在最好的时光做最美的梦,踏上向往以久的快乐之旅,憧憬着日本之行能“偶遇”无数的小惊喜。
清晨五点多的飞机,计划三点起床,结果十二点多就睡意全无,成了近几年来头一次的不眠夜。六个小时的飞行旅途在精彩的电影节目中不知不觉地度过。成田机场整洁干净,机场的服务人员热情有礼,整个机场没有我原本想像的宽敞。机场商店里的糕点看起来可爱,可口。拉面馆的套餐价格没有高不可攀,“贵”气十足,平民价,很亲切。
机场的行李传送带旁摆放了许多五颜六色的憨态可掬的招才猫。黑色猫是镇宅辟邪的,红色是纳“福”,黄色是招“金”。招才猫招右手是招“钱财”招左手是招“人才”。
晚上在宾馆附近的一家拉面馆用餐。拉面的汤味香浓,面的分量很足,虽然面店的空间不大,但胜在整洁舒适。
宾馆的电梯高速平稳,关开门都快速安静。晚餐后回宾馆,漫步踱出电梯后,“惊讶”地发现少了一人,听到下降的电梯里传来耳熟的“抱怨”声,大家都极不厚道的“幸灾乐祸”的笑着。宾馆提供的资生堂的洗脸液香味清新,泡沫细腻,令我这位平时洗脸都是简单用水抹一把的人也勤快了一回,忍不住用心的连洗两遍脸。
从宾馆出发先去了一家介绍日本传统舞蹈的博物馆,和日本舞者一起翩翩起舞,和服小姐舞姿婀娜,我们是群魔乱舞。
热身运动做完后去一家手工馆,动手做了一款“水果冰淇淋蛋糕”的钥匙挂件,每个人的包上都挂上了自己亲手做的五颜六色的钥匙扣后,得意洋洋地继续我们的快乐之旅。
途经一座清风雅静,花团锦簇的古镇。木屋前后都是精心打理的模样。偶见一间年代久远,无法住人的小木屋,也依旧是干净的不染尘埃。
木屋的门前是山上清澈的溪水汇流而成的排水沟。每家门前都挂着一个备用水桶,以方便木屋失火时能快速地提取门前的溪水灭火。木屋门前都挂着一个木牌,上面写着屋主的名字和家中人口的记录,据说是在失火的混乱情况时,方便大家点数人数,不会漏救人。
在古镇的一家酿酒店门口挂这一个大大的“叶子”球(有树叶缠绕而成),这个看起来貌似装饰的球,其实只告知顾客出酒的时间。酿新酒时会挂上绿意盎然的叶子球,翠绿色,等球染上浓浓的醉意,成了秋黄色时,大家就知道品尝新酒的时间到了。
流经小镇的清澈小溪,古色古香的拾街小经,红艳艳的木桥,无数不知名的灿烂开放的花草,房前屋后精美的摆饰品,令小镇洋溢着精致的浓浓的生活气息。
在花团锦簇的露天温泉中泡着脚,凝望着附近一架古老的水车正在“辛勤”工作,有一种“穿越”的惬意。晚上身着日本传统的温泉泡汤服享用怀石料理大餐,是一种很“特别”的生活体验。
离开温泉小镇去了世界文化遗产村“合掌村”每座屋舍都是尖顶的草木结构,呈“合掌”型,芦苇草的厚实尖顶换一次草可顶二,三十年的风雨,经久耐用,冬暖夏凉。
入住了海景房的宾馆,落地窗外是一望无际的海面。名副其实的“面向大海,春暖花开”。离开海景房向雪山出发,原本有半夜三点和当地渔夫出海打鱼的计划,因夜里的狂风暴雨而取消了,可也因为不用半夜早起,从而令我美美的睡了一个“饱”觉。
精神抖擞地坐着缆车上了雪山,从春暖花开之地转到了冰天雪地之所。严重地低估了自己对“严寒”的适应能力,没过几分钟就被冻到“头痛”。银装素裹的一望无垠,令人心旷神怡,立体的美感无法用单面的照片描绘。
下了雪山入住了一家温泉酒店,门口有一条长长的木质人行步道,依清澈的山泉而修建而成。步道两旁种满了各色的绣球花,迎风摇摆,姿态妖娆。绣球花丛中参杂着一款碎碎的“米兰”花,其貌不扬。“满天星”般碎白的花瓣被繁茂的枝叶遮掩着,好不起眼,米粒般的花朵散发出浓郁的芬芳,令人忍不住驻足,深呼吸这来自大自然的“香气”。
酒店附近有许多葡萄园,葡萄长势喜人,一串串似珍珠般圆润,令人看在眼里,喜在心头,虽然明知这一串串的“绿宝石”还没成熟,我还是忍不住偷偷尝了一颗,酸而不涩。山梨县的葡萄有些是直接食用,有些是专门酿酒的。当葡萄快成熟时,许多的葡萄都会罩上一张白色的纸,防止小鸟偷吃,远看每一串葡萄都戴了一顶纯白的太阳帽,非常“可爱”的景观。
在樱桃园中,可以体验亲手采摘未施过农药的纯天然樱桃吃到饱,这是我有生以来最奢华的水果大餐。饱满红艳的樱桃密密地挂满枝头,随处可见,随手可摘。鲜艳的樱色印上眉梢,喜上心头。我开心地塞了一肚子樱桃,揉着撑圆了的肚子,心满意足地上了旅行车。今天我吃“完成”了一年的樱桃量。
回国的前一晚入住的东京酒店,位于东京的繁华地段,交通很方便,步行几分钟就有地铁站,站台口有自动贩卖雨伞机以方便雨天的乘客,机器里的伞多是伞布较大的透明塑料伞,约五新元一把。一家大型游乐场,和一个中型购物商场离酒店只有步行五分钟的距离。孩子们在游乐场玩得很开心。
因导游推荐,原宿有一家日本最大的“两元店”五层楼高。一向对“小东西”很感兴趣的我,自然选择去一探究竟。从新宿步行直奔原宿,怀着期望而去,揣着失望而回。虽说是五层楼的“两元店”,可每一层也就比鸽子笼稍大些罢了,总的售货面积和新加坡的“两元店”差不多,售卖的物品也极相似。原宿的步行街因许多价格便宜的商品吸引了汹涌的人潮,有些像中国的小商品批发市场。
和孩子一起去游乐场共乐,许多游戏机都要用100日元的硬币,一翻钱包都是千元的纸钞,于是找了一架硬币兑换机,匆匆地没看文字使用说明(全日文,俺也看不懂)就塞了一张千元大钞进去,想当然的认为会吐出百元的硬币。“一厢情愿”的无知自然以悲剧收场,吐出来了一大堆硬币,不是百元硬币而是游戏币。这种游戏币只能玩一款在我眼中“特逊”的游戏机,我想玩的游戏机都只认百元钱币,不认游戏币。钱可以兑换游戏币,游戏币却不可兑换成钱币。,只能认命地将千元的游戏币都“贡”给了那架原本令我“嗤之以鼻”不屑一顾的游戏机,令人更郁闷的是,我塞了那么多“钱”,它居然连个纪念品也没吐出来一个,是个一毛不拔的铁公鸡。
去机场的路上,兜里还剩三千多日元,一路琢磨着到机场还需要给自己买些什么礼物好呢,俺的理想旅程是将换的钱币花到分文不剩。令我意外的是三千日元买了两大包礼物,远远超过了我的预期,可谓是名副其实的“满载而归”,望着手中仅剩的两分日元,我分外的满意。可这份满意没能维持太久就变成了遗憾,回家收拾背包时居然发现里面有我遗漏的三百多日元,浪费钱财是不可取的行为,三百多我能买一大包漂亮的彩纸。为了不让自己的日本之行留有遗憾,不浪费这三百“大元”,俺在心中开始计划下一次的北海道之行,留些“遗憾”是为了走更远的路,再见,日本,我们还会再见。