insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

【圣经】相信圣经的十大理由

(2014-05-26 05:12:25) 下一个

2014-05-25 全球见证

1.圣经的真实性

圣经真实,真实得令人痛心。它把“选民”的祖先雅各描写为一个骗子;它把律法的颁布者摩西描写为一个靠不住的、优柔寡断的领袖,他最初热切地盼望帮助自己的同胞,为此还杀死一个异族人,然后逃到旷野;它把大卫描写为以色列人最爱戴的君王、战士和属灵领袖,同时也把他描写为一个强夺他人之妻,为掩盖其罪而谋杀她丈夫的人。圣经就是这样指控上帝的百姓以色列民,他们如此败坏,以致于所多玛和蛾摩拉在他们面前都相形见绌(以西结书16章46-52节)。圣经表明,人的本性与上帝背道而驰;圣经预言,世界将来是灾难重重;圣经还教导我们,通天之路狭窄,地狱之途宽大;圣经清楚表明,它不是为那些追求简明答案,轻易对宗教和对人性抱乐观态度的人而写。

2.圣经的留传


现代以色列人在数千年流散之后重新立国之际,一位牧羊人揭开了当代考古学最重要发现的序幕,他在死海西北岸的一个山洞里,发现了一个破裂的罐子,里面装有一些保存了两千年之久的文献。随即的挖掘发现了许多手抄本,这些手抄本比当时人类发现的最古老的手抄本还早1000年。其中最重要的是一卷《以赛亚书》的手抄本,它和我们圣经中的《以赛亚书》完全吻合。这些死海古卷和以色列国就象故友重逢,从尘土回归故里。它粉碎了那些相信原始的圣经已经流失在时间中和被窜改的说法。


3.圣经有关自身的宣告

至关重要的是了解圣经有关自身的宣告。倘若圣经作者没有宣称他们是上帝的代言人,我们这样宣讲就是无中生有。我们或许还有其它难题,我们或许搜集了历史和伦理文献中不少没有解决的奥秘。但我们没有一本书,能够激励全世界无数教堂和会堂的建立。倘若圣经没有声明是代上帝说话,就不会成为亿万基督徒和犹太人的信仰基础(彼得后书1章16-21节)。但许多有力的证据表明,圣经作者的确自称受到上帝的感动。由于亿万人把自己现在和永恒的福祉建基于这一宣告,圣经作者若一直隐瞒圣经的出处,圣经就绝不是一本好书。


4.圣经中的神迹

以色列人出埃及为我们提供了一个历史的证据,可以确信上帝向以色列人显现过他自己。红海若不象摩西说的那样分开,旧约圣经就丧失了它作上帝代言人的权威性。新约圣经也离不开神迹奇事,如果耶稣的身体没有从死里复活,使徒保罗承认,那么基督教信仰就是建立在谎言之上的空中楼阁(哥林多前书15章14-17节)。新约本身就是见证,而且勾勒出一个时间框架,让人去验证其真实性(哥林多前书15章1-8节)。许多见证人以殉道告终,他们不是为了显示不切实际的道德和灵性修养来使人信服,而是为了他们的宣告:耶稣从死里复活了。殉道的事虽常有,但至关重要的是这些人为什么舍弃生命。许多人为他们所相信的真理而死,但没有人愿意为明知的谎言而死。


5.圣经的统一性

圣经是一本由四十位不同的作者,先后经历一千六百年的悠悠岁月而写成的,其全书六十六卷。这之中四百年的沉默时期又把39卷旧约圣经和27卷新约圣经分开。然而,从《创世记》到《启示录》,都不约而同地讲述同一个故事。它们自始至终都在回答我们常思想的最重要的问题:我们为什么活着?我们怎样应付恐惧?我们该怎么活着?我们怎么能超越环境,活得有指望?我们怎么与我们的创造者和好?圣经自始至终都在回答这些问题。所以,圣经虽有多卷,却是一本统一的书。


6.圣经的历史和地理记载准确无误

经历了许多世代,有许多人怀疑圣经在历史和地理上的精确性。然而现代的考古学家却不断地发现那些在圣经里所记载的人物、地点和文化的遗迹,圣经中所留下的记录远比那些学者的推测更加可靠。如今去博物馆或圣地参观的游客们,总是会对实际的地理情况和圣经中的历史背景留下深刻的印象。

7、圣经得到基督的认可


许多人都能非常有感染力地宣讲圣经,但没有能人象拿撒勒的耶稣那样令人信服地证实圣经。他不仅用言辞,而且用自己的生命来印证圣经。他在受试探、公开教导、和受苦时都清楚表明,他相信旧约圣经超过民族传统(马太福音4章1-11节;5章17-19节)。他相信圣经是有关他自己的书籍,他对自己的同胞说:“你们研究圣经,认为从里面可以找到永恒的生命;其实圣经的话就是为我作见证的!然而,你们不肯到我这里来寻求生命”(约翰福音5章39-40节)


8.圣经的预言准确

从摩西那时起,圣经就预言了谁也不愿相信的事。在以色列人进入应许之地以前,摩西就预言以色列人会悖逆不忠,会丧失上帝要赐给他们的土地,会在万国漂流,然后聚集,重新立国(申命记28-31章)。旧约预言的核心是弥赛亚的应许,他要把上帝的百姓从罪恶里拯救出来,最后要审判全世界,给全球带来和平。


9.圣经永垂不朽

摩西五经比最古老的印度经典还要早五百年写成。摩西写创世记的时间是在穆罕默德写可兰经之前二千年。经历了悠久的历史,没有任何一本书像圣经这么令人爱恨交加。没有其他任何书象圣经这样被不断购买、阅读及引用。当各式书籍出版又绝版时,圣经仍是评量各种书籍的标准。那些不满意圣经教诲的人虽然经常漠视它,但它仍是西方文化的中心书籍。


10.圣经能改变生命

  不信圣经的人反对圣经,常引证那些自称相信圣经却毫无改变的人,但历史记录了许多因着圣经而变得更加良善的人。“十条诫命”成了成千上万的人们的道德准则,大卫的诗篇安慰了许多处在艰难和失落中的人,耶稣的登山宝训曾消解亿万人顽固的傲慢和自以为是的律法主义思想,保罗在《哥林多前书》第13章唱出的“爱之歌”曾软化了许多愤怒的心。使徒保罗、奥古斯丁、马丁.路德、约翰.牛顿、利奥.托斯托伊和C.S.赖维斯等人生命的改变表明,圣经有改变人心的力量。即使整个民族或整个宗族,比如爱尔兰的克尔特人、挪威的威金人,以及厄瓜多尔的印第安人,也能因上帝的道和耶稣基督史无前例的生命和作用而改变。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.