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户外菜鸟徒步之智利百内国家公园 trekking in Torres Del Paine, Chile

(2009-05-26 19:44:29) 下一个
隐藏于安第斯山脉南端和patagonia之间的智利百内国家公园 Torres Del Paine (Torre 在西班牙文中意为“塔“,Paine 在古印第安文里为“蓝色”的意思) 成立于1959, 以其美丽的湖泊,众多的冰川和直耸云霄的花岗岩山峰闻名被国家地理杂志评选为50 个一生必须去的地方之一, 更于1978年被联合国教科文组织列为世界生物圈保护区之一. 公园的照片经常出现在各种旅游和登山杂志上,它不仅是徒步的好去处更是世界攀岩爱好者的天堂。

羊角峰 Los Cuernos Del Paine


公园有2条非常受欢迎的徒步路线, 一条是由状似字母W而得名的W线, W线全长约50公里, 但很多地方要走来回, 所以走完要80公里需时4-5天. 另外一条是包括W在内的C线(大环线), 取名于circle的第一个字母全长约120公里实际走完大约150公里需时8-9天。考虑到假期有限自己体力又不好决定只走W了。W线沿路有几个小木屋提供食宿给不负重的trekker和售卖热餐的付费营地, 也有条件艰苦但风光无限的免费营地,小木屋和付费营地价格不菲同时也违背了同行驴友自虐的意愿, 所以我也只能咬咬牙忍痛负重夜宿免费营地了。有了上次印加古道的教训, 我大义灭亲把护肤品的瓶瓶罐罐等非必需品都留下了,只带上睡垫,睡袋,食物和几件简单的洗漱用品换洗衣服就上路了。


第一天
因为昨晚半夜才摸黑到达大本营Puerto Natales小镇,来不及购买气罐和添置食物所以只好搭下午2点的班车去公园。一路风光无限只是路况太差, 110公里竟然开了快3个钟头才到公园门口,等买完票搭乘公园小巴到 Hosteria Las Torres旅馆开始徒步时已经5:30了. 今天的任务是沿着Valle Ascensio山谷到8公里以北的 Torres del Paine 山脚下的Camp Torres扎营, 为第二天一早看日出作准备.

徒步一开始就遇到了我的强项---上坡, 把我累得一路气喘嘘嘘不知停了多少回终于在2个钟头后到达了今天的最高点,剩下的一半全是下坡路, 我摆出一副乘风破浪的架势一路杀去终于在天黑之前于8:30到达了营地.

远眺前面的下坡路---我开心啊


第二天
早上4点闹钟还没响就被赶早看日出驴友的脚步声惊醒, 我们也匆匆起身顶着头灯上路了。一路摸黑东窜西跳也找不道路在哪里, 最后干脆放弃四肢并用直接在乱石堆里摸爬滚了快2个钟头才爬上山头近距离接触以它命名为公园名的蓝色宝塔Torres del Paine. 虽然天公不做美没有欣赏到日出时3座呈金红色的花岗岩山峰, 但它也依然stunning.

蓝色宝塔Torres Del Paine


下山时天气转好也没发现路在哪里---整就一个乱石岗


回到营地匆匆吃了点东西收拾好行装就上路了. 今天要原路返回到昨天的出发点然后西行至Camp Italiano营地, 任务艰巨路途遥远有25公里呢, 还是苯鸟先飞吧

半路出了点状况, 因为埋头赶路我们好傻好天真地走岔路了, 又好傻好天真地不想原路返回, 只好顶着patagonia著名的强风爬过了好几座开满了雏菊的山坡才回到大路上, 山坡很滑也很陡有70度左右吧. 我一直都弓着背爬以免被大风吹走. 有好几次感觉风大得差点就把背包连同自己吹翻到山下, 幸好都及时抓住长着刺的野草 (ouch !!! ) 才勉强站稳脚. 我当时唯一的想法就是打电话回家说: 赶快给我加保!

有点小雨可还是要大步前进. 为什么背包看上去那么小, 背着的时候却象有3座大山那么重呢?


Lago Nordenskjol的湖水陪着我们一路向前


一路大小stream有好几处, 水质好可以直接饮用


从半山腰远眺早上经过的Lago Nordenskjol湖, 是不是有点group seven的感觉?


第三天
昨天走了12个钟头才于晚上8点到达这个要住两晚的Camp Italiano 营地. 享用了从家里带来的热乎的石锅拉面和腌肉后, 一想到明天不用负重就开心地钻进帐篷晾护照晾美金去了. 走了一天藏于腰间的护照美金全湿透了, 每天睡前都要晾干. 我容易嘛?

今天轻装游Ville De Frances来回15公里, 和昨天的25公里负重来说简直是洒洒碎了

行近于雪山边,时不时有小型雪崩轰隆隆的声音在山谷里回荡, 令人頓生敬畏


想必这里就是攀岩爱好者大展拳脚的地方了




终于走到羊角峰的后面了


第四天
今天从Camp Italiano 路经Camp Pehoe, 然后沿着Lago Grey湖北上到位于Grey冰川南边的Camp Grey 全程18.6公里走了大约7个钟头. 刚出发时因为背包轻了不少(食物越吃越少背包就越来越轻罗), 再加上地形比较平缓和拉练的Bruce Trail差不多,我曾一路遥遥领先 (被调侃是喝了鸡血). 只可惜过了Camp Pehoe 后要沿着Lago Grey 爬到山顶再一路直落到湖边的营地, 加之天又下起了雨又冷又湿的我再一次慢下来

沿着Lago Grey北上


远眺浓雾中的Glacier Grey


原计划今晚在4公里以外的一个免费营地扎营, 只可惜计划不如变化快, 我进了Camp Grey 烧着木柴的小木屋借厕所后就被满屋的温暖留住了, 成功游说同伴们在最后一晚斥支享受付费营地,这也是我们除了进门的门票和出门的船票之外的唯一消费了-- 我骄傲 !

从昨天开始不知道为什么我们都开始全身浮肿,可怜我的芊芊玉指


躲在帐篷里看着湖水轻轻拍打着岸边, 形状各异的冰山缓缓地从帐篷前飘过还是很写意的


第五天
今天要原路返回到Camp Pehoe 乘搭中午12:30最后一班渡轮穿过 Lago Pehoe 和送我们来的司机会和回城, 所以不能迟到要不然就回不去了. 全程11公里为了不拖累大家, 我自觉地在7:30提前上路了. 老天爷还算帮忙, 不但只没有小雨还多云间晴呢, 风依旧很大


漂在湖里的冰山甚是美丽冻人


终于看见Lago Nordenskjol了, 提前半个钟头到达码头和等我以久的同伴们回合


渡轮上远眺羊角峰


渡轮上我们遇到了两个北外西班牙语系交换到智利大学的学生, 在他们的带领下我们吃了一餐地道的智利美食




所谓坚持就是胜利, 虽然对我这个户外菜鸟来说这一路真的很辛苦, 但所有的努力都是值得的.
贴首反映当时心境写照的歌给此贴画上句号吧!



事件发生于: Dec 2006
撰稿于: Dec 2007
修改于: Apr 2009
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