个人资料
正文

三月十五日 歌罗西书第四章

(2011-03-15 04:15:04) 下一个

歌罗西书第四章

4:1 你们作主人的,要公公平平地待仆人,因为知道你们也有一位主在天上。
4:2 你们要恒切祷告,在此警醒感恩;
4:3 也要为我们祷告,求 神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),
4:4 叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。
4:5 你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。
4:6 你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。
4:7 有我亲爱的兄弟推基古要将我一切的事都告诉你们。他是忠心的执事,和我一同作主的仆人。
4:8 我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心。
4:9 我又打发一位亲爱忠心的兄弟阿尼西谋同去,他也是你们那里的人。他们要把这里一切的事都告诉你们。
4:10 与我一同坐监的亚里达古问你们安。巴拿巴的表弟马可也问你们安。(说到这马可,你们已经受了吩咐,他若到了你们那里,你们就接待他。)
4:11 耶数又称为犹士都,也问你们安。奉割礼的人中,只有这三个人是为神的国与我一同做工的,也是叫我心里得安慰的。
4:12 有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在 神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。
4:13 他为你们和老底嘉并希拉波立的弟兄多多地劳苦,这是我可以给他作见证的。
4:14 所亲爱的医生路加和底马问你们安。
4:15 请问老底嘉的弟兄和宁法,并她家里的教会安。
4:16 你们念了这书信,便交给老底嘉的教会,叫他们也念;你们也要念从老底嘉来的书信。
4:17 要对亚基布说:“务要谨慎,尽你从主所受的职分。”
4:18 我保罗亲笔问你们安。你们要记念我的捆锁。愿恩惠常与你们同在。


  四1 逻辑上本节与第三章最后一节相连。作主人的应该公公平平的待他们的仆人。主人不应克扣仆人当得的工资,应该按他们所作的好好地报赏他们。本节是直接对基督徒雇主说的。神憎恶对贫穷人的压迫;以不公平的手法对待仆人以致富,这人所献的礼物主不会接纳。实际上神是说:“你拿着你的不义之财吧,我不喜欢你赚钱的方法。”(请看雅五1~4)作主人的不该目空一切,而应该敬畏主。他们也有一位主在天上,一位在他一切所行的事上都公平公义的主。

  结束本部分前,请注意一件有趣的事情,就是使徒保罗怎样重复地,将这些日常生活的事情,带到基督作主这身分的探射灯下:(1)作妻子的──这在主里面是相宜的(18节);(2)作儿女的──这是主所喜悦的(20节);(3)作仆人的──敬畏主(节);(4)作仆人的──象是给主作的(23节)。

三.信徒的祷告生活和以生活、言语作见证(四2~6)

  四2 对于劝勉神的子民殷勤祷告,保罗从不厌倦。毫无疑问,我们回到天家后,令我们感到后悔的一件事,就是我们没有花更多的时间去祷告,当我们明白我们祷告蒙答允的情况时尤有所感。有不少与祷告整个题目有关的奥秘,和许多不能解答的问题;但基督徒应有的最佳态度,不是尝试去分析、解剖或理解祷告更深的奥秘;最好的处理手法是继续以单纯的信心祷告,把理性的疑问搁置一旁。

  我们不单要恒切祷告,而且要在此警醒。这使我们立即想到,主耶稣在客西马尼园对门徒的要求:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。”他们没有警醒,故此熟睡了。我们不单要提防入睡,也要提防云游的思想、倦怠和幻想。我们也要谨慎,不要让其它事情夺去我们祷告的时间(弗六18)。还有,我们的祷告要有感恩。我们不单为过去祷告蒙垂听感恩,也可以凭信心为主未回答的祷告感谢他。金尔巧妙地总结说:“他的爱想我们得到最好的;他的智慧知道什么对我们最好;他的能力使我们得到最好的。”

  四3 保罗请歌罗西信徒别忘记也要为他,并为与他一同在罗马的主的仆人祷告。值得注意的是,他没有为自己可以脱离牢狱之苦祈求,却为神给他开传道的门祷告。使徒保罗想神给他开门,这是我们多么重要的一课!我们在基督徒的服事上,很容易绕过为我们开了的门。这是我们要避免的危险。如果主给我们开门,我们知道他是在带领的,就可以有信心地走进去。

  另一方面,如果我们为自己开门,就不能确定自己是否在主的旨意中;我们更可能很快就屈从世俗的方法,来作所谓的主的工作。保罗明确地要求,神为他开传道的门,能以讲基督的奥秘,就是他所以被捆锁的。本节提到的基督的奥秘就是教会的真理,尤其是所谓“外邦人的基督”所指的。这是托付保罗传扬的福音信息的特点。因为他敢提议说,外邦人可以跟犹太人一样,以相同方式得救;故此犹太人的领袖最终将他下狱,解往罗马。

  有些人教导说,教会的大奥秘是保罗坐牢时才启示给他的;因此他们非常强调“监狱书信”,同时似乎贬低了福音书和新约其它书卷的重要性。从本节清楚看见,传扬那奥秘是保罗身陷囹圄的导因;因此,必定是他被捕前某个时间得到启示的。

  四4 他着紧将这奥秘发明出来,要以清楚明白的方法传扬,使人容易理解。这应该是个致力使基督为人认识的基督徒的愿望。故作“深奥”并无可取之处,我们的目标应该是将福音传给普罗大众,因此,信息的表达必须简单直接。

  四5 基督徒要用智慧与外人交往。他们应该知道,不信的人正小心地注意他们每天的一言一行。世人留意我们的行为多于我们的说话。套用葛斯祺的话:“任何日子,我宁愿看见一篇讲章,而不是听见而已。”这不是说基督徒不应囗里承认基督,重点是他的行为应该与他的言语相称。绝不应让人有机会批评为:“言谈高尚,行为卑下。”

  爱惜(新英王钦定本作:买赎)光阴意思是“大量买进机会”。我们每天的生活都会遇上许多见证主耶稣基督拯救大能的机会;每当这些机会出现的时候,我们应当准备好抓住。“买进”一词隐含常常需要付代价的意思,然而,不管代价为何,我们也当准备好与那些不认识我们宝贵救主的人分享。

  四6 我们的言语应当常常带着和气,好象用盐调和,以使我们可知道该怎样回答各人。如果我们的言谈常常带着和气(新英王钦定本作:恩慈),我们的言语就必是有礼、谦卑和象基督的;说长道短、轻浮的话、不洁、苦毒,都不应出现在我们的言谈中。用盐调和一语可有好几个意思。有些解经家认为,虽然我们的言语应该带着恩慈,但也当同样地诚实无伪;另一些则认为,盐既是加添食物味道的,所以保罗是说我们的言谈绝不应该沉闷、平板,枯燥乏味,相反,应该是有价值和造就人的。

  雷德福说,异教作者用“盐”比作“机智”,保罗将机智改为智慧。或许解释这句话的最佳方法是研究主耶稣的言语,他对行淫时被拿的妇人说:“我也不定你的罪,去罢,从此不要再犯罪了。”在这里,我们看见既有恩慈又有盐。先是恩典,“我也不定你的罪”;后是盐,“去罢,从此不要再犯罪了。”主耶稣又对雅各井旁的妇人说:“请你给我水喝……你去叫你丈夫也到这里来。”前一句指到恩典,而后句则提醒我们是盐。

  就可知道该怎样回答各人。或许使徒保罗在这里特别想到诺斯底主义者,他们带着貌似真实的教义来见歌罗西信徒,信徒应该准备好以智慧和忠诚的话,回答这些假教师。

四.保罗的一些同工(四7~14)

  四7 推基古显然就是使徒保罗拣选将这封信从罗马带到歌罗西去的人。麦卡伦描述,当告诉推基古说“这些羊皮卷会比城中宏伟耀眼的建筑物留存更久,而他的名字因为写在羊皮卷上,会为世界各地人的认识,直到末时”,他会何等惊奇。

  保罗在这里向歌罗西圣徒保证,推基古到达歌罗西后,会将保罗一切的事都告诉他们。读保罗对这位弟兄的称呼,也是很美的事。保罗称他为亲爱的兄弟,忠心的执事,和他一同作主的仆人的。象这样的称呼,相比我们今天给教会职员虚夸的名衔,是多么可渴慕的呢!

  四8 推基古此行到歌罗西有两个目的:第一,将保罗及其同伴在罗马的第一手消息,告诉歌罗西圣徒;另外,会安慰歌罗西信徒的心。安慰在这里的意思可能不单是慰问,更有“坚固”或“鼓励”(请看西二2)之意。推基古到歌罗西之行,会帮助当地信徒面对当时流行的假教导,站立得稳。

  四9 阿尼西母一名使我们想到保罗给腓利门的信中所揭露的故事。阿尼西母是一个出走的奴隶,为逃避惩罚而出走罗马。不知他怎样与保罗遇上,保罗则将他引到基督面前。阿尼西母现在要回去他从前的主人、在歌罗西的腓利门那里。他带着保罗给腓利门的信,而推基古则带着给歌罗西教会的信。试想想当这两位弟兄带着保罗的信到达歌罗西时,当地的信徒会何等兴奋!他们必定秉烛夜谈,询问有关在罗马的情况,聆听保罗在事奉救主时的勇气。

  四10 我们对亚里达古所知不多,只知他曾经因服侍主而被拿,此事可见于使徒行传十九章29节。现在,他与保罗一同在罗马坐监。

  在这里马可是指巴拿巴的表弟。这个年轻人曾经与保罗和巴拿巴一起出发去传道,但因为他的失败,保罗决定把他留在家里,巴拿巴却坚持带他同往。结果这两个较年长的工人决裂。然而,我们知道马可的失败不是最终的,现在亲爱的保罗已恢复对他的信心。

  保罗吩咐歌罗西圣徒,如果马可造访歌罗西,就要接待他。说到马可,你们已经受了吩咐一句,不一定指歌罗西信徒曾得到有关马可的吩咐;而可能是指保罗现在给他们的吩咐:他若到了你们那里,你们就接待他。已经受了这动词的时态,可能意思只是在歌罗西信徒读这信时,他们会得到指示。这里提到第二卷福音书的作者马可,就提醒我们,各人每天都在写一卷福音书:

  我们各人在写一卷福音书,每天一章,用行为、表情、面容,我们所说的话来写,我们的举止出卖了我们──言谈真诚──说:“你活出怎样的福音?”

  四11 保罗提到的另一位同工是耶数,他又称为犹士都。耶数(与“耶稣”为同一个名字)是当时一个很普通的名字,在一些国家,这名字现在仍很流行。耶数是希腊文,等同于希伯来文“约书亚”。无疑,这个人被称为犹士都,因为他的基督徒朋友对于别人与神的儿子同名感到不相宜。

  上文所述的三个人都是信主的犹太人。事实上,只有这三个以前是犹太教徒的,现在为神的国与保罗一同作工,叫他心里得安慰。

  四12 保罗快要结束他的信,以巴弗提醒他别忘记替他向歌罗西的亲爱圣徒送上他个人的问候。以巴弗是道地的歌罗西人,恒常在祷告中记念当地的信徒,祈求主叫他们在神一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得稳。

  四13 保罗为以巴弗作见证,他在祷告上劳苦,不单为歌罗西信徒,也为老底嘉并希拉波立的基督徒。这人特别关心他相熟的属神的人,他的代祷名单必定很长。如果他每天在祷告中都记念每一个人,我们也不会感到太惊奇的。“他时常为你们竭力祷告,祈求神叫你们站立得稳,信心成熟坚定,并全心致力于遵行神的旨意。”(新英语圣经)

  四14 保罗现在替所亲爱的医生路加和底马向他们问安。这里可作一个对比的研究。路加与保罗同走了相当长的路程,路加很可能在保罗患病、遭迫害和被囚禁时,服侍他身体和灵性上的需要。

  另一方面,底马与保罗同走了一段时间,但最后保罗提到他说:“底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。”(提后四10)

五.问安和吩咐(四15~18)

  四15 现在来问老底嘉的弟兄和宁法,并他家里的教会安。我们在启示录三章14至22节再读到老底嘉教会,他们对神的事情变得不冷不热,完全追求物质主义和自满。他们以为自己一切都很好,却不察觉到自己是赤身露体的。所提到的宁法究竟是男(Nymphas)是女(Nympha),有不同的文本。但经文足够让我们知道在歌罗西那个家里有教会。那时代的基督徒,不象今天一样,有精心建筑的大厦。然而,大部分人都会同意,在本地教会中,神的能力比一所精心建筑的大厦或豪华装修,重要得多。能力不在乎这些,金碧辉煌的教堂建筑物常常阻碍了神的能力。

  四16 歌罗西教会念了这书信后,便要交给老底嘉的教会念。毫无疑问他们依了嘱咐做,但从启示录三章的记载看,老底嘉信徒似乎没有留心这封信的信息,至少没有长久地注意。

  保罗又指示歌罗西信徒要念从老底嘉来的书信。我们没法知道所指的是那一封信,有人相信那就是所谓的保罗致以弗所书。有些古抄本略去以弗所书一章1节“在以弗所的”一句,这使解经家相信,致以弗所书可能是一封供传阅的信,由几家教会按次传阅。举例说,先是以弗所,然后老底嘉、歌罗西。以弗所书提到的人名,相对歌罗西书来说是这么少,也加强了上述的观点。

  四17 保罗吩咐亚基布,务要谨慎,尽他从主所受的职分。在这里,我们也没有确切的资料证实这职分是指什么。许多人相信亚基布是腓利门的儿子,积极参与歌罗西教会的事奉。如果我们假设自己是亚基布,听见神的灵对我们说“你要留心在主里领受的职分,好把它完成”(圣经新译本),本节就对我们更有意义了。主给我们各人一些事奉,有一天我们要向主交待我们做了什么。

  四18 来到这里,使徒保罗亲笔以他的外邦名字保罗写上结束的问安。毫无疑问,他提笔的时候,手上的锁链给他带来不便。这也提醒他对歌罗西信徒说:你们要记念我的捆锁。“铁笔的声音和锁链的声音同响是一个最后的标志:传道者的锁链不能捆住神的道。”然后,保罗以愿恩惠(恩典)常与你们同在结束书信。罗伯逊写道:“没有一个词比“恩典”的意思更丰富,恩典包含了神一切的爱,这在他把儿子赐给我们这事上可以见的。”阿们。

学习材料来自神家,感谢主的恩典。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.