中欧游记--华沙之三
(2009-07-13 15:13:30)
下一个
昨天终于做好事情了。晚上,对方单位的小领导请客,带我去某条小街边的一个小饭馆,他说这里是很正宗的波兰菜。
饭店好像是一个套间改成的,里面确实局促,但是店主见缝插针地摆了很多植物,花啊什么的。
小领导六十岁左右,跑过不少地方,包括北京。他三十出头的太太也加入我们,并且拎着他们刚刚四个月的小男孩。
吃了一个怪菜叫“踏踏”,是一盘生牛肉,用生鸡蛋,咸菜,洋葱末,橄榄油,什么的搅拌均匀,就着伏特加吃。头几口还觉得蛮嫩滑的,但是后来就翻上喉咙了,再吃下去肯定要呕出来,于是微笑着停住。小领导倒是通盘扫光。他说这个菜是从成吉思汗侵欧时传下来的。
“踏踏”蛮贵的,不吃光有点不好意思,我说我带走吧。我们告别之后,我就找个垃圾桶把它扔进去了。
今天早上,大领导带我去一个叫Lazienki的公园转悠。这个公园很大,原来是皇家避暑所用。园外有一尊塑像,是一个将军,忘记了他的名字。此人曾以十分之一的兵力,在华沙城外的威斯特拉河边挡住进犯的俄军。
进门是肖邦庞大的塑像,前面一片池水。周围有很多固定的双人座椅。每个周日,这里会举行钢琴演奏会,乐手来自世界各地。
漫步园中,不断看到广阔的草坪,浅色的洋房,环境十分雅致,水木清华。
大领导五十多岁,很和蔼的样子。他以前是学生领袖,因为反抗共产党政府,很长一段时间流亡在比利时等地。他说波兰自古就在德俄之间受荼毒,因为这两个国家互相斗争,必然波及地处其中的波兰。波兰人比较倔强,几百年来从未停止反抗外敌。邻国捷克则比较绵服于外力。波兰人有时会嘲笑捷克人懦弱,捷克人则嘲笑前者不识时务。
他说波兰人在长期的动荡之中,练就了一套自存之道。他外公在华沙城外的乡下有数十平方公里的农场。苏联红军打过来的时候,他外公在草仓屋顶下另加了一层天花板,令全家人避居其间。然后他故意穿着破烂,坐在门外一部破马车上面,对前来的红军说,他是长工,主人外逃了。如果看中马车,就请拿去,如果要杀他出气,他也没办法。就这样躲过劫难。觉得这个情节发展一下,似乎可以拍电影。
八九年共产党解体,政局发展至今,波兰有三十多个政党,其中得票率大于百分之五的数个政党派出四百六十多名成员组成议会。总理是权力机关的顶峰,但是总统有否决权。司法权归法院。
公园外面是使馆区。看到街边电视台在采访某人。被告知此人是总理助理。
路过议会大楼,进去逛了一下。
然后又到华沙大学的图书馆。这个图书馆造型别致,外墙上镂刻大片各国文字,还有乐谱什么的。高耸的图书馆顶部,却又是一个屋顶露天花园,草木桥廊,十分别致。置身其间,遥望大江奔流,心胸为之一爽。
中饭吃了一个超级大的KEBAB。当中说到收入,得知波兰的博士生起薪大概一千多美金一个月。一般人六七百块。正教授三千多,但是每周只要工作十个小时。专业之间的薪水差别不大,这点跟美国颇不相似。
在住处对街的一个越南店吃了晚饭,铁板牛肉。席间与邻桌一老者攀谈。此人颇晓经济,原为波兰驻外的银行代表,在美国呆了很多年。
在太阳落下之前,再一次到街上散了散步。
明天,就要离开这个跟我有过十来天缘分的城市了。