insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

如何培养一个强而有力的祷告生活

(2014-06-22 06:21:24) 下一个

毕迈可牧师 

如何培养一个强而有力的祷告生活

2010 ONETHING特会 -

心里焦急、如同火烧:

转化人心、教会和国家

一. 引言

A. 祷告是什么?祷告就是与神说话。祷告是行使权柄、是奋力挣扎,同时也是圣灵的权能彰显神迹,祂在我们软弱时帮助我们祷告。

B. 祷告有不同的类型:灵修式的祷告(包括藉着祷读神的话,并与圣灵相交,来更多地与神亲密)、为复兴和公义代祷、为个人祷告遮盖和为病人祷告。藉着不同的祷告方式,我们可以经历神,做神国的工作,并且改变世界。

C. 持续的祷告生活是必要的,因为只有藉着祷告生活,我们才有可能领受神为我们所预备的丰盛生命。

D. 祷告是不可或缺的,因为它使我们的灵有能力,在我们的环境中释放出神的祝福,并且导致教会、社会、以及国家转化。祷告藉由影响天使与邪灵的活动,来改变城市的属灵空气(但10: 12-21)。

E. 祷告从来不是基于责任,或只是成果取向,但实在是与神相遇的地方,让我们的灵魂重新得力能更加爱神。祷告将我们放在一个位置,能领受神的爱如天父,又如新郎,使我们得力能爱神、爱人。经历神的心意会帮助我们更懂得如何爱人,使我们会把时间分出来为别人祷告并服事人。

F. 祷告是住在基督里的地方,也是连结于圣灵的所在,圣灵激励我们爱神(第一诫命),藉此促使我们涌溢出对其他人的爱(第二诫命)。

…常在我里面的…这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。(15: 5)

G. 祷告引领我们与神亲密,保护我们的心在服事众人的年日中不会枯竭,与耶稣连结是我们的命脉,支撑我们能服事各样事工数十年,如赢得灵魂、医治病患、以及做公义和怜悯的事工。

H. 为什么神要我们祷告?祂希望我们能与祂的心意连结,有一个深厚的配搭关系。所以把每一件事带到神的面前去祈求,是神国度的基本原则。我们必须仔细地求,而不是单单在困扰和沮丧中思索我们的需要。

应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。(4: 6)

你们得不着,是因为你们不求。(4: 2)

I. 神已经预备好要给我们很多的祝福,但祂却先扣留,直等到我们求问祂。祂这样做,维护了我们和祂的关系,因为不立刻回应,促使我们来到祂面前向祂求问。

耶和华必然等候,要施恩给你们…主必因你哀求的声音施恩给你。他听见的时候就必应允你。(30: 18-19)

二. 建立稳定祷告生活的实际议题

A. 三个提升我们祷告生活的方法:1) 固定的祷告时间表,2) 列出祷告清单,3) 对神有正确的认识。时间表设定我们「祷告的时间」,祷告清单釐清我们「祷告的方针」,而对神的正确认识促使我们有「祷告的意愿」。

B. 当我在大学时,一位领袖曾告诫我要操练两个简单的习惯,这两个习惯一直帮助我维持我的祷告生活。第一个操练就是设定祷告的时间,第二个操练就是建立并使用祷告清单。

C. 单单只要设立好祷告的时间表和清单,许多人的祷告量就可以增加十倍。许多人爱主,却从来无法建立持续的祷告生活,因为他们缺乏这样的操练。

D. 一旦祷告的时间设定好了之后,我们就要把这段时间视为「神圣时间」,把它当作是与国王的真实会面。我已将这段时间委身给神,所以除非紧急事故,否则我决不错过。如果在祷告时我感觉到「灵感的风」,我也会很自由地灵活更动我的祷告清单。

三. 建立祷告清单

A. 祷告重点:在建立祷告清单时,以下三个祷告重点会对你有帮助。

1. 亲密:把注意力放在我对神的爱和忠诚上,这种祷告包括敬拜、默想神的话(祷读)、和与圣灵相交。

2. 祈求:向神祈求我个人生活上及事工上的祝福。祷告求神让我们内在的人(心)、外面的环境(身体、财务、关系)、以及我们的服事都有突破,以致神可以透过我们的手、话语、和行为来释放祂的大能。

3. 代祷:为他人(人、地方、策略性的议题)代求,求神的大能及公义能彰显。

a) 为百姓和地区代祷:为个人的事工、职场、政府、并为各事工、城市、或国家(YWAM、耶路撒冷、埃及等等)的命定来代祷。

b) 为社会及政治议题代祷:政府(选举、堕胎)、压迫(人口贩卖、堕胎)、天灾(飓风、干旱)、疾病等等。

B. 祷告主题:在建立祷告清单时,了解以下三个祷告主题会对你有帮助:

1. 圣灵的恩赐:释放神的能力与恩惠。

2. 圣灵的果子:神的性情成就在我们或别人的身上。

3. 圣灵的智慧:神的想法(启示的灵)分赐给我们。

C. 我使用好几个祷告清单,这些祷告清单都可以免费索取:「提升你灵命的祷告」F-E-L-L-O-W-S-H-I-P;「与圣灵相交」T-R-U-S-T;「在我们个人祷告时间中该做什么」;「如何默想神的话」。请上网站索取英文资料www.mikebickle.org

四. 对神正确的认识:慈爱的父亲和热情的新郎

A. 培养对神正确的观念,是我们祷告生活的基础。许多人对神的观念错误,认为祂是一位愤怒的工头,强逼我们耐性地与祂交谈(祷告)来证明我们对祂的忠诚。但是当我们看见神如同我们慈爱的父亲,耶稣又如我们热情的新郎时,我们的灵将会得到激励,使我们能全心坦然无惧地寻求祂。

B. 经历神天父的心是祷告成长的基础。耶稣祈求我们能够认识父神对我们的爱,就像祂对耶稣的爱一样,这使我们的价值贵重无比。

…叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。(17: 23)

C. 我们可以确定即使我们软弱的时候,父神仍然享受我们(诗18: 19, 35;130: 3-4)。当我们的灵坦然无惧地在神面前,有把握祂享受我们,这时候我们的祷告非常不一样。父神是充满慈爱怜悯的,我们认罪悔改之后,祂宽待我们的软弱,我们「所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫『阿爸父』。」希伯来文的阿爸是一个昵称,相当于我们称呼爸爸。

所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸!父!(8: 15)

D. 认识耶稣是我们的属天新郎和我们是祂珍爱的新妇,这会装备我们寻得一个生机蓬勃的祷告生活(弗5: 29-32)。许多人认为耶稣大都是生气或悲伤的,但其实祂的心充满喜乐(来1: 9),并且对我们有份热切的爱。新郎的信息就是关乎耶稣对我们的情感、祂的荣美、和祂对我们的委身(祂要和我们分享祂的心意、祂的家、祂的宝座、祂的袐密、和祂的荣美),并且我们全心爱的回应触动了祂。

E. 身为神的儿子,我们是祂大能的后嗣,能体验神的宝座(启3: 21; 8: 17)。身为新妇,我们能体验神的心(情感)。

五. 与神交谈:祷读神的话

A. 改善祷告生活最实际的方法,就是吃喝神的话,这包括了当我们读神话语的时候,能产生与神积极的对话,而经文提供了我们祷告生活的交谈材料,使我们更能享受祷告。

这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。(1: 8)

B. 查经的结果必须是与神交谈,耶稣责备法利赛人虽然查考圣经,然而却没有因此与神建立关系(约5: 39-40)。

你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里[交谈]来得生命。(5: 39-40)

C. 祷读(默想经文)的真理有两大类:

要我们「相信」某些应许的经文;

劝勉我们要去「顺服」的经文。

D. 我们藉着祷告出神话语中要我们「相信」的应许,来与祂积极地对话。

首先,我们为某一项真理来感谢神,然后把这项真理以感恩的方式宣告出来。譬如我们说:「主,我感谢祢爱我、赦免我、带领我和供应我。」

第二,我们求主向我们启示某项真理(弗1: 17),譬如祷告:「父神,求祢向我启示更多有关祢对我的爱、饶恕、引导、和供应。」

E. 我们藉着祷告出劝勉我们「顺服」神话语的真理,来跟神积极地对话回应。

首先,按着经文中的教导来委身顺服神,我们宣告我们定意要顺服,说:「主啊,我决心要在话语上,时间和金钱的运用上来顺服祢。」

第二,求主给我们力量去顺服某一项真理。我们寻求神的帮助,赐给我们智慧、动力、和力量来在某些地方能够顺服,譬如祷告:「父啊,帮助我来爱祢,约束我的口,并在使用时间及金钱的方面能全然顺服祢。」

F. 当你「祷读」经文的时候,花时间做笔记,写下你的感想和祷告。这会帮助我们掌握到圣灵要赐给我们的真理,并且发展成与神交谈的话题。

G. 在祷告与默想中,我们是对着坐在宝座上的神说话,和内住我们灵里的圣灵说话。如果我们和圣灵说话,那么我们就行走在圣灵里面,并接受祂在我们里面的工作。祈求圣灵让你能在你和他人的生命中「见祂所见,感觉祂所感觉的。」

愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!(林后13: 14)

H. 花时间逗留在祂的同在里,间间断断地、深情款款地说:「我爱祢。」要说得缓慢,说得轻柔(不是对内住的圣灵喊叫或讲道),简短的(不是长篇大论,而是简短的片语),话尽量少(多听少说),常保持静默并且常常停顿。

. 十项提升内在的人的祷告:F-E-L-L-O-W-S-H-I-P

…藉着他的灵,用大能使你们内在的人刚强起来。(3: 16,新译本)

F - 敬畏神:父啊,释放敬畏神的灵在我的心中(诗86: 11)。

E - 忍耐(毅力):刚强我的灵,使我能有耐力行出祢的旨意(西1: 11)。

L - 爱:父啊,求祢的爱浇灌我的心(腓1: 9)。

L - 荣耀的光:父啊,求祢让我得见祢荣耀的光(徒22: 6-11; 33: 18; 4: 6)。

O - 一件事的专注人生:我选择要坐在祢的脚前,成为寻求一件事[专注]的人(诗27: 4)。

W - 让我配得:赐给我力量,使我对祢做出相称的回应(帖后1: 11)。

S - 言语:父啊,持守我的口,救我脱离罪恶的言语(弗4: 29; 141: 3)。

H - 谦卑:主耶稣,我希望能向祢学习如何行走在谦和中(太11: 29)。

I - 与主亲密的洞察力(智慧):求祢赐给我洞察力,使我明白祢的道、祢的旨意和祢做事的法则(西1: 9)。

P - 平安和喜乐:求祢用平安和喜乐来刚强我的心,胜过惧怕(腓4: 7)。

举报

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.