优鹤国家公园(Yoho National Park)是加拿大洛基山区四个国家公园中最小的一个,位于大陆分水岭的西侧, 在英属哥伦比亚省(British Columnbia)境内。 加拿大一号公路从路易丝湖(Lake Louise)北向西拐弯,从公园中间穿过,将公园分成南北两部分。 公园内最精华的景点有三处,翡翠湖(Emerald Lake)和塔卡考瀑布(Takakkaw Falls)在路北, 奥哈拉湖(Lake O'hara)在路南。次要一点的景点有瓦坡它瀑布(Wapta Falls), 需要下路后在树林里往返走5公路的路。 对喜欢自然的人,这里有一个作为世界遗产的古生物化石点布尔吉斯页岩(Burgess Shale),就在翡翠湖旅馆后的山头上。 美国地质学家Charles Walcott在1909年发现了这个地方,后来他又多次携全家来这里发掘化石,共采集了6500多个化石标本。 这一段不到百米厚的寒武系页岩蕴藏着丰富的动物化石,种类繁多,细节保存完好,在全球实属难见。 布尔吉斯页岩的化石点在沃尔科特采石场(Walcott Quarry),是优鹤国家公园引为傲的精品游览点, 在公园推荐的前10项活动科目中排第一。但是,要去那里游览必须随团,而且需要提前预约,来回需要花11个小时。 我们这次因为时间短,就没有去这个地方。 但这种遗憾在接下来游库特尼国家公园(Kootenay National Park)时得到了弥补。
野外村(Field)位于优鹤国家公园内,处于山沟里面,跨陆的铁道和公路从旁边经过。村子不大,有几十户人家, 村里只有有几家家庭经营的旅舍,英文叫 Hostel,是按床位为基本单位入住的,这是我第一次住这种旅馆。 我住的旅馆是Fireweed Hostel, 它的正门朝东面的山,背面不远处就是流过山谷的河流。如果以正门为前方, 左边街道边的房屋就是优鹤国家公园管理处,看起来比较破,我们离开的时候还没有开门。 右边不远处也有一个旅馆,楼下是餐馆,名字叫Truffle Pigs Bistro, 也是村里最主要的一个餐馆。加拿大洛基山里,虽然夏天天黑的较晚,但服务设施在9点以后都关门了, 再晚了吃饭问题就只能靠自己解决了。餐馆的食物不错,啤酒也好喝,价钱也不错,晚饭算是很满意的。 天气预报晚上有雨,果然夜里听到了雷声和房屋顶上的雨点声。第二天早上起来天上阴沉沉的,细细的雨点不停地往下掉, 前一天晚上看到最后一缕阳光的山头山已经挂上了薄薄的一层白雪。原计划如果天气好, 一大早先去奥哈拉湖汽车站碰运气,如果运气好就把奥哈拉湖里面玩个透,运气不好就玩其他地方。 但在这种天气,去奥哈拉湖只能改日子了。
我计划中要游的奥哈拉湖以外的地区包括翡翠湖及沿途的天然桥,西南部的Hoodoo和瓦坡它瀑布(Wapta Falls), 东北部的塔卡考瀑布 (Takakkaw Falls)。如果天气好,一整天游览完这些地方是可行的。这一天雨虽然不大, 但一直在下。 我们的第一站是天然桥和翡翠湖,出来后找到了去Hoodoo的路, 一看人家加拿大人都只在周围转了转,没有去走那个小道,我们也就放弃了。回到主路再往前行驶, 没有看见去瓦坡它瀑布的路牌,开了很长的一段路后,确定已经出了公园才调头。 到了公园的收费口, 正好向售票员要了一张优鹤国家公园的地图,并打听去瓦坡它瀑布的情况。我们到停车场的时候,里面已经停了不少的车, 但周围没有人。去瀑布的路单程2.4 公路,要在一片树林里步行。由于没有买到熊喷,一路上领导不断地唠叨, 担心遇见狗熊。后来一路上看见从那边返回的游人,才慢慢地放心了。这来回的4.8公路走得很艰辛,一路上脚下是泥水, 手里要撑着雨伞,还要不时地弯下腰从倒下的树干下穿过。好不容易到了瀑布上方,但视域很不好。 我们往下走了一段,由于路滑就没有到达最底部。从瀑布回来,裤子下面都湿了,高级的登山鞋里面也湿了, 相机的镜头也不在状态了。接下来要去塔卡考瀑布,在山上开了一半的车程时,感到到了瀑布也没意思,不如早点到班夫的旅馆里休息。 就调转车头,直奔班夫腐败去了。
奥哈拉湖可真是坑爹呀,它一方面被人一边倒地吹上了天,另一方面公园的管理部门设置障碍,限制人进去。 从停车场到湖边有整整11公里的路程,里面是一条简易公路,路口上着锁,只有特定的人员才能打开栏杆开车进去。 公园每天有几趟进出奥哈拉湖班车,早早就被一抢而空。旅馆也有自己的班车, 但只接送住店的客人。 因为本次去班夫旅游是在出发前两个月前才定下来, 对坐大巴进奥哈拉湖一开始就没报希望,也不准备走11公路的路进去。后来听人说公园预留了一些车票, 只要早点去车站等,有机会做大巴进去。这样才燃起了我游奥哈拉湖的兴趣。如果能坐大巴进去, 一定会抓紧时间一天内扫荡里面的风景。在附近订了三个晚上高价的旅馆就是为了在车站排队时成为第一候补。 住Field的第二天因为下雨就算浪费了,接下来的第二天又是阴天,就在班夫周围游。 再接下来的一天是晴天, 我们又住在附近的路易丝湖,碰运气是志在必争。 早上6点来到了汽车站,毫无悬念地争了一个第一。随后来了一个加拿大人,来自公园所在英属哥伦比亚省, 已经不下20次来奥哈拉湖, 也不觉得无聊。 他以前也常碰运气等大巴,每次都是第一个等车的,这次成了第五(我们家一共4人)。 我们在等车的时候,旁边不断有人路过,他们都是连头都不回一下直接沿路往里面走。进山的第一班车发车的时间是8点半, 我们很在车站很无聊地等了两个多小时,终于在8点多看见了公园的人。这是一位年轻的妇女,身材比较高, 打过招呼后才知道一切都是白搭。以前预订公园的汽车票是通过电话,今年起改为网络,电脑程序没做好造成了超订, 没有预定凭证的人就没有机会了。最让人气愤的是这种信息既没有在网上公布,也没有车站公告,真是害人不浅。 早知是这样,我根本就不会来这里,我一般不在乎那种牛皮吹上天的地方。我可以用这天在路易丝湖和冰碛湖看日出, 接下来再去重游班夫北边的几个湖,因为前几天去的时候是逆光,效果不理想。起了个大早, 在车站无所事事地白等了两个多小时,心里的失望很快就化作了愤怒,对奥哈拉湖兴趣降到了谷底。本来要转身离开, 领导看见等车的其它几个华人想走进去,就劝我也进去看看。这十一公里的路在树林里,沿着山谷缓缓而上, 一路上没有多少值得看的地方。 路边的树上每隔一公里就有个里程牌子,等熬过了第十公路的牌子,离奥哈拉湖就不远了。 整个路上我们不敢走得太快,这样可以省点体力,总共花了不到3个小时的时间。 奥哈拉湖在山谷的尽头,湖面不大,靠近湖边上的地方水很浅,三面环山,往里走湖边还有一个旅馆。 奥哈拉湖及其周围的风景还真不错,但没有人吹得仙境般美丽。由于已经走了11公路的山路,全家再在周围的山上走那么远已经不现实了。 既然这大好的天已经打乱,我的计划是看一眼湖就离开,最近的一班出山的车是在11点半。 等出山车的时候出了点差错,误了这班车,只好等下一趟两点半的班车。原来我一边走一边照相,怕晚了误了车, 就叫两个孩子先去车站稳住司机。结果等我们到了湖边的车站,又看不见他们的影子, 就找他们, 没有上车。 而他们不知道湖边就可以上车,却走远路去了露营区的停车场,就这样的误会将我们留在湖边多停了3个小时。 无聊中只好绕湖走了一圈,其中爬了一小段山路到了Mary 湖边。走完一圈后, 早早地回到了汽车站等车,再也不能误了这一班下山的车了。 在等车的时候,领导看见一个人面很熟,像是我们同一个镇上的。 一打招呼确实以前见过,他儿子和我儿子原来还是初中同学,后来转进波士顿拉丁上学,现在见面都互相认不出来了。 世界真小,我们都受人忽悠来到了加拿大的班夫,在那里意外相见了。
下山后我们重游翡翠湖,停车场里很难找到地方停车。 我一人下车,打算迅速看一下就走。 不料,领导开车在停车场瞎转, 找到了停车位,很有兴致地要带儿女们划船, 我也正好在湖边多走走。同样的湖,晴天与雨天差异太大了,心情也不一样, 晴天里在湖边停很长时间都不觉得长,而在雨天里只有三十六计。塔卡考瀑布 (Takakkaw Falls)是头一天从班夫出来看的, 到了瀑布边后来竟然下起了雨,就匆匆离去了。本想从翡翠湖出来后再去一趟塔卡考瀑布,结果划船耗去了2个小时, 我就没有提议再去那里。回到路易丝湖,先在镇上找了个像样的餐馆,吃了一顿正经的晚餐。入住旅馆后,离天黑还早, 就再次来到了冰碛湖。