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美东纪行(2)- Lobster Day (中)

(2009-09-11 10:55:50) 下一个

在如诗入画的卡迪拉克峰顶,并不完全只有梦幻般的完美。在山顶拍摄过程中,我不经意间路过两位正在路边石墩上歇脚的老人。一位是外表70开外身材虽然高大却显得气血不足身体虚弱的老头。一袭白衣飘飘,手里套着一个布依鼠玩偶向路人主动打着招呼。悄然坐在他身旁的是一个看上去教养良好仪态谦和的老太太,两人有一言没一语地在那里一问一答。

 

我很好奇,于是走了过去与老头攀谈起来。一番客套后老头迫不及待地向我介绍说那些绿岛上罩着的薄雾名叫 harbour mist。是低温洋流与高温海水汇合后的产物,通常象头套一样紧密而又恰如其分地罩在岛屿四周。Harbour mist与一般的高温云团与低温云团对流形成的四际弥散的常规 mist 有所区别。他屁股低下坐着的石头是什么你知道吗?是看日出的胜地;山顶西南面那一眼看过去象是跳崖胜地的地方你看见了吗?正是观日落的最佳角度等等等等。

 

虽说三人行必有我师,可是我却没有足够的时间听完他绵绵不绝的唠叨。一声 bye bye了您哪”之后我就准备收工下山。转了一圈又碰见那老头:猎猎飘扬的白衣白裤罩着一个明显浮肿的四肢,在老太太的搀扶下一寸一寸地挪动。不消一会儿就累得又得再找一块石头座下,重新与老太有一言没一语地一问一答。

 

我不知道这个地方两位老人来了多少次,也不知道他们的时日还有几多。我不知道他们的下一站会是哪里,我却能看到到这般依伴正是他们心中的Harbour Mist

 

注:本图中的两位焦外虚化人物并非文中所述老人。曾经读过一篇Acadia 的游记,名叫“山海之间”。内容姑且不论,至少名字我觉得很恰切。自山顶下来不消十分钟即可行到海边,山上的空灵清澈瞬间就被海港小镇四散飘逸着的咸湿与热闹所浸透。从人间天上到天上人间只要十分钟,那自然就是闻名暇尔的酒吧港(Bar Harbour)了。

 

在黄昏的斜阳里,圾啦着一双拖鞋漫步在酒吧港,揣着一张不用支付的信用卡随便走进任何一家酒吧享用龙虾大餐,夜幕即将降临时又圾啦着拖鞋乘着海风踏上四桅帆船的甲板,独自品着美酒。不经意睡着之后有人悄悄地为你披上一条毛毯,一觉睡到第二天凌晨日出时分。。。酒吧港就是这样一个让人无时不生梦憶的所在。

 

 

酒吧港与一般的旅游港口在外观与布局上并无二致:一片海景两三条小街几十间旅游商店外加无数酒廊食肆。然而酒吧港显得格外的干净,带着浓郁的绅士气息与亲切感。俨然夹着雪茄的乔治克鲁尼微笑着露出他的鱼尾纹。港湾里星星点点停靠着各色各样或用于营生或用于休闲的船只。最显眼的就是湾边停靠着的四桅帆船 – Sunset Cruise,以及独霸无敌海景的某酒店(对不起,我记不住酒店的名字。因为我相当地“嫉恨”这种借美景烧钱而不眨眼的所在。所以常采取“选择性遗忘名字法”。长这么大,仅有几处酒店我觉得能达到如此的“非道德”,其一是Banff的圣路易斯湖酒店,其二是香港维多利亚湾边的任何一间酒店。)遗憾的是,我们的行程和预算都不允许有乘坐sunset cruise的奢侈。只能通过我的相机把她留在我的记忆中。

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