D4 (12/25): 前往南犹他的大本营 Moab , UT 。路过 Durango ,游览 Mesa Verde National Park 。
迎着圣诞的朝阳,晴天,华氏 20 度以下。吃过了 Omelet 和喝完了早晨的咖啡,我们迎来了圣诞节当天的旅程。出了 Albuquerque ,我们开上了 550 ,这条路的其中一段是风景驾驶线路。这个路段和东南新墨西哥州的景观有所不同,开始有一些断崖形状的山头。经过了一片印第安的保留地。在车辆进入科罗拉多,我们看见雪山和松树,公路开始在山间盘旋。很幸运在 Durango 附近的一家还开门的旅店上了洗手间,呼吸到了科罗拉多森林的清新空气,我们继续向 Mesa Verde NP 进发。
下午一点刚过,我们开进 Mesa Verde NP 的大门。在 Montezuma Valley Overlook 和公园最高点 Park Point Overlook 停留。
Mesa Verde NP 以印第安人的悬崖居住地而著名,在 1906 年成为国家公园的一分子,这里有 600 到 1000 年以前的原始部落文化。公园的最高点在海拔 8000 尺,但通往最高点的路在冬天关闭。我们把车停在通往最高点的路上,在这里拍摄了大量照片。这里可以嘹望海拔 4000 尺的广阔平原,可以远暸远处白皑皑的雪山峰。大晴天,远方的雪山蒸发起一层雾气,使她显得更加神秘和有层次感。广阔的大平原,让你有一种冲动,化身为一只山鹰,在广袤的天地自由的翱翔。盘山公路弯弯曲曲,还有那半山腰点缀着白雪的植被。在那里发呆了一阵子,我们往公园的深处进发。
公园的深处是一段峡谷,印第安人在峡谷的半山腰修建他们的部落,精致又很原始的房子。太多的历史和根源我们不想探究,感受到大自然的力量和神奇,人类的脆弱和渺小,对水源,阳光,食物的依赖,还有原始生活方式的团结斗争和争斗。悬崖上的断堩残壁,石头上的棱角,还有用泥堆砌起来的砖块,山顶上大片枯萎甚至曾经过火的古树,都在向你叙述着过去的故事。那到底是砖块,还是石头削成的砖状物,都忘记了去考究。眼前所浮现的是古代民族的刀耕火种,日常生活,耕种狩猎,祭祀,部落厮杀的种种场景。由于常年的干旱,据说长达百年,还有悬崖上水源的消失,部落逐渐放弃了他们悬崖上的家,往南方迁徙。直到今天,在特定的时间,部落的后代会穿上他们特定的衣服,回来公园拜祭他们的祖先,他们曾经的家园,他们的源头。
在冬天,公园只有很小一部分开放,当然也是公园的精华部分。 Spruce Tree House 和 Mesa Top Loop 都是在下午 3 点半开放,在 4 点半结束,由于时间关系只能在这两者中选择一个地方参观,其中 Spruce Tree House 有专业人员讲解。我们有人去了 Spruce Tree House ,我和另外一位团友选择开车游览 Mesa Top Loop 。近距离参观了他们的房子,居住的洞穴和生火的设施。峡谷的壮丽,和村庄的精细渺小形成了鲜明的对比。
一小时的行程很快结束。我们原路返回,沿着 20 迈长的山路开回公园大门。在差不多到达公园最高点的时候,太阳也将近下降到达远方的地平线。在那神圣的瞬间,我们矗立在山崖,目送着太阳缓慢的落下在远方的山的地平线,反方向的雪山由明亮到红色的云彩到失去了光泽。感受着大自然的周而复始。太阳一下山,马上感受到气温的变化,大家马上添衣服,回到车里。白天路边融化的雪水,马上变成湿滑的冰。我们小心翼翼的撤离公园,结束公园 4 小时的旅程。
圣诞节当天开门营业的餐厅很少,我们非常幸运在附近Cortez小镇找到一家。餐厅里客人很多,服务员很热情,尽管等候的时间有些长。饭后还有115迈的旅途,今晚我们必须赶到Moab住宿,继续明天大拱门国家公园游览。旅途出奇的顺利,我们的车轻快的以65迈的平均时速,晚上8点多就到达了南犹他的旅游重镇Moab。冬天不是旅游旺季,但绝对是一个出游的好季节,因为人少。