12月28日Day 7
今天我们要开很长的路,首先要从小镇 Playa Carmen 开1个多小时到渡口,乘轮船到对面的 Puntarenas ,然后在开到 Quepos ,据说那里的海滩特别漂亮,晚上我们要赶回圣何塞,Shirley 家中有事,要乘明天早晨的飞机返回休斯敦。
从地图上看,我们今天的往返路程比整个哥斯达黎加长度的一半还要多,听起来怪可怕的,但这个国家实在太小了,面积只是德州面积的十三分之一,如果公路修的好一些的话,一天可以围着这个国家转一圈还要多。
我们比较幸运,早晨7点左右离开旅店,来到码头的时候,正好有一艘轮船准备出发,买好票,就直接开了上去,没有浪费任何时间。
三天前来的时候是晚上,四周黑糊糊的什么也没看到,没想到,这里竟是一个如此静谧美丽的海湾。
舒舒服服地坐在椅子上,任海风徐徐吹在脸上,看着蔚蓝色的天,蔚蓝色的海,海上的郁郁葱葱的小岛,水面上悠闲自得的海鸟,嘴上还叼着前日买的零食和水果,我们又悠闲自得地过了1 个多小时的神仙生活。
一方水土养一方人,一方水土也养一方鸟。温哥华海边都是那种灰色的海鸥,而这里却是这种长嘴巴的鹈鹕,翅膀也长长的,飞翔起来矫健有力。
美丽的海岸线
轮船靠近渡口城市Puntarenas,从这个角度看上去,Puntarenas像是一座小岛一样。
Puntarenas的城市形状十分特殊,它像一条蛇似的,长长的伸进水中,窄的地方就一个街区,宽的地方也就3-4条马路,最顶端是码头,这个城市的大部分居民都面朝大海,随时都可以享受无敌海景。
在开往Quepos 的途中路过城市Jaco。圣诞前夜在Arenal 吃饭的时候,遇到一家四口加州来的中国人,他们在Costa Rica 就玩两个地方,Arenal 和 Jaco。我们既然路经此地,岂有过门不入之理?
Jaco海滩很宽大,整整齐齐的形成一个美丽的弧线,城市也就沿着弧形的海湾而建。这里的居民也很有福气,大海就在举步之遥。这是一张网上的照片。
Jaco离首都圣何塞只有110多公里,交通方便,所以这里也是旅游热点之一。“曾经沧海难为水”,我们刚刚从Malpais 那静若处子的美丽海滩过来,这个地方很难进入我们的法眼,而且,这里的沙质也不好,地上到处都是石子,光脚走路时的要格外小心。
我们只在这里停留了一会,拍了几张照片,便继续我们的行程。
Quepos 在Jaco以东75 公里的地方,我们穿过Quepos小城,直接朝Manuel Autonio 国家公园开去,到达时已经下午2 点半多了。
这里不愧是著名的旅游圣地,游人如织,热闹非常,停车场也是一位难求,我们只好开进了一家用绳子圈起来的私人停车场,停车费4 美金,取车时付钱。
先上两张美照
这个公园不仅有美丽的海滩,还有热带雨林,里边有许多野生动物和鸟类。在停车场有人粘上来,询问要不要森林导游,2个半小时,每人20美金,可以看到猴子。我们当时饥肠辘辘,而且时间也不允许,再三谢绝。
沿着马路有好多家餐馆,我们专门选了这家有二层楼的,想着可以坐在楼上,一边吃饭一边观景,但服务生不让上去,只好在一层坐了下来。
看着这生意兴隆的样子,饭菜一时半会不会的端上来,便留下他们两人守摊,我拿着相机出来,抓紧时间拍些照片。
这个地方太漂亮了,它拥有海边可有的一切要素,沙滩、白浪、椰树,尤其是水中的几个形态各异的小岛,更是起到了画龙点睛的作用,给这里增添了许多清秀与妩媚。可惜的是此时天空乌云密布,如果是蓝天白云,阳光普照,蔚蓝色的海水与葱绿的小岛相辉相映,绝对一个人间仙境。
这两块岩石互相靠近,若即若离,像不像一对夫妻在深情的相望。
站在旁边观察了一会,可怜的女孩在里边摔来摔去,就没看到她站直过一秒钟,享受一丝水中踩球带来的乐趣。
旁边还有辣妹热歌劲舞,增加了许多热闹欢愉的气氛
10 多分钟后我回到餐厅,Shirley 也忍耐不住美景的诱惑,到海边去了,只有Wei 一个人守着空空的桌子和三杯饮料。他们点了门口招牌上的#2,Fried Red Snapper 组盘(油炸红鲷鱼)和另外三个小餐。
此时服务生走过来,把我们换到一张紧靠门口的桌子上,说这里景色要好一些。我们好生感动,但不明白他为什么这么做,难道就是因为我们点的菜贵了一些(单这份鱼就70 美金)?
Shirley 也从海边回来,服务生上来一盘餐前小食,我们三人透过马路旁的树隙看着海景,吃着,聊着,耐心地等了很久。刚才我们让开的那张桌子上,来过一对年轻人,他们点了饭,吃完离开,又来了一对夫妻领着一个漂亮的女儿,他们也已经开吃了,还是不见我们的饭菜上来,问过服务生两次,他再三道歉,说我们的鱼制作比较麻烦,他再去厨房催一下。原来他知道我们要等很长时间,所以才给我们换了靠外的桌子,但为什么事前不告诉我们一声?
直到一个多小时以后,我们的饭菜才端了上来。也许是心情不好,这么珍贵的鱼也没有品出有什么特殊来,尤其是我,本来就不喜欢吃鱼,不论什么鱼都是一个味道,顶多是外面包的料理不一样而已。
这顿饭花了我们102 美金,是我们出来吃得最贵最不舒服的一次。
另外这里提醒一下,Costa Rica 的饭店都会把小费加在了账单里,不需要另付。如果没有加的话,服务生会特意提醒。
吃完饭,来到海滩,已经接近黄昏落日时分,我们在此地一共停留3个多小时,就把一半时间耗在了餐馆里,好在我们没有别的安排,否则非要误事不可。
天空阴云密布,海面波涛汹涌,海鸟展开双翅搏击风浪,还有勇敢的人与海鸟一起在空中翱翔。
太阳从云缝里钻出来,依然光芒四射,照亮天际,点燃大海。
优雅的椰树使这里更加风情万种
太阳还没有完全从天边落下,天上开始下雨,游人纷纷逃离,在一个遮雨的地方等了一会,太阳又从乌云中出来,来了一个完美谢幕。
来到停车场,这里已经人去楼空,就我们一辆车孤零零的放在那里,想交停车费也找不到人,捡一个小便宜。
我们这次连续三天,在不同的海边,看了三个不同日落,而且是一个比一个精彩。这三天,好像比我有生以来看过的海上日落次数还要多。温哥华也有大海,但前面有温哥华岛挡着,海峡很窄,那里的傍晚是“日落西山红霞飞”,和这里的意境完全不同。
用GPS 定好回首都圣何塞路线,结果回程又得绕一大圈,经过Jaco,在接近轮渡城市Puntarenas 地方才拐到圣何塞的方向,好在路况很好,晚上车辆也不是很多。快10 点的时候,我们来到机场旁边的Holiday Inn,顺利入住,Holiday Inn 就在租车场的旁边,那天我们就看好了这家旅店。
刚才过来时,见到附近有一家中餐馆,这些天没有吃中餐,真是非常想念。没有办法,我的中国胃永远也改变不了
可能是过了吃饭的时间,诺大餐厅内没有一个客人,几个工作人员围在那里看中文电视,新闻中正在播放金正日葬礼的场景。
这些天来,我们忘情于山水之间,不看电视,不上网,不去问,也不去想外边发生了什么事情,与外界完全隔离,眼前这个电视画面,一下了把我们拉回到现实生活中来。
那还是圣诞节前的一个周日,是12月16日(国内已是17日),我们在温哥华一个朋友家开Party ,大人们正在餐厅里打牌,小字辈们在客厅里海阔天空地瞎聊,两个小朋友过来说:朝鲜的金正日死了。当时我心里一怔,不管怎么这也是世界上的一件大事,对中国来说,朝鲜是近邻,他的变化会对中国产生一定的影响,对美国和他的盟国来说,拔去了眼中的一根刺,绝对是好事。现在全世界都在关注朝鲜的未来和变化,何去何从,我们拭目以待。
这个餐馆的人非常热情友善,点菜的时候,服务生提醒我们点的太多了,这里饭的份量很大,结帐的时候,我们的科朗不够,他不要我们的美金,少收了一些钱,当然我们也多留些美金小费作为补偿。我们3 个人大吃了一顿,才花了10美金多一点,真是又便宜又舒服。他们说这里华人很少,客人都是本地人和游客。
饭前,第一次进入Holiday Inn房间时,那亲切熟悉的环境还让我小小激动了一下,敦厚舒适床垫,洁白整齐的床铺,以及应有尽有的各种用品,好像已经回到了美国一样。在这里,我们度过了在Costa Rica的最后一个夜晚。
当然,这里的价钱也比较贵,比我们住过的其它旅店的两倍还要多。