个人资料
正文

自然科學與佛法

(2009-01-30 11:05:05) 下一个

── 與知識分子谈佛法

跟知識分子談佛法,常有難以入手的感覺,不是以自己信自然科學久了思想僵化作推諉,就是以對佛學一無所知是佛盲來回避。如果勸說得緊了,還會問你﹕“那么佛在何處,你有見過 ?”事實上他們講的也是常人的想法,並非責難之辭。

知識分子受教育較多,依循的是一套“眼見為實,耳聞為虛”的對事物的判別法。另一方面,他們有自己的固執,往往憑經驗去推論﹕屬於自然科學範疇的,雖是幾億光年外的星系,或微小得從未見識過的基本粒子,也深信不疑;如果屬于因果靈異的,即使近在當前,聽人言之鑿鑿,也被拒之於門外斥之為迷信。

“迷信”的定義是什麼?可以這麼說﹕凡是違背宇宙真理的思想、觀念、行為 ,都是迷信。今人提倡宗教信仰自由,是否就說它的一切都是真理了呢?絕對不是!佛陀是尊重真理的,所以祂教誨我們要遠離外道。而有些外道趁佛法無諍之寬宏,恣意妄為,就以神棍為例吧,古今中外的人們最易中他們的圈套了,多少人受騙上當後,咬牙切齒,構成了成見,把佛法與神棍的害人把戲扯在一起;多少人以此坑人,觸犯法網弄得身敗名裂! 難怪一提起“迷信”即與“害人”等同看待,不無道理。

“迷信”是捉摸不定的,所以捉摸不定的現象往往被視為迷信。“ 迷信”斷人正念,害人不?,固然要鏟除,可是令人扼腕的,不少人把正宗的佛法也視為迷信,真是人類最大的不幸與荒謬!因為不少神棍都是打著佛法的幌子到處行騙,人們因謬知謬見,正邪不分,對佛教產生了誤解。看到正宗的佛法,被當今一些無恥之徒偷梁換柱、改頭換面後去坑害世人,真是痛心疾首呀!

其實一個對佛教稍有造詣的人,應有分辯真偽的能力。佛教的教理深奧精湛、博大圓融、包羅萬象,不妨這麼比喻﹕佛法為大海,自然科學只是其中一滴水!

談自然科學與佛法,是個非常深奧的題目,以本人的才智學識,本不敢觸碰。然而既然是佛教徒,應秉承佛陀自度度人、自覺覺他的教誨,將一己之心得遍示有情眾生,有何不可呢?知識界的朋友們是喜歡列舉事實作比較的,下面將試析十二則事例跟大家探討和結緣。

(一)佛在一次說法中告訴弟子﹕“佛看一滴水,八萬四千蟲。” 八萬四千形容多,不表示一個確切數。佛作如是說,當時一定有不少人懷疑﹕小小一滴水看得最清楚不過,何來八萬四千蟲!想不到近代發明了顯微鏡,對水滴一照,果見其中有難以計數的小蟲——細菌。到此佛陀這一說法,經科學證實,才被人們廣泛接受。從這一則事例,可以看到佛陀是以真理教育眾生的,無論多麼讓人難以接受的知識,也不例外。佛陀在《佛說阿彌陀經》中說﹕“為一切世間說此難信之法,是為甚難。 ”

(二)佛說人體是一個蟲巢,體內有八十來種蟲生存。這與佛看一滴水的情形類似,同樣不被科學異常落後的當時認同。現代醫學告訴我們,人體內的確有許許多多寄生蟲,如蛔蟲、蟯蟲、鞭蟲、姜片 蟲、肝蛭蟲、血絲蟲等不下數十種。

(三)中國有個古老的傳說,叫盤古開天地,說最早天地混沌合一,是盤古氏拿把斧頭把天地劈開來的,從此上面為天,下面為地,天地廣無邊際。吳承恩的“西遊記”家喻戶曉,孫悟空翻跟斗到一個地方,發現五根大柱子撐著,疑是到了天邊。這些雖僅是小說的形容,卻說明當時人們傾向於大地是平坦的說法。西方科學比較進步,要到十四世紀科學家們才較有系統地想象出宇宙的結構圖來,由哥白尼創立了太陽中心說。十六世紀航海家哥倫布作了首次環球航行,才證實我們的世界是球型的,但那還是憑借了想象。近代人類上月球,回眸地球,真貌全現!人類歷經了那麼多曲折,方瞭解世界的形狀,可是早在兩千五百多年前,佛陀說﹕“我看此世界,如菴摩羅果 ( 一種印度產的果子 ) 。”佛陀具足神通智慧,佛眼觀照世界,自然洞察秋毫。

(四)“洞中方一日,世上已千年。”是那些神怪小說里常可看到的故事,那不是小說家們憑空的臆想,傳入中國的佛教經典中早有描述。娑婆世界有三十三重天 ,每重天的時間都是相對的,所以大德高僧入定剎那,出定已過了好多天。這麼奇妙的境界,叫我們凡夫如何接受?我們在一個邉芋w系里過慣了,體味不出時間相對的奇妙性。十九世紀出了位人類最偉大的科學家愛因斯坦,廿五歲青青年華,提出震驚世界的“狹義相對論”,闡述時間與空間的相對性,就是說在不同速度的邉芋w系里 ,時間的長短、空間的大小是不一樣的。關於時間方面更具體的說,譬如一個人乘坐接近光速的飛行器從我們頭頂飛過,他看我們的鐘,時針快如風車般飛轉,而我們看他做一個舉手的簡單動作,竟化了好多天!奇妙得不可思議。難怪愛因斯坦在論文發表時說﹕“能看懂我的這一論說,世上不出十人!”不久,由實驗證明此理論的正確 ,後來以此理論為基礎開l了原子能。如果沒有愛因斯坦的理論,時間的相對,知識分子是難以接受的。從這則例子,可以看出我們凡夫的執著與偏見實在是太深了。愛因斯坦為自然科學與佛法之間架設了一座橋梁,促進了人類對佛法的認識,值得知識分子朋友們深思﹗

(五)佛經中有“芥子納須彌”的說法。須彌山是佛經中經常提到的一座大山 ,是娑婆世界的中心,比喜馬拉雅山還大,應在天上。芥子奇小,何能容納偌大的須彌,豈不是又在亂說亂話了?我們有幸生活在科學昌明的時代,科學已能證明這個說法絕不虛誑!近代科學家在宇宙中發現一種奇怪的天體——黑洞,其質量之大,連光線也被吸住,成了看不到的宇宙體,雖然看不到,還是被證實它們的存在。這種宇宙體被科學家這樣描寫﹕它的體積無窮小——比芥子還小,它的質量卻無窮大——比須彌山更大,“ 芥子納須彌 ”還有何不可呢?原來物體的大與小﹐也是我們凡人的成見呢!

(六)佛經上說﹕娑婆世界歷經“成、住、壞、空”演變,且循環不息。與近代科學界議論的“ 宇宙爆炸說”,兩者不侄?稀??茖W家觀測,宇宙還在膨脹,推測是一次大爆炸造成的跡象。當擴張停止,下一個過程是飛散的物質又慢慢聚攏,密集成一個宇宙蛋——黑洞。質量達到某個程度時,又一次大爆炸,如此周而復始地循環。地球不過一粒星際微塵,有幸在宇宙爆炸、聚攏的間隙演化出生命。在佛看來,世界成、住、壞、空的變遷,是眾生業力所感,輪回現象而已。根據佛經說法,人的壽命開始時只有十歲,然後每隔百年增一歲,一直增到八萬四千歲,然後再以百年減一歲,遞減到十歲,人心大壞,天災叢生,地球毀滅,這是“住”與“壞”的過程。

(七)二千五百年前,人類的科學知識還很有限,眼光也短小,對浩瀚的宇宙更缺乏瞭解,把月球設想成嫦娥住的廣寒宮,把星星對稱于人類的某個人,某人過世,他對應的一顆星就會墜落;太陽是一只火鳥, 羿可以用箭把它射下來;非常幼稚可笑。可是具一切智的佛陀,在講說《阿彌陀經》時,對弟子們說﹕“從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂。”多么遼闊、多么莊觀!我們所在的世界叫娑婆世界,根據佛經分析,娑婆世界約包含十億個地球,與現代科學測定的銀河系的恆星數相符,可見一個佛世界有銀河系那么大。而銀河系的直徑約有十萬光年,距離“十萬億佛土”,以里程計,西方世界遙遠得使我們難以想象。現代的天文望遠鏡可以看到幾億光年外的星系,可見宇宙真的大得不得了,除了我們住的世界,的確還有數不清的世界呢!又應了佛經的說法 。

(八)十多年前,中國大陸熱衷于特異功能的報道。在嚴密的監控下,有些人能說出握在手中的紙團的圖象文字內容,有些人能隔牆“看”物,有些人能知道遠處發生的事,有些人能知道對方的心思,這些特異功能不就是佛經中所說的天眼通、天耳通、太心通等神通嗎?顯神通有礙修道,佛陀告誡弟子不要賣弄。真修行者,神通非其目的﹐得道了也不外顯。所以真正的神通我們凡夫俗子難以碰到,那些特異功能無非是諸神通中的細枝末葉罷了。

(九)飛碟,這個奇妙的飛行物已困騷人類幾十年。若隱若現、若即若離、捉摸不定、神秘莫測的飛行物,每年都有報道。它突然出現又突然消失,最快的噴射機也追不上它,它會使追蹤的飛機儀表失靈,整架飛機不留痕跡地失去蹤影,太奇妙,太可怕,它的表現大大超過我們地球人的常識。我們會想﹕既然太陽系中除地球外不可能再有別的智慧生物,飛碟應從外星系來的了,而最接近地球的恆星遠在四點三光年之外,即使那星球的某一行星上正好有智慧生物存在,以第三宇宙速度飛行的飛船,到達地球要花八萬年,顯然是不可能的。左不可能,右不可能,又碰到了常識的束縛。請看《阿彌陀經》有這么一段描寫﹕“……其土眾生,常以清旦,各以衣祴,盛眾妙華,供養他方十萬億佛,即以食時,還到本國,飯食經行。”極樂世界的眾生比我們娑婆世界的眾生要高明許多,他們用極短的時間,就走遍了宇宙,供養了無數的佛。他們不受時間與空間的束縛,沒有“時間”、“速度”等障礙。“飛碟”現象不就可以得到解釋了嗎?因為娑婆世界有天人、阿修羅、人等的等級﹐將“飛碟” 想象成“天人”有何不可呢?佛經上早就說,人類最早來自“光音天” 。而且現代科學推論出,光速並非速度之極限,這個推測又向佛法靠攏了一步。

(十)“物質不滅定律”統治自然科學界已兩百多年,說物質只能轉換,不能創生,也不能毀滅。隨著科技的進步,發現又出差錯。科學家已推斷出宇宙中存在一種“反物質”,它的的确确能將物質銷毀得無影無蹤,又應了《心經》所說﹕色即是空,空即是色。“色”(物質)與“空”本可轉換。本來空無一物,是凡夫執著心起,色現于前,如此而已。

(十一)眾所週知,舍利子是有道者荼毗後留下的結晶物,五光十色,晶瑩剔透,堅硬無比。到目前為止,人們還不知道這屬於何類物質,姑且暫置一旁不提。佛牙舍利,有一顆從泰國迎來不久,供奉在台灣佛光山,居然生出小舍利來,該如何解釋呢?高溫煆燒,已成炭質,沒有了生命,如何又“活”了過來?因為佛法超越了自然科學太多,又一則事例不能為自然科學所接受,是可以理解的。

(十二)近代化工發達,有過幾個大人物,想保留臭皮囊,用盡法寶,效果終不夠理想。可是,佛教界經常可聽到“肉身菩薩”的故事, 其中最有名的是六祖大師 ,唐朝得道高僧,未用任何方法,且又在溫濕的廣東,而肉身不腐,現在被供奉在廣東韶關的南華禪寺。這不值得我們深思嗎?

上面列舉的自然科學與佛法相契合、或佛法超越自然科學的事例僅是冰山一角 ,如果深入經藏著意探究,必有更多發現。歲月推移,人類應用自然科學驗證佛學經典的正確,也越來越普遍。人類的知識還十分貧乏,一個小小的病菌有時都束手無策,近在腳底下的地球,不知要再過多少個世紀才能較深入瞭解,怎敢說征服宇宙呢!自然科學與佛法存在著巨大差距,本不作奇。

如果上面的事實已使您產生初步的信心,那么以下的推理相信會堅固您的信念﹕

釋迦牟尼在出家前是印度迦毘羅衛國的太子,一切人間的幸福他都擁有,只因看到眾生在娑婆世界顛倒受苦,出于大悲憫心,為眾生探索解脫之道,于十九歲青春頭上,毅然決然拋棄富貴榮華,入深山苦修,這要何等宏大的心願,何等高尚的人格,才能捨己為眾生!如此大慈大悲者,怎麼還會騙人?一般稍有道德修養的人尚能以真障鄬Γ?螞r乎釋迦世尊!歷代高僧大德,都是智慧過人,學養豐富,非真材實料的事,豈會輕信?

人類從無始以來,為無明所執,誤以為變幻生滅的萬法為常住,五蘊湊合的身體是真我,煞有介事在欲海中顛倒,明明知道不論身世多顯赫、生活多富足、眷屬多美滿、事業多稱心,都是短暫的,都隨時會消失,何況世事十之八、九不如意,幾十寒暑充斥著困苦、曲折、失望與哀愁,但不知道根本出處,不知道用難得的人生機會去成就一番道業。醉生夢死,苟且一生,的確非常可惜。

釋迦牟尼在菩提樹下金剛座上夜睹明星,豁然大悟,曰﹕“奇哉, 奇哉,一切眾生皆具如來智慧德相,但因妄想執著,不能證得。若離妄想,一切智,自然智,即得現前。”原來眾生都具佛性,佛是覺悟的眾生,眾生是尚未覺悟的佛。眾生因無明障蔽佛心,為表像所迷,以致在六道輪回中打轉,煞是可憐可惜。佛出于悲憫,說法四十九年,講經三百余會,觀機逗教,設種種方便門,來救渡眾生,用心良苦,我們豈可辜負佛陀!

大學者梁啟超先生說得好﹕“佛教是智信,而不是迷信,是兼善而非獨善,乃入世而非厭世。”知識分子朋友們,你們是有學問有理性的一族,或許你們以為只要人做得正直就可以了,這種見解若以世俗的精神來看,不失為高明;若以人的終極目標去衡量,乃為不智。中國難生今已生,人身難得今已得,佛法難聞今已聞,是殊勝的因緣,豈可白白錯過機會?只滿足於當下的清高,而不求出六道輪回,就如手拿摩尼寶珠,去換一粒糖吃,豈不可惜!

拙文如有助于知識分子對佛法起信,于願足矣。大家一旦邁上菩提大道,定有如進入寶山之感。發掘自性寶藏,轉迷成悟,智慧圓融,最後脫離生死苦惱,到達極樂彼岸。

謹以詩偈四句,作為本文結尾﹐願相互勉之﹕

難得人生幾十秋,

莫讓光陰空自流。

須知生命真諦在,  

一棒驚醒夢中囚。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.