个人资料
正文

三月四日 以弗所书第三章

(2011-03-04 03:32:47) 下一个

以弗所书第三章

3:1 因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷(注:此句乃照对14节所加)。
3:2 谅必你们曾听见 神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,
3:3 用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。
3:4 你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘,
3:5 这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。
3:6 这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。
3:7 我作了这福音的执事,是照 神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。
3:8 我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。
3:9 又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之 神里的奥秘,是如何安排的,
3:10 为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知 神百般的智慧。
3:11 这是照 神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。
3:12 我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到 神面前。
3:13 所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。
3:14 因此,我在父面前屈膝,
3:15 (天上地上的各(注:或作“全”)家,都是从他得名。)
3:16 求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。
3:17 使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,
3:18 能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!
3:19 并知道这爱是过于人所能测度的,便叫 神一切所充满的,充满了你们。
3:20 神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。
3:21 但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。


六.插曲的奥秘(三1~13)

  三1 保罗在本节作了一个声明,却在第2节打断了,到第14节才继续声明的内容。加插的经节是个插曲,主旨是个奥秘──基督与教会。

  特别之处是现今的教会时代,就是神管治计划的插曲。事情的解释是这样:旧约时期的大部分历史,主要是神对犹太人的管治。事实上,从创世记第十二章至玛拉基书第四章,故事的中心几乎全是关于亚伯拉罕及其后裔。主耶稣来到地上,被以色列人拒绝了。结果,神暂时搁下以色列作为神在地上拣选的百姓的地位。我们现在的教会时代,犹太人与外邦人在神面前有同等地位。在教会建造完成,被接到天家后,神就要恢复对以色列国的计划,预言的时针又再移动了。故此,现今的时代是神在过去和将来管治以色列的插曲。这是神计划中的新管理规模──是空前绝后的。

  第2至13节,保罗颇仔细地解释这插曲。他以文法的插句方式来描述时代管治的插曲,此举岂是巧合?

  使徒保罗这样展开段落:因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的。因此一语联上他刚才所说,关乎外邦信徒藉与基督联合而被带进的特权地位。

  普遍认为,本书信写于保罗在罗马首次被囚的时候,但他没有自称为在罗马的囚犯;这含有失败、自怜,或摇尾乞怜的意思。保罗却自称为基督耶稣被囚的,带有接受、尊严和胜利之意。安汝慈说的好:

  以弗所书毫无牢狱的味道,因为保罗的灵里没有被捆绑。他虽然是在罗马的囚犯,却没有公认,并自称是基督耶稣被囚的。这个不属世界的得胜秘诀是什么?保罗的灵与基督同在天上,纵然肉身被关在狱中。

  他被囚确实是为了外邦人。他传道的日子,教导信主的外邦人在基督的教会里与信主的犹太人享有同等的权利,因而受到猛烈的对抗。最后他被逮捕,并要在该撒面前受审,是被人诬告,指他带同以弗所人特罗非摩进了圣殿外邦人不准进去的范围(徒二一29)。指控的背后是宗教领袖的强烈敌对。

  三2 现在保罗中断他的思路,前来讲论奥秘,就是刚提到字义上的插句与时代的插曲有关的。

  本节中的谅必(谅必你们曾听见……),可能使人以为使徒保罗的读者并不晓得他对外邦人的特别使命。事实上,本节有时候被用以证明保罗并不认识收信人,所以本书信应该不是写给亲爱的以弗所信徒的。但“谅必”常带有“既然”之意,故费廉斯把这句意译为:“因你们必曾听见……”他们必然知道,这托付他的特别职事。他形容那职事为神赐恩……的职分,这里职分是指作管家。管家是受托管理别人的事情。保罗是神的管家,受托发表新约教会的伟大真理。神恩典的管治,可从三方面看出:

  1.蒙拣选者。保罗蒙拣选,得着如此崇高的权利,是他不配得的荣幸特权。

  2.信息的内容。这是神所赐白白、人所不配得的恩慈。

  3.接受恩典的人。外邦人是不配得这般恩宠的。

  然而,这恩典的管治托付给保罗,叫他传给外邦人。

  三3 这奥秘不是从别人学的,也不是凭本身的才智发现的,而是神用直接启示使他知道的。我们不知道事情发生在何处,或是怎样发生;我们只知道神以某种奇异的方法,告诉保罗他以信主的犹太人和外邦人组成教会的计划。我们提过,奥秘是在当前无人知晓、也是人所不能知的事情,现今由神启示出来的神圣秘密。使徒保罗在下列经文略提过这奥秘:一9~14、22、23,二11~22。

  三4 他所写关于这奥秘的,足以让读者看见他对基督的奥秘有神所赐的洞察力。白礼杰把这段经文意译如下:

  关于我从前写过的,为了表达得更清楚,我现在把这奥秘写得详细一点,你们便知道你们的导师已得着这奥秘的圆满启示……

  达秘新译本把“基督的奥秘”指为那奥秘的基督,就是头和身体(别的例子说明基督的名包括主耶稣和属他的人,参看林前一二12)。

  三5 本节和第6节说出奥秘最完整的定义。保罗解释何谓奥秘后,再解释何谓基督的奥秘。

  首先,这是在以前的世代没有叫人知道的真理。意思是无法在旧约里找到;或许那里有预表和影象,但那时候,这真理仍不为人知。

  第二,这是在如今藉着圣灵启示神的圣使徒和先知的真理。神是启示者;使徒和先知是特定接受启示的人;圣灵是让启示临到他们的管道。

  我们要看见使徒和先知是指新约的,而不是旧约的,否则本节就自相矛盾了。上半节指这真理在以前的世代没有叫人知道,故旧约先知并不知道。那么又怎能在保罗的日子启示给已死了几百年的人?其明显意思是,基督与教会的伟大真理,是要启示给复活的主特别托付去作他发言人或代言人的,就如保罗这在教会时代的人。(保罗没有自称是唯一得知这神圣奥秘的人,他只是许多人中之一;然而他藉所写的书信,最先把这真理传给他那代的外邦人,并后来的世代。)

  我们也当提出,许多基督徒持不同见解。他们指教会在旧约中也存在,以色列就是教会,只是教会的真理如今才较完整的启示出来。他们说:“这奥秘在以前的世代没有叫人知道,象如今启示出来。从前是知道的,但不及如今透彻。我们有更完整的启示,但我们仍然是属神的以色列,延续作神百姓的。”为支持论点,他们举出英王钦定本使徒行传七章38节,以色列国被称为“旷野中的会”(英文为Church即教会;而新英王钦定本,新美国标准本译作Congregation即会众)。神的选民被称为旷野中的会众是不错的,但不表示他们与基督的教会有关系。毕竟,希腊文ekklesia可泛指任何集会、会众,或蒙召的团体。不仅应用于使徒行传七章38节的以色列,同一个字也用于使徒行传十九章32节,译作“聚集的人”,形容一群外邦的暴徒。我们要从上文下理,分辨何时是“教会”,何时是会众。

  但他们辩称本节指的是教会在旧约已出现,不过不象今天的启示那么完整又怎么说呢?歌罗西书一章26节有答案,那里清楚指出这是“历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了”。不是启示程度的问题,而是启示事实的问题。

  三6 我们来到这奥秘的核心真理,就是在主耶稣基督的教会里,信主的外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣、同作肢体、同蒙应许。换言之,归主的外邦人今与归主的犹太人享有同等的名分和权利。

  首先,他们同为后嗣。论到基业,他们与得救的犹太人平分秋色。他们是神的后嗣,与基督同作后嗣,也与所有得赎的人同为后嗣。

  他们又同为一体。他们不再有距离,或处不利之地,却在教会里,与犹太人享有同等地位。

  最后,他们在基督耶稣里,藉着福音,得以同蒙应许。这里的应许会是指圣灵(徒一五8;加三14),或包括在基督耶稣里的人,从福音所得的一切应许。外邦人和犹太人在这一切上是伙伴。

  在旧约时代,并将来基督的国里,这一切都不会发生。

  旧约时候,以色列在神面前拥有特权地位。犹太人若听到外邦人要与他们在神的应许上平分秋色,必引为笑话。这种想法当然不对。以色列的先知确曾预言外邦人蒙召(赛四九6;五六6、7),只是他们未曾指出外邦人要在一个身体上同作肢体,而犹太人也没有优先权。

  在将来我们主的国里,以色列要成为万国之首(赛六○12);外邦人要蒙福,但必须通过以色列人(赛六○3,六一6;亚八23)。

  基本上,以色列的呼召是在属地的地位上得着今世的福气(申二八;摩九13~15),纵使这并非他们专有。教会的呼召是要他们在属天的地位上,得着属灵的福气(弗一3)。以色列称为神属地的选民;教会称为基督属天的新妇(启二一2、9)。以色列在千禧年里,在基督管治下蒙福(何三5);教会要与他在整个宇宙中一同作王,同享他的荣耀(弗一22、23)。

  故明显地,教会并非以色列或国度,教会是个崭新的团体和独特的相交个体,也是圣经记载拥有最高权利的信徒团体。基督升天,赐下圣灵,教会就建立起来(徒二);教会藉圣灵的洗形成(林前一二13);在被提时成全,所有属基督的都要被接到天家去(帖前四13~18;林前一五23、51~58)。

  三7 保罗已强调在教会中,外邦人与犹太人是伙伴,现在他开始论到他自己在这事上的职分(7至9节)。

  首先,他作了这福音的执事。邬斯特写道:““执事”一词有点误导,因这是今天用作表示教会牧师的专有名词。”在新约中,这词从不是这个意思,基本意思是仆人;保罗的意思是他为此奥秘事奉主。

  这职事的性质是给受职者一分不配得的恩赐:是照神的恩赐……赐给我的。这不仅显出恩典,更彰显神的大能,临到一位骄傲、自义的法利赛人,拯救他的灵魂,委任他作使徒,使他能接受启示,又使他在事工中刚强。故保罗说这恩赐是照他运行的大能赐给他的。

  三8 使徒保罗自称比众圣徒中最小的还小;对一些人来说,这似乎是故作谦卑。事实上,这是被圣灵充满的人对自己的正确评估。人若看见基督在他荣耀里,就必知道自己的罪污和无用。保罗更加有曾逼迫主耶稣(徒九4),就是逼迫神的教会的记忆(加一13;腓三6)。可是,主仍以特别的方法,托付他把福音传给外邦人(徒九15,一三47,二二21;加二2、8)。保罗是外邦人的使徒,正如彼得是犹太人的使徒一样。他的职事有两方面:一关于福音、二关于教会。首先,他告诉人们如何得救,接着就领他们认识新约教会的真理。在他看来,传福音本身不是最终目标,而是建立和巩固各地新约教会的一步。

  他职事的第一个功用,是把基督那测不透的丰富,传给外邦人。白礼杰说的很好:

  两个吸引人的用词:丰富和测不透,传达那最宝贵的事,是蕴藏无限丰盛的。宝贵的东西常很罕有;罕有使其价值连城。但在这里,最宝贵的也是没有穷尽的──情感与爱、功德、成圣、安慰与改变能力的丰富,都没有限量,并能满足心里每一样需要、渴望和思念,从今直到永远。

  凡信靠主耶稣的人,立即成为属灵的千万富翁;他在基督里拥有取之不竭的珍宝。

  三9 保罗职事的第二部分,是使众人都明白“这奥秘的安排”(达秘新译本)。换言之,是使他们明白这奥秘实际上是如何作成的。神在今世的计划,是从外邦人中间拣选百姓归于自己的名下(徒一五14),作为他儿子的新妇。这计划所包括的一切,就是这奥秘的安排(管治,新英王钦定本注脚)。这里众人必是指众信徒。未得救的人绝不能明白这奥秘中的深奥真理(林前二14),故此保罗提到的众人是众民中得救的人──犹太人与外邦人、为奴的与自主的。

  这奥秘是历代以来隐藏在……神里的。计划从永远就在神心里,但这里的意思是他在人类历代历史以来,把它存为秘密。我们再留意到,圣灵用心告诉我们,整体的教会或召会是崭新、独特、史无前例的。除了神以外,从没有人知道。这秘密是隐藏在创造万物之神里的。他创造宇宙中的物质,创造历代,又创造教会,但他凭自己的智慧,决定把这新创造的知识隐藏起来,直到基督第一次降临。

  三10 在这奥秘上,神当前的旨意之一,是向天上众使者显出他百般的智慧。保罗再用学校的比喻;神是教师,宇宙是教室,尊贵的天使是学生。课题是“神包罗万有的智慧”,教会就是教材。在天上,天使必要来欣赏神难测的审判,并惊叹他难寻的道路。他们观看神如何得胜罪,使自己得荣耀;神如何差遣天上至善的,来替代地上最恶的;他如何以极重代价救赎他的敌人,以爱征服他们,又预备他们作他儿子的新妇;他如何把天上各样属灵的福气赐给他们。他们又观看藉主耶稣在十字架上的工作,神得着的荣耀,并信主的犹太人和外邦人所得的福气,比罪未进入世界时更丰富。神得到辩护,基督得着高举,撒但败倒了,教会在基督里登上宝座,分享他的荣耀。

  三11 奥秘本身、奥秘的隐藏、其最后的揭示及如何彰显神的智慧,都是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。创世以前,神已知道撒但将要堕落,人会犯罪随伙。他已预备了对策,这是他绝妙的计划。这计划藉基督道成肉身、受死、复活、升天并得荣耀而完成。整个计划以基督为中心,也藉他实现。现在,神能拯救不虔不敬的犹太人和外邦人,使他们成为基督身体上的肢体,效法他儿子的形象,又以独特的方式尊他们为羔羊的妻,直到永远。

  三12 由于基督的工作和我们与他联合,我们现今得着不能言喻的权利,随时进到神面前,满心相信祷告必蒙垂听,毋须惧怕受责备(雅一5)。我们放胆无惧,因我们作儿女称呼父神,态度尊敬,便没有惧怕。我们可以来到神面前,因我们在祷告里有自由向神说话。我们笃信不疑,因有把握得到一个可喜、蒙垂听、有智慧和仁爱的答案。这些都是因信耶稣,就是我们在主耶稣基督里的信心。

  三13 保罗因看见自己的尊贵职事,并其奇妙的效果,便鼓励圣徒不要因他所受的苦而灰心。纵使忍受患难,他因着能向外邦人传道而感到欢欣。他劝他们不要因他遭遇的困难而灰心,倒更当因他被算是配为主耶稣受苦而引以自豪。他们应因着他受患难反而带给他们和其它外邦人的益处而欢乐;他们当看他现今被囚为荣耀,不是羞辱。

七.保罗为圣徒祈祷(三14~19)

  三14 现在,使徒保罗重拾由第1节开始、被这奥秘的插曲中断的思路。故因此一语是回看第二章形容外邦人按本质,和他们藉与基督联合的身分。他们从贫穷和死亡变为丰盛和荣耀。使徒保罗祷告,求他们因地位被高升,常活在实际的喜乐之中。

  他祷告的姿势也被提到:屈膝。这并不是指跪下是祷告的必然体姿,但这必须常是我们心灵的态度。我们可在行路、坐下或躺卧时祷告,但我们的灵应当谦卑、尊敬而下跪。

  这祷告是向父的。广义说,神是所有人的父,意思是父神是他们的创造主(徒一七28、29)。狭义说,父神是所有信徒的父,意思是他把他们生进他属灵的家(加四6)。还有特别的意思,他是我们主耶稣基督的父,意思是他们本是同等的(约五18)。

  三15 保罗看见父神的独特角色,天上地上的各家,都是从他得名。意思可能是:

  1.天上地上所有得赎的人,都以他为一家之首。

  2.所有受造者,包括天使和人类,都欠他创造之恩,不仅是个人的创造,还有各家的创造。天上各家包括不同级别的天使;地上各家就是从挪亚繁衍出来的各民族,现在已分为不同的国家。

  3.宇宙中所有的父都从他得名。神是父,是最起初和最完美的,此乃一切别的父亲关系的原型。费廉斯把本节译为:“天上地上所有的父,都从他得名。”

  三16 我们不禁感觉到保罗的祈求广大:求他按着他丰盛的荣耀……叫你们……。他祈求圣徒的灵命能刚强起来。刚强到什么地步?詹姆逊、霍石、鲍尔朗答道:“根据他丰富的荣耀,并非按我们狭隘的心肠。”传道者常指出,从……丰足取出和按着……丰盛是有分别的。富有的人从他的丰足取出,施与微不足道的数目,这与他的财富不成比例!保罗求神按着他十全十美的丰盛,赐予力量。主有无限丰盛的荣耀,圣徒要预备好迎接主所倾倒的丰富!我们为什么向如此伟大的君王求那么少呢?有人向拿破仑求极大的恩宠,就立刻得到了,因为拿破仑说:“他祈求愈大,使我愈有光荣。”

  你到君王面前,
  带着很多祈求;
  因他恩典能力广大,
  无人能求得太多。

  ~约翰纽顿


  我们来看保罗祷告的细节。看似一连串个别的祈求,但我们当思想这是个过程,每个祈求都是下一个的根据。试想这是个金字塔:第一个祈求是底层的石头。当祷告继续,保罗就把金字塔建上荣耀的高峰。

  第一个祈求,是叫他们心里(下文作“内在的人”,参看圣经新译本)的力量刚强起来。所求的祝福是属灵的能力;并不是施行引人入胜的神迹,而是成为成熟、稳定、有智慧的基督徒所需的属灵活力。赐这能力的是圣灵。当然,他必须透过我们以神话语为粮、呼吸祷告的纯净空气,并在日常事奉主上操练,才可把这能力赐给我们。

  经历这能力的是内在的人(圣经新译本;和合本作“心里”),就是我们本体的属灵部分。这内在的人喜欢神的律(罗七22);外体虽毁坏这内在的人仍一天新似一天(林后四16)。这内在的人虽是出于神,但仍需要能力、生长和发育。

  三17 第二步是使基督因你们的信,住在你们心里。圣灵策励的结果是:我们刚强起来,使基督……住在我们心里。事实上,主耶稣在信徒信主时,就亲自内住在信徒里面(约一四23;启三20);但这不是祷告的主题。这不是他内住在信徒里面的问题,而是他能否安居的问题!他长远住在每个得救的人里,是永久的住客;但他要求进入每个房间和内室,藉此他不致因犯罪的言语、思想、动机和举动而忧伤,并享受与信徒不断的交通。基督徒的心就是基督的家,是他最喜爱的地方──就象马利亚、马大和拉撒路在伯大尼的家。故然心是指属灵生命的中心,控制行为的每方面。实际上,使徒祈求基督的主权推展至我们所读的书、所作的工、所吃的粮、所花的钱、所说的话上──简言之,就是我们生命中每个细节。

  我们靠圣灵愈得刚强,我们就愈象主耶稣自己。我们愈象他,他便愈“能安居,在我们心中宾至如归。”(邬斯特评注)

  我们因信,进入他内住的福分里。这包括不断倚靠他、不断向他降服,并不断承认他是“心里的一家之主”。正如罗伦斯弟兄欣然指出,我们“因信操练他的同在。”

  于此,保罗的祷告已包括三位一体神的每个位格。他求父(14节)藉圣灵(16节)使信徒刚强起来,好让基督在他们心里安居(17节)。我们祷告有一个极大的权利,就是我们请求永恒的神本体,为别人和我们工作。

  基督在心里通行无阻的结果,是叫基督徒的爱心有根有基。保罗在此藉用植物学和建筑学的词汇。植物的根供应养分和维持;建筑物的地基是楼宇的根基。如史廓治所说:“爱是我们的生命扎根的土壤,也是我们的信心安处的磐石。”爱心有根有基,就是要建立在以爱为生命的方向。爱的生命是仁慈、不自私、破碎和温顺的生命。这是基督的生命,在信徒身上表达出来(参看林前一三4~7)。

  三18 刚才的祈求,概述了一个属灵长进和发展的过程,预备神的儿女能完全掌握和众圣徒一同明白基督的爱,(“基督的爱”这子句在原文没有,和合本加上,以便明白),是何等长阔高深。

  在谈到长阔高深之前,请先注意和众圣徒这子句。题目很广大,每位信徒只能掌握其中一小部分。故此,我们有必要与别人一同研习、讨论和分享。圣灵使用有心的信徒,聚集一同默想,从圣经发掘更多新的亮光。

  长、阔、高、深,常被指作基督的爱,尽管经文未有提到。其实,基督的爱在下一句才提到。若是指基督的爱,便可看出以下的关系:

  阔──世人(约三16)
  长──永不止息(林前一三8)
  深──且死在十字架上(腓二8)
  高──直到天上(约壹三1、2)

  迈耳说的很好:

  我们的眼界向前看或回顾,都历久常新。我们看耶稣的脸,有上数千年的日子,就正如我们初登乐园门前一样,他的脸是活泼、迷人、深不可测的。

  但长阔高深也可指在以弗所书有重要地位的那奥秘。事实上,长、阔、高、深在经文本身也俯拾即是:

  1.阔描写于二章11至18节,指神施恩广博拯救犹太人与外邦人,然后将他们都归入教会。这奥秘包含这两类别的人。

  2.长是从永远到永远。昔日,信徒从创立世界以前在基督里蒙拣选(一4);将来,在永恒里神要向我们长远揭示他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈(二7)。

  3.深,二章1至3节有栩栩如生的描述。我们曾陷入无法言喻的罪和堕落的深渊里。基督来到这污秽、败坏的深渊,目的是为我们死。

  4.高,在二章6节。我们不单与基督一同复活,还一同坐在天上的宝座上,分享他的荣耀。

  长、阔、高、深,是如此浩大,直到永远。我们默想,就如史廓治说:“我们所能作的,是从缤纷的圣洁话语中找出秩序来。”

  三19 接着使徒保罗吁请圣徒要藉经历,以能知道基督那超乎知识的爱。他们永远也无法认识得透彻,因为这爱是无岸的海洋;但他们的认识可以与日俱增。故此他祈求我们对奇妙的主那奇妙的爱,有深刻而实际的认识和享受。

  这伟大祷告的高峰,就是保罗祈求叫神一切所充满的,充满了你们。神本体一切所充满的,都居住在主耶稣里(西二9)。他因着我们的信心愈能内住我们心中,神一切所充满的便愈多充满我们。我们永不能被神一切所充满的全然充满,但这是我们所朝着的目标。

  虽然我们已讨论过本节,但必须说我们所认识的只是凤毛麟角。我们研读圣经,很多时候发现其中真理是超乎我们的能力去明白或解释的。我们可以用比喻解释,譬如针箍掉在海洋里便盛满了水,但只占海洋的极小部分而已!我们已提过这一切。奥秘仍是奥秘。我们只能对神的话语产生敬畏,并赞叹其无穷无尽。

八.保罗的颂赞(三20、21)

  三20 祷告以一段感动人心的颂赞作结束。上述的祈求极阔、放胆,甚至几乎不可能。但神能成就超过我们所求所想的。他能力的浩大,从保罗以迭字金字塔方式,来形容极丰富的祝福便可看见:



能成就

能成就我们所求的

能成就我们所想的

能成就我们所求所想的

能成就一切我们所求所想的

能成就一切超过我们所求所想的

能充足的成就一切超过我们所求所想的

能充充足足的成就一切超过我们所求所想的


  神答允祷告的方法,乃是照着运行在我们心里的大力。这是指着圣灵,他不断在我们生命里工作,务要结出有基督性情的果子、责备我们的罪、在祷告中引导我们、在敬拜中感动我们、在事奉中指引我们的路。我们愈把自己献上给他,他就愈有效模造我们似基督的样式。

  三21 但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。神是赞美的对象,且配得永远的赞美。他的智慧和能力显于众天使天军;显于太阳、月亮、星宿;显于动物、鸟类、鱼类;显于火、雹、雪、雾;显于风;显于大山、小山、树木;显于君王万民、老人少年;又显于以色列和列国。这一切都要赞美主的名(诗一四八)。

  有另一群人,要把无穷尽的荣耀归给神,就是教会──基督是头,信徒是身体。这得赎的团体是永远的见证人,证明他那无可比拟、令人惊叹的恩典。威廉斯写道:

  这位作为神和父的神,他的永远荣耀要在教会和基督耶稣里,显明出来,直到万世万代。何等惊人的宣言!基督与教会成为一体,永远展示的媒介。

  现在,教会应当“在赞美的事奉上、肢体纯洁的生活上、福音广传全地上,并为人类苦痛和需要而服侍上”(节录自欧德曼著作),把荣耀归给他的名。

  这赞美的期间,要直到世世代代,永永远远。当我们听见保罗在教会中间,并在基督耶稣里,呼召人向神发出永远的赞美,我们心中的反应是衷心地说阿们!

学习材料来自神家,感谢主的恩典。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.