个人资料
正文

7月6日 以赛亚书37章

(2010-07-06 04:16:22) 下一个

以赛亚与耶路撒冷的拯救(Ⅰ)

以赛亚书卅七章一至二十节

    1希西家王听见就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿,2使家宰以利亚敬和书记舍伯那,并祭司中的长老,都被上麻布,去见亚摩斯的儿子先知以赛亚,3对他说:“希西家如此说:‘今日是急难、责罚、凌辱的日子,就如妇人将要生产婴孩,却没有力量生产。4或者耶和华—你的上帝听见拉伯沙基的话,就是他主人亚述王打发他来辱骂永生上帝的话;耶和华—你的上帝听见这话就发斥责。故此,求你为余剩的民扬声祷告。’”

    5希西家王的臣仆就去见以赛亚。6以赛亚对他们说:“要这样对你们的主人说,耶和华如此说:‘你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕。7我必惊动(原文是使灵进入)他的心;他要听见风声就归回本地,我必使他在那里倒在刀下。’”

    8拉伯沙基回去,正遇见亚述工攻打立拿;原来他早听见亚述王拔营离开拉吉。9亚述工听见人论古实王特哈加说:“他出来要与你争战。”亚述王一听见,就打发使者去见希西家,吩咐他们说:10“你们对犹大王希西家如此说:‘不要听你所倚靠的上帝欺哄你说:耶路撒冷必不交在亚述王的手中。11你总听说亚述诸王向列国所行的乃是尽行灭绝,难道你还能得救吗?12我列祖所毁灭的,就是歌散、哈兰、利色,和属提拉撒的伊甸人,这些国的神何曾拯救这些国呢?13哈马的王,亚珥拔的王,西法瓦音城的王,希拿和以瓦的王,都在哪里呢?’”

    14希西家从使者手里接过书信来,看完了,就上耶和华的殿,将书信在耶和华面前展开。15希西家向耶和华祷告说:16“坐在二基路伯上万军之耶和华—以色列的上帝啊,你—惟有你是天下万国的上帝,你曾创造天地。17耶和华啊,求你侧耳而听;耶和华啊,求你睁眼而看,要听西拿基立的一切话,他是打发使者来辱骂永生上帝的。18耶和华啊,亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,19将列国的神像都扔在火里;因为他本不是神,乃是人手所造的,是木头、石头的,所以灭绝他。20耶和华—我们的上帝啊,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟有你是耶和华。”

    王的反应有两方面。第一,他立刻承认自己的软弱,且藉着举行一般性的忏侮与自卑仪式来完成这件事(1节)。这是与现时记载于列王纪下十八章十四至十六节希西家向亚述王投降的故事最接近,在这里他承认自己的错误。但这一些都是忏侮仪式,正如约拿故事的生动描述(三至四章),是拯救的前奏。希西家进入圣殿,而不是“站在上池的水沟旁,在漂布地的大路上”(卅六2),或在军事总部开紧急的内阁会议,象征他不用常人用的方法,而是认定圣灵的能力(卅一3,四十6)。

    他的第二方面反应是转向先知以赛亚求助(2节),而故事的其他部分集中在这一点上。这位先知的名字是“耶和华拯救”的意思,令他们想起“拯救”就在目前,且指向本章的二十及卅五节,卅八章二十节及四十至五十五章的好几段经文中,“救主”及“拯救”等字眼在以赛亚传统中是主要用语。

    希西家给先知以赛亚的信息(3—4节)以谚语开始。他说,情况就像生产婴孩的重要关头,婴儿已在子宫口出现,但是妇人没有力量生产。要挽救婴儿的性命就需要技术高超的产科医生。翻译成“生产”的字,实际上是指“突破点”,这个字将两个紧急情况——分娩中的妇女与处境险恶的耶路撒冷,完全连系起来了。

    第四节以“或者……”为始,集合了三个主题,作为对拉伯沙基的回答,同时让耶路撒冷城保留希望。将“永生上帝”拿来和假神哈马与亚珥拔作侮辱性的比较(卅六19)——“永生上帝”是以色列的上帝,他听见亚述人的辱骂;耶路撒冷是“余民”,在许多情况中,例如一章九节和本章(4节及31—32节)有关亚述危机一样,就体现了以色列的希望。这使人记起“余民”的观念,就包含在以赛亚长子的名字施亚雅述(Shear-jashub)里,预言“余民必归回”之意(七3)。

    先知的回答具有“救恩神谕”的形式(6—7,参阅四十一8—10注释)。它以“不要害怕”开始,接着又对现况(亚述人的亵渎行为)表示意见,然后以先知性的预言做结束,说亚述王听见风声就突然归回本地,终于死在刀下。八至九节跟着立即揭示这些先知的预言——像麦克白(Macbeth,莎剧之一)的巫术一样——怎样随着故事的进展而应验。敌人继续入侵,拉吉沦陷。西拿基立拔营离开,进入另一城镇,应验了预言的第一部分。西拿基立的命运正如麦克白一样已注定了。有关古实王及后又成为埃及王的特哈加的“风声”可能反映西拿基立同时在伊利提基击败埃及军队的事实。但是那跟随着以赛亚预言之后,快速出现的风声,留给人最深刻的印象。

    在有关西拿基立预言第二部分应验之前(37—38节),又有另一个故事谈及西拿基立的危机,包括了上述故事中的四个要素:来自拉伯沙基,含椰榆性且与以前用的字眼完全相同的信息(10—13节);希西家的反应(14—20节);以赛亚的预言(21—35节);以及这预言的应验(36节),另一段记载在卅一章八节的以赛亚预言必须一同加以考虑:

        亚述人必倒在刀下,并非人的刀;

        有刀要将他吞灭,并非人的刀。

    到底这附加在西拿基立撤退事件的第二个故事(记述亚述营中的可怕杀戮)是根据另一个发生于公元前七○一年的传说,抑或强烈暗示其中含有神迹(36节),故此它属于神学性的想法,而不是准确史实记忆,这就要看学者们的有力论辩了。对本注释而言,辩说这个论题的意义并不大,按照一向的做法,我们最好把注意力集中在作者的目标与兴趣上。

    拉伯沙基的信息再一次集中在神学论点上,将耶和华归纳为假神之一,没有能力保护受到亚述人侵略的其他民族。在早期的名单上(卅六19)加上好些其他名字,目的是在加强效果(12—13节)。

    希西家在圣殿里的祈祷(16—20节)令人想起大卫(撒下七章)及所罗门(王上八章)的长篇福文。第一,它引进一神论Monotheism)的主题(正如撒下七22),这主题以后会充分予以发挥(例如四十五5—6,14,21—22)。

        你,惟有你,是天下万国的上帝。

                        (赛卅七16)

    第二,万军耶和华是创造天下万国之神的信仰(16节),拿他与木石所造的神比较是荒谬的,这些假神连拉伯沙基也加以取笑(12节),以后有关巴比伦的记载中也常提及(例如四十四章)。

    第二十节提及最后的两个神学观点:㈠拿亚述和木石之神作战所得空洞的胜利来与“耶和华我们的上帝”的权力对比,藉着“拯救”的意义重大一辞作为总结,这一点令我们想起本章的开始(见对第二节所提的评论);㈡以色列人的历史中上帝干预他的百姓的最终目的不是为百姓安全、平安或喜乐,而是为他自己的荣耀,这一点在以后第四十八章十一节尤其加以强调:

        我为自己的缘故必行这事……我必不将我的荣耀归给假神。

以赛亚与耶路撒冷的拯救(Ⅱ)

以赛亚书卅七章廿一至卅八节

21亚摩斯的儿子以赛亚就打发人去见希西家,说:“耶和华—以色列的上帝如此说,你既然求我攻击亚述王西拿基立,22所以耶和华论他这样说:

锡安的处女藐视你,嗤笑你;

        耶路撒冷的女子向你摇头。

        23你辱骂谁,亵渎谁?

        扬起声来,高举眼目攻击谁呢?

        乃是攻击以色列的圣者。

        24你藉你的臣仆辱骂主说:

        我率领许多战车上山顶,

        到利巴嫩极深之处;

        我要砍伐其中高大的香柏树和佳美的松树。

        我必上极高之处,

        进入肥田的树林。

        25我已经挖井喝水;

        我必用脚掌踏干埃及的一切河。

        26耶和华说:你岂没有听见

        我早先所做的、古时所立的吗?

        现在藉你使坚固城荒废,变为乱堆。

        27所以其中的居民力量甚小,

    

学习材料来自神家,感谢主的恩典!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.