寻梦

还自己一点浪漫的心情,做一些美丽的梦。
个人资料
安琦吴 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

先觉后悟 (三)

(2013-09-29 19:27:35) 下一个
或许男女有别,觉缘的姑姑则认为自己之所以现在能够归依佛祖,当是年幼时的熏陶,她和觉源的父亲后来的生活经历又是那样的不同。她认定兄长之所以留在大陆,又没有信仰,是兄长没有慧根之过。当初回来祭祖寻兄,看到兄长一家人,知道兄长一家人是无神论者,她当时知道中国对宗教信仰还是很忌纬的,她没有跟兄长多谈佛教的事情。带觉源出来真该是她念及一奶同胞的兄妹情,看着生活不富裕的兄长一家,她才提出让觉源出来留学。已经在国内上着大学的觉源就这样来到美国,也接触到佛教文化。他写信将这里的见闻和父母分享,特别提到他近来因为常去佛堂,到也很喜欢去了。这引来父母一封长信。父亲给他讲了很多过去中国人信佛的事情,还有父亲过去对佛教的感受。

但此时的觉源已经在美国的佛堂里面开始静下心来学习佛法了,特别是他一来到姑姑家中,就会读姑姑家中的佛教书籍,那时的佛教书籍多是从台湾运过来,他在大陆时从没有接触过这样的经典。他很贪婪地读着这些书,这里有很多过去在中国从小到大都没有听过的道理。像吃素的好处是长养慈悲心,不吃动物,那是因为六道轮回。你所吃的都是生命,或许就是你前生的亲人,因为他们前生没有信仰而堕入六道等等道理。觉源读到一些感应故事,更为感动。他突然觉得之所以姑姑的生活和他的父亲不同,原来是父亲没有佛家所说的慧根,就是见佛而不识佛。觉源在来美国一年后,在姑姑的影响下,真的信了佛,并归依的佛。

觉源信了佛后,就用心做早晚的佛教功课,他自己也突然感觉自己心有所依,他常常拜望庙中的和尚,和他们一起谈论佛法。他感觉那些庙中的和尚的生活真的很安逸,每天做功课修行,参悟人生。从那时起,他心中已经种下种子,一定要做这样的人,没有生活所累,想的就是能够将来往生西方极乐世界,不在六道轮回之中。觉源此一信就真惊了姑姑,她感叹到这个侄子竟有如此慧根,这源于她就祖上的福德,兄长不信,但他的儿子这样虔诚地信了,那也算是兄长有福。让兄长信佛的事情就由觉源去说,觉源得到信佛的好处也会慧及父母。更相信当初帮觉源出国,那是佛祖给的惠顾。然而觉源心中真正的想法和快乐是谁都不知道的,他没有告诉父母他已经归依的佛教,更没有告诉父母他现在经常诵经打坐。

觉源是学校,餐馆和佛堂成了他生活的主线,时光过的很快,觉源顺利在美国毕业,更顺利找到了一份工作。而且是可以办绿卡的工作,这一切在觉源和姑姑看来都是佛祖和佛菩萨保佑,当然还有觉源自己的诚心修行。觉源由此更是信的真诚,他会在周末的时候到佛堂做义工,说真心话,觉源真活的很充实,由於信仰的问题,他同那些国内来的留学生的共同语言很少,在他内心里面也觉得能够接受佛教的人是要慧根和福气的,在餐馆里面打工的中国人,他提到他会去佛堂,大家都取笑他。当他刚毕业就找了一份特别好的工作,还真让大家想到这小子没必真是因为有神仙保佑,特别是觉源在信佛教后第二年真的断了荤,这也让姑姑更视觉源为自己人,她对觉源好得连姑姑的孩子们都妒忌了,但他们到反而放了心。有这个大陆冒出来的表弟在母亲身边,他们也放心了很多。这样后来有工作了的觉源就租住在姑姑的家中,姑姑当然只象征地收了觉源的房钱,她现在是真心喜欢觉源。

觉源有了工作后,姑姑开始想到觉源的婚事,她早就四处张罗给觉源找女朋友,但条件是必须也信佛。但说真的,在美国的佛堂里面的信众年轻的男女还是少数,有个台湾的女孩子当初看似很喜欢觉源,觉源是个很帅气的男子,有学历,但当时还是学生。这个台湾女孩子还是退了,她知道觉源只是个穷学生,她看不到未来。觉源在大陆时有女朋友,他曾经爱过两个女人,一个是比他大的女人,这个女人破了他处男身,后来,女人觉得他太小,而甩了他。第二个女朋友则是同学,两个人也是爱的很疯狂,他发誓要娶这个女同学。但随着他准备去美国,女同学不愿意他走,他不走又不死心。结果两个人在觉源走前摊牌,女同学不愿意等觉源许诺的两年后回来接她。等觉源到美国后大半年的时间,觉源才从父母的信中得知女同学已经快结婚了,原来她早就喜欢上别人。这让觉源很痛苦,这也就是觉源为什么突然对佛教感兴趣的原因,因为,他读的第一本普及佛教的书,就告诉人们,情欲是业障。所以,很是触动到觉源的心底的痛。
 
先觉后悟 (四)
 
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.