个人资料
弓尒 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

【祝你圣诞快乐 - 这句话不能对谁都说!】

(2016-12-24 19:35:05) 下一个

 

Christmas  圣诞节

是纪念天主的儿子 耶稣 Jesus Christ(耶和华)诞生的日子。

Christmas 本意来自 Christian mass 即  基督徒弥撒, 并无诞生之意。以这个弥撒来纪念基督的诞生是后来引申转化而来的。

"Christmas" is a shortened form of "Christ's mass". It is derived from the Middle English Cristemasse, which is from Old English Crīstesmæsse, a phrase first recorded in 1038 followed by the word Cristes-messe in 1131.

Related image

耶稣 据说 诞生于 Bethlehem 伯利恒

(一座位于巴勒斯坦西岸地区的城市,座落在耶路撒冷以南10公里处)的一个马厩里的马槽里,

他的母亲是 Maria Mary 玛利亚,他的父亲是约瑟夫 Joseph, 是个木匠,但耶稣是上帝的儿子,

所以 约瑟夫 不是耶稣的血系生父。说玛利亚受灵气儿怀胎,产耶稣,你爱这么信就信吧。

耶稣诞生于哪一天? 说是 西历(公元)12月25日, 但别的教派(天主教,东正教等)说是不同的日子,好几个;哪一年? 不是2016年前,公元是按耶稣诞生计起的,但是耶稣是哪一年诞生的,众说纷纭,莫衷一是。所以2016 只是个大概而已。

耶稣是白种人, 但不是高加索 cocasion 人,不是巴勒斯坦人,而是犹太人。

犹太人根本不爱听你说什么 圣诞节, 因为信仰不同,耶稣是基督教主,天主教里的圣子, 但犹太人信的是犹太教。而且, 耶稣是被犹太人处死的,猶太宗教領袖以「自稱神的兒子基督」的褻瀆罪名控告耶穌。在猶太人壓力下,羅馬帝國派到猶太行省巡撫彼拉多先將他鞭刑,然後判處死刑,押往各各他的刑場,在十字架上將他釘死,大約三個小時以後斷氣。--- 至于耶稣 后来 死而复生,那是故事传说而已。

不过, 犹太人 现在 有人不承认 耶稣是被犹太人杀死的,而是被当时的统治者罗马人杀死的。

无论如何, 你不要逮住个白人 就对他说: 圣诞快乐!他是白皮肤的犹太人, 或者根本不信什么这个教那个教的。你对犹太人 说 圣诞快乐, 被视为 讽刺挑衅愚弄, 所以要小心 喔!

你对信伊斯兰教的人 也不要说:圣诞快乐!你知道 十字军东征 主要对象和敌人就是伊斯兰人。

在美国,每年逢到这个节日当儿,最保险的说法是: 节日快乐!尤其 12月25日离元旦1月1号很近了。所以说, 节日快乐,新年愉快!Happy Holiday! Happy Holidays! and Happy New Year! 反而稳妥,不冒犯任何人, 因为 犹太人等 在这个季节里也有自己的好几个节日, 相得益彰。

若你明知 他 / 她  是个基督教友 或信徒, 说 圣诞快乐,当然再好不过了。

其实, 美国人(大多数)把圣诞节当做一个年末与家人团聚的日子,如同中国的春节。宗教意味很淡,人情味增浓,商业购销两旺而已。

可笑的是,中国国内许多人 并不知道 圣诞的含义和背景,加之商家的炒作,也时髦起了过圣诞节,邯郸学步,沐猴而冠,哭笑不得。

还有人 提出了 要来 搞中国人的圣诞节,拾人牙慧,还六指挠痒,东施效颦,多此一举,何必如此!反添俗气,亵渎伟人! 人民节 倒是别论。

以上 为本人对于圣诞节的浅谈简说概要,不想连篇累牍地论证那些纠缠了2000多年的异议各论。

有兴趣的朋友 看一个  梗概,心里明白,就是了。 

祝大家 节日愉快~ !

------

耶穌的生平基本上全部記載在新約聖經的四本福音書上。學者普遍同意有耶穌其人生活在那個時代,但他的身份問題,比如他是否是童貞女懷孕所生,他是否行過那些神蹟,是否死後復活,是否是神的兒子,甚至是神等等,因其和現今科學不符合,另不少人如無神論者質疑其真實性,成為許多宗教(如猶太教基督教伊斯蘭教)和許多哲學思想的爭論的焦點。

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.