insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

天主教教义与《圣经》真理的不同

(2014-09-21 10:25:08) 下一个
作者:林慈信牧师
基督教从天主教分出来?



有人说﹕基督教与天主教 (Roman Catholicism) 都是基督教 (Christianity),不是吗?

答﹕不是的。两者之间在很基本的道理上是截然不同的。

又有人说﹕基督教是从天主教分出来的,不是吗?

答﹕这种看法表面上说的过去,可是严格说是不正确的,也不符合历史事实。



从主耶稣在地上和《使徒行传》时代,基督的教会就在地上设立(地中海地带)。使徒和使徒后的牧师们(后者称「教父」 Church Fathers)都教导同样的真理。因此﹕教会是大公的 (the church is “catholic,” “catholic” = universal)



第一世纪末开始,福音传到叙利亚、波斯、非洲、甚至传说传到印度。

今天这些「东方教会」还存在,大部份归入东正教 (Orthodox church)

后来在唐朝,景教 (the Nestorians) 传到中国,是「东方教会」基督教的一种。



(因此﹕说「基督教是西方的宗教」是不符合历史事实的!)



313 AD 罗马皇帝君斯坦丁 (Constantine) 归信基督。基督教从一个被逼迫的信仰,摇身一变成为受官方优惠的宗教。君斯坦丁的儿子更规定基督教成为国教。

基督教从此有了政治权力,同时教会内部的组织和信仰开始腐化。Power corrupts!

590 AD 罗马的主教自称为教皇 (papa, or Pope)。从此天主教会规定很多人为的仪式;传播一些与《圣经》相反、靠人的行为得救 (salvation by works) 的道理。



注﹕教会是大公的,「大公」一词英文作 catholic。罗马天主教的名字也用同一字﹕Roman Catholic Church。不过,基督徒相信,教会是 Catholic的,是大公的,普世的,这大公性、普世性不是因为教皇的权柄,而是因为所有真正的教会都相信同一本《圣经》。因着我们大公的信仰,所以教会才是大公的,普世的。)



1517 马丁路德 (Martin Luther) 提出95点需要辩论(讨论)的问题 (95 theses),结果1521被天主教开除。从那时开始,马丁路德(德国人)、约翰。加尔文(John Calvin, 1509-1564, 法国人,在瑞士带领教会)、英国教会等,都回到原本《圣经》的信仰。历史上称这场宗教运动所产生的教会为「抗罗宗」或「基督新教」 (Protestants, <- protest)



所以,其实不是基督教离开天主教,而是天主教在313-590这段时期偏离了真理。16世纪宗教改革时期,人们回到《圣经》原来所教导的真理。(这里我们不讨论是否有些天主教徒可能得救,这是上帝主权范围的问题。)


1.信仰生活最高权威 (Highest Authority for Faith and Life) 是什么?



宗教改革(基督新教 Protestants)强调「唯独圣经」(sola Scriptura)《圣经》是我们信仰与生活的至高权威。

天主教教导﹕信徒必须被动的相信、顺服教会的教导 (implicit faith)。教会有教导的权柄 (magisterium of the church)

基督徒﹕教会不可束缚人的良心 (bind the conscience),只有上帝有这权柄。

天主教﹕教皇是基督在地上的代表 (vicar of Christ)。教皇执行他的的权柄说话时(when the Pope speaks ex cathedra)他的话是上帝的话。另外,教会会议(指红衣主教正式开会,Church councils)的决定,也与《圣经》有同等的权威。

有些天主教的教义,是近年才决定﹕童贞女玛利亚出生就无罪 (Immaculate Conception of Virgin Mary) 是十九世纪决定的教义!

《圣经》真理﹕惟独《圣经》是信仰,生活的权威。

天主教教导﹕《圣经》,再加上「教会」的权威。

2.恩典如何在人心里工作? The Operation of Grace in the Life of the

Believer

天主教、东正教、基督新教都相信﹕基督为罪人的罪在十字架上赎罪。

不同的地方是﹕基督在十字架上成就的救恩,人如何获得?

《圣经》教导﹕人得救恩,惟独借着信心(包括悔改);借着信,人在上帝面前称义 (justified)。上帝将基督的义归算我们 (righteousness of Christ is imputed through faith)。(罗马书44;创世记156)。

天主教的教导是﹕恩典注入人心。Grace is infused. “Infuse” =「渗透」(osmosis)

「恩典」(救恩)藉圣礼注入人心 (grace is infused through sacraments)

圣礼包括告解(在神甫面前认罪),洗礼,弥撒,婚礼,临终祷告等七种(我们基督徒相信﹕主耶稣只设立两种圣礼,就是﹕洗礼,圣餐)。

天主教教导﹕

信心加上行为(这种行为是为了在上帝面前绩功德 /「义」的)。Faith with works (a kind of “works” which earns merit/righteousness before God).

《圣经》教导

恩典是归算的﹐透过信心。Grace is imputed through faith only.

我们得救本乎恩,惟独借着信心。 We are saved by grace, through faith alone.

3.上帝与人之间有多少中保﹖ How many mediators?

《圣经》教导﹕耶稣基督是上帝与人之间唯一中保。若不借着祂,无人能到父上帝那里。祂是唯一的道路,真理,生命(约翰福音146;使徒行传412)。

我们都是罪人。「没有义人,连一个都没有」。借着信心,上帝将基督的义(圣洁)归算给我们,白白赐给我们,这「义」从我们以外 (extra nos) 加给我们。

天主教教导﹕有一个「功德库」Treasury of merits;里面有圣人 (saints) 的功德。「圣人」就是那些在生前作的好行为过多,多过需要为自己赎罪的。

因此信徒可以向这些圣人祷告,他们为信徒转告上帝。

圣人中最尊贵的就是童贞女玛利亚 (Blessed Virgin Mary)

《圣经》明明教导﹕基督是上帝和人中间唯一的中保(the only Mediator)

圣人也是人,是罪人,需要基督的救赎。

结论:

如此看来,天主教和《圣经》所教导的,在(一)信仰与生活最高的权威,(二)人如何获得救恩,和(三)上帝与人之间的中保,都有很大的差异。

因此我们可以问﹕天主教所信仰、敬拜的上帝,是否《圣经》中自我启示的上帝?

我们通常会乐观地说﹕所有宗教都是劝人行善,不是吗?

宇宙里只有一位真神,所有宗教都是劝人来到这位真神面前的,不是吗?

但是﹕事情的真相是如何?

应用﹕基督徒与天主教徒通婚,是非常严重的问题。

基督新教(宗教改革)的五项「唯独」﹕

1.唯独《圣经》

2.唯独恩典

3.唯独信心

4.唯独基督

5.唯独因为上帝的荣耀

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.