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德国城堡浪漫之旅2 -- 莱茵河畔

(2010-11-22 23:12:41) 下一个

今天安排的行程比较多,除了要乘游轮游览莱茵河外,还想顺道在两边的小镇上走一走。

莱茵河是欧洲的第三大,德国最长的河流。它发源于瑞士境内的阿尔卑斯山,流经德国注入北海,全长 1320 公里,流经德国的部分长865 公里, 流域面积占德国总面积的40 %,德国人称它为父亲河,也许他们觉得父亲更能任劳任怨,承担着更多的养家糊口的重任。

莱茵河 绵长蜿蜒,风景秀逸,尤其是从宾根(Bingen )直科布伦茨(Koblenz )一段景色最佳,被列为世界文化遗产名录。我们遵循旅行团的路线,只游从吕德斯海姆到圣高阿一段,这段一定是精华中的精华,否则怎么会被旅行团选中呢?

清晨 6 点30 ,我们乘火车中转美因兹,8 点多钟到达吕德斯海姆(Rudesheim ),这样在上游轮以前,有一个小时的时间来游览这个城市。清晨的小城一片寂静,似乎人们还没有从周末的晨梦中惊醒,但小镇独特的风韵,确实我们兴奋不已 。只见古色古香,小巧别致的民居倚山而建,石埔的小街曲徊蜿 蜒,一切都显得清静怡然,温婉优雅,行走在其中,如同行走在梦幻世界中一般。

吕德斯海姆以盛产雷斯令(Riesling )白葡萄酒而闻名于世,是莱茵河谷最美丽和最迷人的小镇之一。
 

沿着小街,我们信步来到小镇后面的山坡上,这里是精心种植的葡萄园,一行行一片片,郁郁葱葱,错落有序。远处的山顶上是著名的帝国纪念像(Niederwald Denkmal ),是为纪念德意志帝国建立和德法战争结束而建。12 米高的象征德意志帝国的女神日尔曼妮娅,站在25 米高的基石上,手握7 米长剑,高举帝国王冠,昂首挺胸凝视着远方。底座的左右两角分别站着和平之神和战争之神,中间是王公贵族和军队将领簇拥皇帝的浮雕,象征着战争与和平。德意志皇帝威廉一世曾亲自出席了1871 年的奠基和 1883 年的落成典礼。这里是莱茵河谷著名的景点之一,可惜我们没有足够的时间前往。今天的主要任务是游轮,其他景点只能见机行事,见缝插针。

游轮于9 点15 分准时启航,载着来自世界各地地游客开始了浪漫的莱茵河之旅。

从吕德斯海姆 到圣高阿约28 公里的路程,荟萃了密集的古堡和古典小镇,有着丰富的人文历史气息和旖丽的自然风光。远远望去,莱茵河就像一条绿色的丝带,蜿蜒曲折,穿梭在崇山峻岭之间,岸边洁净优雅的古典小镇,像一颗颗亮丽珍珠洒落在丝带之中,不时出现的坐落在山顶或峭壁上的古堡似古似今,亦幻亦真,给人无限的遐想,给莱茵河谷增加了无限的浪漫色彩。在1 个小时40 分钟的路程中,有近二十个古堡,前一个古堡还没有从视野中消失,另一个惊喜又在眼边出现,加上两岸的小镇 , 教堂,景观一个接一个,令人目不暇接。



首先进入我们眼帘的是红白相间,玉树临风似的站在小岛上尖上的“鼠堡”。当地有一个关于鼠堡的古老传说,传说此堡由一个残暴贪婪的大主教所建,他不仅向来往船只收过路费,还搜刮民脂民膏,囤积的粮食堆积如山。一年德国闹饥荒,农民乞求大主教施放一些粮食,大主教说:好吧,跟我来。他把一些民众骗到一个空粮仓内,然后封死仓门,命随从将粮仓点燃。听着人们痛苦的哀号,他嘲说像老鼠叫一样。次日清晨从恶梦中醒来,他看到自己的画像被饥饿的老鼠毁坏,走到窗前,发现大批大批的老鼠正向他的住所拥来,所到之处,一片狼藉。主教急忙乘船退到岛上的城堡内,结果成千上万的老鼠跳入水中,随他来到小岛,吞噬了岛上的一切东西,也包括大主教本人。

其实“鼠堡”建于13 世纪,是由美因兹的大主教所建,是一个收税站不贾,只是因为它的名字 "Mauseturm" 读起来像鼠堡 ,故而得名,与老鼠一点关系都没有,但古老的传说却给游人增加了许多欢乐和情趣。

游轮上比较拥挤,除了我们这样的散客,有一个30 人左右的日本团,一个美国团,还有几个欧洲团。由于天气比较冷,大家只得坐在一楼的船舱内,一有古堡出现,便鱼贯而出,抢拍几张照片。我,还有其他一些勇敢者,曾尝试着坐在舱外的椅子上,以便更好地观景和照相,但坚持不到一刻钟,一个个都败阵下来。不过透过船舱四周的大玻璃,人们依然能够欣赏到莱茵河的美丽,只是拍照受影响而已。

屹立在峭壁之上的莱因斯泰恩堡。始建于1279 年,后来成为大主教的财产。古时候的欧洲,教会势力非常大,如同中国古代的诸侯一样,各有各的领地,称霸一方。19 世纪普鲁士王子购得此堡,并将其重建,此后这里成了普鲁士皇家的夏宫,许多皇室贵族都曾是这里的座上客,包括英国的维多利亚女王,苏联的亚历山大一世。现在堡内收藏了许多16 – 17 世纪的盔甲和艺术珍品,仍属私人领地。


山顶上的斯塔莱克古堡始建于公元1135 年,现在是著名的青年旅社,椎形的塔楼十分醒目。

位于水中央的普法尔茨堡和山上的古腾费尔斯堡。普法尔茨堡造型别致,白色的围墙,红色的门窗,铅色的屋顶像一顶顶小尖帽扣在城堡上,像是一座童话中的宫殿。它建于14 世纪初,原是河中收税的关卡,普法战争中,普军以次为桥头堡,渡河打败法军,使这座古堡威名远扬。

建于1277 年的古腾费尔斯堡雄踞在后面山上,虽然历经沧桑,却仍然神轻气淡地俯瞰着脚下的小镇,莱茵河,以及莱茵河上匆匆而过的游客。

这座有一个红色塔楼,位于山顶部的是Schonburg 古堡,这抹红,在青山绿水中显得分外亮丽。它建于10 世纪,是德国最豪华的城堡之一,现在是一个高级酒店和饭庄。我不知道自己敢不敢再那个酒店里过夜,古堡历来是兵家必争之地,上千年来,这里不知发生过多少血腥风雨的战争,那些战死的或者冤死的幽灵,会不会在半夜造访?

山顶是郁郁葱葱的森林,中间是错落有序,苍翠欲滴的葡萄园,山脚是优美典雅,鲜花盛开的小镇,如此美丽景色,游人怎能不叹服,英雄怎能不为它折腰?



莱茵河岸有许多动人的传说,最著名的要数“罗蕾莱”(Loreley )。传说有一个少女因情人不忠,愤而投河,死后化为美丽的水妖罗蕾莱 。 每当夕阳西下,罗蕾莱就坐在这个山崖上,一边梳着金色的头发,一边唱着委婉動听的歌曲。经过此处的船夫,往往被妖女的美姿和动人的歌聲所迷惑,抬头张望,结果撞礁翻船,葬身鱼腹。

海涅根据这个传说,写了一首《罗蕾莱》的抒情诗:

不知道什么缘故,我是这么悲伤;一个古老的故事,让我没法遗忘。
空气清冷,暮色苍茫,莱茵河静静流淌;映着傍晚的余辉,岩头在熠熠闪亮。
一位少女坐在岩頂,美貌绝伦,魅力无双,她梳着金色秀发,金首饰闪闪发光。
她用金梳子梳头,还一边把歌儿唱﹔曲调是这样优美,有摄人心魄的力量。
那小船里的船夫,心中蓦然痛楚难当﹔他不顾河中礁石,只顾 举首伫望 。
相信船夫和小船,终於被波浪吞噬﹔是罗蕾莱用她的歌声,干了这种 勾当 。



后来著名作曲家李斯特、西尔歇尔等人都曾为它谱曲,一百五十多年来广为传唱,经久不衰。每当游轮经过此处,都会播放了“罗蕾莱”歌曲,虽然听不懂歌词,但美妙的音乐把人们带进了童话般的梦境之中,更给莱茵河增添了几分神秘的色彩。

我们随着人流在拐过罗蕾莱岩石不远的小镇圣高尔斯豪森 (ST. Goarshausen ) 下了游船。

位于镇后山腰的就是著名的猫堡(Castle Kats ),它与河对面的莱茵岩城堡(Rheinfels ),都由当地的侯爵家族所建,莱茵岩城堡是大本营,猫堡相当于一个前哨堡,用于保护那个大本营和脚下的小镇。此堡建于1371 年,1806 年被拿破仑大军摧毁,后来修复了部分,1989 年被一日本人购得。与其它古堡相比,猫堡显得挺拔俊逸,超凡脱俗。我们本想爬上去,一睹芳容,信息中心的人员说,那是一个私人领地,不对外开放。

来时功课没做好,我们对这个小镇一无所知,在工作人员的指导下,上了码头旁边的一辆公车,约10 分钟左右,来到一个山顶上。这里游人也很多,停车场上有好几辆旅游大巴,俨然是一个重要的观光景点。

在山崖的旁边,我们看到一个披着长发,表情忧怨的美女雕像,方才明白,我们是来到了罗蕾莱岩石的顶部,美丽的妖女就是坐在这里,诱惑那些来往的船夫。如今,美女不知何处去,唯有这动人的故事留传千古。

这里非常开阔,除了有诺大的停车场,礼品店,好像还有一个宿营地。悬崖的周边设有观景台,站在山顶,俯瞰山崖两侧的莱茵河谷,远山近水,风光无限。

下面照片中,长堤的顶端也有一个罗蕾莱的雕像,好像比山上这个名气更大一些。

回程没有坐汽车,而是沿着陡峭的石阶盘旋而下,然后,顺着莱茵河走回小镇圣高尔斯豪森,也就半小时的路程。在码头边一个冷清餐馆里用过午餐,我们便乘轮渡来到河对面的圣高尔(ST. Goar )。

为了保护自然风景和旅游资源,这段长达60 公里莱茵河谷,没有架设桥梁,两岸的村落,像圣高尔斯豪森与圣高尔,吕德斯海姆与宾根,人们隔河相望,互闻鸡鸣,但要想往来,只能靠半小时一趟的轮渡。

在轮渡上拍摄的圣高尔和莱茵岩城堡遗迹。



与对岸相比,圣高尔繁华热闹了许多,街上的饭庄酒店一个接一个,这主要托福于著名的莱茵岩城堡(Burg Rhinfels)。莱茵岩城堡,不仅是莱茵河岸最大的城堡遗迹,而且对外开放,人们走下游轮,上山看堡,然后在这里歇息进食,因而旅游业和酿酒业就成了这个小镇的主要经济来源。

莱茵岩堡建于1245 年,是当地的侯爵为确保圣高尔的关税征收而建,很快就成为莱茵河岸的一个重要堡垒,后来对岸的猫堡建成,两岸夹攻,可以完全封锁莱茵河。1479 年莱茵岩堡进行了大规模扩建,使其成为一个富丽堂皇的文艺复兴式的宫殿,并成为德国最坚固的城堡之一。1692 年的普法耳茨继承战争中,该堡成功地抵住了28000 名法军的围攻,但在 1794 年,却没放一枪一炮,将其拱手让给了法国革命军,而法军则1796 -1797 年之间毫不留情地将其摧毁。

现在莱茵岩堡残存的部分,一半被改建为豪华旅店,另一半是展览馆,4 欧元的门票,你就可以一览古堡的神秘。

走进古堡,到处都是残垣断壁,虽然不见了当时的富丽堂皇,但高耸的塔楼,雄伟的瞭望台仍然映证着昔日的威武气派。城堡规模之大,也大大出乎我的意料,依山就势,里边上上下下有好几层,房屋也有成百上千间,足够上万兵马之用。

    

莱茵岩堡还以它以它错综复杂的战壕和迷宫似的通道而著名,我们对此深有体会。

外围的城墙内有一条窄窄的通道,旁边还有许多只有一人宽侧道,Wei 拉着我走进其中一条,10 多步以后,甬道一拐弯,前面漆黑一片,什么都看不到,Wei 从背包里摸出小手电,拉着我继续前进。望着黑糊糊前方,我心中一阵恐惧,这个甬道曲里拐弯不知道通向何方,也许我们会迷失在里边,无声无息地从人间蒸发。越想越怕,急忙打退堂鼓,但爱冒险的Wei 执意要前行。我退了回来,守在刚才拐弯的地方,看着那微弱的光点消失在黑暗之中,心里忐忑不安:如果Wei 在15 分钟内不回来,最多半个小时,就去报警。

不一会,一家五口游客走过通道,看到我守在里边,好奇地朝这边张望,我急忙抓住机会,怂恿地说:这里有一个神秘通道,可以通向很远的地方,我先生已经进去了。父亲问我为什么不去,我实话实说,一家三代人都乐了。不知道是我脸上的忧虑打动了他们,还是我的怂恿起了作用,母亲取出手电,带头钻了进来。人多胆壮,我也跟在了后边。低着头,弯着腰,在一人宽地甬道里深一脚,浅一脚,拐来拐去地向上走了很久(感觉着走了很久),终于看到了曙光。这是一个能容纳 4-5 人的小空间,有一个朝向内院的窗口,通过窗口可以俯视院内的情况。窗口的下方,有陡峭的台阶,顺着台阶旋转而下,我们很快回到了原先庭院内。

Wei 并不在那里。和一家五口道谢道别后,正想着怎么去找他时,只见他神情紧张地跑了过来,开口就说:吓死我了,以为把你丢了呢。我心中一阵暗喜,他也有担心的时候,算是一还一报吧。

城墙内的主通道
 

据说城堡内这样得暗道非常多,还有一些是在地下。让我也不明白的是,既然有台阶可以上下,要那弯弯曲曲的内部通道干什么?还有高处的窗口为什么朝着内院,而不是城外?

我们在古堡内逗留的好长时间,沿着陡峭的台阶爬上7-8 层高的瞭望塔,遥看莱茵河两岸的美好景色;钻进幽深的通道体验古代士兵操作的艰辛,出来进去,上上下下,情趣昂然。城堡内还有一个展览室,详细介绍了城堡的历史,家族的生活,并陈列有城堡的完整模型,古代兵器,以及古时打仗的阵局等,非常值得一看。

准备返回的时候,我们又被陷在迷惑阵中。当时我们在城堡的最底部,需要往上两层才能到公园的出口,我们在地下转了一圈,看着人们在我们头顶上方的桥上出出进进,可就是找不到往上的通道,而且发现像我们一样迷惑转悠的人不在少数,包括刚才的一家五口。我们相遇2-3 此,每次都会心地相互笑一笑,言外之意:你们也找不到出口啊。最后我们静下心来,仔细想了想下来时的途径,然后原路返回,才脱离困境。原来连接这两层的是一个能容纳几百人的大厅,上下两个门,用台阶互通上下。

莱茵岩城堡城堡真是够固若金汤了,坐落在山崖之上,上下三道城墙,明堡暗道,机关重重,不要说是很难攻破,即使攻进来,也会在迷宫似堡内晕头转向,最后成为藏匿在城墙内的士兵们的箭下靶。对了,这也许是刚才那个城墙窗口朝内的原因吧。

 

手边的游船资料太多了,我们一直把另外一家游船公司的时刻表当令箭。当我们不紧不慢地走到河边时,才意识到错误,远远地看到我们的游轮停靠在另一个码头上,游客已经开始登船。紧跑慢跑赶过去时,轮船已经起航,刚刚驶离码头几米远,看到我们招手,轮船又为我们退了回来。感谢这位好心的船长,这是最后一班船,否则我们只能坐火车返回,就会失去许多乐趣。

下午的气温明显回升,阳光不时地穿过云层,温暖地照耀着山川大地和游人。我们坐在游轮顶部的观景台上,贪婪的观看着一座座古老的城堡从眼前闪过,尽情地享受着莱茵河畔宁静秀丽,如诗如画般的美丽风光,陶醉在神秘动人,充满浪漫情趣的古老传说之中。

游轮于 6 点 45 分到达终点,我们提前在吕德斯海姆的对岸的宾根小镇下了船。离天黑还有两个小时,我们想顺便游览一下宾根小镇。莱茵河这段没有桥梁,但两岸都有各自的铁路,交通非常方便。

傍晚的宾根和清晨的吕德斯海姆一样静悄悄的,商店已经打烊,街上行人很少。我们漫无目的地在小街小巷里转了半个多小时,看到一个漂亮的教堂,旁边的山坡上有一座建于 1240 年的古堡(Burg Klopp ),但是都激不起我们的兴趣来。对不起,宾根,不是你不漂亮,只是我们今天太累,观看的美景太多,已经进入了审美疲劳期。

小小的宾根火车站也是静悄悄的,见不到一个工作人员,只有两台自动售票机默默地立在那里。我们还不会用德国的自动售票机,在冷清的小站,等了足有5 分钟才拦到一个路人,帮忙我们买了车票。返回法兰克福时,已经是到晚上10 点多了。

从小就对古老的城堡充满好奇,向往和憧憬,今天的莱茵河城堡之旅算是圆了我儿时的梦。

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