快乐的太阳狗和霹雳猫

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2015 Banff行(一)天堂美景Lake O'hara

(2015-07-11 18:16:27) 下一个
霹雳猫静静坐在Wiwaxy山路的鹰嘴岩上,脚下是Lake O'hara眩目的蓝,对面的Schaffer Ridge不时传来雪崩的声音,视野中的松林都在随着山风摇曳,一时间有了雄鹰翱翔的感觉:


 

早就听说加拿大落基山中Lake O'hara最美,这次霹雳猫和太阳狗在这次班芙行中特意安排了在这一带的两天健行。Lake O'hara的魅力一部分来自公园的限制人数,从而保持安静的气氛。进入Lake O'hara主要有下面几种方式:如果不在乎银子,可以住Lake O'Hara Lodge,大概一千刀一晚;离湖边一公里左右有一个野营设施,共有三十个Camp Site,需要在到达日之前三个月整打电话预定,只有一个人接电话,通常一个小时就订满了;还有个Elizabeth Parker Hut可以住十几个人,不过好像要是加拿大登山协会的会员通过抽签预定;公园每天还允许二十四个当天往返的人乘坐接野营者的校车进入,名额需要在每年四月二十号上网抢;校车开进去的防火路对步行者是开放的,最后的办法就是走十一公里进去。

我们在这次班芙行的日程中幸运的订到了一晚野营地,兴致勃勃地坐上第一班校车来到了Lake O'hara。我们这次健行的目的是走完这里的Alpine Route Circuit


地图中的黑色虚线代表Lake O'hara Alpine Circuit,包括Wiwaxy Gap, Huber Ledges, Yukness Ledges, All Soul's Odaray Highline五段山路。 湖边的Le Relais Day Shelter是几乎所有健行者的起点和信息中心。在这里我们被告知:由于季节还早,All Soul's Alpine Route有雪崩和落石的危险,不建议前往。

Alpine Circuit 的起点和贵贵的Lake O'hara Lodge 隔水相望:

第一段Wiwaxy Gap Route是提升五百米海拔的陡峭山路,不时要手脚并用:

埋头爬山过程中猛一回头,是惊艳的湖光山色:

于是放慢脚步,边走边欣赏。   “此山是我开,此树是我栽”:

“要打此处过,留下买路财”:



终于来到了海拔2530米的Wiwaxy Gap,这里是Alpine Circuit的第二高点,仅次于终点Odaray
Grandview Prospect
。从这里看Lake O'hara


既然是Gap,向北可以看到另一个山谷:

景色显然不如 Lake O'hara盆地这边。下一段Huber Ledges把我们引向美丽的高山湖Lake Oesa

拉近了看Lake Oesa和下面的一串小湖:


正值加拿大国庆,健行者留下的国旗加上国歌第一句:

这一段虽然是下坡,可也不好走,不时要在乱石堆里找路,下一段的Yukness Ledges也差不多。霹雳猫在乱石中走向Lake Oesa:

 清澈的Lake Oesa

Lake Oesa高原看Lake O'hara以及对面的Odaray Mountain。山上的冰川附近就是Alpine Circuit的终点Odaray Grandview Prospect:

Yukness Ledges的乱石堆中找到了一个吃午饭的好地方:



美景让我们胃口大开:



Yukness Ledge 的终点是Opabin高原:

对面的Shaffer Ridge不时传来低沉雪崩声和叮叮咚咚的山石滚落声,有的竟然长达几十秒。我们彻底打消了进军All Soul's的念头,从这里下山,还可以赶上每天三点在Lake O'hara Lodge 的下午茶:



回到Lake O'hara湖边,对面是从Lake Oesa流下来的小溪形成的Seven Veils Falls

野营地有不错的公共设施,包括净水,洗漱池,卫生间,防熊储存柜,还有两个火炉的厨房间。两个火炉显然不够三十家野营者用,大多数还是用自带的便携野营炉做饭:


每个Camp site都是木边加高的平地,下雨不会被水淹。我们临时的家:

我们放弃了All Soul's一段 Alpine Route,所以就剩下Odaray Highline 需要攻取,不过这一段有更多的限制。因为这里是熊行动的走廊,所以限制每天来这里健行的人数。八月十五以前,每天可以有四组人进入,八月十五之后,每天可以有两组人进入。我们这天向这边出发时是一颗红心,两手准备:如果我们是前四组人,就上Odaray Highline , 如果当天已经有四组人进入,我们就去Lake McArthur

首先经过Elizabeth Parker Hut

瞄了一眼,里面好像是大通铺。

霹雳猫在Alpine Meadow

过了Schaffer Lake的木桥,路分左右。右边写的不是McArthur Pass,而是Low Level Circuit,这里要选右边。走一段路就会见到这样一个亭子:

翻开木板就是一个签名簿,我们发现前面有三组签名,我们刚好是第四组,乌拉!

签了名右转,我们就踏上了
Odaray Highline Route。很快我们爬出了树线,Lake O'hara再次展现在我们面前:


过了树线山路一下陡峭起来:

小憩,侧望进入Lake O'hara的山谷:

 继续攀爬:



终于来到了Odaray Grandview Prospect,给石堆加上一块:

Odaray 冰川近在咫尺。回望,Lake O'hara,
Mary Lake, Schaffer Lake, Lake McArthur 一起展现在眼前:

 拉近一张Lake McArthur:

再看Lake O'hara

Lake O'hara Loge Elizabeth Parker Hut看上去比火柴盒还小,我们的营地更是藏在树林中。

拉一张全景,奶蓝色的Lake O'hara和碧蓝的Lake McArthur交相辉映:


如此天堂般的美景让我们一定会再回到这里的。

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阅读 ()评论 (10)
评论
Sunnydog&Thundercat 回复 悄悄话 回复 'oochii' 的评论 : 所见略同!谢谢欣赏!
oochii 回复 悄悄话 又可以看到照片了,谢谢。
这地方真美,只去一次是不够的,要是能经常去看看就好了
oochii 回复 悄悄话 我今天看不到照片,是不是照片被删掉了?
Sunnydog&Thundercat 回复 悄悄话 回复 '瓷娃' 的评论 : 谢谢瓷娃欣赏!同感 -:)
Sunnydog&Thundercat 回复 悄悄话 回复 '荷荷' 的评论 : 强烈推荐!一定不会后悔的!
Sunnydog&Thundercat 回复 悄悄话 回复 '西雅图听雨' 的评论 : 谢谢西雅图听雨欣赏 -:)
瓷娃 回复 悄悄话 谢谢分享美图!我也曾身临其境惊叹大自然的造化。
荷荷 回复 悄悄话 美,有一天一定要去
Wiserman 回复 悄悄话 加拿大的板斧(Banff)和杰斯帕尔(Jesper)是北美最漂亮的国家公园。
二十年前带小孩去过,那时用跑的。
西雅图听雨 回复 悄悄话 太美了,谢谢分享。
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