桂林是我这次中国山水游的第一站,总共停留了两天半的时间(四月十五至十七)。 其中第一天在桂林市区一带活动,白天游览了靖江王城, 登上独秀峰一览桂林城。接着又去了尧山,乘索道到了该地区的最高处,坐着滑车下山。到了尧山主峰,本该极目了望,不巧的是当天隆雾弥漫, 远处的景物都在雾里。回到城里后接着又乘船游览漓江,往返都从象山经过。晚上没有乘船游两江四湖,而是在杉湖一带徒步,拍摄日月双塔。
第二天按原计划乘游船沿漓江南下,晚上住阳朔大榕树景区,重点游览阳朔周围。头一天在选择游船的时候听了当地人的建议舍弃了 豪华游船而选择了普通的游船,后来发现这是一个非常错误的决定,浪费了宝贵的时间。 一大早就接到导游的电话让在宾馆对面的马路边等候旅游大巴,左等右等就是看不见来接的自己一行的大巴,打电话问才知道车还在路上。 就在等车的时候,天色越来越暗,风声越来越紧,在车快到的时候,突然间天空雷声大作,大雨霹雳而下。我们全家在暴雨中登上了旅游大巴, 到了车上才知道前几站的客人没有按指定的时间在路边等车,反而是车到后导游打电话催他们。游览漓江比较怪,船票不直接卖给游客, 而是要通过旅行社。对于自由行的散客,旅行社的任务就是从用大巴从每个游客住宿的旅馆附近接人,然后送往码头。 到码头后, 导游去他们的上家领船票,发给大家后就结束了使命。我们上大巴后,车还要接其他的人,一路上雨下得很大,快到码头的时候, 雨点渐渐地变小了,到码头后就停下来了,后来居然有了阳光。到了码头看见到处是人,导游们手里挥舞着小旗子,喇叭的音量一个盖过一个, 领着一队一队的人马川流不息地前行。其实这是一个无假无节的普通周六,如此庞大的人流出乎我的意外,深深后悔应该去外事码头乘坐豪华游船。 我看见我们车上的导游从一个老太太那里领票,花了足足半个多小时的时间,我拿到的船票是是最后的一波,11点才能出发.
游船驶出码头后不久,那种典型的桂林山水就展现在眼前,漓江的两岸是一座座大大小小的山峰,他们的外形像园锥,峰顶不锐而是弧形的, 山峰并不孤立,它们下面又是相连的。由于我们乘坐的是最后一批游船,江面上的大船不多了,但到处是小型机动船,下行的满载着游客, 上行的多是返回的空船。到了兴坪附近,孩子他娘掏出了早已备好的有着漓江风光的20园人民币纸币,和周围的山比对, 直到船离开了兴坪也没有对上号。过了兴坪,水还是漓江的水,山却是普普通通的山,游客们纷纷回到了船舱等待着从阳朔码头上岸。
阳朔是整个桂林的精华,县城周围尽是“桂林”式的山。 到了遇龙河才知道前面游览漓江已经不重要了,因为这里的山更秀,水更美, 整个环境也比漓江祥和、优雅。 遇龙河景区从上游的金龙桥到下游的工农桥全长约16公里,沿途有可以步行和骑车的道路, 可以坐竹筏全程漂流,也可以分上下两段漂流, 上段从金龙桥到夏棠码头, 下段从朝阳码头到工农桥码头。我们到达阳朔后, 立即打车到了遇龙河最上游的漂流码头,打算漂流上段。 到了码头后才知道上半程的停靠码头正在整修,只能从那里漂全程。 我们从早上7点离开桂林后,一路上还没来得及吃饭,不愿在竹筏上漂4个小时,只好让司机送我们到朝阳码头(又叫冀马码头)漂流下半程。 在遇龙河漂流比在乘船漓江惬意,这里少了嘈杂的机动船,更加近距离地感受周围的山和脚下的水。 遇龙河水面宽度在大多数情况下不到百米,河谷比较平缓,加上沿途一道道的堤坝,水就流得更加缓慢。 由于这里前几天刚下过大雨,遇龙河的河水比较浑浊,水位也很高。工农桥码头是整个遇龙河的终点站,这里也是大榕树景区, 在桥头北端一条道路直通遇龙河上游的码头。 321国道经过大桥往北通向阳朔县城,其中一段叫十里画廊,工农桥基本上处在十里画廊的的中间。 竹筏到了码头后,我们先找到了事先订好的旅馆,办完入住手续后到大榕树的一家农家餐馆里品尝了当地的特色菜。餐后天色渐渐变暗, 当我们徒步再次来到停靠竹筏的码头时,那里已空无一人,几个小时前看见的那种繁忙景象仿佛已经成了往事。 我们来到了桥头,商贩们也收摊了,只有南来北往的车辆匆忙地从桥上驶过。在夜色里立在桥上, 眼前河流在静静地流淌,山的倒映在河水里若隐若现,它的两边有零星的灯光相伴;远处,河流则消失在群山之中。
第二天一大早来到桥头,这里依然是只有我们全家的天地。 不过,厚厚的云层笼罩着天空,早晨的阳光被阻挡在云层之内, 始终没有露出头来。我们在桥上停留了许久,等天大亮后沿十里画廊往北走,在这宁静的时光里观赏者沿路色山峰。 一开始的时候一路很少有车辆,后来路上的车越来越多,非机动车道上也不时地有摩托车鸣笛。我们徒步走了很久,大约在图腾古道附近, 家人开始有人抱怨肚子饿了,我们才往回返。桥头北边的餐馆和店铺都已经开业了,我们选了一家进去吃早餐。 回到桥南,找到了第一天和我们搭仙的人,从她那里租了两辆自行车,沿十里画廊朝南直奔月亮山。月亮山在十里画廊最南端, 但在南行的方向上很不容易看见,直到我们出了十里画廊,看见前往高速公路的岔口时,才感觉到已经过了。询问周围的老乡后, 再折返回去,终于看见了要找的月亮山。月亮山找到不容易,找个好的角度看就更不容易。十里画廊上没有专门看月亮山的观景台, 公路边的树挡着风景,远处的竹林又挡在洞口。买门票进入月亮山公园更是很难看见那个像半个月亮的山洞, 这和在桂林看象鼻山的境遇很类似。十里画廊沿途风景不错,路边有很多水果摊和餐饮店。 游十里画廊不需要门票, 但沿路好的景点都要单独买门票才能进去。 但是,这是在一条繁忙的国道上,来往的大型车辆呼啸而过, 专门开辟出来的一小边上又有很多摩托车,无论在这里步行或者骑车,一路都是提心吊胆。
从月亮山回到桥上,过了桥头左拐就是沿遇龙河的道路。这条路不宽,往来的自行车很多,很多游客就是用租来的自行车沿这条路游览遇龙河。 不时也有汽车一路鸣迪,漂流下来的竹筏也是集中起来后由卡车沿这条路拉回到上游的码头。大约在11点半的时候, 我们在这条路上已经往上骑了很长的一段路程,突然间天色昏暗,狂风大作,大家纷纷往回赶,到了桥头,一个个的摊贩正在忙着收摊。 回到旅馆后,一切又平静了,躲避的暴风雨始终没有来。因为我们需要在下午3点半之前离开这里前往机场搭乘飞往张家界的航班, 不愿呆在旅馆浪费时间,看着天色渐渐恢复了平静,我们又骑车上了路,来到了冀马码头。到了码头,发现这里空空荡荡的, 河里连一个竹筏也看不见,河边只有一个当地的妇女在洗衣服。河水比起前一天清澈多了,但比起想象中的那种碧蓝还存在着距离。 原来有天气预报说当天有大暴雨,所有的漂流活动都停止了,不禁庆幸前一天的连续作战太及时了。虽然天空阴沉沉的, 但整个遇龙河及其沿岸却有着难得的安宁,岸上的道路上自行车和游人都很稀少。遇龙河的北沿有一条道路供游人行走, 也可以在上面骑自行车。 为了防止自行车横冲直闯,沿路有很多的台阶,这样骑自行车的人就不得不频繁地下来扛着自行车走。 我们沿着游人道一路往回返,不时停下来一边欣赏这里的山水,一边用相机将美景记录下来。过了大半路程后,天上开始飘起了零星的雨点, 我们也就加速了观光的步伐,到工农桥还车后回到旅馆门口,正好接我们去机场的出租车也到了。出租车刚离开旅馆, 大雨就倾盆而下,一路伴随着我们到了两江机场。坐在前往机场的车里,从车窗往外看65号高速沿途的风景,前方和左右两边的都非常不错。 在这样的暴雨天,一座座山头在一团团的乌云中若隐若现。这里虽然有山无水,前方车辆在路面山激起水雾恰似一条弥漫着雾气的河流。 写这篇游记的时候,我查对地图才发现,原来这条高速公路就沿着遇龙河的西南侧,难怪在高速公路上也能看见美景。
《游后感言》
桂林,尤其是阳朔,它的标签就是那一个个布满了绿树的圆锥状的山,和那带有圆弧的山顶。 好山加上好水,才使整个地方驰名海内外, 吸引着八方的游客。 然而,这种得天独厚的自然资源正面临着被过度开发和人为破坏的危机。 站在漓江边上,这条河已经不堪再看, 它已经成了一条脏河,水质浑浊,水面上漂浮着各种垃圾。无论是漓江,还是遇龙河,大雨过后, 河的两边和中间的河滩里的树枝上挂满了各种异物,它们的大多数为塑料口袋。坐在漓江的游船上,看着一艘艘过往的船只从河里抽水, 用它洗菜做饭,冲刷地板,再把用完的脏水排回河里,想着船上的饭菜就感到恶心。沿路看到了河里漂着的一个个园滚滚的东西, 一开始还好奇是什么宝贝,后来看见岸上的老百姓正在往河里扔坏掉的脐橙才知道了原委。中国的老百姓祖祖辈辈都将河流当成销毁垃圾的场所, 千百年来都是如此。但在古代,人口少,垃圾都是有机物,破环性显现的不突出。然而现在河流沿岸人口众多,垃圾大多数又是化工产品, 这种做法就该有人制止了。漓江上的游船太多,大船与小船往来在江面上,不但江面拥挤,而且沿江充斥着各种噪音。 遇龙河的美在于它的原生态,然而整个谷地里的前景也令人担忧。山谷里已经有一座座的小楼,还有一座座的小楼正在建设中, 这些建筑无论在外形和色彩上都与周围的环境极不和谐。我在坐在竹筏上在河里漂流的时候没有感受到这种不和谐, 当我走在岸上的时候这种不和谐就显得格外的突出。这样下去,恐怕没有多数人以后对遇龙河感兴趣。
破坏性开发实在可惜。 移风易俗应有政府主导。
付诸行动啊!发挥影响力吗!
我在杭州西湖灵隐寺的山上,就带头叫一群年轻人 和我一起沿途捡垃圾。很有效果。
就地劝导他人不乱丢东西、清理垃圾。告诉当地政府一起处理垃圾。