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車子漸漸開出小鎮,向山上開去,地勢逐漸攀升。先不覺什麼,經過一個轉彎,視線驟然開朗,那一座座巨石拔地而起,就那麼不帶任何預警地闖入了我們視線,而冠于石峰之巔的紅瓦修道院更叫我們的心停跳了半拍。
快馬加鞭追上前,啊啊啊,這景象太surreal! Right out of fairytale books!
這裡就是Meteora,希腊文意為“悬浮在空中”。Meteora 是罕见的文化和自然双料UNESCO site。一座座石柱奇峰高聳 ,擎天而立,光是这戏剧化的地形就已经叫人啧啧称奇;但更奇妙的是,在这些巨石的顶端,竟然还佇立着一幢幢修道院。
第一次看到这里的照片,就惊为天人—世上竟然有这样的地方!我心想,这些肯定是“照骗”啦,heavily edited,不然就是用特殊角度让这些山崖看起来比现实陡峭很多,再不然就是遮住了后面有直达建筑的平路。
然而此時真正与此景面对面,我只能感叹,the pictures do not even begin to do it justice.
峰回路转 ,見到的第一座修道院是St. Nicholas Anapafsas monastery,好似從岩石上長出蘑菇呢,簡直就像是岩石的自然延伸。
青峰翠屏錯落起伏,小巧的修道院畫龍點睛。眼前的美景比照片里的更震撼,更夺目。
顺着山路盘旋,我們從各个角度欣赏她們瑰伟峻秀的风姿。找找看,藏在我們身後的小修道院。
路邊有幾個觀景點都不容錯過,特別是一處sunset rock。坚毅挺拔的山體有了小巧娟秀的教堂来妝點,像是蓋著一個個玲瓏的火柴盒。
要特別好的眼力才能找到4個修道院。
这些高耸的巨石,经过千百年持续的风化,被大自然雕琢成一根根頂天立地的岩柱。光是這凌空耸立的石林地形已經夠讓人驚嘆不已。
上古的东正教修士们为了与上帝更亲近,也为了躲避战乱和宗教迫害,来到这遗世独立的所在,选择这种最艱苦的方式,与世隔绝在此修行。
没有现代的科技,他們冒著生命危險,仅仅用绳索、吊篮、滑轮等简陋工具,把建材搬运上高聳入雲的岩石顶端,一砖一瓦,一石一木,用最原始的方式修葺出如此精湛的建築物。
离群索居,心甘情愿地practice social distancing。
太不可思议了!大自然的鬼斧神工令人叹为观止,但修士们孜孜不倦的信心、毅力、勇气更叫我们心折首肯。
这些修士们,根本是ninja monks啊!就像金庸武侠小说里的武功高人,不是也都隐居在这样的深山里?山越是高陡越是雄奇,武功也越是深不可测。我禁不住想像,如果修士们也会飞檐走壁的轻功,上下这些千仞绝壁就不在话下了。
全盛时期这里多达24座修道院,如今保存完整的还有六座。
我们参观的第一个修道院是Varlaam修道院。是第二大的修道院。可得花上點力氣啊,氣喘吁吁爬好多階才能到達。
Varlaam最美的是這雅致的中庭,四面風景開闊秀麗。
修道院有嚴格的dress code。女生的手臂和腿都要遮起來,貝貝只好做了一個makeshift長裙長袖,包得她一直喊熱。
敬拜堂。再進去還有無比精美的溼壁畫,珍貴的icons,但不讓拍照。
從高處眺望下方的岩層,真覺得岌岌可危,好像我們真的在凌空漫步。。。
上古的修士們,他們是憑著多麼堅定的信心、多麼強大的毅力、多麼無私的奉獻才建成這典雅的修道院,a sublime creation of man and nature。而渺小的旅人,除了驚嘆還是驚嘆。我和弟弟一起讀著匾額,也省察我們自己的弱小的信心。Meteora humbles us.
用drone拍的一段視頻。
離Varlaam最近的一處修道院是Great Meteoron Monastery。不巧我們去的那兩天修士們臨時決定關門暫休,無緣入內參觀。
Rousanou Nunnery是座修女院。次日清晨我們再度來到這裡,本來老公想要放drone圍著她拍一圈。剛爬上來,就聽到修女們唱讚美詩的清透空靈歌聲,我們就靜靜地坐在這山頭,讓歌聲帶領我們敬拜神,托舉著我們的靈魂讚美造物主的奇妙。
全景
仔細看喔,Rousanou背後還能看到St. Nicholas修道院
稍微轉身便能見到剛剛拜訪的Varlaam和Great Meteoron兩座修道院。
而另一邊是St. Stephen修女院。這座修女院有石橋和馬路連接,所以是最容易到達的。
Holy Trinity修道院has the most dramatic setting. 看介紹這裡是007“For Your Eyes Only”的拍攝地點。
入口處有箱式流籠,雖然說直達車方便省時,但該得有多粗壯的神經才敢這麼滑過去啊!
看,用繩索、吊籃、網袋這樣把人和物資運上來!
人就坐在這個繩網裡被吊下去。小時候讀聖經,使徒保羅在大馬士革被追殺,就從窗戶中,在筐子裡從城牆上被人缒下来。原來是這樣子的!
在網上找了張照片,看得人心驚肉跳的。哎呀,繩子要是斷了怎麼辦?!
一隻小貓好眠
從修道院的露台可遠眺山下小鎮Kalabaka,是不是有俯瞰人間的味道?
黃昏時,我們回到sunset rock觀賞壯麗的日落。橘色的晚霞像水彩浸染了天空,這時候整個天地顯得更莊嚴更祥和。a peacefulness, a great stillness.
“You keep me safe, I’ll keep you wild.”
实用的信息:來Meteora最方便的落腳點就是Kalabaka。我們投宿在家庭型小酒店Monastiri Guesthouse,陽台上的風景就是百萬美景啊。老闆娘真是好人,非常友善親切,把我們照顧的好周到。我們的衣服交給他們洗燙,一大袋只收10歐。早餐也很豐盛。
在村子裡隨便找家餐館,背後就是刀削斧劈般的高山。
次日離開前,我們最后一次来到觀景台。在晨光熹微時分,就只有我們一家人,靜靜地坐在石頭上,聆聽著修女們清亮的讚美詩歌聲。千百年來,日復一日,她們的前人在這裡過著與世隔絕的單純簡樸的生活;而往後的千百年裡,朝起朝落,她們會繼續過著這樣清貧的生活。在這個科技高度發展的現今,一切都在飛速地往前,我們爭先恐後地奔跑,生怕被時代超趕落後;而Meteora天空之城却是這樣遺世獨立,真正timeless的一方人间净土,時間在這裡凝固。該擁有怎样一顆清明敬虔的心靈才能讓這些修士修女們抵抗得了花花世界種種誘惑?也許正因為他們日日置身於這樣奇絕的懸崖峭壁上,更能平靜、從容、篤定地重覆著他們簡單純樸的生活。
如斯姐,这个地方严重推荐,双手双脚推荐!其实不难到的,从雅典开车也就4个小时吧,路也好开。
扭捏着还是想请姐姐看我写的这篇: https://blog.wenxuecity.com/myblog/42591/202111/8513.html
谢谢李子大。石山是sandstone and conglomerate,是大自然打磨而成的啊。