insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

【家庭福音化】之三:家庭到了什么地步,就在什么地步设立祭坛

(2014-09-20 03:06:09) 下一个

2014-09-06 我是余民
家庭到了什么地步,就在什么地步设立祭坛 《创12:1-3,6-8;13:1-4;14-18;26:23-25
 
序论:当上帝爱了一个家庭,那个家庭进入了“非蒙恩不可”的时间表。虽然在总总的迟钝、矛盾、与挣扎中,上帝的爱是坚强到底,不因人的软弱而削弱。相反的,上帝的爱是带有嫉恨,所以不让祂所爱的家庭走上绝路,以致跟着世界灭亡。但是,因为每个家庭的属灵境况都有所差别,上帝在一个家庭里的拯救、医治、成就的工作都有一个时间表。这时间表虽有时感觉上是一个漫长与无希望的忍耐等候,但却是上帝荣耀一个家庭的过程。事实上,一个家庭蒙恩的时间表并不是一个单单忍耐的过程,乃是一个蒙应允的过程。但是,我们又如何能看见是‘蒙应允’,而不是忍耐等候而已呢?关键就在于这个家庭有没有一个祭坛。若我们从圣经看,亚伯拉罕的启蒙是非常软弱的,他也在信仰的过程中失败过与受尽挑战。
但是,他的整个人生却是一个荣耀与蒙应允的过程,那是因为他家庭一开始就有了一个祭坛。若我们仔细的研究亚伯拉罕一生,从上帝将祂的应许显明于亚伯拉罕时,那应许便成为他心中的印记,也成为了他整个家庭的走向。虽然从那时候起,亚伯拉罕的体质里还有许多不与应许相称的地方,他唯有设立了祭坛(呼求向他显明的主),上帝按时的引导便继续向他显明,他本人继续在上帝面前得医治,整个家庭也在神与人的眼中越来越荣耀。所以我们当要明白,上帝所看重的不是一个家庭软弱的过程或欠缺之处,所看重的乃是一个家庭有没有祭坛。神的应许讲说耶和华的同在与分别为圣的目的,但唯有家庭有了祭坛,才显明着那家庭是时常(甚至在软弱欠缺中)转向耶和华的同在与分别的引导。家庭有了祭坛,才能在成圣的过程当中不断得听见上帝的安慰、帮助、能力、吩咐。要不然,家庭福音化往往是一个抽象与漫长的等待而已。

1.上帝拣选我们的家庭是要我们蒙应允」,不是「求应允」
1)首先要放心,因为当爱我们的主拣选我们的家庭时,他已经都将一切为我们预备好了
若我们相信上帝爱我们,上帝更爱我们的家庭。上帝绝不会让一个认识祂应许的家庭在这世界因平穷、事业的失败、儿女的堕落、等,遭受败亡。相反的,当上帝在基督里拯救了我们一家时,上帝是为我们家庭预备了一切需用的物质、前途、幸福、也包括了终生的异象与永远的福乐。往往,我们地上的担忧叫我们不能走一个最简单与最成功的道路。对一个蒙受应许的家庭来讲,上帝不是要他求应允,乃是要他确认,上帝怎么在凡事上都能为他预备好了。这如同亚伯拉罕的一生就是要认识耶和华以勒。
2)对一个蒙恩的家庭来讲,最重要就是家中的「祭坛」
一个家庭若有祭坛(呼求神的信念),这显明了家中有一个仰望神的文化,也是叫上帝最得荣耀的。在家庭里,每个成员都有软弱之处。若以主观的角度看,家庭总有不完美的地方。但这是爱我们的上帝都会理解,也会保护的。但家庭里若有祭坛,没有一个问题是不成为祝福,没有一个难处里是看不见上帝的恩手。所以,家庭并不是努力于不吵架、够钱用、平安无事、等,乃是当努力与设立祭坛,使寻求神的文化安设在家中。事实上,当一个祭坛在家中设立已久,儿女(后代)的属灵境况是逐渐进入蒙恩的状态,自然容易转向与信靠神。通常我们在很蒙恩家族的第二第三代会看见他们信心的单纯与信仰生活的轻省。这都是一个家庭祭坛长久被设立所带来的蒙恩属灵背景。但若没有家庭祭坛的信徒,会看见自己与后代常处于劳苦重担的光景。

3)当家庭的祭坛越来越能带动家里的大小事务,家庭的运作是凡事都蒙恩
当家庭祭坛建立得越来越美,家庭的信仰渐渐从祈求性改为确认性,从求福为中心改为应许为中心,从是非的眼光看为以爱出发的眼光。那时,家中许多繁杂繁琐的问题也渐渐减少,反而会看见恩典时常运行着。其实,在这过程当中,上帝是在应允一个家庭,使家庭每个成员都在各别的时间表得医治,在岁月中经历神的恩惠慈爱,好成为上帝荣耀的见证者。所以,一个如此蒙恩的家庭不是要带出人的品格或为人的良善,也不是高举任何管理家庭或教育儿女的教材,乃是高举“耶和华为家庭的主”。
2.一个家庭蒙恩的时间表
一个家庭要福音化必要按着属灵的原理(蒙恩人的祷告与攻破黑暗势力的时间表),当我们掌握之后,必晓得从何开始。
1)当一个家庭头一次出现一个重生信主的人
当福音的种子如此落在一个家庭成员时,全家蒙恩信主的应许是已赐于那人和他的家庭了。但因为整个家庭还具有强烈不信的文化(例如:拜偶像的势力、人本主义的信念、甚至亲情很强的文化、等),家庭的祭司长通常需要背起拯救家庭的十字架(例如:家人的对立、逼迫、耻笑、不认同、等类)。在这之中,压力虽然大,但上帝已预备了一条‘非蒙恩不可’的道路。唯有信徒继续为家人祷告,在意应许和教会为中心生活,家人一个个蒙恩的事终久发生。但若忽冷忽热,就会看见黑暗势力继续笼罩。
2)当一个家庭出现两个以上重生的信徒
当两人以上在家中信主,家庭可说是有了教会。两人的祷告与扶持将会带来家中不信的势力大大削弱。从这开始,上帝往往会带来信与不信之人的差异。信主之人逐渐会在各方面蒙福,不信之人开始在各方面(心灵、事业、婚姻儿女、健康)会遇到消极之事。若父母先蒙恩,应当用爱感化儿女,儿女也将很快蒙恩。若是儿女先蒙恩,总是还需要多为父母祷告,灵巧的影响他们。
 
3)当全家人基本上都重生信主,也在教会成长
当全家都信主,也在教会成长,家庭基本上就像是一个雅各的家庭,正在一个蒙大恩的轨道上行。这家庭也将会有蒙恩的事工者出现。但在这样的家庭,往往要谨慎魔鬼为信徒设下的圈套,导致家里因世俗与戒律而在彼此相处之间‘缺少爱’。在全家都信主的情况下,整个家庭当在爱中增长,不然信仰生活就会冷淡,渐渐看见家庭软弱的成员连教会聚会都取舍,忙于世界之事。
4)当全家人都福音化,而以应许为中心相处相爱
这样的家庭满有福音的文化,是一个充满爱、感恩、包容、应许的文化。上帝的作为与拯救灵魂之事自然活在家人之间的关注与话题里。这样的家庭在年日里必被主兴起来带领非常重要的生命事工。他们的后代当中也必有时代性的基督工人出现。这就如亚伯拉罕、以撒、雅各、耶西、大卫的家庭,他们的儿女当中都有时代性的工人出现。
3.今天就在家中开始设立祭坛
1)家庭里不要单单懂有上帝,乃是实际的相爱
在家庭的设立祭坛中,爱家人的心是我们常要检讨的。对家人的爱是当坚强(不改变),但也当有责任与智慧,专为家人的益处而想。我们当谨慎检讨几方面:我们有理解家人的感受吗?我们有花时间在他们身上吗?我们有在乎家人所在乎的吗?按着我的角色,我有尽责吗?偶尔为了家人的好处,我有否适当的劝勉、教导、督促、说诚实话?当我们多检讨,爱才渐渐得以完全。

2)家庭里不要单单知道应许,乃要实际的活在应许里
应许是生命,不是道理,所以唯有当我们活在里头,才能看见真实的成就。就如我们说这食物好吃,若停留在知道好吃而以,那可是一个“无法享受的事实”。例如:若应许说神与我们同在,今天就开始以神的同在来看待家庭成员与家中的问题,并实际找出感恩的理由,说造就彼此的话;若应许说列邦万民因我们家庭蒙福,那我们必然先开始实际的祝福家人,然后也一同与配偶和儿女为着各别所拥有的联络网祷告,实际的寻找八福人,将福音传给他们。那必然看见神的应许真实的成就在自己家庭。
3)家庭里不要单单仪式性的祷告,乃在实际生活中造出一个听从主的文化
家庭唯一的问题就是每个人都体贴“自我”。当家庭回复了主人,整个运作以敬畏与听从祂为主,家庭的纠纷自然渐渐减少。当这等听从主的文化在家中建立起来,家庭整体都属灵化与得医治,上帝也必赐福整个家庭的运作,使家庭满有蒙恩的证据。
若想更多领受更丰富的信息,请到新加坡基督生命堂网站。
网址:www.lifechurchmissions.com

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.