12 月27日Day6
早晨起来,早饭都没有顾上吃,就向Cabo Blanco 森林公园赶去。听说看鸟要早,最好是黎明,野鸟还没有从睡梦中醒来之时,我们肯定是不会那么早了,但还是赶早不赶晚。
昨晚从沙滩回来的时侯,顺便在商店里买了些饮料和小吃,为节约时间,早饭就在车里解决了。
从地图上看,在森林公园的旁边有一条路,可以开到半岛的东边,但旅店的经理告诉我们那条路不通,必须向上开到我们昨天吃早饭的小镇Cobano,从银行门前拐下去才能到达。虽然心中疑惑,但为保险起见,还是听从当地人的话,花费了50分钟,绕了一个大圈才转到半岛的东边来。
这是当地地图,箭头是我们来回走的路线,我们住Playa Carmen,去时多绕了两倍多的路。
沿途过来,也顺道观看了2个东边的海滩,这里的海滩没有西边那么平整,沙滩很小,以礁石为主。但是“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的景观,也有另外一番风韵。
进入森林,沿着一条弯弯曲曲的小路开了几分钟,前面一条木杆挡住了去路。难道今天不开门?我们大老远的慕名而来,就此返回实在是不甘心,我和Wei 便从下面钻进去,想探个究竟。
虽然是沿着公园的主路行走,两旁这些野藤老树已经让我们惊叹不止。
行走了不到10分钟,来到一个停车场,旁边有几所房舍,一边是售票处,另一边是个饭店。一位长者和一位年轻女孩,正在清扫院落。他们的英文不好,好像是说每周二都不开门,本想请求他们看在我们远道而来的分上,手下留情,让我们在林中走一走,但语言不通,不好交流,只得作罢。
开车回来的途中,Wei 坚持要走那条近路,方向盘在他的手中,没等我们开口反对,他已经拐了进去。开始一段路还可以,不久路中间就出现了车轮压出来的深深的沟壕,我和Shirley 都担心,如果面路况更差,车轮陷进去,进退两难怎么办。此时一位骑自行车的游客从对面过来,“你们这越野车,没问题,相信我”。一句话给我们吃了定心丸,Wei 便放心大胆的向前开去。
几分钟后,马路左侧出现一个岔道,门口的木棍上挂着一个木制招牌 Star Mountain Jungle Lodge ,里边树木茂密,郁郁葱葱。
出于好奇,也想试试能否进入森林,我们拐了进来。沿着窄窄的车道,来到一个停车场,刚停好车,从车里出来,店主已经领着他的小女儿迎了过来。
店主介绍,这里住宿150 USD ,也可以在林中徒步,10 刀/ 人。停车场的一侧栓着几匹马,如果想骑的话,每人好像是50 刀。我们就是想在森林中漫路,歪打正着还真碰上了。
这是一个藏在幽幽森林中小店,依山就势盖了几间房舍。店主慧眼独到,把房舍周围打理颇具特色,既有原始森林的野味,又有文明社会的雅性,真是一个远离红尘,疗养度假的好去处。
旅店旁边还种有许多奇花异草
不知这是何种尤物,碗口大的花朵直接开在又粗又短的茎杆上,层次众多的粉红色花瓣中还有一圈镶有黄边的红色囊体,看上去娇艳鲜美,令人惊叹。
这种植物盘旋着上长,叶子均匀的分散开来,形成一个绿色的花盘。
在天愿做比翼鸟,在地愿做连理枝。
这也许对南方的朋友来说不算什么希奇,但北方长大的我还是第一次看到,香蕉底下还开出一朵大红花。
园中的曲径小道
游泳池
在店主那买了两杯咖啡,顺便和店主聊起天来。他是美国人,2004年买下这块土地,开始和太太一起经营旅店业,两个孩子,女儿快5岁,儿子刚两个月。他们一家在每年在这里住半年,然后到佛罗里达住半年,过得非常滋润。不过女儿到了入学的年龄,想让她到美国去上学,所以将来何去何从还没有定下来。店主还自豪的告诉我们,这块土地是他所有投资中最好的一笔,这几年哥斯达黎加的地价飞涨,现在翻了一番还要多。
Wei 问起门前公路的事情,店主说,那条路公家不管,全凭他们这里的三户人家自己修理。我想这也许是他们不想让众人行走的原因之一。
也许这里的生活太清静,女儿看见我们非常兴奋,他们喝咖啡的时候,我提着相机四处走,拍了些照片,小姑娘一直跟在我屁股后面,父亲不放心,隔一会就喊一声,还时不时地走过来看看。
休息了片刻,养足精神后,我们开始了森林徒步。店主说走完这条小路需要两个小时,自古华山路一条,不会迷路的。
刚走到旅店的后面,就碰到这哥们开着山地车回来,手里拿着一卷砍下来的野藤,说他打包行李需要绳子。这种山地车到处都有,好像10刀就可以租用一天。
草亭旁边的一个高高树杈上,有一只像猴子似的黑影,坐在那里一动也不动,辨不清是真是假。因为离旅店太近,我们不敢大声吼叫,拍了半天巴掌,吹了半天口哨,还是没有动静。爬山回来后,我又专门去看了一下,黑影不见了,看来是只真猴了。
这块森林与Cabo Blanco 公园紧紧相连,森林中间开辟了一条可以过山地车的土路,土路随着山势,一会上,一会下,极具挑战性。地势高的地方,还可以顺着陡峭人行小道 爬上高处的观景台,观赏周围的景色。
瞧这个神仙居所,青山之巅,大海之滨,四边的美景一览无余。
风景这边独好
Wei 嫌刺激性不够,看到旁边有一条小路,便招呼我们走了下去。这是一条人迹罕至的羊肠小道,迂回曲折向下延伸,路上铺满了厚厚的落叶,野藤肆无忌惮地在林中蔓延,缠绕树木,封锁交通,好像他们才是这森林的主人。
小路非常陡峭,我们不得不拽着长长的野藤,踩着厚厚的落叶,缓慢地向下爬行,这才是我们想要的原汁原味的原始森林的感觉,充满野性,充满挑战。
Wei 在前边开道,不一会便消失在茂密的树林中,Shirley上坡时健步如飞,下坡却不在行,落在后面一寸一寸的往下移。我不紧不慢的走在中间,突然听到左侧有树枝晃动的声音,仔细定睛一看,是一只黑色的猴子,不对,是两只,只见他们慢悠悠的在树枝上串来串去,向我们这个方向靠近,后来干脆悠闲地坐在离我们不远的树干上,不时还发出几声难听的、有些恐怖的叫声,好像是在招呼同伴“I’m here” 。
我们这一路走来,森林深处不时会传出这种难听的怪叫声,有时此起彼伏,连成一片,我们三人都纳闷,什么东西叫的这么难听呀,原来是这种猴子。
这时Shirley 跟了过来,我们俩拿出相机,拍下这些珍贵的镜头,但是由于枝叶也太茂密,没法拍到满意的照片。
Wei 在下面久等,也不见我们过去,便开始不停地喊叫,他的声音和这猴子有的一拼。没办法我们只好挪动金莲,一步一回头地向下走去。
这边的路比刚才还差,走了不到20米,Shirley 实在不敢往下走了,只好退到上面,继续看猴子去了。
我在下面找到Wei,他喜欢冒险,喜欢这小路上的刺激,想着要一直走到谷底,探个究竟。
跟着Wei 又往下走了几十米,我也受不住了,其实更主要的原因是,我不想费这么大的力气往下爬,谷底有什么好景可看?选了一根粗壮的野藤坐了下来,耐心地等着Wei 回来。大约过了10 多分钟,Wei 气喘嘘嘘的爬了上来,他原以为很快就可以到谷底,结果发现没有那么容易,还有好长一段路要走,只好作罢。
这种树浑身长满硬刺,如果不下心碰它一下,或者走累了,想靠在上面休息一下,那可是要吃皮肉之苦了。
上到Shirley 观猴的地方,她说后来又来了一只小猴,三只猴刚离开没有多久。现在又该着Wei 遗憾了,只顾着爬坡,错过了猴子。
回到那条大路上,经过刚才的艰苦攀登,这条路走上去舒服多了。
这一路走来,除了郁郁葱葱的森林,各种各样的野花外,还有许多蝴蝶伴一直随着我们。一种漂亮的蓝色大蝴蝶,时常在我们眼前飞来飞去,但速度很快,瞬息间便消失在两侧的丛林中,试着抓拍了好几次,一次都没有成功,这是我的遗憾。
这是网上的照片,叫做Blue Morpho,大的蝴蝶两翼张开可达15cm 。
最后这条土路汇合到一条与其相交的,稍大一点的路上,路边指示牌上示意向右拐。
我突然有点紧张,店主说这条路需要两小时,但没说是单程还是双程,我们已经在里面晃悠的3个多小时,带的一点小吃早吃完了,水也所剩无几,如果回程还需要2小时,那我们可就要吃苦了。
现在没有选择,只能顺着箭头的方向往前走。路边有许多椰子树,成熟的椰子掉了一地,Wei 捡起一个椰子,在一块尖尖的石头上撞击了半天,只在表皮碰出来一个浅浅的小坑,想喝免费的椰汁没有那么容易。
走了没有几分钟,前面出现了一座房子,两旁树木修剪的整整齐齐,再往上走,看到了我们喝咖啡的地方,那颗悬着的心总算放了下来。
拿出车里的吃喝,补充了一些能量,告别店主和他可爱的女儿,心满意足的踏上了回程。
汽车又在坑坑洼洼的土路上跌宕起伏,我和Shirley 都紧张的抓着座位或者扶手,Wei 却在那里咧着大嘴,一副满意自得的样子。
要说这次出来谁玩的最高兴的话,那一定是Wei了,他不仅和我们一样享受了温泉火山,阳光海滩,以及热带雨林,还过足了越野车的瘾。
几年前他刚去休斯敦不久,就和我商量着要把我们那辆小尼桑车换成大车,他说德州的人都开着大车,万一有个碰撞车祸的,小车肯定吃亏,“钱重要,还是命重要呀”?他这么威胁我。那辆尼桑车是我们买的第一辆新车,98 年移民来加拿大时,我们开着它从纽约来到温哥华,后来又跟着Wei从温哥华到了德州,它我们家的功臣啊。虽然快10年了,但我们在温哥华都坐公车上下班,车的里程数并不高,而且从来没有给我们惹过麻烦。不过还是老公的命值钱,再舍不得也得换。
后来我去休斯敦时还专门在街上数了数,什么全是大车呀,顶多一半对一半。
领到圣旨后,Wei不买丰田RAV4 这类小型的SUV ,却开回去一辆大号4Runner 。他每天一个人开着那大家伙上下班,到处跑,连他的朋友和同事都看不惯,说那不是喝油吗,说直了是吃钱。“这车能走山路,也能在沙滩上开”,他给自己找借口。德州一马平川,哪有什么山路,即使有,柏油马路通到任何一个角落,哪有这种车的用武之地?
几个月后,我们去犹他州的拱门国家公园,Wei 在网上租了一辆4Runner,想着可以在山间撒撒野,过一过越野车的瘾,结果在盐湖城机场,拿到的却是一辆 RAV4 。我们本想去看公园西北边的Tower Arch ,那辆RAV4 硬是爬不上去,弄的我们好不丧气,Wei 的美梦也泡了汤。
这次在哥斯达黎加,好几条都是砂石路和土路,尤其是眼下这一段,感觉就像是坐过山车似的,所以看着Wei 那副得意样子,就知道他心里有多美了,总算圆了他多年的梦。加上这是租来的车,又不要担心车的磨损和毁坏。
这条直道真的很近,开了不一会就到了Malpais,蔚蓝色的大海就在眼前。
两条路的交叉处是一个小小的渔人码头。
可能是刚过了繁忙的阶段,一位工人正在用水管冲洗前面的水泥地板,后面的房子里有好多个大冰柜,放满了各种各样的鱼。心里纳闷,这么僻静的一个小渔村,哪有什么生意可做?
不过这里的景色却是非常的优美,蓝蓝的天,蓝蓝的海,天上飘着几朵白云,海上浮着几艘小船,不时会有一群水鸟划破长空,在海湾的上空盘旋飞翔。
回到镇上吃过饭,洗过澡,就已经 4 点多了。休息了片刻,我们再次出来,去看日落。
其实小镇的旁边就是海,有几条小路都可以走下去,但我们还是喜欢昨天去的那片海滩,所以就直接开了过去。快到树林的时候, Wei 突发奇想,为何不开再远一点,换一个海滩看看?于是我们顺着大路向内陆方向开了过去,这一绕,绕惨了,等随着大路绕回到海边的时候,差不多 20 分钟过去了,看到第一个通往海边的小道,我们便迫不及待地拐了进来。
这里没有沙滩,只有礁石和树林,不过,不同的海边有不同的景色,不同的落日也有不一样的风情,今天的落日比起昨天来要绚丽灿烂多了。
回程的时候,我们又去了我们喜欢的那块沙滩,在那里停留了很久。
明天我们就要离开小镇,还真有点恋恋不舍。虽然这里尘土多了一些,但这片土地就像一块没有雕琢过的美玉,淳朴自然,娴静优雅。那美丽的海滩,美丽的热带雨林给我们留下了美好的印象。
也许明年,也许后年,柏油马路就会修道这个僻静的小渔村,这里就会像其他旅游景点一样,车水马龙,人潮汹涌。
庆幸我们在那以前来到了这个美丽的世外桃源。