个人资料
  • 博客访问:
正文

神的怒气

(2013-05-12 20:03:40) 下一个


        《圣经》是识字之初就可以读懂的书,却又是穷尽一生无法研究得透的书。当每个字都认识,每个词都明白却读不懂整句话的意思时,通常有两种情况,一是不确定这句话要表达什么含义,其次就是缺少里面的眼光,看不到文字背后真实的意义。

        旧约中屡屡记载了神的烈怒,摩西将神比喻为烈火,许多的场景使我们不得不战兢附和保罗的话:“不要自欺,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么;顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏,顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加六7、8)神所发的烈怒从对象上来分有两种,一是向着选民,一是向着非选民的外邦。就这怒气的性质来讲却是一,就是人在堕落后的与神为敌,在败坏中走向深渊。先知耶利米曾哀声叹息“祢竟全然弃绝我们,向我们大发烈怒。” 这代表了以色列选民的呼声,以色列民是认识神的民族,他们亲身经历过奇大无比的神迹,云柱火柱的引领,清晰的诫命和反复呼唤他们回归的声音,世界上没有比以色列民更早更物质地经历神的一群人了。神因何忍心弃绝他们,任由他们遭受蹂躏呢?

        当我们看到风暴中的树时,我们知道了风暴的力度有多强,被吹弯或折断的树越粗大,代表风暴来得何等猛烈。我们对神的理解也是一样,神有位格,有感知有期待,有许多我们人能体会并认同的特质,并非神如同我们一般俱悲喜伤痛,而是我们本就是照着神的样式被造。人的身上折射许多神的特性,神的感受我们也能够借着反复祷告和读经来明白。当人看到神所发的怒气如何猛烈时,我们能否理解是什么招致了这样不能免的怒火。一个妻子,懒了一点,从不为丈夫烹饪洗衣,她的丈夫容忍了;这位妻子也贪玩,喜欢逛街购物,夜店流连,丈夫也默默忍受;直到有天妻子与人通奸,丈夫的怒气在这时发作,因为妻子这样的行为已经超越底线,直接破坏了夫妻的关系,使夫妻不再成为夫妻,属于夫妻的特别关系被不是夫妻的人占有。是不是妻子这时还该理直气壮地问她的丈夫:你不是爱我吗?就不能宽容我吗?

       以色列民是神的选民,如同神所聘定的妻子一般,他们在信仰上的拜偶像即如同犯奸淫。我们无法明白这罪究竟多严重,但看到神对这事的评判和刑罚,我们才了解原来偶像是如此可怕,背后的事实就是偶像抢夺人的敬拜并且引人离弃神这生命的源头,走向永生的反面----因与神隔绝而存在的永远黑暗和苦痛。神在祂发动怒气的行为中使人明白拜偶像是招致死亡的,这帮助我们了解真相。假如我们选择不相信神,我们反会以信仰自由为借口大肆树立各种偶像,攻击神是独裁的神。殊不知一条路终点在哪里惟有神知晓,祂的劝导和刑罚都是要叫人得回生命不致毁灭,这难道不是爱的最深体现吗?神就是爱。

        神向以色列民所发的怒气根源只有一个:就是他们的“不信”。旷野的怨声载道,铸拜金牛犊偶像,大坍亚比兰的反叛,比干藏匿,强攻艾城,历历都是对神缺乏应有的信靠所产生的行为。他们因不信神的应许,疑惑神的话,犯属灵的奸淫,随从撒但的思想反叛神的权柄,招致神在他们身上放手,任凭他们遭遇凶险。

        神的审判和怒气也向那不是选民的外邦人施行,洪水灭世,所多玛俄摩拉的毁灭,迦南的攻城略地,都少不了死亡的场景。《申命记》中有一句话解释了杀戮:“你进去得他们的地,并不是因你的义,也不是因你心里正直,乃是因这些国民的恶,耶和华你的神将他们从你面前赶出去,又因耶和华要坚定他向你列祖亚伯拉罕,以撒,雅各起誓所应许的话。你当知道,耶和华你神将这美地赐你为业,并不是因你的义。你本是硬着颈项的百姓。”(九5、6)短短两节经文清楚地告诉我们世上已没有义人,若非神特别的怜悯,人人的结局本该都是毁灭,因为罪的工价就是死,这毋庸置疑。终结罪恶的方法就是死,神作为创造的主,至高的神,因着爱的心肠呼唤人回归,人反而硬着颈项不肯听从,甚至直到死亡的来临。 这是人类的可悲,是人类的眼睛昏花了,不能分辨。整整一部旧约,描述人类的挣扎和软弱,神在混乱的历史中保有一脉----为了带进基督,好使招致神诸般怒气的人类借基督得赎,与神重归于好。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.