足足地睡了一个长觉,饱饱的吃了一顿早餐, 9 :30 分,我们暂时告别法兰克福,乘车前往维尔茨堡。
在火车上,一位年轻小伙主动上来搭话,我们也乐得其所,可以多了解一些当地的风土人情。
年轻人住在德国西南靠近法国的萨尔州,是个Waiter 。去年圣诞,女友送给他两张音乐会的门票,因女友有事,他只好只身前往。音乐会在东部的一个小城,为了省钱,他选了慢车,早晨五点多就出发,晚上10 点多才能到达,明天听完歌,后天就得赶回去。我不是歌迷,虽然觉得为了听几首歌,千里迢迢,横穿德国不值得,但还是不得不佩服这位年轻人对音乐的痴迷和执着。
Wei 对科学史非常感兴趣,便和他聊起了德国的名人名家。年轻人自知水平有限,便把一位坐在过道对边,高大帅气但面带羞涩的年轻人拉进了谈话中。这位帅哥刚取得电子硕士学位,并在世界知名的 T-Mobel 公司找到了工作,正是春分的意之时。他们三人你一言,我一语,点出了一大堆名人,除了人们熟知的爱因斯坦,马丁路德,海涅,歌德,马克思外,还有哲学家康德,黑格尔,尼采,音乐家贝多芬,莫扎特,电学家欧姆,物理学家赫兹,数学家高斯 ,莱布尼兹等等。德国真是地杰人灵,英雄辈出,宁静淡远的莱茵河不仅风景甲天下,还哺育出了这么多对人类文明进步作出巨大贡献的伟人,让人不得不对她刮目相看。
德国有几条经典的旅游路线,除了我们昨天去的莱茵河游船外,最著名,最受青睐的要数“浪漫之路”了。浪漫之路总长约350 公里,北起我们今天所在的维尔茨堡,向南终止于阿尔卑斯山下的菲森,沿途经过20 多个保存完好的中世纪古城,遍布漂亮的教堂,城堡及皇公贵族的宫殿和府邸,加上随处可见的阳光明媚的葡萄园,碧绿如黛的河流,以及无处不在和森林湖泊,使得这条古老而闻名的观光路线充满了奇幻和浪漫。
在我们的行程中,今天是第一站维尔茨堡,明天去中间的罗腾堡,后两天会去游浪漫之路的终点,小镇菲森,参观举世闻名的新天鹅堡。
维尔茨堡是一个具有2000 多年历史的古城,公元650 年,成了法兰克公爵的世袭领地,公元742 年,这里设立了主教区,成为一个宗教中心,并带动了商业及手工业的发展。1030 年起,这座城市归维尔茨堡大主教兼法兰克公爵所有,直到1802 年,拿破仑结束了教会对世俗世界的统治为止。在教会诸侯统治时期,这里修建了许多各种风格的教堂和豪华的主教官邸,留下了众多灿烂的名胜古迹。二战期间,这座城市遭到了毁灭性的破坏,但热爱传统的市民,在废墟上重建了这座城市,名胜古迹也恢复了往日的风貌。
维尔茨堡最有名的地方,要数曾是大主教兼大公官邸的维尔茨堡主教宫(Residenz )。维尔茨堡主教宫建于1720-1744 年,其造型华丽,做工考究,是南德巴洛克式的代表作,欧洲最具风格的宫殿之一,尤其是楼梯间跨度18x32 米的无支柱凹形穹顶,曾是当时轰动一时的技术设计。1982 年主教宫被纳为世界文化遗产名录。
花园的铸铁大门也雕龙刻凤,精美极致。
花园内枝叶扶疏,花坛锦簇。旅游手册介绍这是洛可克式的花园,与法国式的不同。同样是花坛草地,雕塑喷泉,真看不出与法式的有什么区别。但这里没有小桥流水,也没有亭台楼榭,和中国式的花园完全不一样。
主教宫的内部装璜也非常豪华考究,富丽堂皇,其中最著名的是阶梯道(Staircase )。在宽大宏伟大厅内,通往二楼的台梯缓缓而上,四周是圣洁典雅,带有精美浮雕的巴洛克式的白墙,巨大的无柱拱顶上是著名威尼斯画家提埃波罗(Giovanni Battista Tiepolo )所作的《四大洲人民》 ,此壁画有677 平方米,是世界上最大的屋顶画。而这个大厅据说这也是世界上最漂亮的楼梯大厅了。
主教宫内不允许照相,这是网上的一张照片,奢侈豪华可见一斑。
主教宫只有部分房间对外开放。不知道是不是我们没有走对路线,好像宫殿内只有阶梯厅等很少几个房间可以参观,让人感到7 欧元的门票物非所值。
建于1582 年的维尔茨堡老大学(Alte University ),是文艺复兴时期的建筑物,具有特色楼顶的教堂(Neubaukirche )是大学的庆典活动厅。当天是周日,穿着特殊服饰的人们从里边走出来,给人一种古老神秘的感觉。
不觉间我们迈上了美茵河老桥(Alte Mainbruche ),这座古桥始建于1473 年,1730 年左右,又在桥两边塑起了12 尊圣人像,故又称十二圣人桥。这12 尊巴洛克风格的雕像高大宏伟,古朴浑厚,与脚下的古桥,岸边的古城,以及对岸山上的古堡相辉相应,融为一体。他们伫立在这里几百年,神轻气谈的注视着古城的兴衰起落,包括1945 年3 月那灾难性的一刻。短短17 分钟的轰炸,以及其引起的大火,使市内90% 的建筑,3 万条活鲜鲜的生命,以及他们守护的这座桥梁,毁于一旦。直到1977 年,这座桥梁才恢复到昔日的模样。
维尔茨堡重要地标之一玛丽亚城堡(Festung Marienberg )雄踞在对岸山顶上,它气势宏伟 , 地势险要,像一只威武的雄狮守护着脚下的千年古城。
公元706 年,人们在山顶修建了罗马风格的圣母玛丽亚教堂,13 世纪此地被扩建为城堡,成为历代大主教的居住之地,直到1720 年对岸的主教宫建成为止。1482 年城堡的外围加修了坚固的城墙,但没能抵抗住瑞典军队的入侵。1631 年以后,大主教对城堡和城墙进行了大规模的扩建和加固,并开拓了花园,使其成为今天这样宏伟壮观的坚固堡垒。
下图是玛丽亚城堡最老的建筑,建于706 年的圣母玛丽亚教堂,教堂外壁非常坚固,最厚处有3.5 米,里边的地面被石块划分开来,埋葬着历代维尔茨堡的大主教。
城堡内的博物馆展有著名雕塑家里门施奈德的作品,当地渊源流长的葡萄酒文化及民俗民风。最令人难忘的是二战前维尔茨堡城市的模型,以及与其对应的遭轰炸后的样子,毁坏后的城市满目凄凉,惨不忍睹。好在古城的一些主要建筑都是石砌而成,非常坚固,屋顶虽倒,石墙仍在,恢复起来也比较容易。
古典优雅的城堡花园,也许是在山顶的缘故吧,行走其中给人一中超凡脱俗,远离尘硝的感觉。
站在城堡上极目遥望,碧绿的美因河在脚下静静地流淌,古朴宏厚的12 圣人桥横跨其中,连接两岸,老城区的红色屋顶层层叠叠,争芳斗艳,市政厅及教堂的塔楼林立,高耸云端,加上远处山边青翠欲滴的葡萄园和郁郁葱葱的树林,古老的维尔茨堡美得让人窒息,让人难以置信。
我们在山上逗留了很久,贪婪的享受着这座中世纪古城特有的美丽与优雅,久久不愿离去。
位于另一座山上有洋葱尖塔的建筑是凯佩勒教堂(Kappele),由主教宫的建筑大师诺伊曼于1748年修建。它不仅外观漂亮,内部装饰也非常华丽,在陡峭攀登山路的两侧,还有许多小祈祷室,供人们稍事休息和静思。我们还没有从昨天的疲劳中休息过来,上下山,尤其是下山的时候,双腿困痛烦人,不敢奢想前去拜访,只好拉近镜头留下倩影。
返回老城区,在集市广场看到了这座清新雅致的圣母小教堂(Marienkapelle )。人们常说“母以子贵”,最典型的代表要数玛丽亚了,在欧洲,好像为玛丽亚所建的教堂一点也不比耶稣的少,其规模及豪华程度也一点也不逊色。最著名的要数巴黎圣母院了。
上午火车上聊天的最大收获,是那位帅哥推荐的两个具有当地特色的菜肴。我们那张拿着写有菜名圣旨,连问了好几家,才在集市广场旁边的一个餐馆坐了下来。定下神后,四周一看,我俩都觉得有些不安。这个餐馆的非常有格调,每个桌上都点有蜡烛,服务小姐穿着古色古香的围裙,其他顾客也都衣冠楚楚,只有我们俩一身随意,旅游鞋,牛仔裤,我还是牛仔短裤,与周围的气氛有点格格不入,难怪进门时,那位漂亮小姐不霄地看了我们一眼,不过,后来的服务还是挺专业的,尤其是看到小费的时侯,更是笑脸如花。
这里只有圣旨上的一道菜,是两大片猪腿肉,两个白色大丸子,另加一盘沙拉。那两个丸子咬起来非常精道,很是好吃。询问后也没有弄明白是什么,好像主要成分是土豆泥。我那盘是以土豆为主材料的小面片,煮熟后,再肉丝爆炒,味道好极了。另让我们惊喜地是,两份精美的饭菜,两杯啤酒,全部加起来才24 欧,真是物美价廉,一流的饮食,三流的价钱。这不,Wei 一高兴,30 欧元一甩,“不用找 ”。
另外值得一提的是,这里的啤酒杯上都有刻度,德国人严谨认真,可见一斑。
不好意思拍照,偷偷闪了一下。
走出餐馆,正值夕阳斜下之时,我们又来到老美茵桥上。落日的余晖给周围的景物罩上了一层厚厚的彩纱,披着金甲的圣贤和浓妆淡抹的教堂在夕阳下熠熠生辉,使这座千年古城更显更加风情万种,美艳 迷人。
余辉略略淡去,手捧书卷,身披金纱的圣人给古城增添了浪漫色彩的同时,也增添了浓浓的文化气息
返回旅店的路上看到圣母小教堂旁边的法尔肯豪屋(Falkenkaus ),其是建于1751 年,原是个的私人宅邸,现为市立图书馆。外墙的巴洛克式的石膏雕饰十分精美。可惜夕阳已去,光线太暗,否则和教堂在一起,红白相衬,浓淡相依,应是一幅绝美的画面。
作为一个一千多年公爵大主教的首府,主教宫所在地,维尔茨拥有众多灿烂的名胜古迹,单数百年历史的教堂就有30 多座,老城虽然不大,但想‘一日观尽长安花’也不容易,我们只能重点选择,惊鸿一撇,匆匆结束一天的游程。