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2015日本马拉松行(五)滑雪在志贺高原

(2015-04-08 21:33:49) 下一个
小雪时断时续的下着,雪板悄无声息的切入松软的新雪,画出流畅的弧线;远处的山峦和近处的树林如同一幅水墨画一般展开在眼前,志贺高原的滑雪是如此令人享受:
志贺高原是日本最大的滑雪区,由二十一个滑雪场组成,一张联票通行。从涉温泉我们先做巴士来到我们的旅馆:
厚厚的积雪填满在相邻的旅馆之间。这间Villa Ichinose在滑雪场算是很实惠,两个人大概一万五千日元包早餐,还有不错的温泉浴场。
旅馆前的停车场上猴子称王称霸:

志贺高原的二十一个滑雪场大部分是相连的,除了南边横手山一带是需要接驳巴士。横手山据说晴天风景不错,不过雪场设施满旧的。我们在的三天,只有一天勉强算晴天,所以就集中在北边了。这是北边的地图,图中所有的雪场都是相连的:
最北边的烧额山和奥志贺是雪道设施最好的区域:烧额山有两个Gondola,奥志贺有一个。这三个Gondola的垂直落差都在450到500米之间,算是不错了。最爽的是这里滑雪的人密度很小,缆车几乎从来不用排队,我们可以在这里舒舒服服的刷高度差。奥志贺不允许Snow Boarding,雪道的质量更好一点,我们很喜欢。
烧额山顶的雪树银花:
这里曾经是1998年冬季奥运会的赛场之一,有一条雪道就叫“奥运赛道”:
唯一的半晴天,我们到寺小屋山和东馆山一带滑雪。在云海之上滑雪很爽:

东馆山只能坐两个人的超小Gondola很Cute:

志贺高原的缺陷是没有一个镇子,很多旅馆散布在山谷中,餐馆都是属于各个旅馆的。白天因为可以滑雪,活动范围很大,午餐选择很多,也不贵。但天黑雪场停运后活动范围就小了。我们旅馆所在一之濑地区算是旅馆最集中的地方,选择也很有限。我们去的两家日式居酒屋都不怎麽好吃,唯一推荐的是一家尼泊尔餐馆,我们只在那里吃了午餐。那里的馕很好吃,男主人站在炉边,朝他一挥手,他就把一个面片贴在炉子里,一分钟后热腾腾的馕就上桌了:
总之志贺高原就是个纯滑雪的地方。国内一位滑雪达人曾经作过一个形象的比喻:欧美雪场是液晶电视,日本雪场是彩电,万龙和北大湖是黑白电视,南山是收音机。志贺高原是个很不错的彩电,虽然和Whistler,Vail这种雪场不能比,和太浩湖的大部分雪场比还是不差的。而且人少,价钱也便宜,三天的雪票一百美元出头。
 
滑完三天雪,做直达巴士一个半小时就到了长野县城。长野最著名的景点是有一千三百多年历史的善光寺:
大门挂了很多草鞋不知神马意思:
 
善光寺表参道上的一家手擀荞麦面馆:
晚餐在一家叫不出名字的餐馆吃的信州乡土小食:
也就是荞麦面,信州鲑鱼,山菜等等。比较特殊的是上面被称做“樱花锅”的马肉小火锅。长野人爱吃马肉是出名的,菜单上还有被称做“马刺”的生马肉,没敢吃。
 
准时快捷的日本铁道系统让我们能够踏踏实实的在长野吃完午餐,才去赶下午回美国的班机。我们按酒店的推荐来到一家叫“富寿”的寿司店,就在火车站前东急百货店旁的小街上。我们是开门第一对客人,等我们看完菜单一抬头,发现店里已经坐满了当地人,我们就知道来对地方了。我们点的寿司套餐和刺身套餐:
味道略逊我们在筑地市场吃的,但也很很不错,一份居然不到十美元。日本除了东京和旅游热点,物价其实很便宜。日本的火车站也有不少物美价廉的食品,这是我们几乎在每个火车站都见到的Beck’s Café:

有火车情报,还可以充电上网。 解决一份简单早餐不到三美元:
 
火车站也有一些特殊的美食:来长野路上在大宫站转车时,我们被香味带到了这家Cheese Tart店,排着大队居然还限量出售:
 
买了六个在火车上吃,太香啦!
 
寿司午餐后,从长野做新干线,再在上野换乘京成去成田机场一共不到两个半小时。我们依依不舍的结束了这个难忘的假期。
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阅读 ()评论 (5)
评论
9seaside 回复 悄悄话 文字优雅, 图文并茂, 这个系列我每期必看, 谢谢分享。 两位活的非常潇洒。
tina0 回复 悄悄话 日餐太不健康? 日本人可就是靠着吃日餐,男女平均寿命世界第一的。 你吃的比它健康有什么意义吗?
hehe01 回复 悄悄话 日餐太不健康,碳水化和物比例太高,尽量少吃。。。
wgp66 回复 悄悄话 日本吃的方面比美国强太多了
wgp66 回复 悄悄话 日本吃的方面比美国强太多了
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