❦ 话说到达酒店的第一天按惯例俺们还是先把当地提供的各种出游和活动大概了解了一下,发现古巴度假村里提供的各种Excursions出游其实都是国营性质统一安排的,无论你在哪个酒店报名参加Excursion其实都是同样的价格和同一种组团,就好比国营旅行社在各个酒店都派驻有办事员负责接待报名和登记,同时还可以代卖汽车票以及租车等项目,所以说起来在古巴想自由行还是非常简单容易的,我们在出海深潜时认识的一对很谈得来的英国夫妇就是在酒店租车,然后住Casa自驾游古巴(具体情况以后再展开来说)。去一趟古巴怎么样都应该去哈瓦那看看的,所以哈瓦那一日游也是最Popular的一个项目,而哈瓦那一日游大体上分两种,一种是只游市区,另一种是市区游+晚上看Tropicana Show,我们看了一下国营旅行社提供的行程,发现市区一日游行程很赶,而看Show的那个时间拖得又特别长,一大早出发要搞到凌晨2点多才能回到酒店,这种玩法老爸老妈肯定吃不消,况且老爸以前在巴西已经看过几次类似的Carnival Show,加上本身两老对看Show也不是很感兴趣,所以他们自然希望只参加市区游,可是据说古巴这个 Tropicana Show 有加勒比“红磨坊”的美誉,俺和LD还是颇有兴趣去观摩对比一下的,然而看Show和不看Show的游客还不能上同一辆车,这样一来怎么安排哈瓦那之旅就让俺们有点犯难了,虽然当时也想到了可以自己租车去,可又担心人生地不熟的带着两老会比较折腾,便打算晚一点再找为我们预定整个行程的那家旅行社的Agent,看看他们那边能有什么办法,于是便先到沙滩玩水,而就是在沙滩玩水的一小会儿,便意外地邂逅了在海滩上揽生意的私营旅行社个体户-Dionel... ❦ 估计聪明的 Dionel 一早就“盯”上了俺们一家:),趁俺们上岸休息的一小会儿就过来搭话,并递上名片说可以提供 Havana 一日游的 Private Tour,包括全天用车、司机、导游以及带俺们去本地餐馆吃饭一条龙服务,这个着实令俺吃了一惊,在这个到处被国营公司垄断的地方怎么突然出现了个体户,俺将信将疑地接过名片,并看了一下他手上简单的广告图片,包括所用的车型、服务项目和手机号码等上面都有,于是问了一下大概的情况,他自己充当导游,并提供一名专职司机和一辆7人座的Van或Jeep,早上8点半来酒店接我们上车,全天陪我们去各个景点,停留时间由我们自己决定,晚上6点多返回酒店,并且回到酒店后再付款,他的要价也还算靠谱,于是便让他留下名片,并表示考虑一下再给他回音。考虑到古巴的海滩是公共的任何人都可以进入,加上酒店提供的都是国营性质的服务,所以俺还是有点不确定这个Private Tour 是否Legal,所以后来回到酒店还专门把他的名片拿给大堂的工作人员查看,得知只要这个人能把车开进酒店来接人那就肯定安全可靠,得到这个肯定的回答算是吃了颗定心丸,于是俺立刻让这个工作人员顺便帮俺拨通了Dionel的手机,并约好第二天早上8点半来酒店大堂接我们上车,而之后的另一天俺和LD将单独再去一次哈瓦那并顺带看Show,这又另有一番后话,这里暂且不表... ❦ 就这样第二天一早俺们从容地用过早餐(跟团的话6点多就得出发并一个个酒店地去接人)8点30分左右来到大堂,Dionel 和司机已在大堂门口等候我们,一路上我们和Dionel有不少有趣的聊天和对话,后来还共进了午餐,原来古巴政府是一年多前才刚刚开始允许个体私营旅行社的存在,而 Dionel 也算是古巴人中头脑灵活、先富起来的极少数人,在与他的交流中我们也了解到了古巴变革中的一个侧面... 好了,东拉西扯了这么多还是来看图说话,边看边聊吧,从车子开出酒店园区的那一刻起,俺们就开始了一整天目不暇接的视觉盛宴,首先扑面而来的便是各式各样、五颜六色的老爷车... ❀ 当天我们乘坐的是一辆7人座的韩国大宇Van,我们一家四口加上司机和Dionel共六个人 位置非常宽敞,空调开得也很足, 俺坐在副驾驶的位置负责同声翻译,Dionel 坐在最后一排押后,不一会儿车子就使出了瓦拉德罗半岛... ❀ 一路上各种各样、不同年代和国家生产的老爷车目不暇接,虽然早就听闻古巴以老爷车出名, 但实际上路看到眼前这么密集多样的老爷车还是感到有点吃惊... ❀ 各种老爷车可谓五花八门,美国、法国、德国等国的各种牌子应有尽有,一路沿途就像万国老爷车博览会 ... ❀ 然而除了老爷车外也同时也还有不少进口新车,特别是日本的本田、丰田、尼桑, 以及韩国现代、大宇等车也屡见不鲜 ,基本上60年成了一个分水岭,要么就是六十多年前的老爷车,要么就是最近一二十年的新型车。 ❀ 当然还有从中国进口宇通和吉利汽车,Dionel 和司机同时告诉俺们前面这辆就是中国吉利。 这里顺便提一下, 古巴的车牌分很多种不同的颜色,蓝色代表是公家的,黄色代表是私人的,黑色是外交的,绿色是警察的, 褐色是新闻媒体的等等,而前面这辆吉利的红色车牌代表的则是旅游者的用车, 对面另一辆挂黄色车牌的显然就是私人车辆。 ❀ 从瓦拉德罗到哈瓦那途中必经古巴历的史文化名城 Matanzas,它同时也是 Matanzas 省的首府,图中上面两张就是 Matanzas,虽然街道 年久失修,仍可看出曾经的繁荣。另外古巴的高速公路上除了各式汽车外,还能见到各种拖拉机、三轮车、马车、自行车, 甚至牛、羊、马混行的奇景。加拿大还援助给古巴不少黄色校车,不过据说很多都成了旅游巴士... ❀ 如今古巴 在住房方面虽然都是由国家统一分配,但1959年以前留下来的私人房产包括地产仍可以世代相传, 而虽然各种职业的工资相差不大,但从事医生、律师等工作的人可分得较大较好的房子,比如相片中左边的独立屋就是建给医生的, 而前面的公寓则是分给普通单位职工居住的,另外有点令人意外的是,职工在为国家工作一定的年限后(每年只需交数量不大的房款) 便可以获得住房的产权,只是好像不可以自由交易。并且最近古巴正在逐渐开放外国人购买房地产的市场,这个也是LD最感兴趣的地方... ❀ 图片左上方是路上见到的火电厂,另外一路上还看见不少采油井,据说还是中石油和加拿大联合投资的项目, 我们确实也见到炼油厂挂着加拿大国旗,而砖井台飘着五星红旗,有一次外出还路过中国海外劳务员工的住地, 司机指给我们看,是一片集装箱房,看上去条件还是蛮艰苦的,海外劳务人员挣点钱回国还是挺不容易的... ❀ 这是沿途经过的 Yumurí Valley Bridge,该桥恰好位于Matanzas省与Havana省的交界处,它也是古巴的最高桥,高达上百米, 我们在这里稍作停留欣赏整个 Yumurí Valley 的风光,这也让俺们想起了在法国第一高桥米优桥 (Millau Viaduct) 欣赏 Millau Valley 时的情景。值得一提的是该桥是美国时期所建,也算美国给古巴留下的一个遗产吧... ❀ 一路上都可见到不少当地的农民在路上兜售自产的香蕉、水果以及奶酪等东西,原来俺还以为古巴的农牧场都是国有的, 以为这些人都是在挖社会主义的墙角呢,后来才知道古巴也有个人的农牧场,这些私有农场把80%的农产品卖给国家, 剩下的20%归自己处理,在路上出售自家的农产品便是他们增加收入外汇创收的来源... ❀ 这张片子很好地体现了古巴公路上情景,左边是中国的宇通大巴,前面是老爷车,右边是一辆边三轮 ... ❀ 古巴的公路上警察很多,俺们的司机可能老跑这条路和其中一些都成了朋友,时不时停下来寒暄两句, 不过看起来司机还是担心碰上警察的,古巴的高速路限速是100km,司机基本上还算遵守交规,看上去司机 间也很熟悉,俺们的司机碰上朋友都打招呼,同时也做手势提醒对面的司机前面有警察出没 :)我们在去 哈瓦那的路上加了一次油,这辆大宇用的是柴油,好像每升1.40外汇券比索,对古巴人来说就很贵的了... ❀ 行车一个半小时左右就快要进入哈瓦那城区了。宽阔干净的大道还是比较赏心悦目的,时不时有几个公交或长途车站, 说起来古巴人在国内出行还是也方便便宜的,他们用古巴内部比索买票,相比外国人要用外汇券比索买票,同样的价格 等于就比外国人便宜了25倍,老爸说这就好比80年代初他们出差买机票和软卧都比老外便宜很多,令老外羡慕不已... 图片的右下方是古巴的奥林匹克体育场,是90年代初建为泛美运动会所建,在这里俺们见到了一个切.瓦格拉的头像... ❀ 进入城区前的第一个景点便是建于 17 世纪的莫罗城堡,这是哈瓦那的一个重要景点, 古堡上各种式样的敞篷老爷车Taxi 也吸引了不少游人的眼球... ❀ 我们首先参观了一个小型雪茄加工厂,注意看天花板上的透明管道, 实际上里面贯穿着一条长达85米的雪茄,它是世界最长的雪茄。 ❦ 古巴的雪茄还是比较贵的,随便一盒好点的雪茄就几十或几百刀,可能有人纳闷以古巴人的收入,对他们来说这样的价格岂不成了天文数字,本国人怎么抽得起呢? 殊不知古巴人民有古巴人民自己的雪茄价格,比卖给外宾的要便宜得多,而这样的雪茄外宾是买不到的,然而正是这样就给机会主义者钻了空子,一些古巴人就靠暗地里向外国人偷卖便宜雪茄赚取外汇,也是古巴人民对抗奇特的货币体系的手段之一(当然一经发现买卖双方都会被课以重罚,所以导游提醒我们不要随便和私卖雪茄的人搭话)。另外古巴内部的3比索纸币也是抢手货,因为3块钱上印有切.瓦格纳的头像,游客们喜欢把它作为纪念品带回去收藏,于是市场上价值25块钱的一个外汇券比索才能换取一张3块钱的内部比索,据说在哈瓦那要3个外汇券比索才能换到一张。反正古巴人诸如此类的灰色收入还是蛮多的,所以说起来古巴工资好像很低,但看上去也不想想象中的那么贫困,另外各种 Tips 以及海外亲戚的资助也是他们重要的经济来源之一,俺还发现一个有趣的现象,古巴人要是拥有什么比较值钱一点的东西,问起来都会说是别人送的礼物,俺估计也可能是担心见他们买得起值钱的东西后我们不再给他们Tips,在古巴期间遇到的好几个当地人都是这样,具体例子以后再写,其实也挺有趣、蛮可爱的,同时也体现了人性的一面... ❀ 这个就是17世纪西班牙殖民时代修建的莫罗城堡,它也是美洲最古老、规模最大和保存最完好的古代防御性建筑之一, 这里令俺联想起了魁北克城保留完好的城墙和古城,同样是几百年前欧洲殖民者建立起来的老城,地处南北两方, 时至今日社会发展的进程竟是如此的不同,或许气候和文化也是造成这种差异的众多因素之一... ❀ 位于哈瓦那港湾入口处峭壁上的莫罗城堡也是遥望对岸的哈瓦那城市中心的绝佳地点。 从旅游的角度哈瓦那城主要分为老、中、新三个区,图中那栋蓝色建筑为哈瓦那最高楼Hilton Hotel,美国时期留下的建筑... ❀ 对面那栋黄色的建筑就是哈瓦那最豪华的五星级国家大酒店, 有点类似北京的钓鱼台国宾馆或北京饭店吧,俺们到达市区的第一站就是那里... ❀ 那个漂亮的圆顶建筑便是大名鼎鼎的 Capitolio,原来的国会大厦,现在的科学博物馆... ❀ 这一带都是老城区,从远处遥望其当年的富丽堂皇依然可见 , 毕竟人口两百五十多万的哈瓦那过去也曾是整个美洲的重要国际都会之一... ❀ 参观完古城堡后穿过一个海湾隧道便会正式进入哈瓦那市区... ❀ 从海湾隧道一出来便是一条通向市区的海滨大道... ❀ 已经显得颇为陈旧和沧桑的建筑和街道却透着一种令人说不出魅力和韵味 ... ❀ 这一片已经是哈瓦那最现代的公寓楼,然而相比之下还是老城区的建筑要好看得多... ❀ 我们首先来到了国家大酒店 National Hotel,正好遇到一辆敞篷老爷车,老妈和俺都兴致勃勃地与之合影, 热情的Taxi司机还主动拉着俺的手,把俺扶到司机的座位上拍照... ❦ 我们首先来这个酒店参观也是因为要来这里换外币,俺们出来时身上带的全是加元(千万不要带美元,在古巴美元最不受待见,汇率低不说还会被课以3%的罚款),本来度假村也可以换,可是 Dionel 说这里换价格好,当时我们也搞不清来龙去脉就听他的,也是本着体验一下古国人民换外汇是个什么情形,结果Dionel把俺们带到酒店的外汇银行,进去后先是一个小厅,还有警察专门把守,然后进到里面一个比较简陋的小窗口,把钱递进去,工作人员用计算器告诉你可换多少比索,再把钱递出来就可以了(其实与后来我们在度假村换差别好像也不大),这也令俺想起了去年进入克罗地亚海关时换钱的情形,毕竟也曾是Communist Country,多少还是有点相似之处... ❀ 这就是酒店大堂,该酒店建于上世纪二三十年代,细细观察整个酒店从建筑到装潢还是非常考究的, 毕竟也是人家接待世界各国元首和名流的地方... ❀ 酒店里有一间古巴最著名的酒吧,号称提供古巴最棒的Mojito Cocktail, 许多国家的首脑以及名人政客 都曾在这里品尝过这种鸡尾酒,其中左边的墙上每一幅壁画上都是从上世纪30年代开始每个年代来访的名人, 俺大概看了一下发现,60年代前来访的大多是社会名流、好莱坞明星以及体育明星等,而之后多为各国首脑和政要。 ❀ 毕竟是兄弟加同志的好朋友,江泽民、李鹏、吴邦国、胡锦涛等中国新老国家领导人也都赫然在列... ❀ 在 Dionel 的力荐下俺们也来到吧台前品尝一杯用7年的朗姆酒调兑的 Mojeto,他还介绍说为俺们调酒的就是为中国领导人 调兑 Mojeto 的同一个调酒师,这时老爸忽然打开自己的相机翻出里面的照片给这个Bartender看,他看完后立刻竖起大拇指 笑了起来,没想到原来老爸的相机里正好保留有与其中几位中国领导人的合影,调酒师也认了出来,还与老爸握手合影... ❀ 从国家大酒店出来,俺们便直奔古巴革命广场,建于1959年,高达109米的何塞·马蒂纪念碑仍是哈瓦那的最高建筑物, 这里相当于北京的天安门广场,广场四周分别座落着内务部、公安部、国防部、国家图书馆等政府机构,内务部大楼墙上 切.格瓦拉的画像无疑是这个国家和首都最著名的地标之一,然而最吸引俺们眼球的却是广场边停放的Coco Taxi,一下车 俺们一家三口就直冲这辆Coco Taxi而去, 老爸充当司机,俺和老妈扮乘客,LD就负责给俺们拍照,一家人真是开心极了, 差点都忘了周围那些政治气氛浓烈的建筑,等俺们转过身来刚拍了几张周围的建筑物,就天色骤变,一场说来就来的雷雨 倾盆而下,俺们便立刻跑回车里(这是否也预示着古巴改革开放的春雷已经打响...) 回到车上导游说对古巴人民来说这 的确就是个令人枯燥无味的地方,他说当年卡斯特罗在这里作报告,一讲就是10来个小时,都不带场间休息的, 下面现场上百万的听众早都打瞌睡了,他仍照讲不误,难怪老卡马拉松式的演讲早就骚声国际了... ❀ 在革命广场没有久留,俺们就开往老城的西班牙殖民区,一路上的街景和建筑比革命区可要有意思得多了... ❀ 这雨中即景是不是有点像某部电影中的什么场景, 可惜美国不开放来古巴,否则好莱坞来这里拍老电影都不需要搭片场... ❀ 路上下雨本来俺和Dionel商量好干脆先去吃午饭,再回头过来逛老城的, 结果开到半路就雨过天晴了,于是又决定立刻调转车头先去看一下 Capitolio 再去吃饭... ❀ 哈瓦那的唐人街叫“华人街”,途经此地当然也要按一张,据说古巴华人已从革命胜利前的十几万人口 下降到现在非常稀少的状态,留下来的华人也已经和异族通婚融合,很多都看不出来是华人,俺们在一家 音像店买 5 Leyendas de Cuba 的 CD 时碰到一个有华人血统的女士,要她自己不说的话,是完全看不出来的。 ❀ 要说古巴街上最丰富多彩的就是各式各样的 Taxi 了,有老爷车的、马车的、人力车的... ❀ 当然还有"著名的" Coco Taxi... :) ❀ 这便是宏伟的 Capitolio ,可以想见其当年的辉煌... Capitolio ❀ 仰望着 Capitolio 的 Dionel 从他的墨镜里不知看到了什么,是更多的变革吗,还是更大的商机... ❀ 放眼望去满大街世界各地不同年代的老爷车时常令人有种穿越时空的感觉, 有时都好像有点搞不清自己是不是身处西班牙,又或者是别的什么国度的什么年代 ... ❀ Capitolio 过后 Dionel 便带着俺们去找填肚子的地方... ❀ 汽车在老街老项中穿行,那感觉好像在看360度环形银幕电影一样, 一会儿变幻一个震撼人心的画面,不时又象回到了战火纷飞的年代... ❀ 不一会儿就到了一个有点类似文化宫、又有点象剧场或舞蹈学校的地方,虽然这也是一栋有点年久失修的老房子,但还是看得出房子原本 的那份华丽与辉煌,通过宽大的木门和大理石台阶,俺们来到了位于二楼的餐馆,我们的午餐就被安排在这里,这是一家私营餐馆, 据 Dionel 介绍古巴政府也是两年前才刚开放私营餐馆的,所以这家餐馆也仅刚开张了两年,主要经营本地菜,午餐每人15块外汇券, 主菜每人可选一个荤菜,米饭和豆汤任吃,外加一杯饮料或啤酒,这个价格对月收入只有十几刀的古巴人来说显然是太昂贵了, 所以来这里就餐的基本都是外宾,以及少数象Dionel这种极少数先富起来的人( 估计他也不会和俺们付一样的餐费), 司机就没有和我们一起用餐,趁着共进午餐,俺们正好有机会坐下来与他进行了不少交流... ❦ 首先我们从食物谈起,据他介绍古巴人平常吃米饭、豆类、鸡蛋等生活必需品还是可以保证吃饱的,他们发的内部比索工资足够买这些粮食和生活必需品,但要是想吃肉类和海产等荤菜就非常贵,特别是牛肉和鱼虾,牛肉比较好理解,可是四周都是大海的地方怎么会为吃鱼而犯难呢,还是老爸有经验说过去海南省也是鱼虾等海产反而很贵,因为要想获得大量的海鱼必须用渔船到远海进行捕捞,考虑到古巴油价这么昂贵,吃鱼难就很好理解了。然后俺们又聊到了手机,Dionel自己有一部在我们看来非常简易的老式手机,还是中国产的,反正也看不出是什么牌子,据说这样一部手机在古巴要卖到200外汇券比索(下面简称外比),而开一个手机号要花120外比,每接打一分钟电话还得另花0.65外比,大家可以算一下这样的费用就是放在美加和中国都算贵的,而想买手机还必须使用外比,没有外汇来源有钱也买不到手机,Dionel有个弟弟在美国佛罗里达,不时会给他们寄钱,靠海外亲戚寄钱也是不少古巴家庭经济来源的一大支柱,总之在古巴手机仍旧还是奢侈品,这也让我们想起了十几年二十年前中国的情形,老爸回忆到他的第一部摩托罗拉手机花了两万多人民币,俺的第一部Nokia也花了一万多,现在回想起来真是有点不可思议,算算看他们现在花几百外比弄一个手机也相当于上万内比了,而当听说现在中国手机+开号根本都是免费的,一个人都能有好几部机,Dionel听得一脸的羡慕,同时也流露出对时政的不满和对变革的渴望,我们也安慰他说中国二三十年前刚改革开放的时候一些情形和他们现在也很类似,只要继续变革古巴各方面很快也会好起来的,其实细想起来也是这样的,当年谁能想到30年后的今天中国的经济会达到目前这个水平? 但发展的同时也带来了各种各样的社会问题,比如教育和医保等等,一谈到这两方面 Dionel 眼里又闪出了亮光,这也是古巴人最值得骄傲的地方,他们的教育和医疗拿到世界上去都是高水平的,而且完全实行全民免费。Dionel有两个孩子,他从不用担心孩子上不起学,家人看不起病,尽管他自己已放弃原来的铁饭碗,但免费医疗仍然不受影响,这可解除了一个巨大的后顾之忧,并且他们连看牙医都是免费的,俺告诉他来古巴前刚去看了牙医,给牙齿补了一个很小的洞就花了两三百刀,Dionel 顿时瞪大了眼睛,好像又看到了社会主义的优越性。。。总体而言感觉古巴要是真的实行全面开放,弄好了估计会变得更快更好,以古巴的人文底子、语言能力、文化背景以及要小得多的人口规模,发展起来应该比中国更容易实现与世界接轨,毕竟他们没有象中国当年完完全全地与世隔绝,来自世界各地的游客无形中也给他们带来了外面世界发展的各种讯息... ❀ 整餐饭期间俺都在忙着不停的给老爸老妈作翻译,Dionel 原来的职业是餐厅服务员,英语又不是很灵光,时不时LD还得用 蹩脚的西班牙语和他交流,然后再用法语翻译给俺,完了俺再转译给爸妈,其实整个旅程差不多也是这种情形,所以俺一直就在他们 之间忙着传话,搞得都没能好好尝尝饭菜的滋味。上图就是俺要的海鲜主菜+Guava果汁,黑色的那盘是红豆汤,大米饭和中国的很像, 毕竟当年他们还吃了不少中国援助的大米。从餐馆出来俺悄悄地问Dionel,喜欢老卡吗? 他憋了一下嘴说:“好多人都不喜欢他, 只不过是不敢说罢了...” LD 在旁边忙安慰他说你们现在有劳尔了,一切都会好起来的...:)) ❀ 午餐后俺们接着去逛老城,路上看到这样陈旧的街道却有种说不出的喜欢, 古巴人象 Dionel 这么体胖的人不多,大都身材苗条,肤色健康,看上去也挺开心的样子... ❀ 年轻人一样崇尚时尚、喜欢扮酷,这是俺无意中抓拍到的镜头, 这个街头酷哥抽烟的风范是不是可以秒杀曾风靡一时犀利哥... ;) ❀ 呵呵,哈瓦那也有和纽约街头一样的双层观光巴士... ❀ 这是古巴的最高学府哈瓦那大学,每年古巴也会举行高考,加上每个学校自己的毕业考试, 两样成绩都好的学生才能进入最好的大学,古巴全国有多达48所大学,对于一个人口刚过千万 的国家来说,大学的密度还是相当之高的,近100%的全国人口识字率也傲视全球... ❀ 从这里开始我们就正式开始步行逛老城,因为陪着老爸老妈不可能逛得太细太久, 这一篇只简单的来看一些景点和街景,等下一篇重访哈瓦那再来细看... ❀ 这是当年海明威最爱来酒吧,在他当年最爱坐的地方立起了他的一座铜像... ❀ 从这里开始我们就正式 这一篇只简单的来看看一些老城的图片, ❀ 这也是海明威常喜欢来的另一个小酒吧,里面挤满了弹唱的乐队和海粉... :) ❀ 老城居民区的几张街景,虽然已经比较破旧但还是显得较有气势... ❀ 从这里开始我们就正式 ❀ 俺不想也像传说中的当年的老外去中国专拍阴暗面,只想真实地记录一下所看到的各种画面... ❀ 各种街头艺术家着时吸引了俺的注意, 有不少穿红戴绿的女人和老太婆专门等人合影收钱的那种绝不会在俺的镜头之内... ❀ 非常喜欢这个盲人歌者的造型... ❀ 建于18世纪的大教堂广场 Plaza de La Catedral 非常有西班牙的风范 ... ❀ 从老城出来俺们还去逛了一下 San Francisco 自由市场,俺们和 Dionel 说好45分钟时间不要他陪,我们想自己逛... ❀ 市场里主要卖各种当地的手工艺品和画作,画作色彩非常艳丽、大胆,人家敢画敢公开摆卖, 俺当然也就敢大胆的贴了,其实本来也没什么,不过就是艺术作品,俺还带了几张老爷车的陶瓦小画作回来... ❀ 古巴人天生喜欢音乐、爱跳舞,虽然生活简单,看上去也十分享受, 一瓶朗姆酒、一把吉他、两只响鼓、一把沙槌,三两好友就组成了一个乐队,在靠海的市场边尽情地歌唱... ❀ 市场里正好有卖新鲜椰子的摊子,游客一个椰子一个外比,古巴人一个内比, 其实和在圣.卢西亚时的情形也差不多,在那里我们买一个椰子要一刀,当地人只要一个本地比索 俺们全家都喜欢喝新鲜椰汁,于是一人砍上一个,一边喝着椰汁、吹着海风、一边欣赏最原汁原味的本土音乐... ❦ 还有个有趣的插曲,老爸为戒烟近年已改抽那种很细长的薄荷香烟,于是趁坐下休息的时机掏出一根抽两口,旁边一个本地年轻人可能从没见过这种烟,就过来主动表示想要一支来试试,老爸很开心地递给他一支,没想到过了一会儿他又跑回来,还带了一支本地香烟回敬给老爸,旁边还跟了个同伴一脸羡慕地也想要一支来试试,这下可真把老爸给逗乐了,又赶紧掏出一支给他们,两个年轻人道谢之后欢快而去。有时候我们真的不需要太多就能使自己非常开心,古巴真是一个能让人觉得生活既可以这么真实、又那么简单的地方,其实说到底人性都是一样的,只是有时候大家所处的位置和环境不一样罢了... ❀ 从市场出来还看见一辆老爷火车,估计大家想不到的是,古巴还是世界上第6个拥有铁路的国家, 时至今日古巴的老爷火车还在运营,将来有一天要不要也去体验一番... ❀逛完市场出来俺们就结束了在哈瓦那市区的游玩,这样的行程非常轻松愉快,老爸老妈也玩的尽兴, 俺们按原路返回,大约六点多七点回到酒店,正好赶上之前预定好的餐厅。付费用的同时 俺当面给了Dionel 和司机相同数额足够的Tip,可以明显感觉得到司机要Appreciate得多, 俺不由得再次暗自感叹-说到底人性都是一样的... :)) 哈瓦那太适合拍PP了,片子太多减了又减还是很多,更多的片子都在视频里: §未经许可,请勿转帖。谢谢! |