沙河荡舟

人生如舟,时而一帆风顺,时而逆水激流。智者犹勇敢的水手,披风斩浪,浪遏飞舟。
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旅加散记(十)徜徉魁北克古城

(2008-12-14 17:51:07) 下一个

旅加散记

吕孟申   吕涓漪

                            (十)徜徉魁北克古城

2008610清晨,6点多钟,女儿开车带着我们老两口自蒙特利尔向魁北克城出发,一路上看不尽绿树如山起伏,公路两侧碧草如洗,黄、白色的野花成丛成片,在风中摇曳。远处是一片无际的玉米地,油绿,油绿,在阳光的照射下,泛着银光。湛蓝的天上漂浮着片片白云,湿润清新的空气吸入肺腑令人心旷神怡。

蒙特利尔至魁北克古城约200多公里的距离,到处是交织的公路网,不时就会有一座立交桥凌空而过,公路两侧不时闪现各种各样的建筑、农田、牧场、大超市,从建筑材料到汽车,从拖拉机、收割机到移动车载房,姿态各异的成群奶牛悠闲的在草地上啃草。我觉得这条道路上汽车格外得多,这是一条充满生机与活力的康庄大道。圣劳伦斯河经过蒙特利尔向魁北克城流去,带来的不仅是肥沃的田野,千里的绿洲,还有流金泛银的水上绿色通道。

魁北克城是魁北克省省会,加拿大东部重要城市和港口,位于圣劳伦斯河与圣查尔斯河汇合处。在这里,河面收缩不到1000宽,形势险要。魁北克城犹如一头雄狮,扼守着这条水路的咽喉要道,因此它素有“北美直布罗陀”之称。“魁北克”在印第安语中就是“河流变窄”的意思。

魁北克城是加拿大第九大城市,在魁北克省仅次于蒙特利尔居第二。全市总人口约68万,其中绝大多数为法裔加拿大人,有两种官方语言:英语和法语,但百分之九十五的人只讲法语。

魁北克古城法国探险家萨姆埃尔..桑普兰于160873在俯视圣劳伦斯河陡峭的高原上建立居住地命名为魁北克,发展至今。

今年73日是魁北克建市400周年纪念日,加拿大总理哈珀在出席庆典仪式时,表示魁北克是加拿大最美丽最迷人的城市,加拿大总督米切尔,法国总理弗朗索瓦.菲永,魁北克省省长查莱斯特也出席庆典。中午11点全加拿大各地教堂,港口船只钟声齐鸣,魁北克城内到处都举办与历史有关的活动,魁北克建城400周年的活动从11日起,为期一年,7月和8月是庆典活动的高潮。

经过近3个多小时的长途穿越,上午九点左右我们终于踏上魁北克古城的土地,在 古城堡附近花费15加元找到停车场,泊好车,我们怀着几分好奇,几分新鲜,几分虔诚的心,沿着蜿蜒的山道寻芳探幽。

魁北克古城依山傍水,地势险要,下面是浩淼的河水,白帆点点,轮船犁开如银似雪的浪花,海鸥追逐不断变换的浪花低空翻飞,各种特色的游艇在河面上穿梭。沿河两岸高高低低,参差错落古色古香的欧式建筑千姿百态,浓郁的枫树遮天蔽日,耸入云天青铜尖顶的教堂数不胜数。

这里可以说是以其迷人的欧洲风格和独特的建筑之美闻名于世的,这座有着蜿蜒 街道,中世纪建筑的美丽城市,不仅为北美大陆孕育出法国文化,同时,当你置身于魁北克城区时,恍如又回到17世纪时的错觉。一排排石头砌成的房屋和石头铺就的狭窄而曲折的街道沿圣劳伦斯河而建。远望古城,商店餐馆层层叠叠,曲曲弯弯,左折右拐宛如一个庞大的迷宫。其中,小香普兰街,历史最为悠久,街道入口处,还挂着一个招牌,自称是“历史最悠久的繁华街”。在这条繁华的街道上都是一些贩售纪念品、精品、皮件、手工艺品的商店,以及画廊及餐厅,这是一条非常富有浪漫气息,并且让人感觉很温馨的小街,尤其是街头有一排没有扶手的阶梯和圆形街灯与巴黎的蒙马特区有点像似,十分富有情趣。

漫步在小香普兰街,无论是古雅的房子,精美的橱窗,别致的招牌,美丽的窗台,爬满墙壁的青藤,和窗外门阶前争奇斗艳的鲜花,都让人驻足心醉,惊艳不已。心存好奇,轻松闲逛,应该是最适合小香普兰街气质。信步走进每一家店,随时都有新发现的惊喜,逛累了,不妨找一家精致的咖啡馆,享受品味一下咖啡的香醇,体验旧城区特有的风情。

沿着小街,我们一边观看,一边沉思,突然发现一棵足有几十米高的大树在它的根部裸露处树干撕裂,内中有一个篮球大小明晃晃的铁球,,引起我的好奇,女儿说,这是一个没有爆炸的实心弹,是英法战争留下的遗迹,现在已经有一、二百年的历史,炸弹被大树裹住,历史的硝烟已经早已散尽,当年战场的勇士早已作古,留下这大树、炸弹向人们无言的昭示着那段难忘的岁月,成为魁北克城历史变迁的最好见证。我也及时按动快门,将大树和炸弹摄入镜头,留下一段难忘的记忆。

漫步古城的每一条街道,面对每一幢楼房,每一座雕塑,每一块石板,都仿佛觉得它浸润着历史的风霜,时代的烙印。岁月沧桑,物是人非。当你置身此中  驻足观看 只觉得眼睛不够使,那种欧式北美风情的雕刻、绘画令人陶醉,徜徉古堡不仅开阔视野,更是美的享受。我来到一钢笔画画师跟前,看着他用钢笔画出古城风貌,另有一番情趣。用细细的钢笔一笔一笔画出一张完整的画,那要花费多大的心血和代价呀,为他的精神所感动,让女儿作翻译,欣然与画师合影,画师很兴奋,ok ok连声不断。

魁北克古城是北美与众不同的地方,源远流长的历史,留给魁北克人丰厚的文化遗韵,浪漫的法兰西风情,让人随处可以感受到生活的悠闲宁静,温存友善的法裔人,以宽容和热情包容来自世界的各种文化。在蜿蜒曲折的石砌马路上,古老的四轮马车被三匹高头大马拉着,踏着嘚嘚的节奏在行驶,驾车的车把式完全是中世纪装扮,飞扬起马鞭,站在马车前那份得意与喜悦溢满笑脸,游客坐在车厢一副陶醉的样子令人羡慕。

这条大街融合英、法两种文化,大街两侧不但可以找到典型的法兰西第二帝国时期风格的建筑,如议会大厦,而且,英国维多利亚时代的古典建筑也随处可见,芳堤娜城堡饭店便是其中典型代表之一。古堡饭店创业于1893年,它是北美最高级豪华饭店,属超五星级世界知名大酒店。古堡饭店内共有613间客房,内部装潢古典,设备世界一流。英国、荷兰王储与美国总统都曾入住此地,欧美著名人士,电影明星也经常住宿与此。二次世界大战期间,加拿大总理麦肯齐,英国首相邱吉尔,美国总统罗斯福等盟国领袖,曾在此讨论诺曼底登陆计划,并召开联军会议。

 芳堤娜城堡饭店像巨人一样耸立在悬崖上,俯瞰圣劳伦斯河上来往的船只,特殊的星星碉堡,是芳堤娜城堡饭店的著名设计,更绝妙的是游客无论从那个角度,都觉得自己看到的是城堡的正面,设计者构思之巧妙令人叹服。登上城墙边阳台可以眺望蜿蜒盘绕的圣劳伦斯河,并可前往附近观赏艺术家群集的艺术街,感受二百年前的浪漫情调,或可享受一杯法国浪漫咖啡的情调。

为亲身感受芳堤娜城堡饭店的风采,我们携带相机推开饭店正门,进入大厅,一进门,身着古典宫廷贵妇盛装的迎宾小姐把我们迎入大厅,示意我们尽情参观,进入大厅后,我们看到不少旅行社的导游,带着游客在此参观讲解饭店的过往今日,不少游客纷纷拍照留念我们也觉得不可错过这千载难逢的机会,频繁闪动快门尽可能多拍些镜头,同时我们也邀请迎宾小姐与我们合影留念,小姐笑容满面答应我们的要求,此时此刻,我们仿佛重回到18世纪的岁月,古堡饭店连同魁北克古城正成为一张欢迎四海宾客的活名片。

走出古堡饭店,徜徉在古堡街头真觉得这里处处是风景,每走几步,总想往小店逛逛,再走几步又可能被街头艺人吸引,有踩高跷的,玩杂技的,拉小提琴的,还有艺人装扮成活体雕塑,不时变换各种姿势,倘若有人与他合影,请留下小费来。

魁北克古城为纪念建城400周年,7月和8月是庆典活动的高潮。不少市民把自己打扮成中世纪人的旧貌,有的装扮成贵妇人,打着小伞,穿的是宫廷大灯笼裙。有的装扮成卷发绅士,身着披风,足登长筒皮靴,手持文明棍。有的把自己装扮成战士,身着齐膝红色紧身外套,脚登高腰皮靴,手持长长的老式步枪。有的装扮成印第安土著人,头上饰满羽毛,脸上身上涂满红彩,上身赤裸,下身几乎也全裸,透出彪悍桀骜不驯的霸气。还有的装扮成穿着紧身黑衣,头戴盔甲面具的海盗……,这些身着古式装扮的人,穿梭在大街小巷的各个角落,成为独特的风景,他们随时随地满足游人合影的要求,这就是魁北克城一年四季吸引成千上万游人的奥妙所在。

在魁北克古城处处都可见到精美绝伦的大教堂,这些教堂大都有二、三百年的历史,无论是外观还是内部,都是精美异常,震人心魄。紧挨河畔的圣母玛丽亚宫,建于1647年是北美最古老的教会建筑,,北美最早的主教也安葬于此,宫内金碧辉煌,装饰华贵,彩绘玻璃窗,每一个窗饰都是一副生动的圣经故事画,这里的雕塑作品,古老的油画,更是价值连城。当我们步入圣母玛丽亚宫,一下子被它的庄严肃穆高大凛然的气势所震撼,宫顶前半部从上到下都是鎏金饰柱,环抱整个穹顶,圣母雕像宛如真人一样,光彩夺目,这里每一件物品,就连普通的连排座椅都是不折不扣的文物。这里不仅是宗教活动场所,而且更是圣洁的艺术殿堂。

我们在不长的世间里连续参观了四座教堂,各具风格,各有魅力都给人以心灵的震撼和美的享受。

下午一点多我们走到一家精美的咖啡厅简单用餐,女儿点了三份犹如在中国吃过的的西餐还没吃饱,一算账连同小费竟然近60加元,折合人民币四百多元,这里的物价让我们这些刚从中国来消费的人,还是觉得贵的离谱。

吃罢午饭,稍事休息,我们又继续在古城漫步游览,我们静静的漫步在皇家广场,圣路易街,圣安妮街,来到魁北克 省议会所在地国会大厦,青铜屋顶的巨大建筑群,坚固雄伟,大厦的历史并非特别悠久,1877年开始兴建,于1886年完工,展现精致的法国文艺复兴式风格,华丽的外观,类似法国凡尔赛宫,非常吸引人。大厦壁龛中有22座铜像,纪念那些在魁北克历史上有卓越贡献的人。

傍晚时分 ,乌云渐渐笼罩在空中,我们不得不怀着依依不舍的心情告别 美丽的魁北克古城。

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