个人资料
正文

12月15日 使徒行传第三章

(2010-12-15 04:11:45) 下一个

使徒行传第三章

3:1 申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。
3:2 有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口(那门名叫美门),要求进殿的人周济。
3:3 他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。
3:4 彼得、约翰定睛看他。彼得说:“你看我们!”
3:5 那人就留意看他们,指望得着什么。
3:6 彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”
3:7 于是拉着他的右手,扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,
3:8 就跳起来,站着,又行走;同他们进了殿,走着,跳着,赞美 神。
3:9 百姓都看见他行走,赞美 神,
3:10 认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事,满心希奇惊讶。
3:11 那人正在称为所罗门的廊下,拉着彼得、约翰,众百姓一齐跑到他们那里,很觉希奇。
3:12 彼得看见,就对百姓说:“以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?
3:13 亚伯拉罕、以撒、雅各的 神,就是我们列祖的 神,已经荣耀了他的仆人耶稣(注:“仆人”或作“儿子”);你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。
3:14 你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。
3:15 你们杀了那生命的主, 神却叫他从死里复活了,我们都是为这事作见证。
3:16 我们因信他的名,他的名便叫你们所看见、所认识的这人健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。
3:17 弟兄们,我晓得你们做这事是出于不知,你们的官长也是如此。
3:18 但 神曾藉众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。
3:19 所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹;这样,那安舒的日子就必从主面前来到,
3:20 主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。
3:21 天必留他,等到万物复兴的时候,就是 神从创世以来,藉着圣先知的口所说的。
3:22 摩西曾说:‘主 神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。
3:23 凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。’
3:24 从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子。
3:25 你们是先知的子孙,也承受 神与你们祖宗所立的约,就是对亚伯拉罕说:‘地上万族都要因你的后裔得福。’
3:26 神既兴起他的仆人(注:或作“儿子”),就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。”


五.瘸腿的人得医治,彼得告诫以色列人(三1~26)

  三1 在耶路撒冷,彼得、约翰上圣殿,时候是下午三时。前文曾提到,教会建立后,初期的犹太基督徒仍然参加圣殿敬拜一段时间。这是一段校正、转接期,因为不能在顷刻间割断与犹太教的关系。今天,信徒效法他们的先例是不能成立的,因为新约已完全向我们启示,告诉我们“也当出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱”(来一三13;也参看林后六17、18)。

  三2 他们走近圣殿的时候,看见一个瘸腿的乞丐,被人抬到他惯常到的门囗,……名叫美门。这人无助的景况──生来瘸腿──跟圣殿建筑的华美成一强烈对比。这提醒我们在雄伟大教堂的影子下,人却显得贫困无知;并且强大宗教制度并无力扶助身体和属灵残缺的人。

  三3 很明显,那个瘸腿的人已经放弃得医治的希望,才安分地乞求别人周济。

  三4 彼得没有把这人看为无助可怜的人,反而把他看为神能在他身上彰显权能的一个!“假如我们是给圣灵引导,我们便会把眼目放在神特意要祝福的人身上,而不是射空子弹,打空气而已。”(摘录)

  彼得的命令──“你看我们”──不是特要吸引群众注视他们,只是要保证得到那个乞丐毫不分心的注意力。

  三5、6 那瘸腿的人就留意看他们,仍然指望得到金钱周济,过于别的东西。然后他听到一个宣告,令他既失望又震惊。手已经伸出,彼得却没有给他什么。但他给予他更好的东西。靠着拿撒勒人耶稣基督的权能,他命令这个瘸腿的人起来行走。一位诙谐的年长传道人曾这样说:“那瘸腿的乞丐伸出一双手,却得到一双腿。”

  有人说亚奎那探访教皇时,教皇正数算一大笔金钱。教皇夸囗说:“我们再不须跟彼得一样说:“金银我都没有。””亚奎那回答说:“你也不能跟彼得一样说:“起来行走吧!””

  三7 彼得扶他起来。那时开始,无用的脚和踝子骨便立刻健壮了。经文再次提醒我们,属灵生命上,有属神与属人奇妙的结合。彼得扶起那人,然后神施行医治。我们必须做妥我们能够做的,神便做妥我们不能够做的。

  三8 医治的神迹是一刹那,不是渐进的。留意神的灵如何加增动作和行动的字眼:就跳起来、站着,又行走,同他们进了殿,走着、跳着。

  每当我们记起婴儿学习走路,经过的那个既慢且苦的历程,便会知道一个人一生第一次可以站起来行走是多么奇妙的了。

  这个奉耶稣的名施行的神迹,进一步向以色列人证实,给他们钉死在十字架上的那位仍然活着,并且愿意成为他们的医治者和救主。

  三9、10 那乞丐每天卧在圣殿门囗这件事,百姓看惯了。现在他已被医治痊愈,这个神迹必有很多人知道。百姓不能否认伟大的神迹已经发生,但这一切有什么意义呢?

  三11 那人……拉着彼得、约翰,如同拉着他的医生一样的时候,众百姓一齐跑到……所罗门的廊下,那里是圣殿的范围。他们感到很希奇,这正好让彼得有机会向他们传福音。

  三12 首先,彼得把众人的注意力从那痊愈的人和使徒身上引导出来,因为这个神迹的解释并不在他们身上。

  三13~16 他很快便指出神迹真正的创造者,就是耶稣。他遭他们拒绝、否认、杀害了。神却叫他从死里复活,在天上荣耀了他。现在,因信他的名,这人的无助得以医治。

  彼得指控以色列人,他神圣的胆量是值得注意的。控罪如下:

  1.他们交付耶稣(给外邦人审讯)。

  2.彼拉多定意要释放他,他们却在彼拉多面前弃绝了他。

  3.他们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手(巴拉巴)。

  4.他们杀了那生命的主(或创造者)。

  留意对比一下神怎样对待耶稣:

  1.神叫他从死里复活。(15节)

  2.神荣耀了他的仆人耶稣──不是“他的儿子耶稣”(13节)。

  最后留意第16节强调以信基督的名,解释医治的神迹。这节经文,如同其它地方一样,人的名字代表着那人。因此,信他的名是指相信基督。

  三17 在这节经文彼得的语气有显着的改变。把主耶稣的死归罪于以色列民身上之后,现在他以犹太的弟兄们称呼群众,宽厚地接受他们作这事是出于不知,催促他们悔改归主。

  听到彼得说犹太人把主耶稣钉死在十字架上,是出于不知,看来似乎有矛盾之处。他不是带着弥赛亚的凭据而来吗?他不是在他们中间行使奇异神迹吗?他不是因自称与神同等而激怒他们吗?是,这一切都是。然而,他们不知道事实上耶稣基督就是神在肉身显现。他们期望弥赛亚降临,不是在低微的地位上施恩,而是以一位权威军帅的拯救者身分而来。他们把耶稣看为一名骗子。

  他们不知道他确是神的儿子。他们可能会想,杀害耶稣是为事奉神。因此,救主自己被钉在十字架上时也说:“他们所作的,他们不晓得。”(路二三34)保罗其后又写明:“他们(这世上有权有位的人)若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上。”(林前二8)

  这一切都是为要使以色列民肯定,自己的罪不管如何的大,仍在神赦罪的恩典之下。

  三18 彼得没有为他们的罪找藉囗。他表示神驾驭整件事情,以实践他自己的目的。旧约众先知预言弥赛亚将要受害。犹太百姓正是那些把苦难加在耶稣身上的人。但他以主和救主的身分把自己献上。靠着耶稣,他们得以接受罪的赦免。

  三19 以色列民当悔改,来一次大改变。他们这样做,罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到。

  我们必须谨记,这段信息是发给以色列民的(12节)。内容强调复国、祝福前,全国必先要悔改。那安舒的日子……从主面前是指基督将来在地上建立国度所带来的福分,在下节提到。

  三20 以色列悔改后,神将差遣弥赛亚──耶稣──来。正如上文提到,这是指基督第二次降临,在地上建立他的千年国度。

  三21 这点不免引起疑问:“假如以色列在彼得说话的时候悔改,主耶稣会否回到地上来呢?”伟大虔诚的人们对此事有不同的看法。有些人坚持认为他必回来,否则那个应许不是真的。其它人认为这段话具预言性,显示事情真正发生的先后次序。问题纯粹是假设的。事实是以色列并没有悔改,主耶稣尚未回来。

  本节清楚显示神预知以色列国会弃绝基督,基督第二次来临之前,今世的恩典时代会介入。天必留基督,等到万物复兴的时候。万物复兴的时候遥指千禧年。他们不是指普世的救恩,正如某些人所指的;这说法是不合乎圣经的。那时候是指万物脱离败坏的辖制,基督凭公义在全地作王的日子。

  旧约时期的先知已经预言了这段万物复兴的时候。

  本节一直被用来驳斥灾前被提的理论。论点是假如天要留着耶稣到千禧年开始时,那么他在此之前,便不能回来,把教会的家带返天上。当然,答案是彼得在这里是向以色列民说话(第12节)。他在讨论神对以色列国的作为。因为涉及以色列国,所以主耶稣会留在天上,直至大灾难末期回来作王。但个别的犹太人,在这段教会的时代信主的,会在随时发生的教会被提中与信主的外邦人一同被提离去。再者,被提时,主不会离开天上,而我们要在空中与他相遇。

  三22 彼得引述申命记十八章15、18及19节,作为旧约期望基督荣耀国度降临之预言的例子。经文把主耶稣描绘成以色列黄金时代属神的先知,正宣告神的旨意和律法。

  摩西说:“主神要从你们弟兄中间,给你们兴起一位先知象我……。”他不是指性格或能力上的相似,而是指两者都从神兴起这一方面。“神会象兴起我一样兴起他。”

  三23 基督在地上作王期间,拒绝听从他的人会被全然灭绝。当然,今天弃绝他的人也会遭受最后审判之苦。然而,经文的主要思想是基督将持铁杖统治;不听从他、违抗他的人必立即被处治。

  三24 为了进一步强调复兴的日子早已详尽预言了,彼得补充说从撒母耳以来的众先知和他的继承人都说到这些日子。

  三25 彼得提醒他的犹太人听众,这些蒙福之日子的应许是给他们赐下的,他们是作为先知的子孙和亚伯拉罕的后裔。毕竟,神与亚伯拉罕立了约,地上万族都要因他的后裔得福。所有千禧年之祝福的应许都集中在他的后裔身上,就是在基督里。因此他们必须接受主耶稣为弥赛亚。

  三26 神既已兴起他的仆人(徒三13),就先差他到以色列国。这是指我们的主道成肉身及他的生命,而不是指他的复活。如果他们接受他,他会叫各人回转,离开罪恶。

  从彼得给以色列民的讲道中,我们留意到所提及的是神的国,而非教会;并且,重点在国家,不是个人。神的灵有长久忽耐和怜悯,留在以色列中间,为神古时的子民祈求,盼望他们接受荣耀的主耶稣为弥赛亚,从而加快基督的国度显现在地上。

  可惜以色列人不听。

学习材料来自神家,感谢主的恩典。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.