个人资料
  • 博客访问:
正文

在耶稣的道与耶稣的名之间

(2013-05-03 04:20:36) 下一个

在耶稣的道与耶稣的名之间--耶稣言之二

玄野

曾经在序言中提到,耶稣是圣人中最激进的废除教条者。客观上也许是犹太人的教条太多太繁复,耶稣要首先拯救以色列民,那么摧毁这些教条就成为首当其冲的事情。本文将集中在马太福音的一章来探讨耶稣如何阐明神的旨意,拔除那些从人的欲望而来的教条与妄解。不熟悉福音书的朋友,敬请参照文后的简短引文。

因为门徒吃饭不洗手,耶稣遭到法利赛人的质问。耶稣直接回答说:"这就是你们借着遗传,废了神的诫命。"当然,这里说的"遗传"不是现代科学意义上的遗传,而是指民族流传下来的律法或者生活方式。耶稣要求人谦卑。大家到了教堂和信众聚会或祷告时,面对神与主的时候,很容易做到谦卑。而真正检验人是否谦卑却并不在此时,在注定要上天堂的人面对必然要下地狱的人的时候,是否做到了谦卑。的确有许多基督徒是人类的典范,但是我也见到其他的基督徒在非基督徒面前呈现一副踌躇满志的样子。耶稣说要爱人如己,那么我们的基督徒爱主内的兄弟姊妹,也象爱自己那样爱不信主的人吗?有多少人确实按耶稣所强调的诫命行事了?现实令人难以乐观。有些人信基督是为了那救恩,得了天堂的入场券就大功告成了,从内心发出的那份喜悦,与主外的人那份忧愁与烦恼形成鲜明的对比。欢乐着主救赎的光明临到自己头上,而黑暗中的人只能在那里哀哭切齿了。这岂不是因着天父的救恩,废了人子所传的诫命吗?

当你在发达国家享受着舒适安逸,并且憧憬着天国的美妙,你对国内依然在操劳中奋争在黑暗中摸索的同胞是什么感情?当那边发生了这样那样的天灾人祸,你如何看待?你是否会认为那片土地不信主就要遭受诅咒?你是否会因为自己脱离了那扰攘的国度而进入光明世界,从而庆幸自己当初出国的英明决断?那边的污染,那边的不公,你以什么样的心态看待?实话说,因信基督而导致任何优越感,都是对耶稣的侮辱,都损毁着神的荣耀。

人们因为信了基督而轻视孔子老子,是因为真实领会了神的旨意呢,还是因为内心的虚荣和血气的驱使呢?你是否应该诚心祷告,检视自身,考察一下这种轻浮见解的来源呢?耶稣说:"神说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。你们倒说,无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,他就可以不孝敬父母。"在文化层面上,儒道是我们的父母,即使如某些人所妄言的儒道不过人生道理而已,我们也必须怀着敬仰之心看待自己的文化。这并非什么民族自豪感的狭隘,而是神交给中国人的保存与发展这一文化的神圣责任。如果人们从基督教那里认识了神,就反过来对着自己的文化父母说:"我当供奉给你的,已经供献给神了。"于是,大家就可以不孝敬这父母了,岂非是宣称着基督的得胜的圣名,行着当年陷害与治死耶稣的法利赛人和文士的勾当吗?人生机缘不同,不能要求所有炎黄子孙都熟知儒道文化,但是心存敬仰是最起码的本分。

很多基督徒小视孔子老子,是真心领悟到了耶稣所传的真理,并透彻觉察出了孔子老子的局限呢,还是因为信了基督就要否定其他圣人呢?神是唯一的,但神的表达却不是唯一的,希伯来语的表达和希腊文的书写是同等有效的,中文的表达也是同等有效的。重要的是圣言所传述的道与神的本质,而不是语言符号本身。耶稣是神的儿子是一回事,耶稣转述神的话语是另一回事。耶稣转述神的话语,与孔子老子等其他圣人转述天道本质并无矛盾。本人才疏学浅,我所体味到的是,孔子老子与耶稣相通甚至一致,许许多多的话都可以互相印证甚至对译。人们以耶稣为主,当遇到耶稣所传的道时,因为没有冠以耶稣的名号,就不认祂,这是何等的荒谬呢?你信的是耶稣的道呢,还是耶稣的名?你要的是指导人生命的真理呢,还是天国中互相寒暄时的名片?

许多人因为信了基督,从而蔑视自己的传统文化,甚至对中国的圣人孔子老子等极尽揶揄挖苦之能事,以为这样就压制了中国文化的传播,弘扬了耶稣基督的福音。实际上,这样做所损毁的正是耶稣的灵魂。且不论耶稣与孔子老子等圣人的一致共通,单从耶稣所传的福音考虑,这样的做法就已经借着耶稣的名毁了耶稣的道。

对于耶稣这样一位超越民族的圣人,我一直希望人们聆听他的教诲,而不是只享用他所带来的救恩。如何去学习,如何效法夫子的言行?耶稣传播福音的过程中,一个十分重要的部分就是他消除了人们因为血统和饮食习惯而产生的分别心。不能对着他的血统而敬拜,因为这恰恰是耶稣用自己的血为世人所清除的罪恶。如果继续宣扬第一选民的概念,强调那个民族基因在神学上的特殊地位,强调那个民族的生活方式对人灵魂圣洁的决定作用,是荣耀了耶稣吗?显然相反,是在损毁耶稣。耶稣所主张的就是废掉那因为生活习惯和种族基因带来的人与人之间的差异与冲突。灵魂的圣洁既不是由血统遗传下来的,也不是由对食物的特殊处理方式承载的,人只能在灵魂中寻找圣洁。

众所周知,耶稣时代犹太教的律法繁复庞杂,对人的行为是否洁净有严格的规矩,在饮食方面尤其如此,如恐某些食品玷污了神赐予的圣洁。针对此,耶稣一语点穿:"入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。"后来圣保罗在传播福音时,深入贯彻了耶稣的理念,剖析了人是因信称义,而不是因为自身肉体的清洁和饮食的清洁而称义。

耶稣说:"凡栽种的物、若不是我天父栽种的、必要拔出来。"这话的意思也很明白,就是耶稣并不认为当时的那些关于饮食和洗手等律法来自神,而是来自人的出于各种欲望来由的东西,而且这些律法必须从宗教中根除。

犹太人以自己的血统与宗教信仰而骄傲,蔑视那个地区的弱小民族。耶稣反对这种偏见,这在他成全迦南妇人的故事中表现的十分充分。耶稣对迦南妇人说:"不好拿儿女的饼,丢给狗吃。"由这句话可见当时犹太人对迦南人的轻藐。其实耶稣这话一出口就表明要成全那人了,他显然知道,为了子女的生命,父母从来都是不知道面子和社会虚荣为何物的。直接称迦南人为狗,是当时普遍存在的心态。基督教内部一般将耶稣的这句话解释为考验那位迦南妇人的信心。以个人理解,我更重视另一个侧面的意义,就是人际间民族间的平等关系,在神的那里,血统不构成区别。这是当代世界文明的共识,也是人类需要坚守的价值底线。

当时那个地区,不单迦南人遭到鄙视,同样是希伯莱后裔的撒马利亚人也不被尊重。关于撒马利亚人有一个著名的典故,一般称为"好撒马利亚人"。耶稣在这个典故中列举了祭司,利未人和撒马利亚人,在别人的危难之机,只有撒马利亚人出手行善。其中的意思也十分明白,就是人是否圣洁是否合神心意不是由血统遗传下来的,也不是由你日常所行的服侍神的行为决定的,而是你是否行了合神心意的事情,是否有好的行为。

此文为<圣道三百言>之一章,全书在以下网址陆续发表:

http://blog.wenxuecity.com/myblog/44445/?catid=95628

http://rj2000.net/dispbbs.asp?boardID=4&ID=15650&page=1


附:马太福音相关章节

Mat 15:1 那时有法利赛人和文士、从耶路撒冷来见耶稣说、

Mat 15:2 你的门徒为甚么犯古人的遗传呢.因为吃饭的时候、他们不洗手。

Mat 15:3 耶稣回答说、你们为甚么因着你们的遗传、犯 神的诫命呢。

Mat 15:4 神说、当孝敬父母.又说、咒骂父母的、必治死他。

Mat 15:5 你们倒说、无论何人对父母说、我所当奉给你的、已经作了供献.

Mat 15:6 他就可以不孝敬父母。这就是你们借着遗传、废了神的诫命。

Mat 15:7 假冒为善的人哪、以赛亚指着你们说的预言、是不错的.他说、

Mat 15:8 『这百姓用嘴唇尊敬我、心却远离我.

Mat 15:9 他们将人的吩咐、当作道理教导人、所以拜我也是枉然。』

Mat 15:10 耶稣就叫了众人来、对他们说、你们要听、也要明白。

 Mat 15:11 入口的不能污秽人、出口的乃能污秽人。

Mat 15:12 当时、门徒进前来对他说、法利赛人听见这话、不服、你知道么。

Mat 15:13 耶稣回答说、凡栽种的物、若不是我天父栽种的、必要拔出来。

Mat 15:14 任凭他们吧.他们是瞎眼领路的.若是瞎子领瞎子、两个人都要掉在坑里。

Mat 15:15 彼得对耶稣说、请将这比喻讲给我们听。

Mat 15:16 耶稣说、你们到如今还不明白么.

Mat 15:17 岂不知凡入口的、是运到肚子里、又落在茅厕里么。

Mat 15:18 惟独出口的、是从心里发出来的、这才污秽人。

Mat 15:19 因为从心里发出来的、有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟.

Mat 15:20 这都是污秽人的.至于不洗手吃饭、那却不污秽人。

Mat 15:21 耶稣离开那里、退到推罗西顿的境内去。

Mat 15:22 有一个迦南妇人、从那地方出来、喊着说、主阿、大卫的子孙、可怜我.我女儿被鬼附得甚苦。

Mat 15:23 耶稣却一言不答。门徒进前来、求他说、这妇人在我们后头喊叫.请打发他走吧。

Mat 15:24 耶稣说、我奉差遣、不过是到以色列家迷失的羊那里去。

Mat 15:25 那妇人来拜他、说、主阿、帮助我。

Mat 15:26 他回答说、不好拿儿女的饼、丢给狗吃。

Mat 15:27 妇人说、主阿、不错.但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。

Mat 15:28 耶稣说、妇人、你的信心是大的.照你所要的、给你成全了吧。从那时候、他女儿就好了。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (24)
评论
玄野 回复 悄悄话 回复福娃2009的评论:
基督徒能够开放地看待其他宗教与圣人,是我最盼望的事情。我不期望基督徒能够将耶稣和孔子老子放在同等的圣人地位上,只要能承认自己宗教外的圣人并谦卑的了解这些圣人,就是很好的了。
mikecwu 回复 悄悄话 耶稣基督,孔子老子都是很聪明的人.从他们的教诲中我们可以学到很多东西.同时他们都是人,有自己的历史局限性,我们应该用现代的眼光来学习他们的教诲.我们站在巨人的肩膀上,我们可以比他们看得更远.

信仰各有千秋,对人死后的去处也有不同的精神寄托.但所有的人都有共同的追求:在今世生活得更好,让自己的后代在这个世界生活得更好.

因为信仰的不同,我们需要大家吧信仰留在家里,留在私人集会.在公共场所,宗教没有存在的余地.
37213824 回复 悄悄话 回复two2J的评论:早读过了,谢谢!我是曾经的基督徒,每个人都有心路历程。

回复玄野的评论:天道上帝是理性之上的存在,绝对不是理性对立面的存在---说得好。补充一点:宗教不是科学的一部分,但是宗教不应与科学矛盾。宗教和科学是人类前进的两个轮子。
two2J 回复 悄悄话 回复37213824的评论:
谢谢回复。非常欣赏你的求索精神,向你推荐一本书,里程的《游子吟》,希望有帮助。
玄野 回复 悄悄话 回复太子党群的评论:
仁兄过奖了。我这里需要再一次提一个观点,虽然我已经在过去的几年里提了不知多少次。智慧是上帝赋予人的,人为什么拒绝使用?上帝的道深远无迹,囊括一切,是必然要包涵了人的所有智慧逻辑与理性的。我们理性去思考问题,本身就是神的一部分。如果因为神的高远就刻意排斥理性,那会走到哪里去呢?天道上帝是理性之上的存在,绝对不是理性对立面的存在。
浆糊桶 回复 悄悄话 文章作者是不是耶和华见证人教会的呢?好象只有耶和华见证人这个教会的信徒才比较客观看待其他人。
MomOfJoshua 回复 悄悄话 回复富老太爷的评论:

Spot on!
太子党群 回复 悄悄话

老子 所讲的:道 生一、二、三 ---。

然后,不再解释。

--- 因为,老子 也不知道 这是 什么意思。
---- 老子,只是 传话者 罢了。

---- 多年的读《圣经》之后,多年的 去昼夜思想
耶和华的 话语 之后 :

终于明白,老子是 再讲 上帝 六日创造 的 伟岸的

方法、手段、和操作。 --- 感谢上帝。

就这,“道 生一、二、三”,

就能 写出 几百页 的 伟论。

这就是 信上帝,信-- 是因为要--认识他

认识他的 创造、他的永恒的力量,和伟岸的祝福

阿们!
太子党群 回复 悄悄话

玄野小弟:---在捅马蜂窝---,有意思。哈啊。

不过,基督徒 的确 应该 醒醒---了。

看大家的 发言,--- 基督信徒的 发言 很是无力且苍白。

信什么--- 一定是 很重要的个人的大事。

而,要紧的是 你务必 要明白 ---你在干什么!

人生 很短, 费劲巴拉的 一场 徒劳 的 浆糊脑子,

--- 上帝 的 道,是人云亦云 的 涂抹 的 白痴的

无逻辑 的 梦呓 的 废话----?

谢谢
houhoumama 回复 悄悄话 "知道孔子和老子的局限容易,理解他们的无限却谈何容易"
不太明白,到底是有局限还是无限?
37213824 回复 悄悄话 下面转载潘石屹的一家之言,不代表3721本人观点。本人同意他团结的观点,现时代人类要注重的是团结,因为没有团结,人类就混不下去。

潘石屹:创造力的启示
《道德经》是上天给中华民族漫长历史的发展初期的最好赠礼,它的核心就是中华民族在启蒙时期如何掌握平衡。
像老子在《道德经》中启示了“平衡”一样,基督在《圣经》中启示了“爱”。当今时代,新的人类教育者巴哈欧拉,在他的《亚格达斯》经中启示,人类当今所需要具备的最重要的品质是“团结”。
说到《道德经》产生的历史,历朝历代都有许多学者做过大量认真的研究,也有很多考古学上的发现。在民间也存在着各种各样的传说,类似神话般的传说。如果仔细推敲这些传说,会发觉大多只是关于《道德经》的一些花絮,有许多是不可靠的,也是没有逻辑的。我想这些传说也
2
主要是为了在民间更广泛地传播《道德经》吧。就《道德经》五千言本身而言,它一定是中国古代曾受到神圣启示的智者、教育者的作品。《道德经》的作者老子就是中国历史上最早的显圣者和先知。
远古时期,交通和信息都非常不发达,人类文明要不断地进步,不仅仅依靠达尔文“优胜劣汰”的竞争法则来推动,更重要的是有一种推动文明不断发展的创造力,在这种神圣创造力的启示下,在世界各地,乃至各个角落都产生出受到启示的智者,由这些智者来教育人类从精神和物质两个方面不断推动人类的演进。越是在远古时期,越是交通和信息不发达,这些受到启示的智者越多,因为世界太大了,不可能靠一、两个人飘洋过海地进行传播和教育。人类文明的演进过程正是在“这种创造力”的启示下,同时,依靠人世间的智者不断
3
地向前推进的。“这种创造力”在世界各个民族中的叫法也各有不同,例如西方叫“上帝”、“神”;而我们中华民族更多地叫它“天”,“上天”,“老天爷”。在不同的年代,“上天”也启示了许多显圣者、人类的教育者,如基督耶稣、摩西、阿伯拉罕、老子、克罗亚斯德、穆罕默德、佛陀、巴哈欧拉等等。《古兰经》曾经说过,在穆罕默德出现之前,世界上已经有十多万受到这种力量启示的显圣者。
老子的《道德经》到底给我们启示了什么呢?在中华民族的发展尚处于孩童时期时,最需要的又是什么呢?
《道德经》启示的核心是“平衡”。它一共分为上、下两篇,这两篇从头到尾都贯穿了平衡的思想。人类的发展与成长,和个人成长一样,会经历幼儿期、童年期、
4
青春期、成熟期等。当人类刚刚进入幼年期时,就像一个幼儿刚学会走路、做事,此时平衡是最重要的。人只有掌握了平衡才能站立,才能行走,才可能去做事情。在《道德经》中,老子把各种各样的平衡都归纳成阴阳平衡。老子《道德经》中平衡的思想影响了中华民族文化的各个方面,如绘画、音乐,包括建筑艺术。在中国的建筑艺术中,平衡的思想表现为对称美,在建筑、家具和城市的规划中强调对称。
上篇“道”启示了“这种创造力”的大计划。道是自然规律,是人类所不能及的,人类只能顺从它,遵循它,这是上天的力量,是上帝的力量,也是上天和上帝在用心所做的事情。下篇“德”启示了“这种创造力”的小计划,以及人类要做的事情,人类要遵守的法则,人类应该具有的美德。时间过去了两千多年,“这种创造力”
5
的大计划和小计划并没有改变,只是不同的显圣者的表达方式不同而已。
“这种创造力”的两个计划,又是不能截然分开的,它们互为补充,互为促进。所以在上篇“道”中虽讲的是上帝的大计划,但也谈到了小计划。
《道》教我们要顺其自然,“上善若水,无为而治”。而社会的和谐则来自于它的统一,不要进行人为的高低、好坏划分。反对英雄,反对个人崇拜,重视天的力量,如“大道废,有仁义,智慧出,有大伪”,“不尚贤,使民不争”等等。它告诉我们,世界上本身没有坏人,也没有好坏之分,太阳照耀在每个人的身上,我们每个人同样受到上天的惠泽。受《道德经》的影响,在佛教传到中国时,禅宗三祖僧璨也强调同样道理,他的《信心铭》开篇就说“至
6
道无难,唯嫌拣择”。对那些没有偏好的人来讲,伟大的道并不困难。人只有成熟的人和不成熟的人。不成熟的人就需要成长,需要知识,需要受到教育,从而让他们变成成熟的人,世界上还有健康的人和病人之区别,病人就需要我们去帮助他们医治疾病,需要我们的扶助。人们应该和谐相处,如果处在天天搞阶级斗争,天天抓坏人的年代,和谐社会就会远离我们而去,与伟大的道相悖离。
《德》讲的是美德,人的美德,国家的美德,民族的美德。《道德经》教给我们的第一个美德就是“超脱”:从困难中超脱,也从物质世界中超脱出来。
在我们做事遇到困难时,先要想一想是不是符合了“道”这种创造力的大计划,如果不符合,我们再多的努力都是徒劳的,
7
都是没有结果的。如果我们做的事符合了“道”这种创造力的大计划,就一定会有更强大的力量来帮助我们完成。我们每个人都是渺小的,都是微不足道的,最好的状态是把自己变成婴儿的状态,空心竹子的状态,是水一样的状态。让周围的力量和创造力之水像穿过空心竹子一样流淌过我们,顺其自然,无为而治。
“德”篇强调拒绝一切的欺骗、花言巧语,如“信言不美,美言不信”,认为没有诚实就没有了一切,所有的“德”都是建立在“信”的基础之上。“德”篇还指出了人要保持物质世界和精神世界的平衡,如“天之道,利而不害;人之道,为而不争。”天的法则是利于万物而不加伤害;人的法则是奉献而不与人争夺。
“小邦寡民”是老子设想的理想世界、
8
桃花源,这与我们现在所说的“小的是美好”的思想不谋而合。
“道”篇则讲的是上天的事情,上帝的事情,充满着神秘。
《道德经》是上天给中华民族漫长历史的发展初期的最好赠礼,它的核心就是中华民族在启蒙时期如何掌握平衡。
当人类继续成长,人类文明继续演进,人类的发展迈过她的幼儿期,进入童年和青年期,上天又不断地带给我们新的启示,像老子在《道德经》中启示了“平衡”一样,基督在《圣经》中启示了“爱”。当今时代,新的人类教育者巴哈欧拉,他在《亚格达斯》经中启示,人类当今所需要具备的最重要的品质是“团结”。在一个全球化、国际化的时代,离开了团结和合作,我们
9
人类将寸步难行。我们在以团结和合作为主要特征的时代想要生存和发展,就离不开诚实和磋商,没有了诚实的品德和磋商的态度,长久的团结是无法建立的。在老子启示《道德经》的年代,人类活动的范围比较小,人与人之间的联系也很松散,只要人类能掌握平衡的思想,就可以生存和发展下去。但当今时代人类的活动范围大大地扩展了,人和人的联系越来越紧密了。看一看我们现在吃的、穿的、住的、用的无一不是别人提供的,我们只考虑小范围内的平衡已经不能解决当下的问题。科技的发展使现代的战争越来越对人类具有毁灭性的威力,团结和磋商显得尤为重要,以磋商的方式解决矛盾和冲突已经成为人类发展和和平的需要。
团结和合作,为别人提供服务,同时也接受别人的服务,成为了这个时代最需
10
要的精神和品德了。
“团结之光是如此强大,它将照亮整个地球。”
富老太爷 回复 悄悄话 作为一个基督徒,读完这篇文章只能一声叹息。今天在中国大陆背景的基督徒中有不少有关老子,道教,中国文化是如何与基督教相关的说法,尤以远志明的讲道为代表,其毒害是非常大的。就如同这篇文章引经据典,好像很有道理,其实是断章取义,用通俗的话说是堕入了魔道。神的事不是人能用推理加想象来阐述的。 就算老子的想法有接近主耶稣的讲法,但那有着本质的不同。一个是胡思乱想,一个是神的启示。你把人想的和神说的相比较,是忘记了再伟大的人也是尘土,再高的见解也是出自井底之蛙。 好好听神的道,让神的灵进入你的生命才是你的本分,切莫被撒旦利用,用无知的言语干犯神
37213824 回复 悄悄话 回复two2J的评论:在犹太人那里他什么都不是。在我看来,他就是一个人。说他是圣人,是因为他带来了新的信息。说他是人,有时他的辩论简直是强词夺理。上面谈到的洗手就是。基督教从开始就带着愤青色彩,这点哪及老子和孔子?
7grizzly 回复 悄悄话 Lots of good discussions today ;-)

Leonard Cohen believes in Judaism, I think, and here are some lines of his famous song. Enjoy.

You said I took the Name in vain.
I don't even know the Name.
But if I did, well really, what's it to you?
There's a blaze of light in every word,
It doesn't matter which you heard,
The Holly, and the broken,
Hallelujah, Hallelujah, ...

...
And even though it all went wrong,
I'll stand before the Lord of Song,
With nothing on my tongue but
Hallelujah, Hallelujah, Hallelujah ...
37213824 回复 悄悄话 回复唵啊吽的评论:所以宗教是世界乱象的根源。是该颠倒过来的时候了。
two2J 回复 悄悄话 回复mythought2007的评论:
顶!所谓圣人,古今中外无论是哪一位,其思想理论都局限于是人的智慧,是受造物;耶稣基督是神,是造物主,是道路,真理,生命。
37213824 回复 悄悄话 回复mythought2007的评论:所以这些所谓的基督教就是敌基督了。愿意信就信吧,只是以后信的人会越来越少,因为这种信障蔽人类的智能,而智能是上帝对人最大的恩赐。
唵啊吽 回复 悄悄话 基督教讲一个“信”字。也就是一个标签。比如说“谦卑“,如果你耶稣基说做人要”谦卑“,他们就说很对。如果你说老子说做人要“谦卑”,他们就说错了。是什么错了?是什么错了?因为不是耶稣说的就是错的。不是老子没有说过,也不是做人“谦卑”不对,而是美德由耶稣提倡是对的,由老子提倡就错了。这里没有道理逻辑可以讲,以为他们不讲理,而讲“信”。他们不用自己的大脑思考,而要圣经代替他们的思考,也就是“信”。老子讲谦卑,是历史事实。谦卑是美德,他们也承认,但是,老子讲谦卑就是错了。所以就有帖标签,老子是封建的,基督教是民主的。老子是过时的,基督教是现代的。基督教徒放弃自己的思想和意志,以粉丝心态追随自己的牧师。
eaglewings 回复 悄悄话 耶稣不是圣人是救世主。 圣人是人, 但耶稣的神性(deity)是圣人没有的。

Isaiah 9:6
For to us a child is born, to us a son is given, and the government will be on his shoulders. And he will be called Wonderful Counselor, Mighty God, Everlasting Father, Prince of Peace.

我认为耶稣和孔子老子是 gift giver 和 gift 的关系. 耶稣被称emmanuel, 就是神与人同在的意思。 他的神性无局限, 但孔子老子是人,是有局限的(这一点同意你的说法)
mythought2007 回复 悄悄话 一点见解:1)关于孔子老子和耶稣 孔子老子固然伟大,是真圣人,这是谁都不可否认的。其为人,其学识,都是我们效法的榜样。如果有谁瞧不起他们,那不是无知就是傻瓜。但这并不等于说我们可以崇拜他们。只有神是唯一值得崇拜的,而耶稣是神。耶稣的神性是基督教的中心。如果你只是把耶稣看成圣人,只是看到了他人性的部分而没有看到他神性的部分,这可能是一些人的看法,但这不是基督教,不是完整的耶稣。关于上帝的普遍启示和特殊启示(唐崇荣有专门的论述),这对于正确理解孔子和老子很有帮助。正是基于这样的认识,你会看到基督徒似乎对圣人们有所不敬。我们都是黑暗中摸索的人,看到了烛光的惊喜是无以言表的,可是当你看到了太阳,你不会再去太注意烛光的。2) 关于基督徒 正是因为基督徒只专注于神,会被人认为太傲慢,不兼容。这是认识上的问题。太阳出来了,谁还在乎烛光呢? 当然,基督徒也会表现出不好的地方,因为基督徒也是人,而且是罪人。但基督徒不同于常人的地方,在于他们认识到了自己是罪人,且借着神的大能逐步成圣。
福娃2009 回复 悄悄话 太同意您的这些观点了!我曾经因为看奥修注释的老子道德经和其它人写的佛学故事,被2个姐妹视为异类,认为我在看邪教文章,老是善意提醒我,让我一度很困惑。我自己也认为这世界道就一个,只是有很多不同的表达,我们可以透过其它的学说来帮助认识真理,认识真神,干吗要把它们视为洪水猛兽?再者,我觉得如果惧怕看它教相关的文章书籍,这本身就是对自己的信仰的不自信。我在困惑中坚持到今天,终于看到您的这文章,我从此释然了。
玄野 回复 悄悄话 回复ahniu的评论:
不好意思。其实中国无神论时期,尤其是文革时期,国人对基督教和其他有神论的批判也认为他们彻底明白了基督教和有神论的本质。
其实,知道孔子和老子的局限容易,理解他们的无限却谈何容易。中国两千年来英才无数,又有几个敢妄言理解透了孔子和老子的?而当下中国文化被毁得千疮百孔的时候,还有人能敢夸此海口吗?
ahniu 回复 悄悄话 很多基督徒小视孔子老子,是真心领悟到了耶稣所传的真理,并透彻觉察出了孔子老子的局限,

正确
yfz9465 回复 悄悄话 "神是唯一的,但神的表达却不是唯一的"
这句话说得非常好。赞赏。
登录后才可评论.