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要想体会日月潭的美,一定要住上一晚。清晨,拉开窗帘,迎接我们的是宁静秀美的山水:
泡一杯日月老茶厂的红玉,穿着民国风格的睡衣站在阳台上,免不了发一会儿呆:
从玉山往日月潭,会路过南投县的果园区,十一月正是巨峰葡萄成熟期,不可错过。有名的丰丘黑火炭的店面就在路边,我们在这里买了不少又大又甜的葡萄:
顺带要上一杯葡萄冰沙,号称不加一滴水,由冷冻葡萄打成,很好喝。
我们在日月潭住的酒店是位于北岸的云品,房间敞亮,视野不错:
酒店的服务很全面,包括租借自行车。日月潭环湖是世界有名的自行车天堂,我们少不了借上两部单车环上一圈:
湖东岸开发比较少,没有连续的单车道,不过公路上的汽车都会避让单车,骑起来很爽。一路上经过文武庙:
玄奘寺:
在玄光寺远眺拉鲁岛和对岸的水社:
到了湖西岸,有了独立的单车道,不过游人也多,是骑不快的,适合悠悠闲闲的赏景:
发现西岸的单车道更适合跑步后,猫狗当然不能不跑上一圈:
上面照片山上的建筑就是云品酒店。云品酒店的自助餐口碑不错,我们从玉山上下来,再加上一番运动,胃口正好的不得了,到点就直扑餐厅:
正值螃蟹季,餐厅无限量供应:
个个都是膏黄满壳的“膏蟹”,太好吃了!
说起吃,台湾可以说是吃货的天堂。民众对美食的热情也令人惊叹,著名的网红店向来需要预约或排队。比如这家的肥前屋,据说鳗鱼饭物美价廉,每次路过都看到是长长的队排到街上:
讲道鳗鱼饭,台北是日本以外日餐最正宗的地方,尤其以捷运中山站附近的条通商圈最集中。比如这家魚庒, 就是日本埼玉县鳗鱼饭百年老店在海外的唯一分店:
感觉比当年在京都吃的还要美味:
有时候晚上只想吃点清淡的,于是想到荞麦面。年轻人喜欢去光点电影院附近的网红店二月半,不过我们郑重推荐条通巷子里面的荞菜:
店面很小,一个光头日本大叔是老板兼大厨,几个日本来的留学生做侍应,除了用国语交流有点困难,一切都完美。真正的手切荞麦面,不输长野县的面馆:
配上一份海苔海胆,鲜极了:
如果人在板桥想喝粥,建议去吃六必居的砂锅蟹膏粥:
香鲜柔和,很好的舒适美食。
台北大名鼎鼎的永康街有鼎泰丰创始店,不过我们推荐到一旁的高记去吃铁锅生煎包:
爱吃肉的人会觉得比小笼包过瘾。
特别爱吃肉的可以找一家客家菜馆,要一份蹄膀,比如这个:
是需要一个团队去消灭滴!
很多人说去了日月潭很失望, 真的, 日月潭的美得在那里住一晚才能发现的。 小时候跟着学校去旅行, 都是大白天, 没觉得什么特别的,湖旁的一些小店还更吸引人, 当然有山有水还是很特别的。 后来跟着香港来的亲戚到那里住了一晚, 清晨起来, 山水都在晨雾之中,慢慢地东方出现橘红的朝霞。。。仿佛在梦境! 才明白为什么当年的蒋公会在那里建一个涵碧楼。