碌碌人生

善待自己,善待他人,享受生活,享受人生
正文

德国城堡浪漫之旅5 -- 纽伦堡

(2010-12-11 19:19:19) 下一个


德国的城市喜欢用“堡”来命名,前两天我们游览了维尔茨堡,罗滕堡,今天又来到纽伦堡(Nurnberg)。带“堡”的地方总给人一种古老神秘,却又浪漫梦幻的感觉,这不,刚刚迈进城门,一座古香古色,威武壮观的城头堡就赫然屹立在眼前。古代的欧洲战火不断,有钱的贵族和帝王往往高筑城墙,广积粮草,并建造这种高大的城门堡,坚固结实,易守难攻,“堡”由来是否与此有关? 

 

纽伦堡位于德国南部的巴伐利亚州, 有着近1000年的历史,虽然相对法兰克福等 城市而言,比较年轻,但它在德国史上却有着举足轻重的地位。这里是从1050年到1571年间,历代德意志神圣罗马帝国的皇帝生活居住的地方,曾是德国的文化中心 。由于地理位置适当,纽伦堡曾是意大利和北欧之间的贸易枢纽,也使其成為中世纪欧洲最大和最重要的城巿之一。

16世纪,新航路,新商路的开辟对纽伦堡造成很大冲击,加上17世纪初,因宗教而兴的“三十年战争”耗损了大量的财富和人力,纽伦堡从此由绚丽走向平淡。1803年神圣罗马帝国灭亡,3年后巴伐利亚王国诞生,纽伦堡借工业革命的东风,迅速崛起,成为新王国的制造业中心。1835年,德国第一条铁路在纽伦堡建成,连接起纽伦堡和弗尔特。现在,人口50万的纽伦堡,以高精密的电子, 机械与光学产品产业而著 称于世。

皇帝宫的一角



纽伦堡有两样驰名世界的企业。 

阿迪达斯:在1925年,在纽伦堡西北方向12英里的一个小村庄里,阿道夫 (阿迪) ·达斯勒(Adolf  “Adi ” Dassler) 和哥哥鲁道夫一起创办了阿迪达斯运动鞋厂。现在,阿迪达斯是欧洲最大,全世界排名第二的的运动鞋供应厂家,它的产品行销全球200多个国家。

西门子:西门子集团公司是世界上最大的电气工程和电子公司之一。西门子最早创建于纽伦堡的老城区,后来因为纽伦堡老城区内土地稀缺,地价较贵,选择在纽伦堡的近郊城市埃尔朗根作为扩大发展的基地,二战后,随着国际化的浪潮,公司的部分管理职能部门搬迁到柏林和慕尼黑,在埃尔朗根仍保留了相当的研发部门和部分管理部门。

纽伦堡的市徽



纽伦堡还有一个沉重的历史包袱。也许是因为纽伦堡有着辉煌的历史,可借此给纳粹党披上一层堂皇的外衣,1933年,希特勒把 该党的议会设置於此,每年都有五十万纳粹党员从德国各地来到纽伦堡,参加为期一周纳粹党党代会,使纽伦堡城成為纳粹的指挥中心。1935年臭名昭著的反犹太人的《纽伦堡法》在此出炉,掀起了种族清洗的血雨腥风。二战后期纽伦堡在联军无情轰炸下几乎片瓦不存,1945 年10月,联军组成的法庭,在这个满目疮痍的纳粹巢穴中审判战败的纳粹战犯,这就是著名的“纽伦堡大审判”。

战争结束后,纽伦堡人民按照原来的样子,一砖一瓦重建了老城。今天,漫步在纽伦堡的大街小巷中,丝毫没有不到当年砲火硝烟的痕跡,取而代之的是古色古香的民居,宏伟壮观的教堂,寓意不同的雕塑及各种展览馆。繁华街道的两旁,布满了咖啡馆,餐厅和商店等,其中不乏世界名牌,人们在欣赏古典优雅的纽伦堡的同时,也能享受到现代生活的奢侈。

位于古老的圣雅各布教堂和圣伊丽莎白教堂之间的雅各布广场(Jakobsplatz)从中心环状向外放射,神秘而奇特,不知有何寓意。自以为很聪明的Wei 低头冥思,也难解其中的奥秘。

建于1250–1477年间的圣洛伦茨教堂(St. Lorenz Church)。内有名家设计的圣礼厅和天使雕像,还有考究的圣坛和精美的玻璃彩绘。

美丽的佩格尼兹河从老城中间缓缓流过,几座形态各异的桥梁连接着两岸,给古城增加了几分小桥流水、温婉灵秀的雅致。这座始建于1332年的圣灵疗养院(Heilig-Geist-Spital ,专为老年人服务的教会疗养院) ,安坐在两个拱形桥洞之上,任涓涓流水从中流过,并与另一股溪流在面前汇合。整个建筑设计奇特,造型优美,是纽伦堡的重点景观之一。


跨过佩格尼兹河(Pegnitz),我们来到市中心的主市场(Hauptmarkt),这里聚集了许多小摊,水果、蔬菜和鲜花等样样齐全,让我想起了国内的自由市场,很是亲切。德国许多城市中心都有这种集市,非常方便,所以我们此行没有像以前那样,担心维生素摄入不足,尤其是当地生产的味美价廉的葡萄,更是伴随我们走了一路。

温哥华不远处的欧垦娜根也以盛产葡萄和葡萄酒而闻名,但温哥华的葡萄价格奇贵,1磅要2加币或者更高,不过话又说回来,温哥华的什么东西不贵呢? 

位于主市场上的美丽泉(Schoner Brunnen)。这是一个精美玲珑的塔形石雕,塔高19米,周围有40个精琢细雕,栩栩如生的人物像,分别是圣神罗马帝国的皇帝,耶稣的门徒,以及代表教会,哲人及艺术的圣贤。整个石雕金碧辉煌,在阳光下闪闪发光,非常醒目,是一件不可多得的艺术珍品 。创作于1389 年的原件被移放在德国国家展览馆内,现在这个是1902年的复制品。

1274年落成的圣塞巴德教堂(St. Sebald)是纽伦堡最古老的教堂,两个高79米的塔楼像两把尖刀样直插云霄,外墙上有许多精美的石刻壁画,几乎覆盖的整个墙壁,使得其建筑本身成为一个难得的艺术作品。


在欧洲看的洋庙太多,对大同小异的教堂已经失去了兴趣,所以纽伦堡的教堂我们一个都没有进去。从主市场一侧的圣母教堂前边走过,都没有拍张照片,后来查资料才晓知,圣母教堂是当地一大明星,许多名信片上都有她的倩影。

皇家城堡(Die Kaiserburg)高高地雄踞于老城西北角的岩石上,需要费点精力爬上山坡,才能一览她的芳容。城堡内的围墙高筑,塔楼挺立,尤其是那座圆形的了望塔,更是鹤立鸡群,直插云天,无不显示着皇家的尊贵与霸气。
 


皇家城堡始建于1050年,后不断扩建,到1495年形成现在的规模。从1050年-1571年,德意志圣神罗马帝国皇帝都居住在此,或者部分时间居住在这里,他是中世纪欧洲最重要的宫殿之一。院内的房舍白墙红瓦,古朴典雅,与其他整体建筑的欧洲宫殿不同,它是由几座小楼群组成,有点三宫六院的感觉。


站在皇宫的院子里向下俯瞰,纽伦堡的老城新景,红房绿树尽收眼底。想想当年的帝王们,每天享受着这如此美丽的景色,岂能不为自己的江山所陶醉?

皇帝宫的部分房间对游人开放。当我们买到门票后,工作人员急匆匆地从里边出来,  领我们来到旁边的楼前,打开门锁放我们进去。这是一个宽阔的大厅,一位中年女导游正在领一群的游客向另一房间走去。大厅的一侧摆着十几个古代兵器,我刚拿出相机来拍照,导游上来催促,原来在这里参观必须跟随导游走,不允许单独行动。

跟着导游走过两层楼的小教堂,楼上皇帝的起居室等房间,每进一个房间,导游就扶着门,直到所有游客都进来后才肯关上。不得不承认这位导游很敬业,每到一处,就滔滔不绝地讲半天,可惜用的是德语,一句都听不懂。所有的房间除了有一两张破旧的桌椅、壁柜和暖炉外外,空空如也,想在房间内四处走走,或者到窗前看看外边的景色,但一迈步,楼板的吱吱响声比导游的声音还要高几倍,我们只好无聊望着天花板上粗糙的壁画,耐心的等待讲解完毕。我们并不是孤军作战,像我们这样百般无奈、一脸茫然的游客还有好几位。令人不解和不满的是,导游招呼我们出入的时候用英文,但讲解的时候却那么吝啬,一句英语都不肯说,哪怕就简单介绍一下各个房间的用途,我们也不至于白白浪费半个多小时!

皇宫屋顶上有皇家标志的壁画。



皇宫内第二个景点是一口深达50米的水井。导游详细介绍了打井的过程和艰难,并倒下一瓢水,让大家数落到井底的时间,最后放下去一盏灯,让游客观看井的深度。从导游的语气和表情来看,好像是在介绍一个世界奇迹,我和Wei 都生长在黄土高原,50米甚至100米以上的深井在我们家乡比比皆是,不足为奇。也许在几百年以前,这算是个奇迹?

对我们来说,6欧元门票唯一的价值就是可以登上这座全城最高的古堡,一览纽伦堡的美景。
 

从皇宫的后门走出城来,这里的城墙带有深深的城壕沟,以加强皇宫的安全度。据说城壕沟里从来没有灌过水,现在里面是绿草茵茵的公园。



我们从东侧的城门进入老城内。纽伦堡老城被始建于十三世纪的城墙环绕,城墙长五公里,设有五个城门和46座防御工事的塔楼。这些塔楼成了纽伦堡旧城最醒目的标志,无论从哪一侧入城,首先进入眼帘的都是这些饱经风霜,但风采依旧的塔楼 随着现代生活的需要,主要马路处的城墙都被打通,现在纽伦堡的老城四通八达,交通非常便利。

 

路过一个幼儿园,也许我孤路寡闻,这是第一次见到这种可容纳五个小孩的秋千,孩子们的笑声在天空中荡扬,给这个千年古城注入了无限的活力。
 


位于国王门(Königstor)边上的工匠院 (Handwerkerhof) 是一个小巧玲珑的袖珍小院,精致典雅的小屋如同动画世界中一般。你可以在这里观看工匠们的现身表演,亲身体验这里中世纪的风土人情,你也可以在这里买到纽伦堡特有的手工艺品。

一位热心路人给我们推荐了一家叫做Roslein 的餐馆,说他们制作的纽伦堡小香肠物美价廉。小香肠是纽伦堡最著名的美食,这里面有个典故,说以前纽伦堡的监狱探监的人是不允许给犯人带食物,有一个妇人,为了能让自己的亲人在牢中吃上香肠,把香肠做的又细又小的,小到正好可以从当时锁眼里塞进去。后来这位妇人的“发明”被受推崇,人们纷纷效仿,便成了纽伦堡的一大名吃。

 (网上的照片)

Roslein 位于中心广场的后方,里里外外摆满了餐桌,院子的一侧挂着一个大屏幕,中间还放了几十个简易桌椅,许多人坐在那里,一边大杯大杯地饮着啤酒,一边观看着世界杯的赛事。我们入乡随俗,在门外一个彩色遮阳伞下坐了下来,点了两份味道鲜美纽伦堡的小香肠,要了两杯当地特酿的啤酒,开始享受我们丰盛的午餐,享受着这种欧洲独特的情调。
 


沿着美丽的 佩格尼兹河我们来到老城的西侧,这里游人稀少,清净冷落,但眼前的景色却让我们惊艳。清澈的佩格尼兹河静静流淌,质朴优雅的房舍身披彩装,风蚀残年的古堡默然屹立,几架造型别致的廊桥横架在河面上,岸边垂柳拂风,玫瑰飘香,好一个如诗如画的人间仙境。
 

我的照相技术太臭,上一张网上的照片才能对得起纽伦堡的美丽。



清清的佩格尼兹河从这个防御工事下离开老城,也到了我们向纽伦堡说再见的时候。纽伦堡有着灿烂辉煌的历史,也有一段不堪回首的过去,但纽伦堡人民尊重历史,正视现实,使自己获得新生,也获得了世人的谅解。希望纽伦堡的明天更美好。
 

乘7:08 分地火车离开纽伦堡, 8:53 到达慕尼黑。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.