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2011哥斯达黎加之旅(8)

(2012-04-29 14:37:15) 下一个

12月29日Day 8

Shirley 乘旅店的接送车去了机场,我和 Wei 也早早地起来,我们是下午 4 点的飞机,正好利用这段时间去 Poas 国家火山公园游览一趟。

除了阳光沙滩,热带雨林,另一个能代表 Costa Rica 特色的就是火山了,要想了解火山在这个国家的地位,看一看国徽便可知晓。他们用三座火山来代表该国的国土,一方面显示国家是位于位于太平洋和大西洋之间,另外这三座火山也代表了哥斯达黎加的三大主要山脉,其中一个就是我们今天要去的 Poas 。



Poas 火山公园位于首都圣何塞北边 80 公里处,由于近水楼台,天时地利,是 Costa Rica 的热门旅游点之一,许多旅行团都有到这里的一日游的项目。

Poas 公园内有两座火山,其中主火山是目前世界上最活跃的火山之一。由于雨水集聚于火山口,形成了两个美丽高山湖泊,北边的主火山口,又称 Hot Lagoon 和位于南边高处的 Botos 湖。公园内设施很好,人们可以走到火山口的边缘,近距离观赏,这也是 Poas 火山公园吸引游客的原因之一。但是这里一年四季云遮雾罩,能否看到火山,全凭游客的运气和造化。

进入公园,沿着一条平整的柏油路上行,马路两旁花坛锦簇,鸟语花香,加上四处弥漫的浓浓白雾,给人一种亦真亦假的梦幻感觉。


这里生长着许多有着巨型叶子的植物,当地人称其为“穷人的雨伞”,我们在 Monteverde 也见到过,不知它是不是只能在云林中才能生长。
 
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步行约15 分钟就来到主火山口的观景台上,这里很热闹,有几十位游客站在栏杆前向下观望,但下面白茫茫一片,什么都看不到。不想浪费时间,我们便沿着旁边的一条小道向高处的另一个火山口走去。

这条小道全由水泥铺制而成,小路两旁的树枝在高处相互交叉融合,密密实实的覆盖天空,形成一条长约 1 公里的树丛走廊,行走其中,有置身于时空隧道般的感觉。

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现在树上没什么树叶,如果夏季,满绿油油的叶子爬满枝头,这里将会是另外一番天地。
 


这个光秃秃的树干上,长出一簇兰草状植物,像是寄生在上面一样(我不懂植物,看上去像)。植物界是不是也时兴养小三?

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瞧这位活得多么光鲜,不仅枝繁叶茂,而且花枝招展,引人注目。


这条小路长 1.4 公里,由于我们一边走一边欣赏拍照,用了半个小时才来到高处的火山湖( Botos Lagoon )。站在围栏前一瞧,这里也是灰蒙蒙的一片。


这座火山已经在这里沉睡了7500 多年,其山口的湖面宽400米,深14米,清澈的湖水被四周苍翠的热带森林相拥,形成了一幅美丽的高山湖泊画卷,但这种美景轻易不可外泄,只能在云开雾散的时候才能看到。

我们在四周转悠,阅览了旁边有关这座火山的介绍,耐心等待了大约10分钟,当我又一次回到围栏前时,觉得眼前比刚才清晰了好多,再仔细一看,近处的树下可以看到粼粼湖水,赶紧招呼 Wei ,其它几位游客闻声也围了过来。这个神秘的湖泊终于一点一点地展示在我们面前。

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 Botos 湖就像一位美丽温柔、却又内向羞涩的姑娘,平日总是用浓雾织成的白纱将自己掩盖起来,只有在忍受不住寂寞,或者出于好奇的时候,才会悄悄的揭开面纱,窥视一下外面的世界,幸运的游客便可借此机会一睹她的芳容。

只有几分钟的时间,姑娘满足了自己的好奇心,又把自己深深地藏了起来,继续她深居简出的闺秀生活。

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心满意足地返回到主火山口,这里的游人比刚才又多了许多,人们有的静静地站在观景台前,好像要从这云里雾里的混沌世界中感悟出什么东西,有的则坐在旁边的台阶上,耐心的等待,大有不见黄河不死心的阵势,也有一些旅行团,因为时间的关系,不得不遗憾的离开。

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这位导游最逗,不停的给周边的人们打气,“快了,快了,你看,那边的石头都露出来了”,话音刚落,云雾又把那块石头埋了起来,这样反反复复了好几次。开始我们以为他是这里的工作人员,便凑了过去,想着他有经验,可能知道今天看到火山的几率有多少。他信心满满地说:保证能看到,我们必须看到。然后冲着火山口: Come on ,come on ,你看这两位日本人,万里迢迢来到这里,快露露脸吧。后来又用手作扇子,一边扇着,一边“ Go ,go ,go ”地叫个不停。我们也跟着他扇呼了半天,也没有把火山口扇出来,最后他不得不领着一团20几号人,悻悻地离去。

 

也许是中国人来这里旅游的不多,好几次人们都把我们当作日本人,有机会的时候我们都会纠正一下。

我也有点不耐烦了,和 Wei 商量,要不继续等下去,要不就利用这个时间开车到圣何塞走马观花一圈。 Wei 是个懒人,又怕城里塞车,耽误了飞机,所以选择了等待。

后来我们又去了上边的 Botos 湖,这回没有刚才那么幸运。

再次回到主火山口时,看到人们正忙着照相,赶紧跑过去,哇,功夫不愧有心人,我们终于看到了他的庐山真面目了。虽然不是非常清亮,但已经是非常满足了。
 


如果说上面那个湖像一个温柔羞涩的姑娘的话,这个绝对是一个作恶多端的凶煞恶神,虽然被玉皇大帝降服,囚禁在这个无底深渊之中,但它并不服输,时不时就要折腾一番,最近的一次是 2009 年的 1 月,他的骚动,引起了附近 6.2 级的地震,导致了 40 位居民丧失了生命。你看照片中的他仍然贼心不死、气势汹汹,以至于树木动物都退避三舍,不愿与他为伍,在它的周围除了裸岩黄土外,寸草不生,没有一点生命迹象。


在现实中,这个火山口宽 1.7 公里,深 300 米。这个湖是世界上酸性最强的湖泊之一, PH 值接近 0 。在它的底部,有一层液体硫酸,因而表面总有浓浓的白色烟雾冒出,形成的酸性气体、酸雨以及酸雾,对周围的环境环境造成的很大的损害。

这是三张维基网站上的照片,把这两个火山口的特征表现的淋漓尽致。





凶神也有安静的时分,安静状态下的它是不是也很美丽?

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从火山口走下来的时候,山中比来时清亮的许多,但山顶仍然云雾缭绕,给人一种虚无飘渺,似梦似幻般的感觉,像极了电影阿凡达中的景色。



我们在公园门口的信息中心和礼品店逗留了片刻,然后1点钟离开火山公园,2点钟到达旅店,Wei 去还车,我取出行李,收拾好东西,2点半坐旅店的接送车到达机场,4点钟飞离圣何塞,圆满地结束了我们2011年岁末的 Costa Rica 之旅。

Costa Rica 有着非常丰富的旅游资源,25%的国土面积被划为国家公园。这里不仅有诸多美丽的阳光海滩,绵延不绝的热带雨林,品类众多的野生动物,还有热气腾腾的火山、温泉、以及高山瀑布等,让游客目不暇接,流连忘返。前面曾提到过夏威夷,我和 Wei,还有 Shirley 都认为这里比夏威夷更值得游览,尤其是居住在德州一带的人们,与其坐8个多小时的飞机到夏威夷,不如3个多小时飞到以“中美洲花园”而著称的 Costa Rica ,这里一定不会让你失望。

当然, Costa Rica 的道路状况和服务设施还有待改善,尤其是卫生程度。我们除了有一天夜晚住在很差的旅店外,其他几天的旅店看上去都还不错,但回来后我和 Wei 身上都有10多个被蚊虫叮咬过的痕迹。

最可怕的是我们到达那里的第一个晚上,入住 San Ramon 的一家看上去非常干净的旅店,价格也不便宜,每晚100美金。次日起床后, Wei 觉得腿上有点痒,一看,腿上有两片绿豆大的黑色泥片样东西,用手扣去,流出一点血,我们都没有在意。回到休斯敦的当天,我就把所有能洗的物品都洗了一遍,包括两个双肩背包。结果第二天, Wei 又觉得腿上痒,一看又有两片黑东西,扣去后,还有一个小黑点残留在里面,再认真扣,才能清理干净。心里好生奇怪,我们泡过温泉,泡过海水,怎么还会有这种东西残留,后来想可能是那条牛仔裤的原因。 Wei 去那里的当天穿的是牛仔裤,在旅店内沾上了这种东西,最后一天再次穿它的时候,就又虫子沾到了腿上。Wei 冲澡从来都不认真,所以回来时洗澡的没有发现,而且这东西也不是轻易能够冲掉的。

为了安全起见,我又把所有东西重新洗了一遍,包括我们回来用过的床单被罩等。

后来在网上查了好长时间,也没有搞清楚那是种什么虫子,但真是挺可怕的,它不像蚊子跳蚤,吸完血后赶紧跑掉,而是紧紧的吸附在人的身上,一动都不动。开始还担心会不会传染上什么疾病,这几个月过去了, Wei 仍然健壮如牛,悬着的心,渐渐地放了下来。

不管怎么说,瑕不掩瑜,我们连去带回8 天的 Costa Rica 之旅过得非常愉快。唯一的遗憾是没有看到太多的野生鸟类,尤其是这种美轮美奂,好像只有天堂才应该有的金刚鹦鹉。

权且把这个机会留给下一次的哥斯达黎加之行吧。

 (网上的照片)

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