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西班牙之行流水日记(三)

(2018-12-05 23:54:02) 下一个

        西班牙的公车只需上车刷卡,下车不用刷卡,无论你坐几站,票价都是相同的.巴士车站有醒目的液晶显示屏,显示着每辆车即将抵达的时间.地铁也是进站刷卡,出站不用,地铁车厢的门是半手动式,上下车要按钮开门.
       巴萨运动品牌店很多,店里的橱窗海报上大球星梅西的俊颜总是那么醒目,街上首饰店也很多,有人笑称"西班牙女人出门最重要的不是带手机,钱包,而是先带上心爱的耳环."由此可见西班牙女人对首饰的钟爱程度.西班牙的自来水可直接饮用,口感不及矿泉水,超市大瓶矿泉水0.6欧元很便宜.一路上我们都是买矿泉水喝.
       在新加坡遇到绿灯闪烁时,"延缓"时间较长,每次我会加快步伐总能在红灯亮起时穿过十字路口,这个坏习惯到了西班牙就危险啦,绿灯一闪,我疾步奔向对街,才走两步就红灯啦,站在路中央的我不得不尴尬得勇闯一次红灯,西班牙的绿灯小人快闪只是两秒而已,我现在看见绿灯闪动就立马收回"蠢蠢欲动"的双脚,老老实实地等待.有的"教训"一次就记住啦.
       今早八点自驾去赫罗纳小镇,喜欢古镇石墙上繁密茂盛,有铺天盖地之势的爬山藤,不同的叶型,不同层次的绿,红,黄.掩映了一道道古墙,赋予石头勃勃生机.还看见一大片宝石花垂藤,好新奇.以前只在花盆里见过开得中规中矩的宝石花,从未见过宝石花如此"泼辣"气势,不一样的水土不一样的风情.
       巴萨希望自治区独立,黄丝带在巴萨人的心中是独立的象征,巴萨城许多地方都"挂"着黄丝带,赫罗纳古镇也是如此,古镇有不少"黄金"树,一树的"黄金叶"纯粹地一点儿杂质不参极灿烂.人们在树杆上系上一条随风起舞的丝带,感觉满树的"独立自由"在沸腾.
       古镇仿佛是一座石砌古城,不同形状,不同大小的石板,石块,石雕,石球,石砖,大块的石头堆出的厚重古朴的高墙,光滑的鹅卵石,石砖铺成了经久耐磨的石子路,古镇小巷内的一砖一瓦都是古迹,岁月失语,唯石能言.
        赫罗纳大教堂(Girona Cathedral)建于14-16世纪,世界著名的哥特式大教堂之一。教堂正面前的石板台阶有四层楼的高度。教堂后方的道路宛如身在古代城堡,在世界上无支柱教堂建筑中规模仅次于梵蒂冈圣彼得大教堂。教堂中最珍贵的艺术品是在珍宝馆中展出的织锦画《创世纪》。
         赫罗纳古城的城墙主要是于中世纪建造的,是基于罗马城墙扩建的。老城区曾经古城墙环绕,现在只剩下几段完整的.其余皆是断垣残壁.
         在古镇的街边有一石狮子抱柱,据说凡成为古镇居民者必先亲吻石狮子的屁股才算正式成为居民,故石狮子的屁股被口红印"染"成了红屁股,有洁癖的人就不去亲吻石狮的屁股,改去摸旁边墙上一小铜狮子的屁股,铜狮子的屁股被摸的"金灿灿"的,我也入乡随俗摸了一把铜狮子的"金"屁股.
犹太人街位于大教堂的西南处,错综复杂的曲折小巷内布满峭阶台阶,将形色各异的建筑从中间做出分隔。狭窄的小巷两边是高耸的建筑物彰显出小巷的深邃,青石板路布满了岁月侵蚀的沧桑,亦如犹太民族悠久悲壮的历史,小巷内有一些犹太人的纪念品商店,附近有一所神学院.出过不少哲学家.
        昂亚纳河现在是枯水期,河岸两边五颜六色的小屋倒影没有想象中的那么流光溢彩,彩色小屋的颜色没有想象中的那么艳丽.河水清澈,野鸟而在河中嬉戏,悠闲度日.西班牙人也喜欢悠闲度日,听闻他们吃午餐会花三个小时慢慢享用,今天中午我们也体会了一次这种"悠闲".
         在古镇的西餐店点了两个套餐,偌大的餐厅只有两三桌人,食物陆陆续续的上,我们边吃边等吃完用了一个半小时(还是在老公一直催促的情况下),两份套餐份量太多,味道很好,无奈"肚量"太小.三个人怎么努力吃也还是没吃完.
          餐后匆匆驾车去outlet感觉时间有些紧张.我在钟情的西班牙品牌店挑了几件衣服,老公儿子全程耐心陪伴,有些小感动.高速公路有些路段收费,一欧元到几欧元不等,感觉费用不高.购物完毕赶回巴萨,傍晚有些起雾啦,只雾不霾,天空灰蒙蒙的,满天的繁星好似一颗不剩的全都"坠"入凡间,汇成了星光之海,化作七八点钟下班的高峰期蜂拥在路上的无数明亮的车灯.市中心车辆多,岔道多,我和儿子"睁"大眼睛帮老公看路,依旧难逃开进岔路的命运,好吧!事实是我指错了路,越帮越忙被"卸"了顾问一职,父子俩合作愉快很快就将车开回了宾馆.

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