欢喜自在的博客

莲池海会,弥陀如来,观音势至众相携,接引上莲台!
个人资料
正文

您能判别潜伏在我们身边的佛菩萨吗?

(2010-12-03 23:18:40) 下一个

您能判别潜伏在我们身边的佛菩萨吗?

       不少人都有个疑问,那就是,经书上说佛菩萨无量无边,就连这个世界往生净土后倒驾慈航的菩萨也很多,可我们怎么一个也遇不到呢?难道说只是过去有,现在没有了?

 

大德慈城罗珠堪布在“《三主要道论》讲记”中开示道:“因释迦牟尼佛往昔的发愿力所致,在佛陀出世之后的五千年间,都是释迦牟尼佛的教法住世利益众生之日,所以虽然有很多成就者的内证与释迦佛无有高下之分,但他们成佛与度化众生的方式却是千差万别的。在释迦教法尚未消逝之际,他们不会以教主的身份来度化众生,而是示现为各种形象。在屠夫、妓女等卑劣种姓之人当中,会有这样的化身;在愚昧微贱的动物当中,也会有这样的化身……为什么要这样示现呢?因为,假如我们以人的身份去度化动物,就会存在语言的障碍。放生的时候也是这样,我们为动物们念诵佛菩萨的名号与心咒,只能在它们心中播下解脱的种子,却不能真正地与它们沟通,但如果是以动物的身份出现,就能毫无障碍地与之交流,就能行之有效地利益、度化这些动物,因此,在六道的任何一个角落,都有可能会出现佛菩萨的化身,但他们所传播的法,就是释迦牟尼佛的教法,而不是他们自创的法,因为释迦牟尼佛的教法尚未消失,所以他们不必采用什么新的教法。在经过一定时间以后,释迦牟尼佛的教法会消失,取而代之的,便是弥勒佛的教法。只有弥勒佛的出世,才会像释迦佛一样轰动整个世界,并随之诞生新一轮的教法。”

 

其实,有为数不少的人遇到过菩萨化现,只是他们多秘而不宣,但也有极少数的流传开来。 

 

唐朝有一位太守闾丘胤,到天台山国清寺访丰干禅师,问禅师:“为什么现在没有活菩萨住世度生?”方丈说:“我这里便有两位,一位是煮饭的叫寒山,一位煮水叫拾得,他们是文殊菩萨和普贤菩萨的化身。”太守听了以后很高兴,便叫知客带往拜见,到厨房一看,原来是二位肮脏疯和尚!既然丰干说是菩萨化身,不敢轻视,就向他们下拜叩头。寒山拾得同时说:“丰干饶舌,丰干饶舌!”说后便向后退,退至后山石岩口,对太守说:“弥陀不拜,拜我们做什么?”太守问:“谁是弥陀?”答:“就是国清寺丰干禅师。”太守听后一楞,二人已退入石室隐没不见。天台山有月光岩,就是寒山拾得隐身处。太守赶快回国清寺,可是方丈刚圆寂!往生了。只有叹息当面错过交臂失之!


唐朝有杜顺和尚,俗姓杜氏,京兆杜陵人,是华严宗第一代祖师。他道德高尚,不攀外缘,白天上山耕种,晚间回寺诵华严经。他有一徒弟跟他学法已十余年,见师父白天上山辛苦地耕种,夜间回寺又拜诵华严经,觉得师父很平常,没有什么可学。不如到五台山朝拜文殊菩萨,求开智慧。便向师父请求,师父说:“不必去了,在这里修行和去五台山拜文殊菩萨是一样的。”愚蠢的弟子,不明白师父的意思,便说:“师父,我已发愿朝山,请师父慈悲,了我心愿。”师父见他去意已决,便准他去。临行前,师父说:“我有二封信,一封给清凉子,一封给猪老母,你顺便替我送去。”弟子将信收下,立刻启程,朝五台山方向走,一心想求文殊菩萨加被开智慧。


按照信的位址找到清凉子,她是一个妓女,徒弟心里觉得奇怪,为何师父有一位当妓女的朋友?但信封明明写给她,因此便照样交她。清凉子接信,拆开一看便说:“我知道了,我的工作已做完,我也要走了。”说完就坐下圆寂。徒弟觉得奇怪,将信捡起来一看,原来她是菩萨,可是他还不曾觉悟。

 

又将第二封信按地址交给猪老母,原来它是一支猪。猪老母接到信之后,拆开来看,也当场死了。徒弟更觉奇怪,为什么看到信就死呢?于是把信捡起一看,原来信是写给普贤菩萨的化身为猪,来教化众生。但这愚笨的徒弟,还不觉悟。

 

他来到五台山下,遇见一位老人,老人问他:“你来五台做什么?”答:“朝拜文殊菩萨。”老人说:“你师父就是文殊菩萨,你不拜师父,来拜文殊,真是舍近求远!”说完就不见了。这时他才恍然明白,原来师父就是文殊菩萨!于是立刻回头,赶快回见师父。可是抵寺门时,师父已圆寂多日,真是后悔也来不及了。

 

关于菩萨化身为猪的,还有个差不多的故事(出自印光大师修订的《清凉山志》):

 

宋朝太平兴国年间,有一位法名辨聪的僧人,游方到五台山,时值仲夏,便于清凉寺内寄驻,随五台山僧众结夏安居。当时僧众中有一位老比丘,举止疯疯颠颠,大众都瞧不起他,唯独辨聪对他承事恭敬。

 

结夏安居圆满后,辨聪即将离寺,继续云游。当他向老比丘辞别时,老比丘从怀里拿出一封书信,嘱咐他说:“到开封城北,找到叫薄荷的,把信投给他!”。辨聪拜别离开五台山,走了一段路才发现老比丘没交代地址,心里嘀咕:“地址不详,从何找起?信里头不知写了什么要紧的事?”又不好绕回五台山,就拆开信来看,信上写着:“你在世间游化日久,那些众生容易调伏吗?若已调伏,度生的事就完成了,可速返回,待太久,恐被强缘打失,流入世间的业报,至祷,至祷!”辨聪看完大惊,赶忙把信再封起来。

 

有一天,辨聪经过开封广济河畔,远远听到有一群小孩在呼唤:“薄荷!薄荷!”辨聪过去问:“谁是薄荷?他人在那里?”小孩指着一间赵姓人家的猪栏,说:“猪栏内脖子上带个铜铃,金色鬃毛的大猪,就叫薄荷。”

 

辨聪前去赵姓养猪人家,便问主人:“这条猪为什么叫薄荷?”主人说:“这条猪很特别,很爱干净,只吃薄荷,所以村里的小孩都叫喊薄荷。平常有屠户来捉猪时,其它的猪只都怕得四处奔跑逃逸,如果猪只牵到薄荷的身边,都会安静下来,也不乱跑哀嚎,任由屠户宰杀。因此以后屠户都会牵薄荷到等着宰杀猪只的身边,绕上一圈,省了以往宰杀猪只时的惨烈的挣扎与哀嚎。所以一家人很爱惜他,多年来都舍不得杀。”

 

辨聪听完之后,就叫了一声:“薄荷!有信给你!”大猪闻声前脚跃起来站着,辨聪将信投过去,猪一口吞下,保持像人站的姿势,随即就迁化往生了。

 

这个故事出自印光大师修订的《清凉山志》,薄荷猪原来是为了度化众生,乘大悲愿力,倒驾慈航玩“潜伏”的菩萨。菩萨们“应以猪身得度者,即现猪身而为说法”,以启发众生心中的无尽藏。

 

印光大师是净土宗第十三代祖师,其学问、道德、修持都是上乘。他是陕西人,口音比较难懂,故讲经时都没有什么人来听。他就索性到普陀山,闭关十八年,专心研究大藏经。后来有人请他到上海居士林来讲弥陀经。这时有个女学生梦见有人对她说:“你应该到上海居士林去听大势至菩萨讲弥陀经。”这个女学生根本不懂佛法,不知有弥陀经,更不知有大势至菩萨,可是梦中的境界非常清楚。第二天早晨看报,果然有印光法师在上海讲弥陀经的消息。为好奇心起见,也就往居士林听经,觉得很有道理,和印老有缘份,便皈依他。并将梦中的事告诉印老。印老没有承认,也不反对,只是再三叮咛她,不可向第三者透露。三年后,印老圆寂,女学生痛哭流涕,才把三年前的梦说出来。大家都怪她为何不早说,让大家可以多亲近,多请法。这真是当面错过,交臂失之。由此证明印光法师确系大势至菩萨化身,来度众生,故火葬时,有很多五彩的舍利。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (10)
评论
欢喜自在 回复 悄悄话 阿弥陀佛!
佛度有缘人。无缘如东临老母即使佛在世也不能度!
谢谢您的评论。
花甲老翁 回复 悄悄话 在我初信佛教时 , 对於如你这篇那样的文章 , 我是没有兴趣和
耐性去看的 , 那时入到大雄宝殿 , 也不愿意礼拜佛和菩萨 , 一
心只是追求高深的哲理 , 到目前当下才能有耐性看完这篇文章 ,
这全是菩萨的慈悲 ,年积月累的感召 , 真是如人饮水 , 冷暖自知 , 不可思 , 不可议的事情 , 谢谢你的广结缘 .

(人身难得 , 务请诸君随口默念一句 喃呒阿弥陀佛 , 日後菩萨必来渡你这个有缘人 , 渡你一切苦厄 )
登录后才可评论.