春假全家去了Sequoia and Kings Canyon National Park和Death Valley。 搬到北加州来五年了,周围的地方去了一些,在文学城潜水也很长时间了,一直偷懒,没有认真灌水。被老公冷嘲热讽了若干次(他敢!其实是为自己只获取而不贡献的资产阶级作风羞愧),痛下决心,开始做人!
去之前查了天气预报,Sequoia山里早晚只有20多度的“严寒”(冬天温度零下的朋友请轻砸),所以备了滑雪的装束,怕小孩子感冒什么的搅了整个的旅行计划。离开湾区时阳光明媚,每个人都被隔着车窗透进的骄阳晒得汗流浃背,冷气开到maxium。从Fresno进山路后,开始还是满山春色,悠哉游哉的,上了4000feet后浓雾弥漫,道边的山坡上还盖着厚厚的积雪。女儿欢呼雀跃,说很久没能打雪仗了,恨不得立马跳下车去滚雪球。我却暗暗担心,highway提示牌显示贯穿南北的General Highway可能会因为连日的风雪而关闭。这,这,第一站的general sherman tree 就会与我们擦肩?
到达旅馆后,大家囫囵吞地换上了冬装。强风不断地吹落高耸入云的无数颗sequoia树上的积雪,有时是稍硬些的小冰球。虽然与我们想象的春假景致大不相同,但是在雪地里一脚深一脚浅地“滑行”,还是给孩子们意想不到的喜悦。三岁的儿子不习惯被我们牵着手出溜,可是又怕摔,所以成了姐姐扔雪球的小靶子。
在Kings Canyon的Grant Giant tree离旅馆只有1 mile,所以决定冒着浓雾和飘雪去走一下trail。Grant Giant虽然名气没有general sherman tree (号称世界上最大的-树干最粗的树)大,但是它被命名为national Christmas tree,每年十二月当地的高中学生合唱团会来到树下为圣诞献歌,并在说明牌旁挂上松枝花环,可见其举足轻重的地位。Sequoia是红杉的一种,称作山脉红杉,不同于一般redwood tree,只在加州sierra nevada 山系生长,因树龄长见称(很多超过2000年),具有极强的生命力。
走在trail上,在漫天白雪的暮色中,有一种说不出的平和感。仰头向树顶眺望,竟也看不到顶。有些孤傲自处,有些结伴相望,或者根枝相连,却是棵棵直冲云霄,傲然挺立。银装素裹下有一种肃然的感觉,不免想到“大雪压青松,青松挺且直”的文句来. . .
嗖,女儿射来一个白色榴弹炮,把我从发酸的境界里拉了出来,于是拉着小儿“抱头鼠窜”,引的她咯咯直笑。老公因为近来迷上了摄影,加上政策对摄影装备一路绿灯(我的策略,这样他也积极地响应旅行计划,绝无拖后腿之嫌,呵呵),所以一直在捣鼓他的n个镜头。天色渐暗,我们在阳光加州的四月享受着自然绝妙的冰火组合,先前的担心早已抛在脑后。不要遗憾于可能错过的景点,沉浸于自然所赋予的一切,这是我春假第一天的感受。
感受,感受,再感受之后,我们在旅馆香软的床上zzzzzzzzzzzzzzzzz了。
sequoia 的春色:
女儿眼中的春天。
后记,本以为这已是春假中的浓墨重彩,没想到之后死谷之行,更是让我们体验了前所未有的冰火洗礼。现在想想还有些后怕,如果万一车抛锚了,或者迷了路,或者被狂风席卷,对儿女来说还是有些恐怖。作为父母,在此自我批评,也提醒各位旅友全家游的侧重点因有所调整。好在6岁的女儿还是很享受这些体验,为她骄傲。(小儿很多时间在车里呼呼,整个一个陪游郎)
还要感谢mengxu JJ, Quinster, 机械师等各位高人的游记,如果没有反复拜读,也不可能有我们这次志在必得的racetrack照片及其他了。
待续