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清贫,一种美好的记忆

(2012-11-01 00:30:20) 下一个

   初到海湾,所带的盘资有限,国内那点积蓄就是全换成外汇也没有几个,更何况出来闯荡,起步总是要有点本钱的,所以一切与生活有关的开支就要从俭了。那段生活看似清苦,现在回味起来却是最最美好的一段时光。

    人到一个完全陌生的地方,落脚是最重要的,妻是头一次随我到海外常住,若是我一个人,随便找个便宜的地方就可以了,哪怕与别人合租同住都没问题。妻来了,多少总要有个过日子的地方。最初几天住在朋友公司的办公室,先熟悉一下环境,寻寻房源。

     时值盛夏,外面的温度有小五十度,屋内不开空调也要四十来度,就是到了晚上凉快一些,也会有三十几度。朋友把办公室借给我们住了,执意不要收费,且他也是初闯天下,手里也很拮据。对朋友的慷慨我们已是感激不尽了,再增加其它的负担给朋友很是于心不忍,除到不开空调不能忍受的地步,我们一般都是紧拉窗帘闷在房里睡觉,靠白天残留的一点凉气勉强度过夜晚,几乎每天醒来都是热醒的。若是想打开窗户透透气,进来的都是暖烘烘的热浪,和蒸桑拿差不多,这里靠海,湿度也和桑拿屋不相上下有90%几。办公室无床,用个薄薄的床垫放在地板上,妻是怕热的人,有时憋闷得喘不过气来,我去打开空调,过不了一会儿,妻会紧张地起身去关掉。漫漫长夜,寂静无声,厚重的窗帘,漆黑的斗室,闷热难睡,两个人时常彻夜聊天到黎明。

     离朋友办公室不太远的地方有一个较大的购物中心,顺着译音翻过来叫“艾古尔购物中心 这里几乎成了我们白天的避难所,商场设备很好,内饰也华丽,上下两层是当时迪拜最好的购物中心之一。白天若是不去找房,我们就整天在里面游荡,每个橱窗里面的东西怎样摆,到现在和妻聊天依然能说出个一二。商场内有一个带音乐的喷泉,是我俩最喜爱的地方,走累了,坐在喷泉边的大理石沿上,看着水柱随着音乐的节奏一股股地喷射出来,会让焦躁的心情缓解很多。商场里面的空调十分强劲,咋一进去,会感到很冷。“艾古尔” 谐音和中文“爱孤儿”差不多,虽说才出来不几天,就已经有那种海外孤儿的感觉了。“艾古尔”真的爱孤儿,给了我们很大的爱护和帮助,在那个炎热季节容得我俩避暑。

      迪拜的房租太高,远远超出我们的预算,经过数天的实地考察,我们决定放弃在迪拜住的打算,到边远一些的其它地方落脚,尽管我们也深知迪拜是阿联酋的商都,是最最活跃的城市,机会远比任何一个地方都大。我们实在是有心无力,只得放弃。

     主意打定了,也是一种释然,数天来的焦虑一下消失了,初到海湾的妻一直想看看这里海滩的念头终于憋不住了,悄悄对我说“ 咱这一走,一时半会儿难得再到迪拜来,你带我看看 “朱梅拉”吧。 “朱梅拉”是迪拜海滩公园的名字,是国际上有名的细沙海滩。来时,妻听了不少人谈起“朱梅拉”海滩,心里很是向往。反正事情也是这样了,玩儿总还是要玩儿的。

      迪拜是这个城市的名字,真的到了迪拜,其实迪拜只是这个城市的一半,迪拜城中间有一条海沟,应该在远古时期是一条淡水河,随着气候和地质的变迁,河水失去了淡水补给,慢慢干枯了,海水倒灌回来成了今天的海沟。在海沟的东岸是迪拜,也是这个城的老城区,过了海沟的西岸叫“巴尔迪拜” 是这个城的新城区。 我们住在老城区,朱梅拉公园在新区,有一段相当的距离,步行是不可能的。妻来之前,我先到过一次阿联酋打前站,去过一次朱梅拉,记得好像离中国领馆不太远。 

     定下来要去朱梅拉海滩,妻很是兴奋,从下午就开始准备第二天要带的东西,听说海滩边有很多烧烤炉免费供游人使用。海风习习,肉味儿香香,对我们两个几天未曾吃肉的人来说,恨不得现在就已在烧烤架上吱吱地烤上了。妻从超市买来羊肉鸡肉,一块块切好,放进食盒里拌上调料腌制再将要生吃的菜蔬水果用淡盐水泡净,又逐一用手洗净涳干,忙得不亦乐乎。

     第二天一大早,我们带上全部行头吃食去楼下找车。迪拜那时没有公交车,去哪里都要打出租车。迪拜的出租司机几乎全是巴基斯坦人,由于是穆斯林国家,政府规定所有出租车司机必须是穆斯林,免得他们的妇女和非穆斯林男人接触。当地人再好的工作干着都觉着委屈,自然是没人去当司机了。巴基斯坦是单一的穆斯林国家,全民一个教,让巴基斯坦人开出租是最让迪拜政府放心的了。

      由于起得太早,走了半天打不到车,最后一想,干脆走到海沟乘渡船过到巴尔迪拜再说。这样可以少走一段距离省几个车前,过海沟只要半个迪尔汗,相当于人民币一块钱,过海沟到对面仅有一座桥,直接打出租会绕很远的路。

      清晨不是很热,我和妻大包小包的走到海沟渡口还是出了一身汗。乘坐渡船的人多半都是印度人和巴基斯坦人,相当于国内的劳工层,且是清一色的男士。像我俩这样旅游装束的人乘渡船几乎是没有,更不用说像妻这样的女士,说不定就是绝无仅有的了。现在想想妻真是很不容易。穆斯林国家讲究男女授受不亲,看到妻走过来,人们都站起来让路。我和妻坐下后,靠妻一侧的两个男士主动站起来,到别的地方找座。妻一个人占了三个人的位置,搞得很不好意思。

     海沟不是很宽,直接开到对面用不了几分钟,但这边的渡口和对岸的渡口是斜线的,整个行程将近二十分钟。渡船是木制的,一台柴油机放在仓下,沿着舱口设置了一圈尺宽的木沿,人们面向外围坐在木沿上。海沟的水澈清碧蓝,成群的海鸥沿着两岸上下飞翔,时而会有三两只落在船板上,昂首挺胸地走几步,拍拍翅膀回到同类的嬉逐,对满船的人类不屑一顾。

虽说是早晨,但迎来的风已经有些湿热。出游总是令人愉悦的,看着海沟两岸或现代或古朴的建筑,逐渐多起来的匆匆人群,妻满脸兴奋,指这儿指那儿说个不停。迪拜当时最现代化的建筑都集中在海沟两岸,邮电大厦顶上的球形物就是迪拜的象征,玻璃幕墙的商会大楼,咖啡色的市政厅,通体洁白的大清真寺,沿沟两岸的摊商小铺,…… 看着一座城市的苏醒,听着由寂静到喧哗的过度,短短的二十分钟,一座朦胧的城市笼罩在阳光下。

    船到对岸已经有些拥挤,上岸要从几条船上踩过去,我俩大包小包难以掌握平衡,妻一声无意识的尖叫,引来人们的注意,船家使劲拉紧绳索,蹦跳的人们让出一条路来让妻先过去。穆斯林给世人留下恐怖的形象,但接触到的每个人又是如此的善良。

   来到岸上,是一个清真寺的后墙外,沿墙盘腿坐着一溜穿黑袍的妇女,从头到脚包裹得严严实实,鼻子上罩着一个金色的纸鼻罩,仅剩两只眼睛无神地注视着前方,翻开的手掌前伸,上面画满了淡褐色的花纹,从粗壮变形的手指看,多数是操劳半生有年纪的人,想来这些妇女应该是随丈夫或儿女到迪拜打工的巴基斯坦人,坐在这里讨要一些小钱贴补家用。

    从未到过巴尔迪拜,不识路径,跟着下船的人进入一条两面商铺的狭窄小巷,商铺的式样很古老,斑驳的木门板,有些剥落的泥土墙,从强光下进入里面显得黑洞洞的。所卖的商品多是几个人共用的阿拉伯水烟灯弯刀马具地方特色的室内摆件祈祷用的跪地毯椰枣干果妇女涂手画脸的染料,手镯首饰什么的。店中的主人一律男色,肥大的身躯,鼓鼓的肚子,一身白袍,头上顶个黑圈压住一块白方巾,让人想到阿里巴巴和突尼斯商人的情景。一心想着去海边,无心在此逗留,七拐八拐来到一处开阔地。一栋七八层高的宾馆遮挡出一块阴凉,站在阴影下已经是浑身透湿。迪拜的出租车很多,看你站在街边会有车自动停下来问你。上到车上,司机问去什么地方,记得离中国领馆很近,就说去中国领馆。对方要价10迪拉姆,比直接从住地打车省了20迪拉姆。

   车子不是很好,空调却相当给劲,坐在里面与妻相互一笑,感到格外的享受。沿着海边公路一路上行,车子不是很多,更绝少有人行走,虽说是早晨,太阳已经火辣辣的耀眼。巴尔迪拜的建筑显得稀稀落落,除了相互之间相连的道路,其余的地面还是黄沙。建筑多是四五层的公寓,高的也就七八层,多是白色和淡棕色,时而会有一面玻璃幕墙的办公楼,树木不是很多,整个的感觉;空旷整齐干净。

(待续)

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