个人资料
  • 博客访问:
正文

我们在天上的父

(2010-10-26 20:08:40) 下一个



      一位老师在课堂上问学生,谁知道他祖父的名字,大多数孩子举起手表示知道。老师再问,谁知道他祖父的父亲的名字,仅有极小部分的人举手,当老师把这个问题延伸至祖父的祖父时,全班已经没有了举手的学生。

      神是万有的源头,祂是惟一的父。假如我们承认有神,也信入祂的名,恢复与祂之间那独一美好而复杂的关系,我们会时常愿意落实,我们与神究竟是什么关系,这种关系到底该如何处理才能令神喜悦,也使自己蒙神的祝福。其实,离开了《圣经》这本书的启示,人类的确无法处理自己与神的关系。从远古的人祭到自伤,从至今的苦修到行善,都是相信有神之人取悦神的做法,只是其特点都是从自己出发,即以自己认为最高的形式来礼遇神,那么,这么做的效果如何呢?人类出于信奉和尊崇而产生的宗教行为可以换来神的喜悦么?旧约里有两处极好的例子,一处是《创世记》四章里的该隐,另一处是《利未记》十章亚伦的两个儿子拿达和亚比户。两处的故事都有一个鲜明的特点,即神只喜悦人按照祂所启示的方式来侍奉尊崇祂,除此以外一切行为都不止不能蒙悦纳,更足以招致神的审判。这是十分严肃的事。

           当日耶和华神是照着自己的形象,按照自己的样式造了人,他就是亚当,他被称为神的儿子(路加福音三38)。这是《圣经》揭示的神与人的第一重关系,人是神生命的一种拓展和繁殖,神造人的原则就是借人显明自己的形象和样式,并让人在儿子的地位上管理全地,因此神不能置人于不管不顾之地,整个人类历史是神先向人发出了呼唤:你在哪里?(创世记三9)这史上的第一问说出神是父亲,人类的生命是来自于祂,祂就是我们惟一的源头,是我们从祖父的祖父上推到顶的一位。这样我们就不会轻看自己的形象,作践自己的人格,我们的良知与神的话都印证我们是神的杰作。

      路加福音十五章浪子的故事是神人这层关系最真确的描述,浪子所代表的人类,离开了父亲的面,贪恋着世界的罪乐,花费一切所有,最后被世界抛弃,我们的人生难道不是这样么?然而,天上的父从来没有放弃我们,当我们想起祂的时候,祂是远远看见,就跑来迎接的,祂在完全的慈爱里遮盖我们不堪的现状,赐予我们永远的生命。当我们想到浪子在他父亲尊贵的筵席上与祂一同吃喝时,我们还能不为拥有这样一位慈父而深深欣慰么?有什么拦阻我们回到自己的父家与祂拥抱亲嘴,享受祂为我们预备的一切丰盛呢?无论在地上我们是否有一位权能,尊贵,慈爱的父亲,在天上我们都有,我们的身份都是这位拥有一切尊荣的神的孩子,除非我们选择不认祂,祂总不抛弃我们,祂总还在等候,眺望,等待每一个孩子从困苦中起来,坦然回家。

      主在新约时代教导人祷告时特别使用了“我们在天上的父”这一称呼,这使我们在地位上明白自己乃是神的儿女,我们有更美的家乡在天上。不仅基督自己是父怀里的独生子,我们这些信徒也被称为是神的众子,在基督这长子的带领之下向天上的父献上感谢和赞美。今日我们有这荣耀的身份,我们岂能不珍惜呢?
 


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.