圣塔菲之旅 – 之二
六月十三日,二零零九. 圣塔菲市,新墨西哥州,美国
凌晨1:00多才到旅馆。这个旅馆叫万豪庭院。圣塔菲市有严格的建筑规定。一律土坯/泥砖建筑。斯坦福的万豪,典型的新英格兰套装,而相距两千多英里的表兄却长得圆头圆脑的。淡绿色与土色是圣塔菲的颜色。所以圣塔菲的万豪,就是绿顶黄身。土坯建筑大都没有棱角,该有棱角的地方全都抹圆了。圣塔菲的万豪也就圆乎乎地站在里约斯路边, 憨厚地迎来送往各色游人. 里约斯路是圣塔菲的主路之一。
圣塔菲是新墨西哥的首府,在整个州的中北部。坐落在里奥格兰德河谷,在洛基山脉的南端 -基督圣血山的脚下。里奥格兰德河从北向南纵贯新墨西哥全境,在州境中部形成一个南北向纵谷。圣塔菲的总面积只有96.9 平方公里,这其中仅有0.21% 水的面积。海拔2143米,是全美最高的首府。冬天平均气温在零下10度到4度;夏天平均气温在13度到30度。据2006年人口统计,常住居民大约7万多。典型的沙漠气候,温暖而干躁。从圣塔菲向西,飞到拉斯维加斯大约1个小时,向西南飞到另一个特色城市-风凰城就只有40几分钟。两天之后,我们将驾车向北去科罗拉多的邓顿温泉。
早上醒来,9:00多钟了,去Tecolote Café早餐. 如果谷歌一下Tecolote Café,你会发现她的评级有多高。拿着iPhone 在里约斯上找路,开着车,四处学瞅。十多分钟后,看见了招牌。外表普普通通,里面人头攒动。排队吧。过了几个世纪,那位青春健硕,高大丰满的带位小姐穿着个大号白体恤朝气蓬勃地把我们安置在角落的一张桌子旁。桌子是木制的,古朴而真实。对面墙上挂的都是孩子们的画儿,主题简约,想像丰富。其他几面墙上是土著印第安人的装饰品,一扇不大不小的窗拉着个鲜黄的布帘,此时放下了,挡住了耀眼的阳光,正柔和地望着饥肠辘辘的我。一位人到中年的女服务员,亲切地走来,我点了香肠-Breakfast Burrito 绿辣椒。就是鸡蛋和香肠炒在一起, 面粉玉米饼一卷, 放上一些绿辣椒酱.
我点了”面包篮子”做佐食. “面包篮子”就是几种刚出炉的新鲜面包. 抹上些黄油的新鲜面包把我深沉的抑郁一扫而光.
不能仅仅满足物质需求, 圣塔菲可是艺术与文化的天堂. 多少怀着艺术梦想的人们从世界各地探索着走来, 用心涂抹着圣塔菲大街小巷的风采.
第一家珠宝店 – 圣塔菲珠宝. 珠宝是文化与艺术的集大成者. 当然也有人嗤之为物质文明. 其实任何给人以美感的物质都属于精神文明范畴. 那个”皇冠”戒指! 落基山脉, 里奥格兰德河, 年代悠远的拉瑞多教堂, 如血的夕阳, 风中高大的胡桃树 … 圣塔菲一切的精神文明都在这一刻喷薄而出, 在天地之间奕奕生辉! 戒指底座是14K 金 (注:美几乎没有24K金), 上半部镶着淡绿的火欧泊, 下半部镶着一圈钻石- 4C 质量的. 常见的钻戒, 白花花的, 没有任何其他色彩, 虽然价格不菲, 却没有特色. 这个皇冠般的戒指, 在六月过午的骄阳下, 亮丽芳菲!
坎宁路, 是一条著名的艺术画廊路. 圣塔菲拥有全美第二大的艺术品市场. 在不到一百平方公里的土地上,几百家艺术画廊争奇斗艳.而峡谷路是圣塔菲的艺术画廊中心.
画廊里静悄悄.销售员时而作些背景介绍: “这幅画出自法国画家之手,画的是离巴黎不远的乡村风土,看他的用笔,很有某某大师的神韵.”而一幅中国女子的画像自然地摄住了我的视线.作者来自云南,那画上的青年女子穿着民国时的大褂,眼神清澈淡然,脸上没有世事苍桑,无喜也无忧, 只有闲花照水的宁静. 画上没什么背景,突然想起金粉饰家– 那个冷清秋.
曲折的走廊,散淡的音乐,古往今来的主题, 圣塔菲的艺术在明媚的六月, 溶了画中的人面桃花, 斜阳夕下在流转的音乐里, 随风飘逸.
画廊前的院落有几张石头椅子, 随意地散落着, 斑驳的树荫下,几个游人歇着脚. 起风了,大大小小的风轮在风中幻出万千的形状. 对面那个巨大的风轮,转成圆环时,像是无数条向外无限伸展的生命之路. 那些生命之路曾在幼年时在布满繁星的夜晚在宇宙之外向我招手,也曾在少年时在暮色苍茫的回家路上站在树梢对我窃窃私语,更曾在多少年后的大洋此岸在旭日初升时给我昭示. 而此时, 站在高大的胡桃树下, 疾风撩着衣角, 油然而忆起的是: 让一切都来吧, 让我来编织你们 - 那些令人浑身起鸡皮疙瘩,亢奋的青葱岁月.
峰回路转,转悠了几圈儿,对生活的理解演绎成了:活着. 活着意味着接受. 接受就是指我的哥们王老五,刘老大一年挣了一千多万,我不会一头扎进互联网找刘老大, 王老五的工作. 接受了心就能塌实下来, 塌实的心就不被诱惑. 不被诱惑才能真正做自己想做的事.生命是有限的,月更有阴晴圆缺.
人家说,到了圣塔菲不品尝她的美食, 实在是犯罪. 在坎宁路上,有一家Geronimo Restaurant. 很多人很满意, 也有很多人并不满意. 一次好的服务不难, 两次好的服务不难, 难就难在一天到晚提供好的服务. 这天的晚餐我们很满意. 我点了头台Spicy Dungeness Crab Cakes , 主餐Colorado Lamb Rack, 甜点Grand Marnier Orange Crème Brûlée. 圣塔菲美食的创造性, 体现在source 上. 哪里都有Lamb Rack, 斯坦福有很多不错的餐馆, 诸如Capital Grill, “Morton’s The Steakhouse”, Napa &Co. 那里也有很不错的Lamb, 区别在于source. Geronimo 的source 如此不同, 让人心驰神往, 流连忘返, “采菊东篱下, 悠然见南山” 这是我真实的感受.
空气里流动着夕阳的暧昧, 指尖都染了些血色的浪漫. 漫步回旅馆的路上, 行人渐稀. 渐合的暮色披着残风掠过人们的轻声慢语. 那个青年女子, 那个流浪的女人, 就坐在路旁, 专心地描着眉. 她看着象土著人, 穿着还合体的棉袄, 一张沉积了厚厚灰尘的脸上仍掩不住青春的生动. 她一笔一笔一地描着,描完了眉, 开始画眼线, 她弓着腰, 仔细地对着手中那个脏兮兮的小镜子画着. 一丝不苟, 全心全意. 人们三三两两地逾她而过, 只有我, 停在远处望她. 苍苍的暮色中, 那个原本很端正的女子, 由远处望去, 像一块黑黑的石头靠在圣塔菲大街古老的墙上. 她原本住在哪儿呢? 她的化妆盒是否是她原本闺中的旧物? 依然难舍曾经的美丽, 执着地坚持着. 这个年轻的流浪女子, 这个温柔的六月里还穿着棉袄的流浪女子深深地打动了我的心.