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阿巴拉契亚三天(2009) 三、成了背包客

(2010-07-22 13:18:59) 下一个

早上起来第一件事:找个合适的地方办公,都憋了两天了。

准备此行的时候问过一个老背包客,他的告诫是“记住:进去容易出来难。” 噢,你是说容易迷路?“不,我是说吃喝容易,拉撒难。” 对男来讲,撒一般不是问题,但是拉还是得考虑考虑地。就说眼下吧,天已经大亮了,营地十几个帐篷里的背包客大多已起身,窝棚那里甚至飘过来一缕咖啡的香味(真能享受!)。没有夜色作掩护,我只好往林子的深处走,没有路,先用手杖拨开茅草,打草惊蛇,然后再踩过去。在百十来步的地方发现一些灌木丛,可以作办公室。我走进去,四下里看了一圈,然后用手杖掘出一个小坑,……

完事之后,我仔细地检查自己,确信没有扁虱(tick),这才销赃匿迹,轻松地回到营地,开始了早晨的惯例。上路之前,我清点了剩下的食物,把多带的几根胡萝卜和一袋火腿拿给了窝棚里还没上路的背包客,很受欢迎。走到溪边,我把水袋灌满,加上碘片,放进背包里,开始了计划中最后一天的行程。

回想这两天,遇到了不少背包客,休息的时候跟他们坐在一起聊几句,长了不少见识。我学到了不少阿巴拉契亚的专用语。什么是 “零日(zero day)”?什么是 “跳箱(bounce box)”?哪些是能量密集型食物(energy-dense food)?什么是 “小道天使(trail angel)”?千万别往歪里想,不是南卡前州长马克•山福要找的那种 “天使”。我还从他们那里了解到从南往北走的全程客(thru-hiker)眼下正好到宾州,所以窝棚都是客满的,去的早才有铺位。和前两天不一样,今天遇到的背包客好像比较轻松,不是太急着赶路,交谈的时候一打听,才知道下一站是小镇克林顿堡(也就是老婆要来接我的地方),他们大多要过一个“零日”(里程数为零的一天),休整一下了。

到克林顿堡还有十里左右。我脚下的步子虽然沉重,心情反倒轻松起来,因为等着我的不是一个 “零日”,而是一个 “零年”!前面又要上一个大坡,还挺陡,我不顾“掌握节奏,不紧不慢” 的徒步要诀,竟试着要一口气爬到顶。我大步走着,眼看要到了,却喘不上气了,眼前发黑,赶紧靠在树上,好一会才缓过劲来。我慢慢地吸着水,笑自己怎么会犯这样的低级错误,如果真有点事,打911恐怕都来不及。

我慢慢地走到山顶,太阳已经蛮高了。我找了一块开阔的空地,脱下鞋子和袜子,放在太阳下晒着,自己在树荫里枕着背包躺下了。天上有两只大鸟在盘旋,从翅膀头上形如五指伸开的羽毛判断,应该是这一带常见的火鸡鹫(turkey vulture)。它们慢慢地盘旋着,渐渐地低下来,最后就从我周围的树梢上掠过。很显然,这两个家伙把我当成了可能的食物,正在仔细地研究呢。我心想刚才要是不知好歹,再多走几步,兴许真的就会倒在这里起不来,成了秃鹫的美餐。

迷糊了一会之后,我爬起来吃了一点东西,继续赶路。很显然,照这个状态,即使有人在道上送水送饭,我也坚持不了很久,顶多走一个星期。我问一个全程客,是不是多走几天之后,身体适应了,反而会好起来?他说别指望,尽管理论上是对的,但大部分人在好起来之前已经趴下了。看来如果明年想多走几天,我还得坚持锻炼。其次,还得减轻背包的份量。根据《背包客》杂志的介绍,夏季的背包,包括水和食物,应该在25磅到30磅之间,即使在头尾的春秋季,也不应该超过35磅。可是我已经没什么可减了,都是必需品啊。“器材。如果你真想做个背包客,一定要舍得花钱买好的器材,又轻又好用,而且还不会坏。”有经验的同事也这么告诉过我,看来回去又要花钱了。

我走走停停看看。这一段大多是在乱石上走,磕磕绊绊的,不容易下脚,非得看仔细,踩实了才行。因为脚掌放不平,老是东歪西扭的,所以脚踝和膝盖都很累。后来遇到一个背包客,早上赶路时就在这里绊了一跤,半边脸磕在石头上,肿得像个馒头,还有一大块淤血。还好有个同伴照顾,吃了止痛片继续走路,令人敬佩。在阿巴拉契亚小道半途而废的全程客,最多是因为吃坏了肚子,其次才是跌打损伤,再就是慢性的体力和精神上的透支。看来一个人在老林子里走长路,还是有相当的风险,应该找个伴,有个照应。

在乱石头上走久了,偶尔路过一块松软的草地,感觉好极了,就像踩在地毯上一样。我走得比较慢,时不时有人超过我。我已经学会了用鼻子去判断谁是全程客,另外胡子的长短也很说明问题。从佐治亚走到这里,他们已经完全进入了状态,心无旁骛,很专心地走他们的路,而不象我,老是东张西望,看这看那。突然,我看见了树上一个粉红色的标记,想起一天前橡皮鸭讲过,这是在阿巴拉契亚小道上调情的标记。哪个背包客会有如此心境,事先带好了喷漆,跑到老林子里来找浪漫?转念再一想,一个热衷于远足的背包客,如果想找一个情趣相投的伴,还能有比阿巴拉契亚小道更好的地方吗?可是热衷于远足,并且敢一个人出门的单身女背包客实在太少了,听说整条道上的粉红色标记仅此而已。我环顾四周,还是郁郁葱葱,还是鸟语蝉鸣,没有什么两样,好像也没有可以坐下来谈情说爱的地方。大概是两个人在这里相遇,约好了一起走到前面的小镇,找地方洗澡刮脸换衣服,然后共度一个 “零日”,好不浪漫。

想到自己的老婆也会在小镇上等我,也挺浪漫的,便提起了精神,加快了脚步,在高高低低的小道上继续前行。林子还是很密,看不远,但我隐约听到了远处汽车马达的轰鸣,离文明又不远了。几个上下之后,林子嘎然停在了一条铁路的旁边。我小心地沿着很陡的折反小径下到铁路上,回头去看那刚刚走过的阿巴拉契亚,除了树上那两块白色的矩形标记和刻着 “Appalachian Trail” 的小木牌,一点都看不出这不起眼的山里竟藏着一条举世闻名的风景小道。

我跨过铁路,走进克林顿堡,一路上都是为背包客服务的小店:小旅店、理发室、洗衣房、邮局、药店、小餐馆、应有尽有。我停在路口上的壳牌加油站,拨响了夫人的手机……

十分钟之后,在回家的路上,我脱了鞋袜,把脚翘在手套箱(glove compartment)上,一边喝着 “给它力(Gatorade)”,一边兴致勃勃地给老婆讲我这三天来的经历,张口一个 “背包客”,闭口一个 “背包客”,直到她不耐烦地打断了我:

“算了吧,才走了3天,就自以为是老背包客啦?先休息休息吧,院子里的草还没割呢。”

草自然要割,自居一下背包客也未尝不可,你说是不是?


© 梁兄

 
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阅读 ()评论 (7)
评论
zhonghuaren 回复 悄悄话 背包客 三天热 见了老婆很得瑟
梁兄 回复 悄悄话 回复冲浪潜水员的评论: 谢谢你的肯定。
冲浪潜水员 回复 悄悄话 是!
哈哈哈哈~~~~
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