insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

[ 精彩问答 ] 上帝是人意识的产物,是人所想象出来的吗?

(2014-07-28 03:04:52) 下一个

来源:OC爱问网 www.ai-wen.net

一个渺小的人,当然不可能证明上帝的存在和圣经中的上帝才是真神——能被人证明的一定不是真神。

可是,如果耶和华是假神,为什么要造这样的上帝呢?

为了荣耀祖先,增强自己的血统自豪感?——看看以色列人的始祖:亚伯拉罕、以撒和雅各。前两个人怕自己妻子的美貌让自己丧命,就说自己的妻子是自己的妹妹;而雅各不仅骗来长子名分,在危险临近时,竟让自己的妻子和孩子走在前面,自己走在最后!

荣耀民族,增强民族自豪感?——看看以色列民族在旧约圣经中是什么形象:粗暴残忍,杀害上帝的先知,逆境中向上帝苦苦哀求,一到顺境就背弃上帝。

统治者愚民统治的需要?——看看君王在里面又是什么形象:背离上帝,欺软怕硬,跪拜偶像。最好的君王大卫,竟然奸淫自己将领的妻子,并且为了掩饰罪行,阴毒地杀死那个将领。


个 别灵异者的臆想?——那些坚持这些话语的先知,生前往往遭到迫害,可是他们还是宣传神上帝话语。圣经中有十几卷先知书,里面的预言绝大多数已经应验了,而 且是在应验之前就已经成书享有崇高的地位了。《以赛亚书》中关于耶稣基督的预言,被后世很多人认为是基督徒后来伪造的,直到上个世纪中叶死海古卷的出土才 无人质疑。

人类的精神寄托?——人会造出一个高声宣告所有人都有罪当死的上帝吗?圣经中那个绝对独一、刚正不阿,会因人的悖 逆降下诅咒和大灾的上帝。你看了生气,其他人看了就没有生过气吗?那么历史历代的基督徒看了心里就没有生过气吗?公元前的犹太人看了就不生气吗?——就算 有人造出这么个上帝来自虐,若不是更高的力量在扶持,这个人造上帝也早就被人推翻了!相比之下,有些人造的神多么慈眉善目,可爱可敬啊!

再有,关于耶稣,鲁益师(C. S. Lewis)曾经提出过著名的“三难问题”(trilemma)。他在他那本著名的《返璞归真》里说:

“耶 稣基督如果只是一个人而说了他所说的那些话,不但不能使他成为一个伟大的万世师表,反而显出他是个精神病者。你必须在以下二者之间选择其一:他要么是上帝 的儿子,要么是个疯子。你可以把他当恶魔关起来,也可以跪在他脚前称他为你的上帝你的主。但千万别说,他只是一个伟大的导师——因为他没有给我们这样选择 的权利。”

因为耶稣明确说了他就是上帝的儿子,所以留给我们的理性选择并不多。如果他说的是真的,那当然就不用说了。如果他 没有说真话,那么又有两种可能:一、他脑子不正常;二、他知道自己没有说真话——他是个有史以来最大的骗子。所以鲁益师的结论是:我们只有疯子、骗子和神 的儿子三个选择。


耶稣是骗子?疯子?圣贤还是救主?你可以相信耶稣是骗子或疯子或救主,但说耶稣是个圣贤伟人肯定是没有道理的。

如果耶稣死了没有复活,只是门徒们在宣传一个他们自己编织出来的谎言的话,比如有人说耶稣的门徒偷走尸体、制造耶稣复活的神话。这一说法最具蛊惑力,但是,这种说法非常经不起推敲。

1.守墓的兵丁若醒着,绝不会让门徒把尸体偷走;若兵丁们都睡了,他们怎么知道是门徒把尸体偷走了呢?

2. 门徒不具备勇气和能力。耶稣的门徒虽追随耶稣三年之久,耶稣也一再告诉他们他死后第三日要复活,但门徒们似乎仍不明白。所以当耶稣被抓后门徒即四处逃散。 耶稣被安葬后,门徒们失去了依靠,悲痛、胆颤、闭门不敢出屋。在这种状况下,门徒没有勇气冒着与全副武装的士兵冲突的危险去偷尸体。

3. 门徒没有偷尸体的动机。如果真是门徒偷了尸体,造了耶稣复活的谎言,他们的动机又何在呢?谎言背后总隐藏著一己或集团的私利,但门徒传讲耶稣复活无任何私 利可图,相反所得到的只是讥笑、谩骂、殴打、入狱和死刑。有人会为一个主义,一个他认为对的理想殉道。但是,没有一个人会为他自己编造的谎言殉道。

所以,门徒偷走尸体一说,既不符合门徒的主观、客观条件,又与情、理相悖。

总而言之,人类可以想象出各种上帝,但是确不太可能想象出圣经所启示的上帝!耶和华是真实的上帝!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.