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2011哥斯达黎加之旅(5)

(2012-03-31 14:24:35) 下一个

12月26日Day 5

早晨在一片鸡鸣狗叫,以及“唰唰”的扫院子的声音中醒来,也许是昨天太累了,在这么恶劣的环境下睡得还不错。检查了一下手和脚,用镜子照了照脸,暴露的地方并没有被蚊虫叮咬的痕迹,心里舒了一口气。

推门出来,店主太太正挥动着一把大扫帚清理院里的树叶和脏物,扫帚所到之处,尘土四处飞扬。久违了这“唰唰”扫帚声,以及这打扫院子的场景。老美和老加从来不用扫帚,他们宁可用震耳欲聋的吹风机,也不愿意去挥动扫帚,消耗体力,不过下班后,他们也许会到健身房,专门去锻炼臂肌。

很早就离开了小店,想买杯咖啡,没有找到咖啡店。

途中遇到一个高级度假村,大门宏伟而气派,门前数十面旌旗随风飘扬,招摇醒目,路旁还有一个直升飞机场,有钱的人可乘飞机直接到对岸,免去排队、上船以及路途的辛苦和时间。

我们开了过去,一方面想问问路,另一方面也想弥补一下昨晚的损失。门口的女警卫英文不是很好,专门呼出另一位同事来帮忙。他告诉我们,前边有一个小镇,在银行门前朝左拐,便可到达Cabo Blanco 国家公园。如果在这里住宿话,每人每天110美金。此时才早晨8点多钟,也不知道我们今天会落脚到什么地方,且把它当作候选旅店之一吧。谢过两个警卫,我们继续上路。

Cobano 小镇不大,但很热闹,街上的餐馆一家挨着一家。找了一家旁边有停车场的,在餐桌上就可以看到汽车。在Arenal 的两天一直是阴雨连绵,那里湿气也太重,我们的被雨淋湿的衣服和游泳衣一直都没有干,这里天热干燥,趁机把后车盖打开凉一凉,免得发霉。

喜欢吃面食,看到有意大利面条,毫不犹豫的点了一个。

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Wei 点的海鲜炒米饭。


这里的果汁非常便宜,2美刀就可以买一大杯现做的新鲜冰镇果汁,即解渴消热,又能补充维生素。尝到了甜头,此后的几天内,几乎每顿饭都要来上一杯。

我们没有听从警卫的话在银行前左拐,而是直行前往Malpais,结果第二天我们又重新返回此地,然后拐下去。

要怪只能怪Google Map,地图上显示,160号公路环岛一周,而且两边到森林公园的的距离都差不多,想着不如先去Malpais,再去公园,这样两者都可兼顾。其实160跟本没通到岛尖,而是通道我们现在的Cobano小镇。也许Google 地图标出来的,是10年以后的长远规划吧。



出了小镇,公路又变成了砂石路,汽车一过,尘土飞扬,路边的树都是灰蒙蒙的。

10点半左右我们到达小镇Carmen,Carmen位于Malpais北边2公里的地方,好像隶属Malpais 管辖。此时找旅店还是有些太早,房间一般都还没有清理出来。

既然来到海边,何不先去海滩看一看? 我们前边是一辆小卡车,上面坐在5-6个青年人,长长的冲浪板非常醒目,他们一定是内行,知道哪里的沙滩比较好,跟着走绝对没有错。

在坑坑洼洼地土路上开了约20分钟,汽车拐弯进入一片树林,树下七扭八歪地停着几辆车。

走出树林,我们眼前一亮,哇,好漂亮的景色啊,黄沙白浪,碧海蓝天。差不多100米宽的沙滩缓缓的与海水相连,汹涌的白浪一波一波的袭来,无声无息的消失在黄色的沙滩上,远处则是深蓝色的海,淡蓝色的天,形成一条整齐的分界线。
 

更难能可贵的是,这100米宽,1里多长的海滩上,沙质非常细腻,几乎一块石子都没有,走在上面,脚底下软绵绵的,非常享受。

看这个沙滩多么平整气派,照片上那一个个小黑点,是小螃蟹挖的洞。
 


一些年轻人在海里冲浪



沙滩边上的树林
 

我和 Wei 去过三次夏威夷,游过Oahu、Maui、Kauai和big Island 四个大岛,Shirley 也去过那里多次。夏威夷的风景不可质否,但那里的沙滩却实在不敢恭维。最有名的Waikiki 海滩是人造美女,人造沙滩,宽度也不过30米左右,和眼前这个浑然而成的天然美女绝对不是一个层次。

沙滩上有一些这样的图案,不知道是什么动物的杰作。

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12 点多,我们回到镇上,更确切地说,这里只是一个位于海角天涯的小渔村。

从商业的角度来说,这个村子还是一片没有开发的处女地。这里东边靠山,西面临海,山水之间开出了一条窄窄的土路,两旁是民居、餐馆和旅店等,每当有车开过,尘土四处飞扬,散落在两旁的人家和餐馆中。经常可以看到有人在自家门前的马路上浇水,但这也只能是车水杯薪,现在是旱季,气候干燥而炎热,1个小时左右水分就会蒸发消失。

目前,来此旅游的人越来越多,车辆也越来越多,许多年轻人开着山地车跑来跑去,车手都用三角巾捂着自己鼻子和嘴巴,但不知两旁的民众如何忍受。

要想知道这里尘土有多大,看看我们的汽车就知道,这是离开Malpais 时拍的纪念照,后面就是那条横贯村庄的土路。
 

另外由于得天独厚的自然条件,这里是冲浪者的天堂,街上到处都可看到和冲浪有关的商店和广告,游客也是以年轻人为主。旅店则以自家房屋改建的青年旅社为多,每人每天只要9 美金。

再便宜我们也没敢住,询问了2-3 家旅店,不是已经满员,就是条件太差,最后在Hotel Rustico Santa Teresa 安顿下来,70美金/ 天。这是一个三层楼的建筑,大约有20 多间客房,房间里非常宽敞,古朴的深色家具,一楼还有个电脑房,放着两台电脑供游客上网之用,只是上网速度极慢。另外不足之处就是门前的停车位太少,太拥挤,早晨出车时非常困难,有时我们还不得不把车停在大马路上。

这是旅店的名子,这里,好像整个哥斯达黎加都没有门牌号码和地址。小的地方问名字就可以找到,大点的城市则需要知道附近有什么知名建筑和特殊标志。

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舒舒服服的洗了个热水澡,洗去昨天的晦气和一路的尘埃。

走进一家看上去不错的饭店,选了个靠里边的位置。看着来往车辆掀起的尘土,不免又为当地百姓鸣不平。这里本来是一个山清水秀的小渔村,就是因为一条道路弄得灰眉土眼的,政府干什么去了,村外的路可以不修,但村内关系到民生民计的事情,怎么也能袖手旁观?

心里还是念念不忘热带雨,午饭后我们便向半岛尖上的 Cabo Blanco 国家森林公园开去。路经 Malpais 的时候进入一家旅店,想打听去公园的具体路线,门房的工作人员告诉我们,公园的入口在岛的东边,开过去需要45分钟,当时已经是下午3点多,要去看森林只好等到明天了。

回来的路上拐进一处海滩,这里也很漂亮,但因为就在村口处,有些过于热闹,我们还是喜欢上午那个僻静的世外桃源。回旅店换好衣服,我们又一颠一晃的向北杀去。

车刚停稳,Wei 就迫不及待地向海里冲去,Shirley 昨晚没睡好,靠在后座上睡觉。我拿上照相机,走出树林,不由自主地又是一声惊叹:“哇!”

此时正值落日时分,太阳失去了昔日绕眼的光芒,像个一个金黄色的大盘子,静静地挂在云水之间,它的余辉却给周边的天空、云朵和沙滩披上淡淡彩装。

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我专心致志地拍着落日,Wei在水里自作多情的摆着各种姿势。
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也就几分钟的时间,太阳便完全消失在海水之中。

这时Shirley 也从朦胧中清醒过来,深为没有看到落日而感到遗憾。

我们走进水中,任凶猛的潮水一波一波袭来,体验着海浪带来的冲击与震撼。我们又坐在细软的沙滩上,看着天边的云,数着天上的星,直到很晚才返回住所。

这里的海滩真美,海难上的夜空也很美。

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