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2012巴塔哥尼亚记行(三)从Moreno冰川到Fitz Roy

(2013-01-19 23:01:18) 下一个

离开了智利的百内国家公园,我们坐上大巴前往阿根廷的El Calafate。一路上大都是人烟稀少的牧场,加上过境用了六七个小时,到达El Calafate时已经是傍晚了。

路上得以远远地瞻仰了一下Cerro Torre和Fitz Roy的剪影:

据说Cerro Torre有属于自己的云,即使好天气都不一定见真容。后来我们的确没能在近处看到Cerro Torre。

El Calafate坐落在浩瀚的阿根廷湖畔,是一个颇为繁华的中型城市,旅游业很发达,中央大街两侧的商店大多是服务旅游者的。现任阿根廷总统的家也在El Calafate,路过时司机特意指给我们看,当然看到的只是深宅大院的门而已。

我们的司机休息时在喝阿根廷的国饮Mate:


第二天一早我们来到阿根廷湖畔,哇!好多火烈鸟:

火烈鸟进行曲:

火烈鸟飞过El Calafate的丘陵:

阿根廷的冰川国家公园占地无比大:公园北边的El Chalten离El Calafate还有三小时车程,我们今天要去的Moreno冰川则是公园南部的重要景点,在El Calafate西边一小时车程。

巴塔哥尼亚的安第斯山脉上有一个巨大的冰原,是世界上除南北极以外最大的。很多冰川都是从这个冰原来的,比如我们在圣地亚哥到Punta Arenas飞机上看到的这个:

这些冰川中的大多数近年来都在缩小,Moreno冰川是少有的几个稳定的冰川之一。

看到Moreno冰川的第一眼,震撼哪:

作为稳定的冰川,Moreno冰川时不时涨到这边的岸上,阻断湖水的流动。湖水又会侵蚀冰层,于是形成了这样的桥洞:

这个桥洞会越来越大最终坍塌,那是一个非常壮观的景象!冰桥坍塌每几年才发生一次,而且不一定在白天,所以能看到的话是三生有幸。

虽然看到冰桥坍塌的机会很小,看到冰块从冰川上坠落的机会是很多滴:

这个是栽倒滴:

溅起的水花也比较大:


我们对着这根冰柱"倒也!倒也!"的喊了半天,自己都觉得像是开黑店的了,它就是不倒:

我们认输,给柱子起名"冰坚强",然后撤了。

下午我坐上大巴前往El Chalten,路上在一个前不着村后不着店的乡村小旅店打尖:

店小历史久,二十世纪初的大盗Sundance Kid和他老婆曾经在这里住过一段。


傍晚我们来到了小镇El Chalten,第一眼就把我们迷住了:

照片中还可以看到两个跑步的美女,旁边骑车跟着的不知是教练还是老公,也许都是。

我们在El Chalten有两天时间徒步:
地图中的绿线是我们第一天要走的路,目标是Laguna Torre,希望看到Cerro Torre近景。蓝线是第二天要走的路,目标是Laguna de Los Tres,希望看到Fitz Roy近景。


去Laguna Torre的路比百内的路还要好走,主要是没什么石头,不担心崴脚。可惜这天天气不好,到Laguna Torre时,只能看到Cerro Torre的下半截:

看来我们这次在巴塔哥尼亚是没有Torre缘。从网上搜一张晴天的Cerro Torre:


一只安第斯秃鹰觉着作为地主有必要安慰一下大家,于是在我们回程时飞来飞去,让我们捕捉到不少鹰姿:

这是世界上最大的飞鸟,翼展有三米宽。

我们还从Laguna Torre带回了Cerro Torre冰川上的千年寒冰,正好配阿根廷威士忌:

大家喝了冰川威士忌的结果是一场Plank Contest。

听说次日的天气可能是先晴后阴,霹雳猫决定跑第二天的路程。我们先坐车到Hosteria El Pilar,然后开始这天的行程。出发不久就见到了Fitz Roy在白冰川上的美景:


爬过前面的山坡就可以看到Laguna de Los Tres啦:


在山坡上回看:

近处的是母女湖,远处天边的是浩瀚的Viedma湖。

翻过山坡就看到了Laguna de Los Tres和Fitz Roy,惊艳呀:

下到湖边:


霹雳猫坐在湖边流连忘返,不想走啦:

Fitz Roy在水中倒影:


恋恋不舍的离开了Laguna de Los Tres踏上回程,快到El Chalten时又看到美丽的山谷:

Fitz Roy的美景给我们在冰川国家公园的行程划上了一个完美的句号。下一站:世界最南端的城市Ushuaia。

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