个人资料
正文

启示录第十二章

(2011-06-09 18:34:13) 下一个
12:1天上现出大异象来。有一个妇人、身披日头、脚踏月后、头戴十二星的冠冕。
12:2他怀了孕、在生产的艰难中疼痛呼叫。
12:3天上又现出异象来。有一条大红龙、七头十角、七头上戴着七个冠冕。
12:4他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一、摔在地上。龙就站在那将要生产的妇人面前、等他生产之后、要吞吃他的孩子。
12:5妇人生了一个男孩子、是将来要用铁杖辖管万国的。(辖管原文作牧)他的孩子被提到 神宝座那里去了。
12:6妇人就逃到旷野、在那里有 神给他预备的地方、使他被养活一千二百六十天。
12:7在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战。龙也同他的使者去争战。
12:8并没有得胜、天上再没有他们的地方。
12:9大龙就是那古蛇、名叫魔鬼、又叫撒但、是迷惑普天下的。他被摔在地上、他的使者也一同被摔下去。
12:10我听见在天上有大声音说、我 神的救恩、能力、国度、并他基督的权柄、现在都来到了。因为那在我们 神面前昼夜控告我们弟兄的、已经被摔下去了。
12:11弟兄胜过他、是因羔羊的血、和自己所见证的道。他们虽至于死、也不爱惜性命。
12:12所以诸天和住在其中的、你们都快乐吧。只是地与海有祸了、因为魔鬼知道自己的时候不多、就气忿忿的下到你们那里去了。
12:13龙见自己被摔在地上、就逼迫那生男孩子的妇人。
12:14于是有大鹰的两个翅膀赐给妇人、叫他能飞到旷野、到自己的地方、躲避那蛇。他在那里被养活一载二载半载。
12:15蛇就在妇人身后、从口中吐出水来像河一样、要将妇人冲去。
12:16地却帮助妇人、开口吞了从龙口吐出来的水。(原文作河)
12:17龙向妇人发怒、去与他其余的儿女争战、这儿女就是那守 神诫命、为耶稣作见证的。那时龙就站在海边的沙上。

妇 人 和 龙

 

十二117

 

这是启示录的第二个重要部分。本书虽然复杂却可细分成两半,即前十一章和后十一章,刚好涵盖两个相同的背景,两段同样的历史期;后半部重复前半部的事情,却有其不同的角度和观点。这一幕景和第一部分相同,讲述基督的最后胜利和他的教会击败她们的仇敌。前十一章谈的是外面的战争,这种战争凡活着的人都可以由肉眼看见。十二章至廿二章也是从基督第一次来讲到基督的再来,却从更深的立场着眼。我们知道,教会和世界的冲突从该隐杀亚伯时就开始了,但那只是表现于外的,幕后还有更深更强烈的冲突,你看到的是外面的现象,但真正的冲突是灵界的争战,象气泡一样浸入我们生存的体内和看得见的地方。整本圣经所讲的就是这些,摩西和瘟疫的故事就是这个显著的例子。法老和埃及代表世上的权力,他们是反对神的,以色列人是神的选民,所以这是一场以色列对抗埃及的战争。另一方面,你也可以说是摩西和法老之战,他们曾经有过高阶层会议的辩论;摩西和法老彼此相抗,但在背后是以色列的神和魔鬼的权势相斗,也就是偶像和埃及的假神。我们读到出埃及记十二章逾越节那段:“败坏埃及一切的神,我是耶和华”(出十二12)。埃及的神是偶像,不是真的,都是假神,虽然他们不是埃及人所相信的那样,幕后却是撒但的力量在操纵。埃及的众神就象共产党的统战组织,被撒但利用来攻打神的子民。而那十个灾难恰如靶上的红心,正好击中埃及偶像的要害,他们跪拜尼罗河,尼罗河的水却变为不能喝的血水;他们跪拜太阳,却遭黑暗之灾。诸如此类。这实在是灵界两个神的冲突,摩西和以色列反对法老和埃及只是表面的,整个历史你都可以这么解释。韩瑞森博士在他的著作里,曾用许多篇幅详细解释这个问题,并说到撒但总是想办法攻击那些和神的计划有关的人。这种攻击是一次又一次的,他举亚他利雅为例,她兴起登基后,杀尽所有的皇室,就是要接续大卫王位的后裔,她企图这么做,并以为功成圆满,岂知却遗漏了一个约阿施,以后耶稣就是从他而出;你可以看见,撒但如何用尽心机要破坏神的计划。如果亚他利雅为她的骄傲、自私所利诱,迷恋权欲的野心得逞,那神应许基督要为大卫后裔的话又怎能实现呢?现在这个危机过去了,以后又接二连三地出现了好几个危机,最后一个是在耶稣诞生之后,当时希律王派兵击杀伯利恒附近的男婴,想杀掉那生来要作犹太人之王的,此举也告失败,因为耶稣不在那儿,马利亚和约瑟带着他逃往埃及去了,由此你可以看到撒但的诡计,就是要杀害那个神应许救赎要从他而出的人。

十二章介绍的是神的头号敌人和它所做的事情。仿佛戏里的演员,第一个是龙;十二3有条大红龙,十三1有从海中上来的兽,这不是家里畜养的牛马,而是一个会吃人的老虎狮子之类的猛兽;而十三11有第二个兽从地上来,执行那第一个兽所命令的事情。第一个兽代表政治,第二个兽代表宗教和文化。后来世上的人都受了那兽的印记(十三6),也就是说他们受了世上敌基督势力的洗礼,被他们统治和操纵,因为他们接受了那兽的印记(十三16)。十二章从基督降生开始,审判日则在十四14,一个象人子的人手执快镰刀,口里喊着,收割的时候到了;这包括从基督降生至他第二次再来的整个时期。

现在我们开始看天上的大异象,在这本谈论异象的书里,这是一个很大的异象;这个异象必然使约翰惊讶得目瞪口呆。你可曾见过这种装束的妇人?身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的冠冕?显然这只是象征性的描写!太阳、月亮和十二颗星,你当记得约瑟年幼尚未被卖到埃及之前所做的那些梦,其中之一就是太阳月亮和十一颗星向他下拜,十一颗星代表他父亲雅各的另外十一个儿子,而太阳月亮就是他的父亲和母亲。这个异象也有类似之处,当然并不完全一样,身披太阳,脚踏月亮,头戴十二颗星的冠冕。十二在本书里出现过好几次;廿四个长老就是十二加十二,以色列的十二个族长和十二个门徒,所以它代表神的选民,旧约系统和新约系统。这个妇人是神的子民在地上的身体,在这章的开始它代表旧约的以色列,因为有十二颗星的关系。古时只有这些人具有认识神的光辉,因为日头代表光;至于她脚下的月亮是反射太阳的第二个光体,可能指唯有以色列认识神这个事实,“别国他没有这样待过”(诗一四七20),这是旧约里神的选民。我们先来看这条龙,回头再看这妇人。这是一条很奇怪的龙,它的身体庞大到可以挥动它的尾巴,并且拖着天上三分之一的星辰,可以说是龙里面的特大号怪物。当然这并非字面上的意思,而是象征性的,为的是要加强我们的印象,让我们认识选民的敌人多么可怕,孔武有力。我们不能忽略这条龙,它不是微不足道的小敌人,而是反对基督教的主力来源。这个妇人怀了孕正在忍受生产之苦,我想这是指旧约以色列盼望弥赛亚的诞生而言,创世记三15的第一个应许所指的蛇就是这龙,但这信息主要不在蛇,而是关乎基督和他的子民。“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤她的脚跟。”这里告诉我们有一个女人的后裔要和这龙作对,并有一场誓不两立的激战,这龙也叫魔鬼,“我要叫你……彼此为仇,”神使他们彼此为仇,必须如此,无法挽救,没有一个中间人可以解决这种冲突。所以你可以从创世记那个奇妙的应许里发现,所谓女人的后裔就是所有站在神这一边的人,更进一步说,就是指耶稣基督,夏娃的后代,为童女马利亚所生,人类中的一分子,现在要出生的就是这个婴孩。

我们看到这龙的出现,要毁灭那将要出生的婴儿。第三节又是一个异象,大红龙,有七个头、十个角、头上有七个冠冕,这段有它的象征意义,我们稍后再谈;它可能指世上统治者的成就,他们是反对神的,很可能就是罗马帝国的异端。但此处的重点是在讲龙的性情,凶猛可怕,七个头、十个角和七个冠冕。“角”在圣经里有“权力”的意思,十个角代表一个完全数,形容那敌挡妇人的力量的可怕。这是旧约史上神的选民(以色列人)所期待的一个目标,也是历史上的一个高潮,就在耶稣降生伯利恒的那个晚上,旧约历史发展到了顶点。我们在此不研究旧约的伦理教训,虽然圣经里有很多,但圣经最根本的重心,乃是在神差遣他的独生子到世上来,旧约就是朝这个方向演进的,一直到耶稣降生伯利恒。全部历史都在等待这个女人的后裔来毁灭这蛇,一段漫长的旧约史就是在期望伯利恒马槽的来临。而今这龙出现了,它的尾巴拖着天上三分之一的星辰,并把它们摔在地上。你曾见过这么一个可怕的怪物吗?经由圣灵的引导,约翰看见了。这龙正准备等那婴孩一出生,就把它吞吃掉;这是旧约史上企图杀害女人的后裔,阻止基督降生的故事中最紧张的一刻。我们曾提过耶洗别的女儿亚他利雅,她比她母亲还毒辣,耶洗别杀了别人的儿孙,她连自己的都杀了。另一个例子在以斯帖记,恶人哈曼得了命令,要杀害在波斯的一切犹太人,就是希特勒也比不上他,所有波斯境内的犹太人,从印度到古实,都要处死,而凡杀了他们的人,就可以没收犹太人的财产为酬劳;如果此举得逞,龙就胜利了,而神藉女人的后裔拯救世人的计划便告失败,因为女人的后裔必须从这些人而出。但一切都没有成功,这是以斯帖记的重点;在圣经里我们看到神奇妙的护理,这屠杀犹太人的恶谋不攻自破,神的应许才得实现。但撒但仍不放弃,它一次又一次地上来;马加比(Maccabean)时代,在旧约和新约之间,基督降生前一百五十年至二百年间,希腊的西流基王朝(Seleucids)在叙利亚安提阿立都,也是同样地迫害犹太人,要消灭犹太的宗教和百姓。摩西的律法规定若不行割礼就要处死,行刑时把婴孩绑在母亲背上,将母亲和婴孩一起扔在一个悬崖顶上,其余的则扔进油锅里,希伯来书说这时期的人不得不受这种苦刑。约瑟夫也讲过一个类似的故事,一个犹太夫人有七个儿子,他们都被丢进油锅里处以极刑,因她吩咐他们不可否认自己的信仰,他们都听了;结果一个接一个地被活活烫死,最后连她也遭受了同样的待遇。这件事在犹太人中间引起了很可怕的后果,这故事不在圣经里,是在旧约结束以后,我们有很可靠的历史资料。这一次又是撒但在幕后唆使、挑动去杀害那些特别有关系的人——即由此而生出基督的族系的人。它为什么不把中国人或印度人扔进油锅里?因为它不在乎他们,它耽心的是那些要生出女人后裔的人,所以它要吞吃这个婴孩。撒但的最后一次诡计,就是当耶稣降生伯利恒时,有博士从东方来,跟着天上的星星,他们多少知道一些婴孩的事,所以他们去朝拜他,捧着黄金、没药、乳香等极珍贵的礼物。他们问希律王说:“那生下来做犹太人王的在哪里?”希律问文士,经上说基督当生在何处?他们在弥迦书找到了,对了,在伯利恒,往南走约六里之处,他们就去了;但希律说,要回来告诉我,我也要去拜他;这当然是谎言,他想除掉这婴孩。神在梦中警告博士,绕道回去不要去见希律王。当希律发现他们骗了他,他果然气愤之至,马上派兵残杀伯利恒四境的男孩,这就是耶利米书上说的:“在拉玛听见号啕痛哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了”(耶卅一15)。但耶稣并没有被杀,我想这就是那龙等孩子一出世就要吃掉他,却没有成功。那生下来的婴儿是个男孩,他将来要用铁杖管辖万国。这当然就是指耶稣基督:他是那位带权柄管辖万国的,不顺服的也要顺服,因为他有铁杖的兵权。

这婴孩被提到神宝座那儿,显然这是指耶稣的升天,撒但以为它把基督钉十字架,便结束了神的计划,赢得这场战争,可是撒但的智力总不及神,这也是神计划的一部分,被钉十字架的基督按着神的计划,也是撒但和恶人的计谋,已经从死里复活并被提升天,远离龙的势力范围了。耶稣基督被提到神宝座那儿之后,他就无法伤害他了,耶稣被提升天,再度进入荣耀尊贵之境,撒但再也碰不到他,也别想碰他,他已被提到神和他宝座那儿去了。

之后妇人逃到旷野,神为她预备了一个地方,养活她一千二百六十天。早期的基督教中心在耶路撒冷,从使徒行传你可以看到基督教的中心,如何从耶路撒冷转到罗马;基督教如何从犹太人的宗教变成了外邦人的活动。但罗马人确实曾迫害过犹太人,主后七十年和一百卅五年先后发生两次恐怖的流血暴行,将他们的城市摧毁殆尽,但基督教却在那个时候向外扩展;他们仅管可以在那块小地盘上毁了耶路撒冷,却毁不了基督徒的信仰,因为,神已经在旷野预备了地方喂养她一千二百六十天。如果你计算一下,这一千二百六十天刚好是四十二个月,也就是三年半的时间;恰好是从基督钉十字架、复活到他第二次再来和审判的时间,这不是前面提过的三天半的短时间,而是有一天,审判的日子终将来临。至于那龙并不能吃那男孩,就是基督,而那妇人已逃到旷野去了。这妇人不再是指以色列人,而是指万物、万源之神的选民(包括道德的起源),换句话说就是教会。如果你是个相当了解改革宗信仰的基督徒,你当清楚他们所持守的真理是:以色列即旧约里的教会,教会即新约的以色列。时代派(Dispensationalism)主张以色列是以色列,教会是教会,二者完全不相同。按照传统的基督教神学,以色列和教会是互补的关系,而非彼此相反;教会就是新约的以色列。保罗在以弗所书一章告诉我们,你已经被带进以色列的家,你不再是犹太人而是以色列家里的人。所以旧约的以色列就是当时的教会,今日的教会就是现代以色列,真以色列才有权利被称为以色列,不是犹太人而是象亚伯拉罕一样有信心的人。

一千二百六十天是指耶稣的纪元来说的,这期间教会会受到保护,虽免不了被攻击,却不会被毁灭。正如耶稣所说:“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过它。”通常在某些地方总会遇到逼迫,但选民的团体遍布世界,绝不会完全毁掉。三年半则使我们想到旧约以利亚的故事,因为亚哈王时,以色列民行了极大的恶,神使天干旱了三年半,以利亚去见亚哈王说:“我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露不下雨。”这当然不是以利亚自己的意思,他没有说是他使天不下雨,而是神藉着他说话。三年半,圣地干旱了好长一段时间,我猜那一定是最长的记录,可能比我们西部那几年干旱的日子还要严重。三年半,因为罪和违背神的缘故。但你记得当时以利亚以为他是唯一留下来爱神、服事神、信仰真神的人,他说:“只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”神说,你错了,以色列还有七千人是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的;那些人形成了一个核心,也许大部分都是普通的百姓,以利亚不知道他们的姓名住处,但神知道他们。所以在教会历史上,仅管撒但迫害教会到最残酷的地步,甚至于要把她吞吃掉了,但总有一个核心留下来对抗它;在这三年半的时间内,也就是整个基督教的历史期内。在北非,即埃及正对面的摩洛哥,曾经一度零星散布了几所教会,到了圣奥古斯丁时代,主后四百年,我估计那里的教会已达数百个,而今却一个也不剩,现在所看到的都是近些年的现代传教士所建立的;基督教曾被逐出北非,却未被逐出每个角落。圣经上说神为她预备了一个地方,在那里养活她。迫害不会在一个地方继续不停,今天的爱尔兰有一段时期也是这样,但爱尔兰从未成为罗马帝国的一部分,她逃过了被迫害的命运。基督教大约在主后四百年被引进爱尔兰,她不但躲开了当时遍布全地的罗马人的迫害,同时也躲开了野蛮人的入侵,爱尔兰这个小岛成了当时中古世纪基督教真理的灯塔,当时德国法国等都飘摇于黑暗时代的异教之风中,但爱尔兰却充满了福音的光辉。你看,这就是神为他的圣徒所预备的地方,在那男孩被提到神宝座那儿之后,那妇人就飞到安全的地方,那里不是撒但可以毁灭教会的地方,那是在天上。你应该知道这是比喻的写法,他们不会在天上真枪实弹地打起来,马丁路德有一次用墨水瓶瞄准撒但要击打它,墨水却溅满了墙壁,那是在东德,我知道那块墨迹还在;但我告诉你,那一点也起不了作用,墨水击不中撒但,除非用它来出版福音书传讲基督,别无他法。天上的战争是属灵的战争,真正的战争,不是我们通常想到的兵对兵、枪对枪的武装作战。此处提到天使长米迦勒,这名字的意思是“谁象神?”米迦勒在圣经许多地方出现过,俨然是神的一个大有能力的高级仆人,但以理书里也有米迦勒。龙和米迦勒的使者作战,基督的天兵和龙及龙的使者作战,但龙没有得胜,在天上他不能赢得这场战争而被摔落地上。彼得斯博士(Dr.pieters)解释说,这不是字面上的真正作战,而纯粹是一种冲突,撒但是那在神面前控告我们弟兄的,在基督钉十字架和复活之前,神的作为会受撒但的毁谤:神怎么忘了他百姓所犯的罪?撒但便说,你怎么可以忘记那些人的罪?他们是有罪的。但在基督钉十字架升天之后,耶稣就可以问,他犯了什么罪?我已经为他的罪死而复活,罪已经除去了。所有的魔鬼都怕这句话, 撒但再也没有理由控告圣徒了, 你我所犯的一切罪耶稣都为我们补偿了,撒但再也没有说话的余地。马丁路德有一段时期很焦虑,曾和魔鬼辩论,我不能确知他所看见的真实情况,但他说撒但告诉他:“路德,你不能作传道人,你犯了这么多罪,你看都写在这张纸上。”路德却在那张纸下面写上:“他已经把这个字据撤去,钉在十字架上了”(西二14)

那妇人获得一付鹰的双翼,飞过天空逃到旷野的避难所,她在那里被照顾养活了一载、两载、半载,没有遭到撒但的攻击,她代表基督的教会,神的选民,旧约和新约;同时她也指出,不论迫害多么厉害,不论是发生在过去或现在的某些地方,神保护教会的唯一方法就是在别处预备一个地方,使她免受破坏而得以存活,虽是不同的地点,不同的时候,但总有避难所。我在前面提过,当大半个欧洲处于黑暗和异端之时,爱尔兰却成了福音真理的灯塔,没有落入罗马帝国的手中 ,而今爱尔兰又有她新的难题,但在早期她是个纯正信仰圣经的中心之一。这就是一个旷野的实例,使得妇人可以脱离魔鬼或蛇的忿怒。当蛇发现它不能完全毁灭基督的教会,即神在地上选民的身体时,它又企图寻找另一条出路。

从圣经许多地方我们可以看见撒但攻击教会有两个基本方法,第一个是利用权势,政治和其他力量来迫害教会,罗马帝国便曾企图用武力消灭基督教,但没有成功,它永远无法用武力毁掉基督教。正如特土良说的:“殉道者的血就是教会的种子。”于是撒但转而使用第二个手段,利用教会里的内争、异端、错谬、假教义,制造背离基督真理的宗教、主义,分化各派的思想意见,无一不是出于撒但罪大恶极的构思。通常当逼迫的方法失效时,这个方法都会成功。因为遇到逼迫的基督徒,反而会产生更坚定稳固的信心,迫切祷告仰望神的面,但教会内部若有分歧,麻烦就大了,教会会因软弱、分裂而消失。尤其是在早期罗马帝国的逼迫结束以后,情形最为明显,甚至后来连罗马帝国也逐渐基督教化;至少她不再是个逼迫的中心,但那时的异端风潮却象洪水一般几乎吞灭了基督教,如果他们得胜,基督教最真实、最重要的基本真理也就没有了;许久以来,一直就是这种一触即发的冲突情况。

第十五节说:“蛇就在妇人身后,从口中吐出水来,象河一样,要将妇人冲去。”这河就是指错误的观念、宗教和异端之河,专门打击早期的教会,至今犹是,特别是在早先教会稍具雏型之时尤为猖獗。这当然是从撒但来的,你如果单看字面必觉得荒谬。这妇人带着鹰的翅膀飞到天空,地上的龙见她在天上飞翔,便吐出水来要把她冲走。此处最恰当的解释是,妇人代表教会,她受了神的保护,为她预备避难所让她逃走,虽然魔鬼用尽各样方法要来杀害她。如果魔鬼不能把基督徒扔进狮子口里,它就会使他们成为异端分子或让他们不信神;它要稀释基督教,如果不能用刀剑破坏它,就用不正确的信仰把它慢慢稀释掉,使它变质,所以撒但要用河水把妇人和教会一起冲走。地却帮助妇人,开口吞了从龙口吐出来的水;这里的意思不够明显,也不知其比喻为何,但可以确定的是,撒但用这种方法又告失败。大地救了妇人,这可能指基督教的广传于世界,根基益形稳固,而当她在某一个地方遭遇打击时,其它地方却脱离了希律那些人的手掌和异端、宗教教派的桎梏,时间一过,这些东西互相交战,渐渐就忽略了。我在日内瓦大学的班上有两个摩门教徒和耶和华见证人的学生,我常常在一旁观战听他们辩论,发现异端也会彼此相争,他们总是意见不和;当末日时就可以看出这些异端的虚假来,真理只有一个,异端却多如过江之鲫,在这种情形下当然可以确定他们都是假的,“地开口吞了从龙口吐出来的水,”大概就是这个意思。

“龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战;这儿女就是那守上帝诫命,为耶稣作见证的。”它企图孤立基督教,除掉这为人所注目、有组织的信徒团体,结果没有成功,它只能打击基督教,却不能毁灭她,于是它把注意力转移到个别的信徒身上,即妇人其余的儿女身上。那些相信耶稣基督,遵守神的话,为耶稣的福音作见证的人,撒但要尽所能的寻找他们。如果魔鬼从来不找你,那你必是天上预备的一个伟大圣徒,或者你根本就不是一个基督徒;另一方面来看,如果一个人从未遇到撒但的袭击,则可能因为他毫无把柄落在撒但手中。此地一位牧师讲过一篇神管教他儿女的道,一位女士听了便说:“不对,神从来不惩罚我。”这位牧师便打开圣经希伯来书,念了一段经文:“神所爱的必要管教。”她非常生气,但这牧师也只读了一节经文,好让她思想她说过的话,这是为了她将来的好处。现在撒但要攻击的是真正信仰耶稣基督的人;死寂的教会,虚有其名的基督徒,他是不会干扰他们的,它何必麻烦?他们不会伤害它,但为基督作见证的基督徒,他们认识神,已经重生得救,就要到天堂去了,这些人,不论男女都是撒但猎取的目标,这就是十二章最后所提到的重点;不仅如此,只要基督徒活在世上,而撒但也在世上活动,就别奢望撒但会在几年内销声匿迹,不来干扰我们;圣经上没有这样的应许,只要我们在世界上,它就会继续活动,不停地进行它有限的计划。

学习材料来自神家,感谢主的恩典。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.