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東亞2024(2)富士山

(2024-10-19 10:31:30) 下一个

箱根

箱根是日本出名的溫泉勝地。天晴能見度高的時候,還能遙望富士山。

我們先到蘆之湖元箱根港。從湖岸舉目四望,翠峰環繞,波光粼粼,那紅色的水上鳥居依偎在湖畔山腳,十分醒目。


從元箱根港沿著湖畔走在茂密林蔭的石階古道,兩旁的古樹高聳挺拔。濃陰蔽日,簡直就是一個超級大氧吧,哇,快來吸飽飽令人舒爽的芬多精。

光是看這些古木的大小就能想見這裡有一定的歷史,但還是難以想像這座神社已經建了1200多年!




一路上見到的鳥居還不少呢。




箱根神社


造型吸睛的九龍頭


但最有名的是這個建於水上的平和鳥居。


以前就聽說過,鳥居是連接神明居住的領域和人類居住的俗世之間的通道大門。至於它的傳說,讀了一下wikipedia的科普: 一次天照大神因爲討厭她的弟弟,找了一個山洞躲起來,用石頭將洞口堵上,人間因此沒有了太陽。大家想了一個辦法,建立了一個高高的木架,將所有的公雞放到上面,讓所有的公雞一起啼叫。天照大神感到奇怪,推開石頭看看,躲在一旁的相撲力士們立刻抓住機會合力將石頭推開,這個世界就重新大放光明了。這個木架就是第一個鳥居。在日本漢字中,「鳥」(とり)字單用時在指鳥類之外也可以指雞,因此鳥居可以被譯為「置放雞的木架」。

原來這鳥居就是置放雞的木架!突然就覺得它也太平易近人了,這麼humble的起點!

只是這鳥居人氣高到爆,前面排了好長的隊伍,目測沒有1小時排不到。


不想排隊,我們就只在旁邊側拍而已,就是趁換人的空檔時按一張。
紅色鮮明的鳥居,在湖光山色的襯托下,的確很美。


弟弟還拍到了另一側的海盜船。


人多就難免嘈雜,但其實只要稍稍往側旁走個幾分鐘,就能把喧囂人聲甩在身後。

我們坐在湖畔的木椅上休息,眼前是沁人心肺的盈盈綠意和蘆之湖的漣漪瀲灧,耳畔是古樹的沙沙聲和悅耳的蟲吟鳥鳴,參天古木把暑氣烈日都逼退在外,留得一身幽靜清涼。

我覺得從另一邊看鳥居更美呢。




山中湖

開往酒店的路上,車子駛過一個急轉彎,突然之間,富士山就毫無預警地昂然挺立在我們跟前!雖然好像與它隔空神交已久,但初見它的真身還是被震撼得無法言喻。


壯哉富士山!這山好似有一股安穩的力量,緩緩輸入到我們心底。


從山中湖看富士山。山的雄渾配上水的柔美,叫渺小的旅人驚嘆造物主的偉大。


這晚我們住在山中湖的Fuji Marriott Hotel Lake Yamanaka,窗外就是富士山。晚餐後我們在酒店的溫泉泡湯,洗去一天的疲乏。去過很多溫泉,但日式溫泉的經歷很特別。我和貝貝剛開始還有點害羞,但是也很快入鄉隨俗。水霧繚繞中,享受肌膚潤澤的舒坦逍遙,和心愛的貝貝描繪著她即將到來的大學生活。。。


酒店送的點心餐盒。早餐也超澎湃的。


河口湖

觀賞富士山的人氣第一景點該頒給「新倉山淺間公園」。我還特地訂了就在旁邊的浅間の庵https://www.asamanoiori.com 別墅型酒店。我們到的時候,工人還在整修,超級新。按指示進了B棟,但是樓上有一股難聞的味道。老公馬上聯絡酒店要換樓,可接線人完全不懂英文,一陣雞同鴨講後,老公只好一手機打電話,另一手機用google translate來回切換。雖然看他挺著急的,但手忙腳亂的模樣實在搞笑。




換樓後總算滿意了。老闆還親自過來查看問題。房子很寬敞,裡面全新,臥室和床位很多,最棒的是打開窗外就可以看到富士山。我還是推薦的。


從酒店走兩分鐘就是新倉山淺間公園,但還要爬398級台階才能到忠靈塔。一路上每每回頭都是富士山的身影。




爬到最後真的有些喘。。。但是一定要堅持!

登上忠靈塔平台,富士山景簡直像是設計好的背景牆!一整個picture- perfect!富士山一年只有80天左右現身,今天我們好幸運!感恩。


富士山景搭配著日式風格的五重塔,壯麗中又縈繞著細膩,實在美的叫人讚嘆。


我們來的早,平台上人很少,花了很多時間就靜靜地觀賞富士山,完全看不膩。

下山後我們再驅車去到“天空的鳥居”。光是路上的富士山景就頗叫人驚豔了。


很小的景點,停車位也只有幾個。好在我們去的那天就沒幾個訪客,也完全不用等。

壯麗的富士山和紅色的鳥居搭配得這樣剛剛好,妥妥的明信片模範生啊。從這個位置看富士山,這麼美,這麼壯大,好像伸手可及般。都說要看到富士山是要有點運氣的,這一天我們很感恩,能把富士山看到飽,看到滿。




下山的時候眼睜睜看著雲霧漸漸蒸騰聚集,好像面紗籠罩住富士山,不一會兒富士山就整個隱身於雲煙山霧中了!再次提醒我們這個早晨和富士山的見面彌足珍貴。

西湖いやしの里 根場

這是一座小村莊,我稱它為西湖合掌村。大概有三、四十戶保持著日式傳統合掌造建築,每一棟裡面也有展示各種文物/文化。

光是門口的風景就這麼清秀喜人。


可愛的綠油油茅草屋頂




歡快的小溪流川全村






整個地方寬闊又祥和,很適合放慢步調隨意走逛。


貝貝和弟弟很喜歡這裡,看什麼都覺得很新鮮。




最最令他們驚奇的是蠶寶寶和蠶繭。他們還是第一次見到呢,覺得有趣極了。大概每個中國小學生都有過到處收集桑葉養蠶寶寶的經驗吧,這次見到覺得好親切啊。




Hokusai葛飾北斎的凱風快晴,Red Fuji,在這裡被五千隻紙鶴重現。


兩個可愛的日本小女孩在這秀麗的村莊裡簡直叫人以為跌入了宮崎駿的卡通裡。


不過這裡也不是一直這樣歲月靜好。在村子裡的史料館,我們讀到在1966年這裡受到颱風侵襲引發土石流,全村的屋子幾乎全被毀了。如今的房屋都是後來重建的。晴好的天氣裡還能眺望富士山美景。了解了歷史更對這童話般的村落多了一分敬意和珍惜。


剩下的時間,我們就隨意在附近走走。日本的鄉間真的很綠很閒適。








我們去了一家叫“不曹庵”甜品店。很小的店,只有老闆娘一個人招呼。冰品超多料!而且那麼漂亮。就算是忙的團團轉,老闆娘也還是一絲不苟地完成手中的每一道甜品。


在湖邊的公園散步,小朋友一個練側空翻,一個練kip-up,屢戰屢敗,卻樂此不疲。天氣很多變,後來竟然下起雨來。日本到處這麼綠當然也是因為多雨,尤其六月更是日本的全年降水量最高。






河口湖是觀賞富士山最熱門的村鎮。本來以為這裡會夠熱鬧,但我們晚上出去覓食時,整個村子一片靜悄悄—也太黑太寂靜了!大概我們出門有點晚,到處找餐館都沒開!當我們跑第三家餐館仍吃了閉門羹,全家都有點著急了。老公當機立斷在關門前五分鐘趕到超市,搜刮了泡麵炸物等等,好怕他們關門我們就要餓肚子了。幸好這晚住在別墅,回家有微波爐和小烤箱電爐等等可以吃上熱呼呼的晚餐。




接連兩晚都住在富士山腳,晴天雨天晨曦黃昏的光景都看到了。日本鄉間的樸實和秀麗,富士山那種沈穩安定的力量,每次想起來都會心動,很感謝我們有花足夠的時間在這裡。
 

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