insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

问题解答:如果有信心,神就一定医治我的病吗?

(2014-07-07 01:53:45) 下一个

2014-07-06 刘传章 生命季刊

今日问题:

教会里有人说,如果信心够,神足以医治一切病痛,无须医院。但是我觉得,医生何不也是神为我们预备的么?求解。

刘传章牧师回答:

(刘牧师为生命季刊微信平台顾问牧师)

第一,大能的上帝要根据你的信心来行事吗?这个「教会里有人」口气太大,他/她要规定上帝行事的方法,简直胡说。中国的衙门会对你说:「大胆!」你要赶紧说:「小的不敢,大人饶命。」不然你的脑袋真要搬家了。


第二,「如果信心够」,什么叫作「信心够」?多够?80%?90%?99%?100%?


第三,要人以信心来得医治的 “Faith Healer”(信心医治者) 是最不负责任的骗子,他说,「你有信心就必得医治,你不得医治,是因为你没有信心,责任在你,不在我。」


第四,「神足以医治一切病痛」,耶稣在世上的时候,曾作了这件事:

8:16 到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,他只用一句话就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。

并且治好了一切有病的人。」但没有说是因为他们「信心够」。

上面这个问题是没有根据的。

现在我们来从圣经看信心与医病:

1.上帝没有医治每一个人保罗的刺没拿掉,提摩太有胃溃疡 (胃口不清),特罗非摩病了,以巴弗提病了,他实在是病了,几乎要死 (经文请读者自查),有病并不是坏事,每个人都是病人。

2. 耶稣所行的三十五个神迹中,有二十三个是与医治有关,有三个是死人复活。而其中有拉撒路这病死的人,耶稣医好了他,即使他从死里复活,拉撒路是因「信心够」而病得医治从死里复活了吗?死了的人还可以运用信心吗?这里「信心」与「医病」无关。还有一个生来是瞎眼的,耶稣医治了他,但他不知耶稣是谁,后来信了耶稣。他不是「信心够」而得医治,是神的大能、恩典。病了三十八年,在毕士大池旁的病人,那被医好的人不知道(耶稣)是谁。医治与信心无关。这样的例子还有很多,不能一一列举,请自读耶稣所行的神迹。

3. 有的医治是因别人的信心:百夫长的仆人因百夫长的信心而得医治。迦南妇人的信心使女儿得医治。迦百农大臣的儿子因父亲的信而得医治。四人抬来的瘫子因友人的信而拿褥子走了。

4. 有的人得医治是因他们信:血漏妇人,两个瞎子。

5. 总结二十六个与病或死有关的神迹我们看见,两个是与自己的信心有关,四个是与别人的信心有关,二十个没有提到信心。

6. 由以上所见我们规纳如下:

A. 医治的主权在于上帝,祂可以用人的信心,也可以不用人的信心,也可以用别人的信心。但在任何的情况下,都不是人的功德,而是上帝的怜悯,恩典。

B.「信心够,神必医治」是没有圣经根据的。

C, 四个案例中,因别人的信心都得了医治。今天推崇「信心医病」的「神医」(FaithHealer),以他们的信心(他们自称信心医病),为病人祷告,应是百发百中,如圣经所记,不需病者的信心,耶稣看见「Faith Healer」的信心,就会对病人说:你的病好了。可今天的「Faith Healer 」医不好病,却说病人没有信心,这是完全不负责任的托辞。

D. 当年耶稣在世上的年日,走遍各城各乡,传道,教导,医病,赶鬼。可他没有医治所有住巴勒斯坦的病人。上帝容许病存在到今天。因为这是一个残缺的世界。不过我们看见一条腿的人跳惊人美妙的芭蕾舞,我有两条健全的腿却寸步难移。有人只有三根手指,却弹得一手好琴,我十指全在,却对琴无可奈何。有人四肢瘫痪,却以口代手,作出感人妙画,我四肢发达,画牛如狗。再说下去,还有无尽的残障人士所成就的许多丰伟业,说也说不完了。上帝没有医所有的人,这是祂的主权。我们都不想生病,不愿残缺,但若上帝容许的事,我们能在逆境中力争上游,化残缺为力量,岂不更荣耀神?

E. 上帝医治的方法也不是千篇一律的:耶稣和泥抹在人的眼上,也有摸他,有时只说一句话,有时吩咐人去作一件事– 去给祭司察看,去的时候就好了。上帝今天也用许多方法来医治;例如:饮食、环境、药物、阳光、运动、睡眠、休息、上帝亲自医治,然后就是复活– 不在有疾病,必朽坏的身体要变成荣耀的身体。

==============

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.