雲燕假日

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改革开放正在进行时-古巴见闻录 之 再访哈瓦那

(2012-10-29 10:31:22) 下一个
❦ 上星期太忙古巴游记只好暂时搁置起来,上一 古巴见闻录 之 初访哈瓦那 反响还不错,既然有人喜欢看,那俺就继续往下写,俺可是一再提醒长篇多图慎入,不听劝告一再擅自闯入者,那就后果自负了哈。 ;))

上篇说到初访哈瓦那俺们已陪父母在白天大致游览了一下哈城,而我们想看的 Tropicana Show 只有晚上才有,于是便决定过两天再次前往哈瓦那,一方面是打算晚上看看 Show,另一方面也是想再仔细逛逛哈瓦那老城,可是俺们还是不想跟那种起早贪黑的一日游旅行团,于是俺就想到了俺们订整个行程的 Travel Agent,看看他们那边有没有其它选择,结果他们正好有半天游哈瓦那老城+Tropicana Show 的项目,行程安排看上去也还不错,中午时分从酒店出发,整个下午由导游陪着逛哈瓦那老城一带,完了晚上再去看Show,价格方面每人100外比(大约一百零几刀),还包了一顿晚餐和演出门票,相比自己包私人车可是便宜多了,而且他们还提供有英语和法语导游两种服务,俺们自然就选择了法语导游,本以为这次终于可以体验一下在国外乘坐国产大巴的感觉了,结果没想到原来整个法语团通共就俺们两位客人,外加两名、四十岁的秘鲁夫妻,因为他们英法都不熟只说西班牙,所以索性就跟了俺们这个车,于是来接俺们的就又是一辆7人坐的Van,好笑的是,不知是因为是法语服务的缘故,那辆 Van 是法国产的“标致”,好嘛,俺的民族自豪感没能体验得逞,倒是让LD体验了一回 ;),就这样当天又是导游+司机+四名乘客的组合,相当于了一趟哈瓦那私人包车游

❦ 话说当天的导游是一位二十来岁大学刚毕业几年的年轻姑娘艾琳,她大学的专业就是英语和法语,所以毕业后便被分配到涉外旅行社导游,司机是一位40岁左右的帅哥-劳尔,正好他们的新领袖同名,所以劳尔也没少被俺们拿来打趣加上语言上的流畅和年龄上的相仿,所以一路上都是欢声笑语,艾琳用流利的英法语以及西班牙语在我们中间串联,各种话题也层出不穷... 与上一次私人个体户 Dionel 相比,艾琳无论是在语言、学识、还是价值观上都有着巨大的不同,所以大家相交流的面更广、也更深入,其实上一篇的不少信息也是后来通过与艾琳交流而得知的比如俺们聊到了古巴人对美国的看法,古巴年轻人受美国文化的影响、对革命和改革的态度、古巴人的传统价值观和开放程度,以及教育、网络和媒体等方方面面的状况等等从性格开朗的艾琳身上我并没有发现与别国年轻人有什么太多的不同,古巴年轻人一样热衷于看欧美电影,听美国流行音乐,熟知各当红歌星影星,甚至喜欢看中国进口的电视连续剧,还知道章子怡主演的龙卧虎和艺伎回忆录等等...

❦ 首先俺好奇地问了她对古巴这么多涉外度假村和酒店有什么看法才得知原来古巴所有的外资酒店实际上都是古外合资企业,古巴政府把地皮租借给外国公司,然后古巴政府和外国企业联合投资建设度假村和酒店,古巴政府投资49%的资金,却拥有51%的产权,而当投资成本收回来后,利润双方各取50%,可见这种合资方式与过去所谓的租借是有本质上的区别的,而对于古巴本国人民来说也是大有好处的,且不说国家利用酒店利润回馈于社会福利等方面,仅旅游业创造的就业机会和外国游客带来的消费和讯息就是一个巨大的社会和经济效益,据说古巴家庭只要有一个人在旅游业工作,就能养活全家,象艾琳这样的导游工作工资其实非常低,但通过小费等收入还是能过上不错的生活,与个体户Dionel对时政的颇有微词不同,听上去艾琳对国目前的体制似乎还比较满意,这多少有点令俺意外,特别是当俺问到她对古巴革命的看法时,她说:“革命可真是给古巴人民带来了翻天覆地的变化,你都无法想象当年我奶奶过的是什么样的生活?” 有点忆苦思甜的意思,同时也看得出她对老卡的那份敬仰。但当我问到那你们对美国又是怎么看的呢,她又有点顾左右而言说,美国政府是美国政府,美国人民是美国人民,当然同时毫不掩饰对美国电影和歌曲的喜爱,事实上在古巴任何一个酒吧Party或舞台上美国歌曲和流行文化都无处不在,这和些国家一反某国就必定全盘否定可真是有天壤之别,呵呵。可话又说回来,古巴当然也并非对文化和媒体就完全没有控制,事实上政府对报刊杂志、电视以及网络等还是有绝对的管制的。据艾琳告知,古巴普通民众家庭总共只能到五个电视频道,除了类似中国CCTV那种频道外,还有一个专门的教育科普频道,据说这个频道有点类似俺们的Discovery频道,所有节目类容都是经过编译后再筛选汇总起来的,听上去艾琳对这个能增长知识开阔眼界的频道还算满意,俺趁机问她古巴家庭的电视普及率如何,她说基本还是能做到家家有电视,不过都是大块头那种,俺顺口接过话说,俺家好几台平板电视,前阵子要处理个大块头电视,想给人都没人要,艾琳马上打趣说,干嘛不邮寄过来给我啊? 俺转念一想,可不是吗? 要不是你们北边那个邻居封锁,多少东西俺们都愿意寄给你们呢... 再来说说网络,上网对艾琳来说也是件比较奢侈的事情,费用奇贵不说,还非常稀少,全国都还没有Wi-Fi无线上网,造成目前这现况据说部分原因也要拜谢于美国的海底电缆封锁,古巴不能用海底光缆所以只能靠卫星传送当然就既慢又贵了,所以他们上网最多也就发发文字邮件,连在俺们酒店十几分钟都要10几刀。由于工作需要单位给艾琳了部手机,艾琳说他们也是尽可能地省着用,平时联系通话,基本就是一问一答Yes or No, 就结束了...

最后再来8古巴对外房地产出售政策,这个也是LD比较关心的话题,据说随着古巴逐渐开放私营企业,如今古巴也在渐渐开放房地产市场,据俺们所知也的确有外国人开始在古巴购买度假屋,可是据了解目前古巴政府虽然已经开始允许外国人在古巴境内买地买房,但有点另类的是,和那些外资酒店一样,外国人目前想在古巴买房子,只能拥有49%的产权,政府拥有另外的51%,而要是将来想出售房产,政府有绝对的优先购买权,所以对外国人来说目前在古巴买卖房产还是不自由的,艾琳说现在外国人要想在古巴比较自由的买卖房屋,最好的办法就是和古巴人通婚,估计现在去那里买房的可能不少是这部分人...

好了,闲扯了这么多,老规矩还是来上些PP吧...

 


这便是当天给我们开车的司机-劳尔,法国标致牌7人Van,这是国营旅行社的用车,
既清新又干净,估计对古巴人
来说司机一职应该算是比较有油水的差事,看到劳尔手上戴的进口卡西欧手表,俺问他多少钱? 他回答300外比
(对古巴人来说算相当贵的东西了),紧接着又立刻加上不过是别人送的,俺遇到好几个古巴人都爱这么说
可能是担心知道他们卖得起较贵的东西,俺们不再给他们消费了,想想觉得也挺有意思、蛮可爱的... :)



去哈瓦那路上的一个中途休息驿站,都是些国营性质的Bars和小店,俺们停下来喝杯 Cocktail...



古巴最出名的 Cocktail 除了那个最著名 Mojeto,就要数这个用朗姆酒、椰奶和菠萝汁调兑的 Pina Colada了
俺问艾琳这些国营店怎么才能保证员工的积极性,她笑着说 Tips 就是最大的积极性...




一到哈瓦那俺们就直奔老城,艾琳首先领着俺们来到了 Plaza de San Francisco,这也是哈瓦那最古老的广场之一,
这个已有四百多年历史的广场四周围绕着许多华丽而坚实的石头建筑,这些建筑如今有的成了银行,
有的成了政府机构或博物馆、有的甚至就成了普通的居民楼...




这里的每一栋建筑雕塑后面都可能有个动人的故事,不夸张的说哈瓦那本身就是个摄影爱好者的乐园...


 
❀ 正当俺举着相机四处贪婪地拍摄的时候,一群穿着背带群或西装短裤和白衬衫蓝领巾的小学生们恰好闯进了俺的镜头,
孩子们一拥而上奔向俺的镜头而来,他们是那么的活泼大方、无拘无束 ...



一张张天真灿烂的笑脸和一双双清澈透亮的大眼睛深深地打动了我,
我想就凭孩子们这种最自然的表现,都能感觉到这个国家的人民是否有尊严地活着...




艾琳说她上小学的时候也常跟着老师参观各种博物馆,古巴实行完全免费的教育制度,所以孩子间也不存什么攀比...



❀ 始建于1580年的 Basilica Menor de San Francisco de Asis 圣母院是哈瓦那最古老的教堂,如今这个教堂已改成了音乐厅...



身处哈瓦那老城你会切实地体会到这个城市悠久的历史和沧桑,这里不是哪国曾经的半殖民地租,也不是某国的海外领地,
殖民文化却早已贯穿于它整个几百年的历史长河中,并留下了深深的烙印,成为其本身的主流文化...
  



这是一自称来自巴黎的法国人(El caballero de Paris)的铜像,而实际上他却是一来自西班牙的流浪汉,甚至有点精神时常,
他生前常常在这条街上出现,虽然他流浪一生,却长寿到86岁,在他去世后,古巴政府决定在此为他立一个塑像,
为了象征古巴人人平等,或别的什么用意就不得而知了
? 不过据说一脚踩在他的鞋子上,
一手握住他的食指,另一手住他的胡子,便能带来好运...




 游览完San Francisco广场,俺们继续在老城的石街上一路闲逛又来到另一个广场 ...





❀ 这也是一个修善得比较完好老广场,四周都是色彩艳丽的西班牙式建筑,艾琳一一指着给俺们讲解每座建筑的历史和背景...

 

这些大多都是建于17、18世纪的建筑,走在哈瓦那老城你会发现有太多非常养眼的老建筑,要是都象这一修善得这么完好,
整个老城将会更加大放异彩,也难怪哈瓦那老城被UNESCO列入世界遗产名录了...




❀ 据说此人也已成了这个广场上的一景,将来会不会又成另一个El caballero de Paris呢? :)



广场周围的街巷也很有味道,西班牙风格无处不在...



让人觉得凌乱中又很有生活的感觉...



西班牙裔美女也是无处不在...



艾琳说这一带是老城她最喜欢的地方,俺也点头表示赞同...



  这么多原汁原味的老街老巷,就是与哈瓦那几乎同时代建立的魁北克老城现在也不多...





 ❀ 一转过身,这栋有三百多年历史的骑楼式建筑,便引起了俺的兴趣和好奇,因为从楼里不时走出一些身穿校服的小学生
...



 ❀ 结果一问艾琳才知道,原来这就是一所小学瞧瞧,在世界遗产名录的城区闲逛就是不一样,随便一所小学都可能是座古建筑
... :)



  俺便饶有兴趣的上楼参观一番,看看这个小小图书馆有没有曾相识的感觉? 文学、历史、美术都有整齐的分门别类...



❀ 孩子们的热情可爱又再一次感染了我,他们一点都不怯场、大方得体...




❀ 孩子们正在课后自习,为不打扰他们俺本只悄悄走过,没想到孩子们一见到俺都主动的与俺打招呼,
古巴这些孩子无论种族和肤色,普遍得也都很可爱漂亮
...



从他们阳灿烂的脸上就能看出这些孩子没有太多的压力快乐成长着... 其中一个好像还是“少先队”干部,哈哈。



❀ 想来这本就该是孩子们的原生态啊,记得那年去多米尼加偏远山区小学参观,连那些地方的孩子也都享受全民免费教育,
孩子们照样穿着干干净净整整齐齐的校服,这难道不令个别大国汗颜吗...?



从小学教室窗口的阳台望出去就是这样的画面...



没有现代化的玻璃幕墙、高楼大厦,但俺却真的觉得非常之养眼...
 



❀ 艾琳领着俺们继续在老城穿街走巷,不时还能看见一些近年刚开放的个体户路边小吃摊点...



虽然看上去还是比较诱人滴,不过还是没有勇气一...



  不觉中走进一家副食品店,看看这些肉价对古巴人来说还真不便宜,鱼肉、火腿肠都8多一公斤 
...



人都没有太多肉吃,所以连街上看到的狗狗都很苗条,却也非常精干的样子...



猫猫们就更可怜了,好些都瘦成了一把排骨,不知谁家的好心人给了一把小鱼头,猫猫们总算可以打打牙祭了... :)




  又或许是天气炎热所致,大街上都随处可见这样若无其事地困觉的懒狗狗,
有趣的是还有一种全身光溜长相有点奇特的狗狗,居然被当地人称为Chinese Dog, 据说就因皮肤光滑毛而得名...




 ❀ 路过一家老爷车博物馆,没想到这里满街都是现成的老爷车,还有这么专业的博物馆,
估计展览的这些都得是骨灰级的老爷车了吧,哈哈...



❀ 这条街也颇有特点,这整幅壁画上反映的正是街对面的建筑当年贵族们的生活状态...



 ❀ 这是一家有两百多年历史的百货公司,看上去令俺联想到蒙特利尔一家同时代开张的老店,
不过这里很好地保留了老店的原汁原味,里面卖香水仍旧使用传统的量杯来计量
...



  其实古巴除了年久失修的街区,照样也有干净整洁的生活小区,个人认为出门旅行方面都应该看看,不要为只有去了
最穷最差的地方或地区算了解了这个国家,毕竟每个国家都有其多面性,当年一些老外去中国专拍阴暗面,国人又是什么感觉呢...




咦,怎么贴张这么普通的PP? 其实普通中自有其不普通之处艾琳专门指着中间这个隔栏让俺们猜这是干什么用的?
哈,原来古巴以前也是非常传统和保守的国家,男女未婚嫁前是不能同居的,说直白点这个隔栏就是为了避免小年轻婚前偷吃而设置的,
细心观察几乎每个阳台间都有这个东西,然而时至今日,古巴性文化的开放程度或许会令多数人都想象不到后面的 Tropicana Show便可见一斑...




  当年西班牙殖民时代留下的下水道排水系统至今保留完好 ...



  这样的街角阳台是不是也颇有情趣...



  逛了一圈又再次来到上次来过的哈瓦那大教堂广场...



  这个给人算命的 Voodoo 当天来了生意...



这个广场除了给俺们有重返西班牙的感觉,同时又有点象去年曾到访过的一个克罗地亚千年小镇...




  不觉中又来到了另一个广场,这里还有个旧书摊露天市场,LD立刻脱口而出-Les Bouquinistes,
的确这和巴黎塞纳河边的Bouquinistes旧书摊很有几分相似之处,而从这些书中也能依稀看出古巴当年的繁荣...



以前的一个总督府,门前这片砖块看上去是不是有点特别? 原来这些都是木块制成的砖块,传说当年总督夫人因石砖走动声音太
而无法入睡,爱惜妻子的总督便下令把全部的石砖换成了木砖,个传统便一直被保留至今,总督爱妻之心也为了佳话...




❀ 这是哈瓦那另一家比较有名的酒店,据说当年美国总统卡特访问古巴就下榻于此...




❀ 酒店门口广场上踢球的小男孩们,古巴给人的总体感觉就是一个各种族间相互非常融洽而和谐的国家



广场边的一个古堡。



俺们又再一次来到那个著名的 Capitolio 大街,又再一次体验到那种穿越时空的感觉...





站在这条大街上总有一种好像在某部二战电影场景的感觉...





再次欣赏完 Capitolio 的风采,俺们便前往当天参观的最后一站,
其实也是俺们前一次游哈瓦那的第一站 National Hotel...




途中路过的美国占领时期修建的街区,如今已经有点破烂不堪,但据说政府不太愿维修...



 不一会儿就来到了国家大酒店,当天把该酒店作为最后一站也是原因的,由于当晚要去看Tropicana Show,毕竟这个Show
有加勒比红磨坊的美誉,所以对着装还颇有要求,男士们必须穿长裤,而女士们则要求穿裙子或正装,所以来酒店
参观和修整一下的同时正好可以换洗打扮一下,这也属于人家的传统俺们当然也得遵守... :)




就这样俺们换好衣服,来上两杯著名的 Mojeto Cocktail, 在黄昏中打发着时间... 这个Show 每晚要10点才开演,
时间差不多了导游便领着俺们先去用晚餐,然后便是热情奔放、精彩至极的 T
ropicana 演出...

未完待续...





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