全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

《灵程指引》第一卷 静默 第十六章

(2010-04-26 09:56:27) 下一个




当然我们的主基督是引路人,是门,是道路;正如他用自己的话所说的,我是道路、真理、生命(约翰福音14:6)。灵魂适合进入神面前,与他联合之前,会用救赎者的宝血洗过,并穿上他受难的华袍。

我们主基督的教义和榜样是一面镜子,是灵魂的引导,是道路,是我们进入永生草场和神性汪洋唯一的门。由此得出,纪念救主的受难与死亡不应当全然抹去;不,无论灵魂可以提升至意志的高度有多高,灵魂在凡事上都不应该与至圣的人性分开,这也是确实无疑的。但是,由此也不能得出,习惯于内在仰望的灵魂,不再能够进行推理,只应该常常沉思,熟虑(如其它属灵人所说)我们救主至圣的奥秘。沉思是圣洁的,美好的,对神而言,世人都应该操练!灵魂应该很容易被留在沉思中,不要推到另一个高度,只要在沉思中灵魂能够得到滋养与益处。

唯有仰赖神,而非灵程指引;因为如果神,没有借着自己特别的恩典,呼召灵魂进入这种祷告的状态,灵程指引虽然有一切智慧和说明也做不了什么。

那么为了取一种安全的方法,我们要避免两种彼此相对又很极端的做法;一个是避免将记念耶稣的人性全然抹去,另一个是避免将它常常放在我们的眼前;我们应当料想,接近至圣的人性,存在两种方法,借着这两种方法,人可以进入神的港湾,就是基督我们的安宁与福祉。第一种方法是通过思想救主的奥秘,沉思他的生活、受难与死亡。第二种方法是通过思想他,将我们领悟的知识、纯正的信心或记忆应用出来。

当灵魂靠着内在仰望不断吸收消化、完善自身的过程中,有时思想自己已经知道的奥秘,就会向成为肉身的道持续怀有信心与爱心,时刻愿意为他的原故做他们被感动要做的任何事,遵行他的训导,虽然这些话语不常摆在它的面前。这就如同一个儿子说他永远都不应该遗弃自己的父亲,他们这样说,并不是要他常常看见自己的父亲,而是让他常常记着父亲,这样随时随地他就可以尽儿子的本分。

精于内在仰望的灵魂之至尊贵,至属灵,至正确的方法,凭借我们主基督的人性,并且记念祂,是第二种方法;通过简单的信心之举,注视并思想耶稣基督,思想他在世间的样式,他的人性和受难,拯救我们的始末,他生在世间,受苦,为我们的原故受辱而死。〔只思想他的名字,或者思想基督在我们里面,就足矣。因为无论思想那一个,都会让我们想起他的死、复活、十字架、盼望、他的教导以及他的优先次序等等。〕

这是内在灵魂得益的方式,纪念耶稣的人性这一圣洁、敬虔、迅速、反应快的酬劳不会成为灵魂内在仰望的障碍,除非当灵魂进入祷告时,发现自己又退了出来;因为这时持续内在仰望、操练会更好。但是,如果灵魂发现自己没有退出,简单迅速地记念神之道的人性不会拦阻灵魂向往至高、至快乐、至抽象、至能改变生命的境界。

那么,将自己就近神怜悯之门吧,这门就是对十字架、对成为肉身的道的受难、以及他为爱而死的亲切而甜美的纪念;让灵魂怀着谦卑之心,顺服神的旨意,站在那里吧,任凭神按照自己的喜悦来做事;如果灵魂不久便忘记了这圣洁而甜美的纪念,那么无需重新开始,只要继续静默,安静在主的面前。

圣保罗在写给歌罗西人的书信中,曾经赞成我们的教义,多么美好呢。在这卷书信中,他劝勉他们和我们说,我们无论是吃是喝,还是做任何事,都应当奉主耶稣基督的名,都当为主耶稣基督做。神允许我们一切都可以从耶稣基督开始,唯有在他里面,唯有借着他,我们才能得以完全。





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.