我妈超喜欢吃各式河鲜海味, 无论吃河蟹海蟹, 还有那些鲜活的大鱼小虾, 她老人家从来都是饭桌上战斗到最后的那个人. 我小的时候, 菜市场里海产品并不多, 要去那些大的市场才可以买到. 我妈常去的就是西单和崇文门的菜市场, 现在这两家都已经消失了. 那时候买的小黄鱼和带鱼都很好吃,但不是经常能买到, 相对也比较贵,不能常吃的. 老妈就会买些海杂鱼, 平民大众化些, 回来烧上一锅. 她会给我们挑些刺少的, 她自己吃那些剩下的鱼头鱼尾鱼骨头, 还是吃得津津有味. 这样的杂鱼总是品种繁乱, 个头也都不大, 特别是有一种鱼叫"快鱼", 浑身都是刺, 就算我从小受老妈训练, 但仍然无法应付. 后来我妈不知从哪儿学了用醋炖鱼做成酥骨鱼, 经过一两个小时的炖煮, 鱼刺都被软化. 这样的做法倍受我爸等人的欢迎, 但对于我妈来说, 这种完全失去鲜味的鱼, 简直就是了无食趣. 有机会的时候她还是喜欢传统的红烧之后, 慢慢的在餐桌上细细品摘, 照例地最后一个结束战斗.
改革开放后, 老百姓过了些好日子, 市场繁荣, 鲜虾活鱼大螃蟹的, 又不贵又好吃. 那时候人们的脑子可能还没有灵活到使用正常饲养捕捞之外的手段, 所以普通百姓轻易就能在农贸市场买到真正的各式河鲜海味. 老妈也算有了一段口福.
前几年我爸妈来看我, 正值春夏, 老大常约了朋友去钓鱼. 每次收获回来, 最高兴的就是老妈. 我不擅弄鱼, 所以每次都是老大把鱼收拾好, 我来加工. 那时我还是初尝烹饪, 水平一般, 但就喜欢玩儿些新花样, 有时红烧, 有时清蒸, 有时做汤, 时而是炒鱼片, 时而是炸鱼块. 但不管我怎么折腾, 老妈都是我忠实的拥护者和纯粹的粉丝, 依然是每次吃到最后, 鱼头鱼骨都剔的干干净净的. 让我时常想起小时候的那些岁月.
这几年, 家周围的市场数度变迁, 我妈岁数也大了, 想买一次活鱼, 要走不少的路, 去晚了就散市了. 我这几次回家也都是匆匆忙忙的, 总是不能平静下来陪妈妈过过居家的日子, 连一次活鱼都没买过吃过, 心下甚是遗憾. 有时觉得自己像是苍茫中漂泊的小舟, 不知身在何方, 心系何处, 哪儿才是真正的家, 情归何处才无憾呢?
以前在市场买海鲜, 天津来的皮皮虾算是比较便宜的, 集市上称做虾扒子. 个头不算太大, 硬硬的皮扎手, 吃起来还挺费劲, 但味道不错, 因为新鲜而吸引人. 现在在北美, 皮皮虾算是比较贵的虾, 自然收拾的好, 去了头, 虾皮前后都剪开, 吃的时候用刀叉就能操作, 比较符合当地人的饮食方式. 我不常买皮皮虾, 又贵味道还不如其它海虾, 烹饪起来也玩儿不出太多变化. 上周买了一次, 想想还就是黄油汁烤烤吃最有特色, 也简单.
蒜香黄油烤皮皮虾:
材料: 皮皮虾一磅(或一斤), 大蒜两瓣, 鲜姜一小块, 黄油20克, 橄榄油30毫升, 半个柠檬挤汁, 盐和黑胡椒碎
适量, 新鲜的萝勒或百里香适量(没有也可以不加)
做法:
1, 皮皮虾去头, 背部腹部剪开(我买的已收拾好, 自己就省事了).
2, 黄油融化, 加入盐黑胡椒碎, 切末的大蒜鲜姜和新鲜香草, 还有橄榄油和柠檬汁, 搅拌均匀.
3, 烤盘刷油, 把收拾好的虾腹面朝上排放, 将调好的油汁均匀地撒在虾身上.
4, 烤箱预热到425F(210C), 虾入烤箱烤10-15分钟.
5, 烤好的虾装盘, 将烤盘中的汤汁淋在上面, 这道菜配沙拉, 面包, 意面, 都是绝配.
唠叨几句:
1, 这样烤虾一定要带皮烤, 否则虾肉很容易烤干, 就不好吃了.
2, 烤的时间根据虾的大小略有不同, 自己掌握哦.
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