好汉还是孬种-大相岭独行翻越记(上)
(2009-11-01 15:41:03)
下一个
好汉还是孬种-大相岭独行翻越记
树林的周围已经开始昏暗起来,我仍急行在树丛中,不断找寻那该死的拐子窝和路的痕迹。。。,长着白斑象人胳臂样的树枝从上下左右方向着我揮来,我不断侧身低头躲闪着,与它们擦身而过。半空中充斥着从树上垂下,长满苔藓或其它寄生植物的悬滕,急走向前时的感觉尤如迎 面扑向许多倒挂半空的巨蟒。。。。 充满空中的白色浓雾刺鼻并带有浓烈的苔藓味,能见度很小,使那些似臂的树枝条,似蟒蛇的悬藤和寄生物均隐藏在飘忽的浓雾之中,隐隐约约,时隐时现,使人难以捉摸,行走时常常会突然出现于前面不远处,让人猝不及防而惊慌失措。神精由此而高度紧张,注意力万分集中于周边的每一小点动静,以防不测。 地上的苔衣青翠碧绿,完整无损,显示在我之前绝无人踏上去过,一踩一个坑,有水渗出,很湿润,象是季节性河床并且不久前似曾有河水流过,后水干了,长出了青苔,旁边树丛中密密麻麻的灌木和杂草互相交织成一堵绝难通过的墙。。。。 这里曾是河床,但那拐子窝究竟在哪里,难道我又走错了方向。。。,汗水顺着脸颊不断下流,仅着的短袖衫,短裤和脸上身上一样涂满了和着汗水的泥浆,浑身湿润润,衣服湿了又干,干了又湿,双腿被杂草和树枝挂得伤痕累累,早不觉得疼了,难道今天就这样就完了吗?如找不到路,刚才那路傍的一堆堆白骨会是我的下场吗?。。。。已经走了近8个小时,没见到一个人,一只动物,只有天上的飞鸟和地上的蟲鸣,抬头想看看太阳,以辨明方向,但看到的只是白茫茫和灰茫茫的一片,带盐分的汗水乘机流进了眼里,让眼睛刺痛,使 模糊不清的周边视野更加不清。已有几分饥饿感,早上带来的几个月饼早已下肚,不知了踪影。只有一个信念还一直支撑着我,我不会走不出去的。。。
图1: 大相岭远眺
图2:大相岭荥经一侧的上山之路,离开皇仪铺向汉源县清 溪镇前进约一小时摄。
40年前,我上山下乡去接受贫下中农再教育来到大相岭脚下插队落户,这是一处位于四川盆地边缘与青藏高原接壤,属原西康省,现归四川省管辖的高山地区。在城里经过了几年的修练,内力和忍耐力几乎已达到极限的那种几乎接近疯狂的程度,同时也因过够了单调乏味整天充满阶级斗争,火药味斗争味十足的生活十七岁的我,早对生活丧失了信心。来到这片远方广阔的天地,,远离阶级斗争漩涡中心,心情却豁然开朗,那是因为日日有青山,大树和玉米林为伴,无事时常躺在群山环抱的莊稼林中大树下的青石板上,看着天上飞翔的雄鹰,飘过的白云,地上奔走的野兔,听着牛羊的漫漫叫声,虽然第一次长时间远离家乡,亲人和父母亲,有无限的孤独,凄凉和惆怅感,有时却仍浮想连篇,悠闲自在,犹如早就远离了尘世间无聊的纷争,只身处于一片净土之中而自得其乐。。。。。,但有时想得更多的是如何实实在在地安心度日,甚至有在此取个乡下姑娘了此残生的念头。 令我耳目一新,并与城市的繁华宣闹嘈杂形成强烈鲜明对比的大相岭原始风貌深深地吸引了我,看那保存完整的植被和从未被开发过的河流山脉,幽静而又美丽的森林和山丘,每天呼吸着纯净的带着树和草清香的新鲜空气,吃着当天产出的新鲜玉米和土豆,尽管劳动艰苦繁重,却都如象给我那早已烦燥绝望而又干枯的大脑和心脏撒下了无数清新滋润的甘露或给身体注入了源源不断的新鲜血液,让我每天的生活又充满活力和希望。 那是一个整天云雾缭绕,山清水秀,终年难见几日太阳,适合种植茶叶和鸦片的地方,解放前这里的山民除了种庄稼外,就主要种植茶叶和罂粟,并成为他们主要的经济来源之一,生活均显富足。因此在解放初期,我所在生产队的农家被划成富农或更高成份的不在少数,长时间受到歧视和压制。 每天放哨时,(当地人称劳动间隔的休息为放哨)常能听到老农讲述有关生产队河对面那条仅有约两米宽, 凹凸不平,荒凉得近似报废的道路的充满传奇色彩的故事。说那是一条可以翻越大相岭一直走到山那一面的汉源县,曾经十分热闹的茶马古道,而那翻山之路则是陡峭而又险峻,险象丛生。山那一面的汉源县与这一面的荥经县的地形地貌气候截然不同,干燥而又凉爽,那独特的气候使它盛产梨桃苹果等这里十分罕见的水果。从那绘声绘色的讲述中,我似乎看到了当年丛山峻岭中茶马古道上车水马龙的繁荣景象-----来往频繁的马帮队,搬运夫,商人络绎不绝。搬运夫和骡马帮驮着内地产的茶叶包,翻山越岭从山这一面的荥经县送到山那一面的汉源县清溪镇汇总,再转运到急需茶叶而又不产茶的西藏各地,回程则将内地少产的水果带到山的这一面。所有的那一切都与今天的荒凉与萧条形成强烈鲜明的对比。
图3:这是我位于大相岭脚下的生产队,对面河边山脚下那条细线样的路就是那条著名的茶马古道,2008年拍摄时已成了可通车的水泥路。