个人资料
正文

启示录第五章

(2011-06-02 02:45:41) 下一个
5:1我看见坐宝座的右手中有书卷、里外都写着字、用七印封严了。
5:2我又看见一位大力的天使、大声宣传说、有谁配展开那书卷、揭开那七印呢。
5:3在天上、地上、地底下、没有能展开能观看那书卷的。
5:4因为没有配展开、配观看那书卷的、我就大哭。
5:5长老中有一位对我说、不要哭。看哪、犹大支派中的狮子、大卫的根、他已得胜、能以展开那书卷、揭开那七印。
5:6我又看见宝座与四活物并长老之中、有羔羊站立、像是被杀过的、有七角七眼、就是 神的七灵、奉差遣往普天下去的。
5:7这羔羊前来、从坐宝座的右手里拿了书卷。
5:8他既拿了书卷、四活物和二十四位长老、就俯伏在羔羊面前、各拿着琴、和盛满了香的金炉。这香就是众圣徒的祈祷。
5:9他们唱新歌、说、你配拿书卷、配揭开七印。因为你曾被杀、用自己的血从各族各方、各民各国中买了人来、叫他们归于 神、
5:10又叫他们成为国民、作祭司、归于 神。在地上执掌王权。
5:11我又看见、且听见、宝座与活物并长老的周围、有许多天使的声音。他们的数目有千千万万。
5:12大声说、曾被杀的羔羊、是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。
5:13我又听见、在天上、地上、地底下、沧海里、和天地间一切所有被造之物、都说、但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势、都归给坐宝座的和羔羊、直到永永远远。
5:14四活物就说、阿们。众长老也俯伏敬拜。

七印封严书卷的异象

114

在这里我们看见另一个异象,或者说是第四章异象的接续。“我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。”坐在宝座上的那一位当然是天父上帝,论到这本书,你不要以为好象是我们现在装订有封面的书,可以打开,翻到有标数目字的那一页。这本书是卷起来的,或是卷轴,而且沿着书卷外边上用七印封严了。过去已经发现许多这类的书卷。一本普通的书卷只有一个印,也许重要些的有三个印,但是这本书卷就有七个印。这就指明书卷完全被封严密了。无人知晓书卷里写些什么,也无人敢处理它,直等到某一位来到,他有权柄和能力,配得揭开七印打开书卷。书卷里外也都写着字;也就是说羊皮纸两面都写了字,所以没有留下空白,到处都写满了。这是本什么样的书呢?

当你看下去,就知道这本书是怎么样的,你能明白这书有上帝永恒的计划和历史的目的,特别指救赎他子民的历史。实在说这是全世界的整个历史。这是“作战史”,而且密封着命令。在战争期间,有时一艘战船出海时带有密封的命令,是为了防止敌人可能先获得船行目的地的任何情报。可能他们出海二、三百里之后,船长在指定的时间毁掉密封,打开命令,了解他们该去哪里,该作什么事。现在启示录第五章的书卷,就是上帝密封的命令,即是他对世界的计划,或许你可以说是他的蓝图或他的预旨。在羊皮纸的两面都写满了字,指出这里包含一切有关或牵连的事。

现在有问题出现了:谁能揭开七印,展开书卷而且读它呢?要注意这里如何安排每一件事,使耶稣基督更突出,以整个背景,甚至天堂宝座来很强烈地显出他的权柄和他的位格。耶稣基督在此很是显要:一位大力天使大声地宣布。在天使的播音器广播之下宣布:有谁配展开那书卷、揭开那七印呢?的确有引人注目的效果;你不要以为这位大力天使不知道是哪 一位将要展开书卷,或以为天使希望在二十四个长老中能有一位自告奋勇者,有人上前来说道:“好吧!我来试试看。”这里提出有力的问题,所以答案出来时,就能强调耶稣基督有做这事的资格。基督配展开书卷并揭开那七印;他能胜任此事,在位格上、特质上以及每一个可能的角度上,他是配做这事的。在全部创造物中,在整个宇宙中,他是能展开上帝永恒计划书卷的那一位;而你以后将会看到,这不仅包含展开书卷,而且确实执行里面的内容。

当每一印被揭开时,还有更进一步的异象。揭开第一印,约翰就看到某些东西;第二印以及下面的印也是如此。然而,若是我们对印的性质的了解正确,这些不可能是书卷的内容。因此,要知道,一直到七印被揭开时,还不可能读到书卷的内容。因此,要看到书卷实际的内容,要等揭开七印之后,而我们在这里所看的,是和揭开或毁坏七印中的每一印有关连,这种先前预备的异象又与以后出现的内容有关系。在天上、地上、或地底下,没有能展开能观看那书卷的。这卷书是这样独特、这样神圣,所以不但是无人够格,而且实际上也没有合适的人,甚至没有人能观看它;也许我们可以这么说,没有人敢冒险去观看书卷。除了耶稣基督以外,谁能在上帝所创造的宇宙中,施行上帝永恒的策划呢?在天上、地上或地底下,没有一人配观看那书卷,二十四位长老中也没有一个,基路伯或四活物中无一物可以,也没提到那一大群天使中的一个,都不行。因为没有配展开、配观看书卷的,约翰就大哭。这一句话在此,一定再度产生引人注目的效果。你知道,结果若是真的无人(照字面上看的确无人)能展开或观看书卷的话,那么换句话说,上帝永恒的计划就止住了,未能达成,也不能付诸实行。当然没有救赎,因此也没有拯救,也没有上帝所应许历史的终结。所以约翰大哭,而后长老中有一位,这时不是基路伯中的一位,而是长老中有一位来对他说:“不要哭。看哪!犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷、揭开那七印。”犹大支派中的狮子当然是指耶稣基督。创世记四十九910有参考资料,雅各在临终之前为他的儿子们祝福,对犹大说:“犹大是个小狮子。我儿啊,你抓了食便上去;你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你?圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是赐平安者)来到,万民都必归顺。”这当然是耶稣基督的预言,一个弥赛亚要来的预言。耶稣基督是出于犹大支派并雅各的儿子。那里说到圭,即君王的权势,如君王掌握主权,此乃基督的象征,犹大支派中的狮子;然而在后面又说到“大卫的根”,大卫也属犹大支派。基督是大卫的子孙;他是更了不起的大卫王,他应验了对大卫也透过大卫的一切预言,而作了王。

箴言三十30说到狮子乃百兽中最猛烈,无所躲避的。在我居住的地区除马戏团和动物园外,我们看不见狮子,只有山猫和美州狮。但圣经上说到真正的狮子,适用于基督,这观念指他有君王的权柄。鲁益师在他的儿童故事书《狮子、巫婆和衣柜》中,用狮子做为基督的象征,并不是他发明的,而是从圣经中取材的。

现今犹大支派的狮子已经得胜,在希腊文是用“克服”,是指得胜敌人而且克服了困难。不是说他在等待去做某事,而是他已经得胜了冲突或战争,要展开书卷的七印;这是二十四位长老中有一位所告诉约翰的。犹大支派的狮子要做此事,而约翰转身看这是怎么回事。他看到“宝座与四活物,并长老之中有羔羊站立,象是被杀过的,有七角七眼,就是上帝的七灵,奉差遣往普天下去的”(启五6)。他留心要看一只狮子,却看见一只羔羊!更何况没有人曾经看过任何别的羔羊,象这一只有七眼七角的,而且好象曾被杀过。你能不能用你的想象力画一只羔羊,它是被杀过却仍然活着呢?这当然是指基督说的,上帝的羔羊是死而又活的。他被钉在十字架上,死了,而且埋葬了,第三天他又从死里复活,就如“使徒信经”所说的。在启示录这里异象的表现是矛盾的,而且不顾逻辑,但却教导我们有关基督的真理,就是上帝的羔羊虽被残杀但始终活着。当耶稣从死里复活时,并非每一人都立刻认出他来;明显可见他还保持原来的样子,并没有改变;是同一个身体被钉在十字架上,被放进坟墓内,从死里复活,而后升天;同样的身体尚未改变,以适合永恒的、超越的荣耀地位。但我们读到有关耶稣复活以后的事,钉痕以及罗马兵丁用矛刺他肋旁的伤痕,仍然还在耶稣身上。耶稣向门徒显现时,多马不在场;后来,多马说除非摸到钉痕和矛刺的伤痕 ,否则他不相信耶稣复活。而耶稣再一次显现时,多马在场,耶稣说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信”(约二十27)。“耶稣来站在当中,对他们说:‘愿你们平安!’说了这话,就把手和肋旁指给他们看”(约二十1920)。即使耶稣的身体改变形状,进入天上的荣耀,他的身体仍是同一个,并且他在十字架上受苦与受死的记号,也会永远留在天堂。当我们到那儿时,一定能看到多马和其它门徒所看见的!羔羊象是被杀过的,一只狮子不过是一只受过残杀的羔羊。七角是权力的象征,七眼是完全知识的象征。这儿有绝对的权势和知识,拥有这些的是上帝的羔羊,他被钉十字架,死了,葬了,并又从死里复活。

现在这羔羊前去,从坐宝座的右手里拿了书卷。不要照字面上的意思来看!一只羔羊如何能拿起书卷呢?这意思并非说羔羊用它的牙齿来拿书卷。请不要期待这异象一点一点地都能合逻辑地解释。羔羊拿书卷,这意思一定不仅止于接触书或注视它而已。他是够资格的羔羊,而且已赢得胜利,因此有权势;不仅知道书卷的内容为何,并要在真实的生命中付诸实行,成为事实。在这里所写的,即是在圣经中通常描写中保耶稣基督登宝座典礼好象荣耀的君王一样。

在第九、十节关于希腊原文有点问题。此处四活物和二十四位长老们说:“救赎我们归于上帝……又叫我们成为国民,作祭司,归于上帝;在地上执掌王权。”而今二十四位长老能够这么说,但对基路伯或活物而言就不实际了,因他们从未坠入罪中,也没被基督救赎。最有根据的、正确的希腊原文在此为:“救赎他们归于上帝……又叫他们成为国民,作祭司,他们要在地上执掌王权。”这段话适于由基督宝血所救赎的人,而不是指无罪的“活物”或基路伯。

启五11以下,众天使的声音,围绕着宝座,蒙救赎者在赞美神;到第六章开头便是揭开七印。在第四章末了,归与上帝的颂词称为创造之诗歌。实际上原文本身不称为诗歌,但是我们注意到它的内容是称颂宇宙及万物的创造主。第四章最后一节是:“你是配得荣耀,尊贵,权柄的,因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。”注意看这里一点也没有提到有关从罪中得拯救的事。所以这称作创造的诗歌,而不是救赎之诗。但当我们进到第五章时,便有所谓的救赎之歌了,顺便提及现今称为诗歌(9)的。这在天使之后,众长老中有一位对约翰说,羔羊即犹大支派的狮子,他已克服并得胜,能揭开那七印,并且读书卷内上帝为救赎所定的计划和目的。羔羊拿了书卷之后,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷,就是所说的“新歌”。琴代表喜乐,就是赞美上帝的喜乐,而金炉或金壶里盛满众圣徒的祈祷。假使某人把盛满高贵香味的金炉打开一个缝,里面的香气一定会渐渐充满整个屋子。当伯大尼的马利亚打破了真哪哒香膏的瓶子时(这也许是马利亚最珍贵的财产)倒在耶稣的脚上,圣经上记着,屋里就满了膏的香气。你可以回忆起有些老顽固在那里建议说,把卖香膏的钱放进囊内更好。但耶稣说,不,她是做了一件美事。他重视这种奉献,并说这是在他死之前,事先为了他的安葬所做的预备。现在我们知道众圣徒的祈祷上达天庭上帝那里,使神欢喜。即使我们的祷告相当软弱无力,并且琐碎,常是混杂其它不纯的因素在内,且有些迷惑,但也还能达到上帝的宝座前,做为馨香之气,使上帝心满意足。

这歌称为新歌,为何称作是新的,论到哪一点是新的呢?我领悟到,在此所说的“新”,就是“不同”的意思,应该说不同于以往的,不同于四8的:“圣哉!圣哉!圣哉!主上帝,是昔在,今在,以后永在的全能者。”也不同于四11的“你是配得荣耀,尊贵,权柄的。”这是因为神创造的大工。这歌是新的,只因它有新主题,主题是基督藉着所流的宝血施行救赎。五9:“你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族,各方,各民,各国中买了人来,叫他们归于上帝,又叫他们成为国民,作祭司,归于上帝,在地上执掌王权。”我曾提过有关这两节正确希腊原文的问题。四活物就是基路伯,或是天使,他们不需要救赎。救赎的对象是人类,不是天使(神所要救的是人)。最正确的希腊原文把“我们”二字省掉,所以译为近代语句为“用你的血买了人来,叫他们归于上帝”等等。这里的论题是用所流的宝血买赎,意思就是藉着死牺牲生命。我们应当了解这是基督教的中心,即流血、牺牲生命,没有这个就不算是基督教了。若不流血,罪就不得赦免了(来九22)。我们可以想一想,在旧约圣经中哪一节最重要?最重要的一节必定是创三15,女人的后裔要打伤蛇的头,这是以后整本圣经的预演。还有就是赛五十三章,主的受苦仆人,他象羔羊被牵到宰杀之地,他担当众人的罪行。赎罪乃藉流出代罪者的血。罗伯·布朗宁(Robert Browning)诗人写了一首诗叫做“扫罗”,在这首诗中他说道:“不用呼吸,不用眨眼,不用抬手,救恩就与死争夺……”不管你怎么想布朗宁其它的事,他也不是一个纯正信仰的基督徒;但无论如何,在上述的话题中,的确透出了基督教信仰的中心。”

利十七11同样论到流血救赎的事:“因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。”“活物的生命是在血中”,不见得是合科学的说法,无论如何,也很接近就是。为什么我们要有血库?也许你们当中有些人今天仍活着并且健康,是由于在生死关头接受过输血。在利未记中动物的血当然是预表基督的血,唯有基督的血才能有效地赎罪。另一处经文在出十二13:“我一见这血,就越过你们去。”

不流血的宗教就不是基督教;那仅是一种可怜的、无望的道德主义,结果只能令人绝望。各种的善行宗教,根本就是以成就得救,其无可避免的结果可能有二。其中之一是有人很得意地以为他已经获得拯救,就象法利赛人一样,会产生属灵的骄傲和自以为义的结果;另一种情形是当人了解他不能得到,结果便彻底绝望而消沉下去。不是骄傲就是绝望,但真正的基督教不至于走向骄傲,更不至于绝望;它带给我们新生命,并在属灵中的公义、和平及喜乐。

“用自己的血从各族,各方,各民,各国中买了人来,叫他们归于上帝。”我们应该了解“救赎”这个字的意义。救赎某样东西,就是付出赎价把它买回来。在美国西部某一州有一个人,从绑匪那里带回他安全无恙的妻子;在这情形下,要付赎价给绑匪。那么耶稣基督为他的子民付赎价是给谁呢?可十45,耶稣说他来要舍命,作多人的赎价。“赎价”的英文形态和希腊文是相同的,在启示录第五章及其它地方译为“买赎”。所以在圣经里。买赎的意思和付赎价的意思是相关连的。早几百年的教会里有一个很通常、流行的异端,说赎价是付给撒但,以便赶走撒但,而把人类从它的掌握下释放。这种奇怪的思想有时还找到,我就曾在儿童的暑期圣经学校课程中看到过。

对圣经道理盲目的基督徒们一再有这种想法,所以将赎价给撒但的这种说法还在流传。凡异端并非一无是处的。假如异端是百分之百的错,那就骗不了人,也没有人会随从它。可是有些异端实实在在已困扰了教会,也的确是完全错误的,其中渗杂一些不重要真理的成分在内。我们考虑到异端中真理的成分,就是基督来要毁灭魔鬼工作的真理;但是他不必付赎价给魔鬼,魔鬼没有合法的资格要求人类。撒但就是绑匪,它象海盗抢夺船只。船不属于海盗,同理人类不属魔鬼。它未握有抵押权,不必还清或抵消。根据圣经,赎价是付给上帝,以满足他的公义,而且赎价付给上帝,就毁坏撒但对人类的掌握。所以耶稣能够这么说:“我曾看见撒但从天上坠落,象闪电一样。”赎价是付给上帝,因为人犯罪以后已经违犯了他的公义。《要理问答》上记着:基督舍己为祭物来满足神的公义及使神、人和好。

在罗马书三2526那里,我们知道基督流出宝血为要赦罪,特别显明上帝的公义,所以上帝既是义的,也称信基督耶稣的人为义的。基督徒并非靠暖昧可疑的交易,偷偷地上天堂;他们确实到了天堂,是靠着某人能有权利完全付清了破坏上帝道德律的罪债。基督付清这赎价,然而不是给撒但,而是付给上帝。

“买了人来,叫他们归于上帝。”这意味着他们先前是失丧了;我们常说到失丧的人得蒙拯救。圣经指没有基督的罪人就是“失丧”。有一天,一个小孩因为找不到母亲而迷失道路,在马路上徘徊着大哭起来。过了一会儿,扩音器里传来广播,使林荫道上每个角落都听得到:“有个三岁大的小男孩,金发,现在林荫道的办公室,请父母来办公室带回这个小孩。”小孩迷途是因他不知道妈妈在哪里,于是就迷失了。有一次我在东京迷路了,那对美国人来说是很容易迷失方向的地方。和我在一起的狄克逊博士(Dr.E.J.Dickson)也迷路了。我们跨进了计程车,用日文写下我们要去的地方,把这张纸给计程车司机,然而计程车司机也迷失方向。他停车二、三次,出去请教别人;最后总算到了要去的一家供应药品的公司。在纽约市我也迷失过一次,还有另一次是在俄亥俄州的杨家集,去改革宗长老会讲道的途中迷失,你可看出我很容易迷路,不仅在东京而已!

但在圣经里,“失丧”的意思更甚于失散、迷糊、或找不到前往的地方。在圣经里指人“失丧”,是指“拥有者”(耶稣)失去了人的团契和服事。在路加福音十五章内有三个同类型的比喻,强烈地显出这个观念;牧羊人失去他的羊,妇人失去一块钱,以及父亲失去他的小儿子。我们是被造成要爱、了解、喜乐并服事以及和神有交通,而当我们在罪恶当中,没有被买赎的时候,上帝便失去了创造我们的原意。当圣经说人子寻找、拯救失丧者的时候,我们就应该想起这一点。不仅人类困惑、恐慌和挫败,事实是上帝失去属于他应该拥有的人。所有被造的人都有和上帝交通的能力,但不是全部被拣选要买赎回来。

基督赎罪的普遍性包括整个世界,包括各族,各方,各民,各国的人们。所用希腊文的介系词意为:“从……出来”,从……买赎出来,或从……当中买赎。显示这并不是将全世界的人都买赎回来,只包含一些确定拣选的数目。但从另一方面来说,也不是一个小数目。这范围相当广泛,包含非常庞大的数目。在那边点名的时候,将有世界各地的代表聚集。注意到本文中并不是说各族各方,各民各国都被买赎了,而是指在以上每一范畴里,都将有相当大数目的人被买赎出来。

被买赎者得了王权以及祭司的职分,“又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权”(10)。但绝不表示基督徒今日就要在地上掌权。不是凭暂存的情况或在外的表现来审判。我认为我们实在可以这么说,基督徒现今藉着祷告,掌管着全世界。请看第八节提到盛满了香的金炉,这香就是众圣徒的祈祷。有人曾说这里提出的祈祷好比在地上拉条绳子,使天国的铃响了起来,而上帝一定会听这铃声。又有人说祈祷使上帝管制这世界的手工作;的确,圣徒的祷告和世事的演变有很大的关系。别被蒙骗了,历史变迁的最终决定不在于莫斯科、北平、华盛顿、伦敦或联合国,是由天上坐宝座的上帝及羔羊所决定,以及众圣徒的祈祷所影响的。他们如何去影响呢?是不是众圣徒成为革命的行动者,而在征战的路途上藉着革命来改变这个世界,就如今天许多人所想的一般?绝对不是。但我们能学些东西,有关众圣徒的祈祷如何影响世界的结局。请看诗一四九59:“愿圣民因所得的荣耀高兴。愿他们在床上欢呼。愿他们口中称赞神为高,手里有两刃的刀,为要报复列邦,刑罚万民。要用链子捆他们的君王,用铁镣锁他们的大臣,要在他们身上施行所记录的审判;他的圣民都有这荣耀。你们要赞美耶和华!”这话听起来是否有点象好流人血呢?你是不是即将手拿着两刃的利剑,四处走动,对邪恶的人施行审判呢?这是不是诗篇真正的意思呢?我认为这不能照字面去了解,但有它真正的含意。持剑对君王及大臣施行审判,仅仅是修辞上的夸张语呢?还是真有其事?若这是真实的,基督徒该如何去做?圣徒们是藉祷告来做这件事。他们祷告,并且这事使得上帝的手有所行动,他决定世界历史的结局,以致恶人得到他们的报应,义人得胜,众圣徒和他们的上帝被证明是真的。祷告和祷告的得蒙垂听,可能要长期才得成就,并非根据我们经历的时间表突然就发生;但那的确是真实的,而且我们必须沿着这些路线来祷告,这并不是要你拿着一把剑或一支手枪出去开始建立上帝的国,而是要藉着祷告来做。

也请注意耶利米书一10:“看哪!我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出,拆毁,毁坏,倾覆,又要建立、栽植。”这是耶利米成为先知的任务,它包含六个项目;其中四个是消极性的,两个是积极性的;四个是破坏性的,两个是建设性的;当然这并不意味着耶利米被呼召成为一个政治上的行动者,四处去策划倾覆他自己以及别人的国家。他去传上帝的道:你要悔改,并且相信上帝的道……等等。如果人们不悔改、不相信,那么先知所预言将要发生的事,就会发生了。所以他是上帝的器皿,对世界宣告,当人们不悔改时,这些事都要发生。所以,你看到用这方法,先知耶利米推翻王国等事。而他必定是个祈祷者,他藉着祷告移动那掌管世界的手,正如那掌管世界的手在感动他一样。所以,至少众圣徒与基督同掌王权有这样的意义。当然,这些事在以后也可能靠眼见到,和照字面上所说的成就出来;但照目前看来,我所做的解释也是对的。

这里提到另一件事,有许多天使,他们的数目有千千万万。那里有多少天使呢?我认为这只是象征性的数目,并非象数学般精确的数目。但要强调这个事实:这相当可观的数目指出上帝创造那庞大的力量,是要在世上帮助实行他的计划。他们赞美上帝和羔羊说:“曾被杀的羔羊是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的。”若从权柄开始数到颂赞为止,共有七样。你还能想出更好、更有价值的事,而不包括在其内吗?这就称为“全备”。不管什么,每件事都是好的、尊贵的、对的,归给曾被杀的羔羊耶稣基督。耶稣配得,他是第二位亚当,一个真人,但也是永生上帝的儿子,曾被钉十字架,死了、葬了,他配得这一切。

在五13,整个生气蓬勃的万物,在天上、地上、地底下,每一个地方,都将颂赞、尊贵、荣耀、权柄,归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!从此处起不仅是坐宝座的上帝,而是坐宝座的上帝和羔羊。我们应该了解到我们人类中的一员,具有跟我们相同的血肉之躯,他正坐在宇宙的宝座上,天父上帝的右边。四活物和基路伯,都说阿们。二十四位长老也俯伏敬拜那位活到永永远远的。因此第五章在共同赞美上帝的和声中结束。现今的基督教可能已失去赞美上帝的这个特色,而变得非常以人为中心。现在的人大半想:“我能得到些什么呢?”而不是“当归给上帝怎样的赞美和尊贵呢?

学习材料来自神家,感谢主的恩典。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.